Новости Грузии
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

В тюрьмах Грузии царит смерть! Грузия
 
image

За последние 7 лет страна живет в режиме реформ: в городе умножаются скверы, парки, фонтаны и мосты... также арестанты, беженцы, бомжи, беглецы и босяки... Несмотря на все, власти выглядят довольными, как никогда...

В реформированной пенитенциарной системе участились случаи гибели арестантов и получения ими увечий. Хотя руководитель соответствующего ведомства Хатуна Калмахелидзе дает совсем другую оценку этим явлениям, статистические данные свидетельствуют об ином. По информации движения «Отечество, язык, религия», количество лиц, погибших в текущем году, достигает сорока человек. В связи с чем 13 декабря перед Министерством по исполнению наказаний и пробации состоялась акция протеста, организованная неправительственными организациями _ «Нет!», «Отечество, язык, религия», «Солидарность незаконным арестантам» и «Защити жизнь!». Требования протестующих были: начать расследование причин гибели арестантов в камерах и тюремных медучреждениях, а также отставка министра Хатуны Калмахелидзе, которая, по словам Ладо Садгобелашвили, сама отдает приказ о пытках арестантов  надзирателям. «Были даже случаи, когда она сама наблюдала за фактами пыток. По кулуарной информации, арестанта жестоко избивают до тех пор, пока не выбивают у него признательных показаний», - заявляет Ладо Садгобелашвили. Далее он сказал, что это была предупреждающая акция и что они намерены послать документы по факту смерти скончавшегося арестанта Тамаза Дадвани аккредитованному в Грузии дипкорпусу.

Адвокат Лали Апциаури предполагает, что погибших в тюрьмах вдвое больше, чем это утверждает официальная статистика. «Причина столь высокого показателя смертности в учреждениях по исполнению наказаний в  отсутствии элементарных медицинских условий. Арестантов часто и жестоко избивают.

Также не соответствует истине количество арестантов в тюрьмах Грузии. Как известно, в стране 18 учреждений по исполнению наказаний, из которых одна женская колония. Число арестантов, отбывающих в них наказание, достигает 1500 человек. Одна колония для несовершеннолетних, в которой примерно  500 узников; и в остальных 16 тюрьмах, которые переполнены,  по моему предположению, всего на сегодняшний день около 45 тысяч арестантов, как минимум. В некоторых тюрьмах условия просто невыносимые. Но, несмотря на все наши старания, ситуация не улучшается» - заявила Лали Апциаури.

Об участившихся случаях избиения арестантов и насаждении в тюрьмах синдрома страха говорит адвокат Георгий Тевзадзе. «Арестанты боятся, что в случае распространения переданной ими нам информации, с ними  расправятся тюремные надзиратели.

Известно, что Давида Бестаева ежедневно избивали в 8-ой тюрьме. Об этом факте мне лично не раз говорил Цотне Гамсахурдия. После того, как эта информация распростанилась, его перевели в другую тюрьму. Что свидетельствует, как заботится государство о правах осужденных» - говорит Георгий Тевзадзе.   

Адвокат Владимир Табагуа считает, что гибель арестантов связана с состоянием их здоровья и условиями их пребывания в тюрьме. «Если человек болен, то в тюрьме болезнь обостряется, как это случилось с Дадвани, который был болен туберкулезом и скончался от того, что на него никто не обратил внимания и не перевел в медицинское учреждение. Это -преступный факт и по нему следует возбудить уголовное дело, чтобы выяснить, по чьей вине погиб это арестант», _ заявил Владимир Табагуа. По его словам, осужденные имеют право пожаловаться на состояние своего здоровья только во время утреннего обхода, с 9 по 11 часов. Потом они не имеют права постучать и попросить лекарство или вызвать врача. Несчастные даже не смеют пожаловаться на боль в течение дня и попросить о помощи.  Что касается погибшего 3 декабря Тамаза Дадвани, ­его арестовали за разбойное нападение год и девять месяцев тому назад. Тогда он не жаловался на здоровье. По информации его адвоката Дианы Гвишиани, его виновность не была доказана. Обвинение основывалось на показаниях психически больного свидетеля. Об ухудшении здоровья Тамаза семья узнала только в октябре этого года. Адвокат сразу посетила его, к тому времени он был уже очень ослабший и исхудавший. Она сразу же потребовала, чтобы больного перевели в тюремную больницу. Но руководство и без того поместило его туда, хотя, избитого и изможденного, ему давали только успокоительные.

«Однажды ему дали такое, что он три дня спал и насилу его разбудили, после чего он испытывал моральную и физическую подавленность. До этого он еще надеялся, что его не будут судить на основании показаний психически больного человека. Полиция требовала от него, чтобы он назвал других соучастников, но он не соглашался. Три недели спустя его перевели в лечебницу, после чего он уже передвигался только в инвалидной каляске. ­Ему было трудно говорить. Врачи говорили, что  у Тамаза туберкулез. Но ему всего лишь давали какие-то таблетки, и этим ограничивалась лечение», _ заявляет адвокат Дадвани, недоумевая при этом, почему у больного туберкулезом вода собиралась в животе. Также ей неизвестна была реальная причина гибели осужденного и с заключением о смерти никто ее не ознакомил.

Впрочем, власти в упор не хотят видеть реальной картины, происходящей в тюрьмах, хотя именно они обязаны защищать права осужденных. Таких фактов, о которых говорят правозащитники, увы, немало. 

  Тюрьмы переполнены так, что арестантам приходится спать по очереди. Но правительство, ничем другим, кроме саморекламы и пускания пыли в глаза, не занимается. В то время как большое количество людей отбывает наказание по обвинению в различных нарушениях, в основном, в мошенничестве, взяточничестве, разбое или умышленном убийстве, что в основном связано с тяжелым экономическим положением в стране. В результате люди теряют свободу, семьи рушатся, их будущее обречено. Хотя некоторые в обмен на определенную сумму денег, на основании судебного торга или согласия на сотрудничество избегают тюрьмы.

Нынешние власти часто говорят о том, что при Шеварднадзе арестанты часто прыгали из окон УВД или же их оттуда выбрасывали, и хвастаются своей стекляшкой и реформами в пенитенциарной системе. ­Но чем им гордиться, если в 5-миллионной стране (на самом деле примерно 2,5 - миллионной) 45 тысяч арестантов, значительная часть которых находится в невыносимых условиях. Что с того, что столицу и несколько городов немного украшают. При Шеварднадзе были проблемы со светом и еще другие проблемы, но одной всем известной персоне тогда удавалось сделать больше для защиты прав осужденных, чем сегодня всем этим правозащитным организациям и аппарату омбудсмена.

Несмотря на горький опыт и разочарование, оппозиционно настроенные  организации не намерены прекращать акций и в ближайшем будущем грозят принять более действенные меры.

Нино Цхоидзе

Ключевые теги: тюрьмах, Грузии, царит, смерть

Источник: http://geworld.net/ru/analisys/999.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье