Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

ЧТО ЖДЕТ НАС В 2011 ГОДУ? Грузия
 
image

Каким будет для Грузии 2011 год? Судя по сегодняшним тенденциям, можно прийти к заключению, что перспектива у нас, аналогично 2010 году, незавидная. Если попытаться вместить прогноз на наступивший год в одно предложение, оно, вероятно, будет выглядеть так: расплата за иллюзии, которыми мы жили в 2003-2008 годах.

БЕДНОСТЬ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Как ни странно, один из самых убедительных прогнозов, в связи с 2011 годом, сделал на выездном заседании правительства в заповеднике Сатаплия Михаил Саакашвили: «НЕ ХОЧУ, ЧТОБ МЫ ОБМАНЫВАЛИ НАШ НАРОД. ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ УСИЛЯТСЯ».

Если принять за точку отсчета описанную Саакашвили, в том же выступлении, обстановку, «НАШ НАРОД ЕЖЕДНЕВНО «КУСАЮТ ЦЕНЫ». МОЖНО С БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО В БУДУЩЕМ ГОДУ ОНИ ЕГО НЕ ТОЛЬКО «ИСКУСАЮТ», НО И «СЕЪДЯТ».

Чуство невыносимости положения овладеет многими уже в первом квартале нового года. Зима, связанная с расходами на отопление, и так трудный период. К этому добавится повышение стоимости транспорта и тарифа на воду. Что касается ввода единой системы администрирования коммунальной оплаты, правительство все еще колеблется, т.к. это вызовет крайнее раздражение населения. Можно предположить, что это дело будет отложено до конца зимы или ожидаемого весной политического обстрения. Впрочем, если вас интересует мое субъективное мнение, думаю, это изменение осуществится в более короткие сроки.

Задействование новых норм Налогового кодекса влечет за собой        лихорадку в экономике любой страны, даже тогда, когда она близка к идеальной, о чем в нашем случае говорить не приходится. Вместе с тем, ДОХОДНАЯ ЧАСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА ВЫГЛЯДИТ ВЕСЬМА НЕРЕАЛЬНО, И С СЕГОДНЯШНЕЙ ПОЗИЦИИ, СЕКВЕСТР ВИДИТСЯ НЕИЗБЕЖНЫМ, ХОТЯ СТРЕМЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ «ВЫКАЧАТЬ МАКСИМУМ» ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ИМЕТЬ МЕСТО. ПРАКТИЧЕСКИ, ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО С САМОГО НАЧАЛА 2011 ГОДА МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС ОКАЖУТСЯ ПОД СЕРЬЕЗНЫМ ДАВЛЕНИЕМ. МНОГО ЛЮДЕЙ, НАДО ПОЛАГАТЬ, БУДУТ ВЫНУЖДЕНЫ, ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СВЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЧТО, НЕСОМНЕННО, УВЕЛИЧИТ ЧИСЛО НЕДОВОЛЬНЫХ.

Руководство Саакашвили, конечно, учитывает, что в обществе усилится отрицательное к нему расположение, и постарается нейтрализовать его, предположительно, следующими методами:

а) «выпуск пара» посредством сателлитных организаций; мы, вероятно, узрим активную эксплуатацию социальной тематики в исполнении весьма сомнительных фигур;

б) перенос внимания общественности на другие темы путем перманентного забрасывания информационных «БОМБ», которые будут иметь психологический эффект наподобие «МОДЕЛИРОВАННОЙ ХРОНИКИ»;

в) создание впечатления борьбы с коррупцией, за порядок, использование сюжета «доброго царя и плохих визирей»;

г) активная информационная кампания, основной целью которой будет представить ситуацию таким образом, что правительство разделяет социальную ответственность, и со всей серьезностью борется с нищетой (будут походы в семьи пенсионеров, раздача незначительных бонусов, проливание слез и т.п.), что вполне логично, ибо, отнюдь, не все граждане ознакомились с бюджетом на 2011 год, из которого явно проистекает, что власти означенную ответственность с себя, практически, сняли.

Все это, вероятно, станет главной темой первого квартала 2011 года.

Один пункт из этой повестки дня следует выделить особо. Правительство Саакашвили сделает все для того, чтоб радикальная оппозиция не использовала растущее недовольство населения для своих целей. Хотя в этом направлении мы, наверно, будем иметь дело не столько с решением тактической, а, скорее, другой стратегической задачи. НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ РАДИКАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ДЛЯ ГРУППЫ СААКАШВИЛИ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРЕДПОСЫЛОК ПРОДЛЕНИЯ ВЛАСТИ НА 2012-2013 ГОДЫ (а это требует ее переформатирования). Выражаясь понятнее, к тому моменту, когда правительству придется пройти по канату, не должно остаться никого, кто, пусть даже теоретически, может его столкнуть, даже если эта опасность будет воображаемой.

БИШКЕК СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

2011 год, с большой вероятностью, станет годом решающего наступления, так сказать, политической «зачистки» радикальной оппозиции, и в первую очередь, это коснется Нино Бурджанадзе и ее партнерских организаций. Как могут развиться явления в этом направлении?

На первом этапе, который не за горами, правительство, вероятно, попытается максимально ограничить для Нино Бурджанадзе и объединенных вокруг нее сил возможности коммуникации с общественностью. Наряду с этим, оно постарается спровоцировать в этом лагере внутренний раскол и будет способствовать информациоонным нападкам на него других оппозиционных групп, будь то Леван Гачечиладзе и «Грузинская партия», или Ираклий Аласания со своими союзниками. Целью всего этого может быть не только ослабление противника…

Поскольку объект этого наступления иногда допускает серьезные промахи в технологиях политики и отношений с общественностью, и может не суметь дать адекватный ответ на эти вызовы, допустимо создание у него твердого впечатления, что каждый новый день приносит ему ограничение операционного пространства и сокращение имеющихся у него ресурсов. В такой обстановке, в связи с поднятием волны акций протеста, можно прийти к следующему выводу: «Чем скорее, тем лучше». ЕСЛИ РАДИКАЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ ПОДНИМЕТ «ПОСЛЕДНЮЮ ВОЛНУ» ПРОТЕСТА БЕЗ СООТВЕТСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ, ПОЛУЧЕНИЕ ИЗ ЭТОЙ СИТУАЦИИ «МОЕДЛИРОВАННОГО», БЕЗУСПЕШНОГО «БИШКЕКА» БУДЕТ ДЛЯ ВЛАСТЕЙ ЛИШЬ ДЕЛОМ ТЕХНИКИ.

Это очень тяжелый сценарий развития событий, который, к сожалению, может устраивать многие политические силы, ибо за ним последует желательное для них переформатирование политического пространства. По моей субъективной оценке, вероятность развития подобных процессов довольно высока. В любом случае, радикальной оппозиции понадобится мобилизация всех усилий для того, чтоб, с одной стороны, не поддаться провокации, и, вместе с тем, не отказываться от достижения собственных целей.

Здесь мы приблизились к главному вопросу: УЙДЕТ ЛИ СААКАШВИЛИ В 2011-М? ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ЛОГИКА ПОДТАЛКИВАЮТ НАС К ОТВЕТУ – «НЕТ, НЕ УЙДЕТ».

Хотя, в случае, если б на этой планете не было ничего, что, на первый взгляд, нелогично и иррационально, то, наверно, не было бы и смысла жизни на ней. Отметим лишь одно обстоятельство: НИ США, НИ РОССИЯ, НАДО ПОЛАГАТЬ, НЕ СДЕЛАЮТ НИЧЕГО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ СЫГРАТЬ ОПРЕДЕЛЯЮЩУЮ РОЛЬ В УСТРАНЕНИИ СААКАШВИЛИ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА, РЕШЕНИЕ ЭТОГО ВОПРОСА ОПЯТЬ-ТАКИ БУДЕТ ВОЗЛОЖЕНО НА ГРУЗИНСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ.

В 2011 году правительство Саакашвили, наверно, постарается играть на международной арене по правилам «перезагрузки». Количество рискованных выходок, какие имели место в 2009-2010 годах, скорее всего, сократится. Антимосковская риторика сохранится, хотя шагов, ориентированных на реальную конфронтацию, ожидать, видимо, не следует. Официальный Тбилиси, несомненно,снимет все препятствия для вхождения России в Международную торговую организацию. Что касается создания дополнительных гарантий стабильности в регионе, президент всячески постарается не подписывать документ о неприменении силы с правительствами Багапша и Кокоита, хотя, весьма возможно, создаст какой-нибудь гибридный документ, одностороннее условие, которое разошлет международным структурам.

Оборонный бюджет 2011 года, по сравнению с предыдущими, еще более сокращен. Эта тенденция, как видно, сохранится и в последующие годы. Кроме того, СААКАШВИЛИ ПОСТАРАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ИЗОБРАЖАТЬ «ГОЛУБЯ МИРА». ВОЗМОЖНО, К ОСЕНИ НА ПОВЕСТКУ ДНЯ ВСТАНЕТ ВОПРОС О СОКРАЩЕНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ.

В то же время, правительство постарается доказать, что увеличивает боеспособность армии, и для этого, наверно, приобретет какое-нибудь новое, «блестящее» вооружение, которое нам продемонстрируют на параде.

Вне всяких сомнений, Грузия продолжит участие в афганской миссии, несмотря на то, что положение в этой стране, вероятно, еще более осложнится, и не откажется от риторики на тему о вступлении в НАТО. Впрочем, никакого прогресса в этом направлении в наступившем году ожидать не следует.

К слову пришлось, так что перечислим и другие банальные истины: ПО ПРИЧИНЕ ВАКУУМА В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОГРЕССА НЕ БУДЕТ И С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ. ЖЕНЕВСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ ОСТАНУТСЯ СТОЛЬ ЖЕ БЕСПЛОДНЫМИ, КАК И В 2010-М, И ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ НЕ УСИЛЯТ ДАВЛЕНИЯ НА РОССИЮ РАДИ ГРУЗИИ.

Год вновь пройдет в поисках несуществующих подтекстов в выступлениях западных политиков и резолюциях: «этот то сказал», «тот это подразумевал», «очередная победа грузинской дипломатии» и т.д.

«Прогрессивному человечеству» в этом году будет не до нас, в центре его внимания, скорее всего, окажутся следующие проблемы: кризис зоны евро и угроза дезинтеграции в Евросоюзе, военно-политическая напряженность на грани конфликта в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности, на Корейском полуострове (с точки зрения глобальных финансов, оба процесса ничто иное, как содействие «побегу» капиталов из названного региона в Соединенные Штаты, что является для них жизненной необходимостью). Дополнительную проблему (перевозки энергоносителей и грузов вообще) для Еросоюза и Китая создаст возрастание напряженности в зоне Аденского и Персидского заливов, в частности, вокруг Йемена и Ирана.

Возникнет ли новый очаг «большого пожара» в центре Евразии? Имеется в виду возможная исламская революция в Пакистане в совокупности с выходом из Афганистана войск коалиции, в результате чего создастся зона дестабилизации континентального масштаба, которая нанесет ущерб всем крупным государствам Евразии, и прежде всего, Китаю и России. Вероятно, нет, однако контуры развития событий по этому сценарию, наверно, проявятся ярче.

Впрочем, оставим в покое глобальные дела и вернемся к нашему скромному месту на глобусе.

ДВА ПОЛЮСА ОДНОЙ МЕДАЛИ

Поскольку главной заботой группы Саакашвили в 2011 году будет создание предпосылок для сохранения власти, ее представители, возможно, попытаются нанести удар по еще одному направлению. Некоторые из них испытывают параноидальный страх перед грузинской Православной церковью и думают, что. исходя из собственных интересов, должны ослабить ее влияние. Перед ответственным периодом 2012-2013 годов, эта навязчивая мысль (с их точки зрения) выглядит вполне логичной.

По-видимому, уже в начале года следует ожидать новой волны кампании, основанной, по обыкновению, на дискредитации, хотя, в этом случае, она может нести функцию рассеивания внимания, а главный удар – в другом направлении – осуществится, более или менее, успешно. Это весьма щепетильная тема, и излишняя конкретизация в данном случае нецелесообразна. Просто, отметим то обстоятельство, что ПЕРЕД АВТОРАМИ ГИПОТЕТИЧЕСКОГО ПЛАНА, ВЕРОЯТНО, БУДУТ СТОЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАДАЧИ: МАКСИМАЛЬНО ОСЛАБИТЬ ЦЕРКОВЬ, НО ТАК, ЧТОБ ЭТО НЕ ВЫЗВАЛО ОБЪЕДИНЕНИЯ РАЗГНЕВАННОЙ ПАСТВЫ. К этому нечего добавить, кроме того, что опасность велика и ничего, в том числе совершенно невообразимого, исключать не стоит.

Осень 2011 года, предположительно, будет связана с перестройкой политического спектра на двухполюсную модель (Саакашвили-Аласания). Будет много шума, хотя, в основном, это противостояние будет в большей степени воображаемым, как баталии «Союза граждан» и «Возрождения» перед выборами 1999 года. К тому моменту, как было сказано, правительство, возможно, уже произведет «зачистку» радикальной оппозиции. А ИРАКЛИЙ АЛАСАНИЯ И ЕГО СОЮЗНИКИ НАЧНУТ ГОТОВИТЬСЯ К ВЫБОРАМ 2012 ГОДА РАНЬШЕ, ЧЕМ ЭТО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ГРУЗИНСКИХ ПОЛИТИКОВ.

Уже в этом году, особенно осенью, они приложат усилия к реализации новых политических (консолидация выборного блока) и медиа-проектов. Также осенью на политической          арене может возникнуть новое объединение (по неподтвержденной информации, сегодня оно находится в стадии формирования), которое постарается использовать растущие антизападные настроения, и создать собственную программу на основе идей консерватизма, умеренного национализма и добрососедских отношений с Россией. Если судить по создавщейся ситуации, главной проблемой для нее будет не мобилизация сторонников, а старт, проникновение в политическое пространство.

Разумеется, все вышеизложенное лишь предположение. Несмотря на имеющиеся тенденции, явления могут развиться совершенно по-другому, особенно в том случае, если мы, в конце концов, поверим, что сами можем определять собственное будущее.

Дмитрий Мониава


Ключевые теги: ЖДЕТ, 2011, ГОДУ

Источник: http://geworld.net/ru/society/1009.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье