Новости Грузии
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Действия властей напоминают мне события 10- летней давности, когда в Грузии похищали людей и просили выкуп... Грузия
 
image

Под занавес 2010 года «Грузия и мир»  предлагает  своим читателям анализ уходящего года с точки зрения защиты прав человека. Какие юридические механизмы задействовало правительство, насколько были защищены права граждан Грузии – своими мыслями относительно всего этого делится  правозащитник, адвокат Гела Николеишвили.

- 2010 год запомнился тем, что значительно изменилась законодательная база, особенно это коснулось административного законодательства. Как извнстно, был принят новый Уголовно-Процессуальный Кодекс. Все это свидетельствует о том, что власти постарались максимально ограничить права людей и максимально расширить права представителей администрации и власти. Это нашло свое выражение в увеличении разновидностей и размеров штрафов и ограничений. Совершенно драконовские штрафы и ограничения  учреждены в сфере зарплат и пенсий. В суде невозможно найти справедливости, так как суд защищает только права властьимущих. Таким образом, этот год с точки зрения защиты прав человека получает очень низкую оценку.

- Что вы скажете относительно изменений, внесенных в этом году в конституцию?…

- Конституция полностью подстроилась под интересы правящей партии. Было сделано все, чтобы, с одной стороны, правительство продлило свое существование и, с другой стороны, чтобы облегчить ему управление массами при помощи карательных механизмов.

- В этом году процесс по нашумевшему делу в суде выиграл осужденный Бату Сагинадзе, против которого правительство начало борьбу с первого дня прихода во власть. Это дело можно назвать делом года.

- Да. Только Бату Сагинадзе выиграл процесс не в Грузии, а в Страсбурге. Это значит, что Европейский суд дал очередную  пощечину нашему правительству, указав на незаконные действия. Напомню, что Сагинадзе выиграл по гражданскому делу о его выселении. Ему уже выплатили  15 000 евро, а до  27 февраля  должны вернуть коттедж стоимостью 90 тысяч евро или возместить его стоимость. Таковы обязательства, наложенные на правительство Грузии, но впереди еще дело по уголовному преследованию, слушания по нему сейчас проходят в Страсбурге.  Уверен, что и на этот раз  выиграет Сагинадзе, а правительство Грузии еще раз попадет впросак. Весь мир убедится в том, что суды Грузии не вершат правосудие, а занимаются вынесением  несправедливых решений в пользу правительства.

- А каков был год в плане защиты прав человека? Адвокаты говорят, что им очень ограничили вход в тюрьмы, сузили  полномочия и, исходя из этого, в тяжелом положении оказались их подзащитные.

- Так же, как и в прошлые годы, акцент был перенесен на оформление как можно большего количества процессуальных сделок.  По официальным данным, 56-60 процессуальных дел закончилось процессуальным соглашением. Цель правительства – довести этот показатель до 80-85 процентов, что означает: никакого расследования не ведется, осужденные фактически выступают в роли заложников, так как  оказываются перед выбором – либо в тюрьму, либо признать вину и еще обвинить другого (в некоторых случаях они и вправду бывают виновны, но очень часто только затем, чтобы выйти на свободу, они признают любую вину и обвиняют других). Затем оформляется процессуальное соглашение без рассмотрения дела в суде. Это означает, что власти заинтересованы не в установлении истины, а только лишь в списании вины, что напоминает мне проводимую  большевиками в 30-е годы политику в сфере уголовного права, когда главное было добиться признательных показаний. Правда, тогда осужденным не оформляли процессуальных соглашений, зато шли на  какие-то уступки. Например, расстрел меняли на ссылку или 20-летний срок тюремного заключения. Сейчас все то же самое. Функция адвоката ограничилась законодательством и фактически потерялась.  Приведу такой пример: после принятия в октябре 2010 года нового процессуального кодекса с присяжными и без предварительного расследования, о котором столько говорили, вот уже три месяца прошло, но не состоялось ни одного процесса с присяжными заседателями. И еще долго не состоится, наверное... Несмотря на обещания уравнять в правах стороны защиты и обвинения – вышло с точностью наоборот. Адвокат уже не имеет права ходатайствовать относительно изъятия информации. Когда адвокаты затребовали записи телефонных разговоров с указанием антенн с тем, чтобы установить, где находилось лицо в конкретный период времени, судья им отказал в ходатайстве, мол, это не получение доказательств, а изъятие. Тогда как прокурор в любой момент может затребовать эту информацию, а адвокат не имеет права получить такие элементарные и необходимые сведения даже через судью. Дело в том, что истина никому не нужна. Им нужно только документальное подтверждение обвинительного приговора и всех тех доказательств, которые представила прокуратура, чтобы потом за счет оформления осужденным процессуальных соглашений пополнить бюджет сотнями тысяч лари.  Действия властей напоминают мне события 10- летней давности, когда в Грузии, в Панкисском ущелье,  похищали людей и просили выкуп в зависимости о того, кто сколько сможет заплатить. С кого требовали 1000, а с кого целый миллион. И сейчас так. Кто побогаче – тот платит миллионы, например, Элизбарашвили, которого заставили заплатить 6 миллионов взамен на свободу.  С того берут 5000, с этого - 40 000, и таким образом пополняют бюджет путем разбоя.

- Когда правительство поменялось, на первых порах проводились сильные репрессии... С приходом к власти  «Национального движения» положение с точки зрения защиты  прав  человека ухудшилось или улучшилось?  

- Ухудшилось в том плане, что теперь власти подвели законодательную базу под то, чего раньше не могли запретить по закону, будь то запрет на проведение манифестаций  или другие ограничения. Например, на моей памяти не один случай, когда задержание человека в общественном месте было заснято журналистами. Сотрудники полиции утверждали, что задержанный оказал сопротивление и оскорбил их, совсем другую картину фиксировала видеокамера: никакого сопротивления и оскорбления не было. На наше предложение просмотреть видеозапись задержания, судья отвечал отказом. Вот таков сегодня суд! Когда даже в высшей судебной инстанции не найти истины, это значит, что правительство без зазрения совести может творить всякие беззакония.

Беседовала Софо Гелашвили


Ключевые теги: Действия, властей, напоминают, события, летней, давности, когда, Грузии, похищали, людей, просили, выкуп

Источник: http://geworld.net/ru/analisys/1005.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье