Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

ОКОЛДОВАНА, ОЧАРОВАНА… Грузия
 
image

О происходящих в последнее время в «Собрании народных представителей» и, вообще, в оппозиционном спектре процессах «Грузия и мир» беседует с Народным артистом Грузии, актером ГУРАМОМ ПИРЦХАЛАВА.

- Батоно Гурам, может, об этом уже и не стоит говорить, но, все же, спрошу об акции 25 ноября. Для определенной части общества это собрание явилось поводом для большого разочарования, и многие даже говорят, что «Собрание» окончательно доказало свою несостоятельность. Каково Ваше впечатление, насколько Вы довольны тем, что произошло 25 ноября?

- Во многих интервью я уже говорил, и повторю еще раз, что акция 25 ноября – мое очередное разочарование, но не столько в «Собрании», сколько в нашем обществе… Сегодня многие говорят о том, что лидеры не смогли показать нам свою мощь. Я хочу сказать им, что основная мощь любой партии или другой политической организации – это народ. Но когда этот народ не способен выйти и защитить собственные права, то не следует пребывать в ожидании чуда и тешить себя иллюзией, что кто-нибудь сделает это за нас. Такому не бывать! Поэтому, РАЗ И НАВСЕГДА, МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ ОСОЗНАТЬ, ЧТО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА МЫ НЕ БУДЕМ ЕДИННЫ, ПОКА НЕ БУДЕМ ГОТОВЫ, ПУСТЬ ДАЖЕ ЦЕНОЮ ЖИЗНИ, ИДТИ К ТОМУ, ЗА ЧТО БОРЕМСЯ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, ЭТОЙ СТРАНЕ НИЧЕГО НЕ ПОМОЖЕТ. Ни «Народное собрание», ни другие политические силы наших проблем не решат, потому что, как я уже сказал, без нас, нашего активного участия, все это превышает их возможности. Это простая истина, и, по-моему, все должны понимать, что другого выхода у нас нет…

- Значит, вы разочарованы народом, а не лидерами «Собрания»?

- Я разочарован всея Грузией, ибо с тем, что сегодня терпит наше общество, не может мириться достойная и самолюбивая нация. ПОВТОРЯЮ, КОГДА Я СМОТРЮ НА ЭТОТ ОБМАНУТЫЙ, ОБОБРАННЫЙ, НАБРАВШИЙ В РОТ ВОДЫ НАРОД, ВСЯ НАША ИСТОРИЯ КАЖЕТСЯ МНЕ ЛОЖЬЮ, ПОТОМУ ЧТО ТАМ НАПИСАНО, ЧТО 10 ТЫСЯЧ ГРУЗИН ПОБЕЖДАЛИ СТОТЫСЯЧНУЮ ВРАЖЕСКУЮ АРМИЮ, ЧТО ДОСТАТОЧНО БЫЛО БРОСИТЬ КЛИЧ И ВЫХОДИЛИ ВСЕ ПОГОЛОВНО, И Т.Д… ВСЕ ЭТО НЕПРАВДА. На самом деле, иы никого не побеждали, ни с кем не воевали и, вообще, были ни на что не способны. Об этом свидетельствует наше сегодняшне положение и та постыдная позиция, которую занял грузинский народ, общество по отношению к происходящему.

- Понимаю Ваше негодование, но, как Вы думаете, не обусловлена ли, частично, пассивность общества тем, что люди не доверяют оппозиции, в частности, «Собранию» и его лидерам?

- Когда я говорю, что разочарован в людях, не поймите это так, будто я наивно верил, что 25 ноября всё разом закончится. Нет, такой иллюзии у меня, определенно, не было, но я, действительно, не думал, что в тот день не придет тысяч 40-50 человек. КАК ВИДНО, В ГРУЗИИ СЕГОДНЯ МНОГО ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ ОБЩЕЕ ДЕЛО ЧУЖИМИ РУКАМИ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ЭТО КАСАЕТСЯ МОЛОДЕЖИ, КОТОРОЙ СЕЙЧАС СОВСЕМ НЕ ВИДНО И КОТОРОЙ, ПРОСТИТЕ, НАПЛЕВАТЬ НА СУДЬБУ СТРАНЫ… Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, ГДЕ, ЧТО ДЕЛАЕТ И ЗАЧЕМ МОЛЧИТ СТУДЕНЧЕСТВО, ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ВЫХОДЯТ И НЕ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ТОГО, ЧТО МЫ ТЕРЯЕМ СТРАНУ, ТЕРЯЕМ ЯЗЫК, ВЕРУ И ВСЁ, ЧТО ПРИВЕЛО НАС ДО СИХ ПОР. В моей молодости, чуть что, и мы были на улице, устраивали акции, митинги, и всячески, всеми способами старались бороться с несправедливостью. Что с нами сегодня, какой бес нас попутал,- не понимаю. Чем Саакашвили околдовал или запугал этих людей так, что никто и пикнуть не смеет?! Наверное, как сказал Владыка Иов, все это – результат той духовной оккупации, цель которой одурманить и ополоумить нацию.

- Батоно Гурам, не знаю, насколько это достоверно, но существует мнение, что акция 25 ноября имела целью выставить Губаза Саникидзе безальтернативным лидером оппозиции, дабы он, в глазах Америки, заменил Аласания. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я не политик и не могу давать оценок, но одно ясно: СЕГОДНЯ У НАС НЕТ ВРЕМЕНИ НА ТО, ЧТОБ ВОЕВАТЬ И СКЛОЧНИЧАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ. У ВСЕХ НАС ОДИН ВРАГ, И ЕСЛИ МЫ ХОТИМ ВЫЖИТЬ, ТО БОРОТЬСЯ С НИМ ДОЛЖНЫ ВМЕСТЕ. В противном случае,- сейчас ведь мы в катастрофическом положении, а завтра-послезавтра получим такую картину: Грузия превратится в одно большое ранчо саакашвилов, мерабишвилов и окружающих их разорителей, а мы, народ, будем в роли того стада, которое осталось без пастуха и не знает, куда идти. Вот, тогда уж, не то что «Собрание», а сам Господь Бог, спустись Он на землю, нам не поможет. Так что, еще раз повторяю, и обращаюсь к общественности: ХВАТИТ ПРЕБЫВАТЬ В ПОЗЕ СТРАУСА, ПРЕКРАТИТЕ ВЕСТИ СЕБЯ, КАК СОННЫЕ ИНДЮКИ, А ИНАЧЕ, ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЮ ТОГО, ЧТО ЖДЕТ В ИХ РУКАХ НАШУ СТРАНУ И КАЖДОГО ИЗ НАС…

- Если не секрет, почему Лелико Джапаридзе покинул «Собрание»?

- Об этом много писали и говорили, но ни в прессе, ни по телевидению не прозвучала правильная версия. Кругом было сказано одно и то же, якобы, у Лелико были серьезные разногласия с соратниками, что и послужило причиной его ухода… Никаких разногласий не было, просто, он и один из членов «Собрания» (чье имя я воздержусь называть), который очень любит громогласные речи, поспорили по какому-то личному вопросу и обидели друг друга, а потом Лелико встал и, рассерженный, покинул «Собрание». Только и всего. А вообще, тех, кто уходу Лелико из «Собрания» обрадовался и думает, что за ним последуют и другие, хочу «порадовать» еще больше известием, что Лелико скоро туда вернется.

- Я спрашиваю об этом почти у всех моих респондентов. Спрошу и Вас: что Вы думаете о вновь созданной «Грузинской партии», насколько серьезную силу Вы в ней видите?

- Знаете, у каждого есть право бороться, но насколько кто заслуживает поддержку народа, должен решать сам народ. Лично я не вижу в этой партии никакой силы, хотя бы потому, что ее возглавляет Ираклий Окруашвили. Что касается остальных, не хочу никого оскорблять, но есть такое выражение: «В одну и ту же реку дважды не войдешь», т.е. я хочу сказать, что БУДЬ ЭТО В ПОЛИТИКЕ ИЛИ ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ, КОГДА ТЫ ДОПУСКАЕШЬ ОШИБКУ ЗА ОШИБКОЙ, ТО УЖЕ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕШЬ ДОВЕРИЯ; А КОГДА ТЫ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕШЬ ДОВЕРИЯ, ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО ВТОРОГО И ТРЕТЬЕГО ШАНСА ТЕБЕ НИКТО НЕ ДАСТ…

- Вы упомянули Ираклия Окруашвили… Недавно, на «Народном собрании» он сказал, что скоро кое-кто лопнет как мыльный пузырь. Как думаете, за что он так Вас?

- Не знаю, спросите у него. Лучше, вместо таких разговоров, покаялся бы публично в тех грехах, которые совершил, когда был в правительстве.

- И, все же, о каких грехах речь?

- Не хочу конкретизировать, и так все помнят напасти времен его министерства. Кроме того, сейчас не время вспоминать старые грехи. Страна рушится нам на голову и нуждается в спасении.

- Согласен, однако, спасителя, что-то, не видать…

- Спаситель – каждый из нас, только нужно единство и солидарность, чего мы пока никак не достигли. Наоборот, С ТЕЧЕНИЕМ  ВРЕМЕНИ, У МЕНЯ СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ЛЮДИ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ РАЗРОЗНЕНЫ, И, ВООБЩЕ, ГЛЯДЯ НА ЭТО ОБЩЕСТВО, Я ИНОГДА ДУМАЮ, ЧТО У НАС ИДЕАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. БОЛЕЕ ТОГО, ОНО НАМНОГО ЛУЧШЕ ТОГО, ЧТО МЫ ЗАСЛУЖИВАЕМ, ПОТОМУ ЧТО НАРОД, КОТОРЫЙ ВСЕ ТЕРПИТ И ВСЕ ГЛОТАЕТ, ОПРЕДЕЛЕННО, НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ДАЖЕ ТАКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, КАК НАШЕ.

Знаю, многих рассердят мои слова и многие меня осудят, но, к сожалению, такова истина, и никуда от нее не денешься.

- Но, батоно Гурам, наша прискорбная действительность не должна была стать неожиданностью для общества. Известный политолог Александр Чачия несколько лет назад издал книгу «Что нас погубило, что нас спасет», в которой, можно сказать, с научной точностью были предсказаны все те несчастья и проблемы, перед которыми мы сегодня очутились…

- К сожалению, я не читал эту книгу, а посему говорить о ней не смогу. ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ АЛЕКСАНДРА ЧАЧИЯ, Я СЛЫШАЛ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ, БЕСЕДЫ, ВИДЕЛ ЕГО СТАТЬИ В РАЗЛИЧНЫХ ИЗДАНИЯХ, И, ЕДИНСТВЕННО, МОГУ О НЕМ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕЛОВЕК ТАЛАНТЛИВЫЙ И ПРОСВЕЩЕННЫЙ. В ЕГО СООБРАЖЕНИЯХ ВСЕГДА ЕСТЬ ЧТО-ТО ПРОРОЧЕСКОЕ, И ТО. О ЧЕМ ОН ГОВОРИЛ ДО СИХ ПОР, СБЫЛОСЬ ДЛЯ НАС НА 100 ПРОЦЕНТОВ. ЛИЧНО Я, НА САМОМ ДЕЛЕ, ЖЕЛАЛ БЫ, ЧТОБ В ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИШЛИ, ПОДОБНЫЕ ЧАЧИЯ,  ОБРАЗОВАННЫЕ, СЕРЬЕЗНЫЕ И, ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ, МЫСЛЯЩИЕ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ ЛЮДИ. ЭТО КАЖЕТСЯ МНЕ ЕДИНСТВЕННЫМ ВЫХОДОМ, ХОТЯ БЫ ДЛЯ ТОГО ЖЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ, И Я СЧИТАЮ, ЧТО ГРУЗИНСКИЙ НАРОД ДОЛЖЕН БОРОТЬСЯ ИМЕННО ЗА ЭТО.

- Вначале вы упрекнули молодежь, в частности, студенчество в том, что они почти не участвуют в текущих общественно-политических процессах. Как Вы думаете, чем обусловлена эта пассивность и что Вы посоветуете им на будущее?

- Причина пассивности одна – пропаганда, которую это правительство насаждает с помощью своих карманных телеканалов и которая одуряет и лишает рассудка не только молодежь, но и всея Грузию. Что касается совета, по правде говоря, я уже устал говорить об одном и том же. Но ХОЧУ ЕЩЕ РАЗ ОБРАТИТЬСЯ К КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ ЭТОЙ СТРАНЫ: НЕ МОЛЧИТЕ, НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА КОГО-ТО! НЕ СПИТЕ! И НЕ ГЛОТАЙТЕ ВСЕГО, А ТО СКОРО ПРИДЕТСЯ ПРОГЛАТИТЬ ТАКОЕ, О ЧЕМ МЫ ПОКА И НЕ ДОГАДЫВАЕМСЯ!

Мы все видим, что это правительство неудержимо в своих антигрузинских устремлениях и наклонностях. Поэтому повторяю: ПОКА ЕСТЬ ВРЕМЯ, СПАСЕМ СЕБЯ И СВОЮ СТРАНУ, А НЕ ТО, ПОВЕРЬТЕ, НАМ УЖЕ НЕМНОГО ОСТАЛОСЬ ДО ТОГО, ЧТО ГРУЗИЯ ИСЧЕЗНЕТ С ЛИЦА ЗЕМЛИ, И НЕ ТОЛЬКО НА КАРТЕ МИРА, НО, ВООБЩЕ, СО СТРАНИЦ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Этого и добивается Саакашвили, и если кто-то ему не помешает, не сомневайтесь, вскоре он добросовестно выполнит свою «миссию»…

Беседовал Джаба Жвания

Ключевые теги: ОКОЛДОВАНА, ОЧАРОВАНА…

Источник: http://geworld.net/ru/society/997.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье