Новости Грузии
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

МИША + АМЕРИКАНСКОЕ ОРУЖИЕ = НОВАЯ ВОЙНА Грузия
 
image

На прошлой неделе Михаил Саакашвили пребывал в Соединенных Штатах Америки, где встретился с президентом Бараком Обамой. Официальная информация по поводу состоявшихся переговоров крайне скудна. Известно лишь, что «лидеры говорили о деталях сотрудничества в области экономики и торговли, а также рассмотрели вопросы безопасности и текущие процессы мирной операции в Афганистане». В релизе администрации Саакашвили, кроме того, сказано, что «американский президент поручил Совету по безопасности продолжить сотрудничество по вопросам, конкретно поставленным первым лицом Грузии, и докладывать о результатах». Интересно, что может стоять за этими общими фразами?

ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ!

Первое, что должно сделать после переделки заглавия романа Хемингуэя и констатации факта острого недостатка сведений, наверное, - сравнить официальную информацию, распространенную грузинской и американской сторонами. РЕЛИЗ БЕЛОГО ДОМА УТОЧНЯЕТ, ЧТО В СВЯЗИ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ, РАЗГОВОР КОСНУЛСЯ «ВЫЗОВОВ НА КАВКАЗЕ», ОДНАКО В НЕМ НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО О «КОНКРЕТНЫХ ВОПРОСАХ», ПОСТАВЛЕННЫХ СААКАШВИЛИ И ТОМ ЗАДАНИИ, КОТОРОЕ, В СВЯЗИ С ЭТИМ, ПРЕЗИДЕНТ ОБАМА, ЯКОБЫ, ДАЛ СОВЕТУ ПО БЕЗОПАСНОСТИ.

В Москве считают, что Саакашвили просил Обаму о поставке оружия. За некоторое время до встречи, в русских медиа появились сведения, что США готовы, посредством третьей страны, поставить Грузии большое количество вооружения, в частности, «Patriot-3» и    «Stinger» - для противовоздушной обороны, а также    «Javelin» и «Hellfire II» - для борьбы с танками.

Информация о  «Patriot-3» (MIM-104F PAC-3) и «Hellfire II» кажется менее правдоподобной, в связи с их дороговизной и трудностями эксплуатации; Грузия, попросту, не потянет такие расходы. Что же касается «Stinger» и «Javelin», возможность (теоретическая) их поставки выглядит более реалистично. Примечательно, что Пентагон категорически отрицает эту информацию.

А непосредственно после встречи Обамы-Саакашвили, российский «Коммерсант», опираясь на источник, приближенный к администрации США, сообщил, что Саакашвили передал Белому Дому обширный доклад, в котором обоснована необходимость передачи Тбилиси противовоздушных и противотанковых средств. «Речь, разумеется, не идет о контракте на десятки миллионов долларов, как об этом уведомляют русские информационные агентства,- уточнил респондент «Коммерсанта».- Требования Тбилиси гораздо скромнее». По сведениям того же источника, «даже тогда, когда самолет Саакашвили уже приземлился в Вашингтоне, в администрации все еще спорили о том, кто из высокопоставленных лиц должен его встретить. Посольство США в Москве советовало администрации не устраивать встречи на высшем уровне и ограничиться встречей с одним из заместителей госсекретаря. По мнению посольства, приглашение Саакашвили в Белый Дом могло вызвать «непрогнозируемую реакцию Москвы».

Возможно ли, что Саакашвили, действительно, потребовал у Обамы вооружение и передал ему соответствующий «обширный доклад»? – Вполне, поскольку  кампания, направленная на снятие с Грузии «фактического эмбарго» на поставку оружия, рано или поздно, должна была иметь какое-то логическое завершение. «Как минимум, мы должны обеспечить Грузию радарами раннего оповещения и укрепить ее обороноспособность необходимыми базовыми средствами»,- это слова сенатора Джона Маккейна («Washington Post»), хотя в американской прессе были заявления и публикации других политиков, которые стали особенно интенсивны в последнее время. «Обширный доклад» Саакашвили, формальное официальное требование, в этом контексте, можно сказать, - «последний аккорд».

Вместе с тем, параллельно этой кампании,  проходила и другая, не менее активная кампания. Был опубликован целый ряд статей, представление о тональности и содержании которых может создать следующая цитата: «Грузины почувствовали себя побежденными и покинутыми, ибо возлагали слишком большие надежды на дружбу с американцами и, очевидно, наивно полагали, что уже пользуются привилегиями члена НАТО»; «Грузия отвернулась от своих далеких и ненадежных западных партнеров и перенесла акцент на региональные отношения и влияние» («Foreign Affairs»).

В конце концов, это одна обыкновенная «вилка»: если Обама не поставит Саакашвили вооружения, его раскритикуют за оставление союзника, и для того, что правительство Саакашвили «отвернулось» (якобы) от Вашингтона, найдутся оправдания. Ну, а если поставит, то испортит отношения с Москвой и создаст угрозу «перезагрузке». Москва дала понять, что этот вопрос для нее важен, и первая «утечка» в русских медиа (о встрече Обамы-Саакашвили), видимо, несла именно эту нагрузку.

Здесь, наверно, следует размежевать военную и политическую составляющие: если Москва решит начать войну, несколько десятков (или, хоть, сотен) «Stinger» и «Javelin», вряд ли, заставят ее отказаться от своего намерения; просто, по сравнению с 2008 годом, она включит в операции более крупные силы и будет действовать более жестко. Но ей будет весьма трудно объяснить русскому обществу, что «перезагрузка» и сотрудничество с Соединенными Штатами полезны в том случае, если Вашингтон (пусть даже посредством третьей страны) передаст Саакашвили вооружение.

Отношение (разумное) администрации Обамы к этой проблеме весьма изящно сформулировал директор программы России и Евразии американского Центра прогресса, Самуэль Чарап: «Лучшее оружие, защищающее Грузию, - сама «перезагрузка» («Foreign Policy»). Однако, Саакашвили, сенаторы Маккейн, Либерман и их единомышленники рассуждают о более простом, видимом оружии. К чему бы это, а?

ПИСТОЛЕТ АНТОНА ЧЕХОВА

«Если в первом акте пьесы на стене висит ружье, в последнем акте оно обязательно выстрелит»,- мы часто прибегаем к этой цитате Антона Чехова. Кстати, в действительности, Чехов, в беседе с драматургом Ильей Гурландом, употребил несколько иную, возможно, более интересную формулировку: «Если в первом акте вы повесили на стену пистолет (ружье, пистолет, «Hellfire II»… какая разница. – авт.), в последнем акте он должен выстрелить. В противном случае, не вешайте его». БАРАКУ ОБАМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОВЕСИТЬ ОРУЖИЕ НА КАВКАЗСКУЮ СТЕНУ, ЧТО, ЕСТЕСТВЕННО, ПОРОЖДАЕТ ВОПРОС: ЧТО ЖЕ ПРОИЗОЙДЕТ В ПОСЛЕДНЕМ АКТЕ?

В новейшей истории Грузии уже был момент, когда, параллельно с наращиванием военных возможностей, в правительстве Саакашвили начало происходить быстрое понижение адекватности. Одна цитата из «грузинского досье» WikiLeaks, которая, с этой точки зрения, выглядит весьма характерно: «ПРЕДСТАВИТЕЛЬ США НА КАВКАЗЕ, МЭТЬЮ БРАЙЗА, 12 МАЯ 2008 ГОДА ВСТРЕТИЛСЯ С МЕРАБИШВИЛИ В СТОЛИЦЕ ГРУЗИИ, ТБИЛИСИ». «БРАЙЗА ПРЕДУПРЕДИЛ МЕРАБИШВИЛИ, ЧТО ВОЙНА – ПЛОХОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ГРУЗИИ,- СКАЗАНО В ОДНОЙ АМЕРИКАНСКОЙ СТАТЬЕ. – ВОЙНА ОТБЕРЕТ У СТРАНЫ НЕ ТОЛЬКО ШАНС ВХОЖДЕНИЯ В НАТО, НО И ЛИШИТ ЕЕ ПОДДЕРЖКИ ЕВРОПЕЙСКИХ СТОЛИЦ». «ИМЕННО В ЭТОЙ (ВЗРЫВООПАСНОЙ – ред.) СИТУАЦИИ ВСТРЕТИЛСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ США НА КАВКАЗЕ, БРАЙЗА, В МАЕ 2008 ГОДА, С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ВАНО МЕРАБИШВИЛИ, И ПРЕДЛОЖИЛ ЕМУ СВОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО В ПЕРЕГОВОРАХ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АБХАЗИИ». «НО МЕРАБИШВИЛИ НЕ ПОНРАВИЛИСЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АМЕРИКАНСКОГО ДИПЛОМАТА. ОН ЗАЯВИЛ, ЧТО В ПОСЛЕДУЮЩИХ ПЕРЕГОВОРАХ ГРУЗИЯ НАВСЕГДА ПОТЕРЯЕТ АБХАЗИЮ. СОГЛАСНО АМЕРИКАНСКОМУ ПРОТОКОЛУ ВСТРЕЧИ, МЕРАБИШВИЛИ НЕ ГОВОРИТ О ВОЙНЕ, ХОТЯ, ИЗ ДОКУМЕНТА СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЧТО ГРУЗИНЫ СТОЯТ НА ГРАНИ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА» («SPIEGEL»).

Довольно элегантно: повесить на стену ружье, затем вывести на сцену людей, которые его непременно схватят, а самому исполнять «танец маленьких лебедей»,….пардон, «роль голубя мира»… Впрочем, лучше возвратиться к актуальным проблемам – повышает ли угрозу войны

передача со стороны США вооружения правительству Саакашвили? Разумеется, за этим шагом последует шумная «разборка» между Москвой и Вашингтоном, и, возможно, Кремль прибегнет к ответным действиям в каком-нибудь другом регионе. Но все это – «первый акт», а нас интересует, выстрелит ли ружье?

Новая российско-грузинская война – прекрасное средство для торпедирования «перезагрузки», особенно если грузинская сторона применит в ней американское оружие. Над стратегическим альянсом с Россией, который, в условиях возвеличивания Китая, представляет жизненный интерес для англо-американцев, нависнет угроза, а если, помимо этого, последуют и другие удары, он, вообще, может провалиться.

Великобритания (впоследствии США) и Россия всегда враждовали друг с другом. Но как только на арене появлялась третья сила, которая стремилась к первенству, была ли эта наполеоновская Франция, кайзеровская или гитлеровская Германия (во втором случае, вместе с Японией), на первый взгляд, неусыпные враги объединялись и бок о бок боролись против этой «третьей силы». А затем вновь возвращались к состоянию «холодной войны», которую, в конечном итоге, обусловливали их геополитическое положение и роль.

ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ ВЕЮТ НА НАМИ…

На прошлой неделе «British Petroleum» и «Роснефть» обменялись пакетами акций и договорились о совместной добыче энергоносителей на российском арктическом шельфе. Конечно, это не Конвенция 1907 года, которая остановила «большую игру» между Россией и Британией и заложила основание их союзничества в Антанте, и, тем более, не соглашение 12 июля 1941 года «О совместных действиях против Германии», но, практически, все комментаторы отметили, что это соглашение стратегического характера, которое можно расценивать как значительный шаг к «большому альянсу», во всяком случае,- как весьма серьезный сигнал того, что в отношениях России и атлантических сил (США, Британия) что-то принципиально изменилось.

У этого соглашения много противников на Западе, они уже называют ВР («British Petroleum») «Большой Petroleum», и аргументы у них, примерно, такие же, как у американских противников «перезагрузки». Какими мотивами руководствуются эти люди?

Мы, разумеется, не можем сказать, что Джон Маккейн и другие политики, целью которых является срыв российско-американского сближения, служат интересам Китая и отчитываются перед пекинским Политбюро. Но Китай не только Политбюро и, возможно, не столько Политбюро,- это, в то же время, мощнейшие транснациональные финансовые группы, которые перенесли операционные базы в Китай и, попросту, пытаются воплотить в жизнь лозунг «XXI век – век Китая». Штатам это ничего хорошего не предвещает.

Какую нагрузку несет американское оружие для правительства Саакашвили? В отношении тех же «Javelin» можно сослаться на интервью заместителя министра обороны, Нодара Харшиладзе, газете «Jane’s»: «Для оборонного боя, дабы выиграть время до нового соглашения о прекращении огня, нашим подразделениям понадобится лучшее переносное противотанковое вооружение». Определенная логика в этих словах, несомненно, есть, если не учитывать того обстоятельства, что в этой войне Россия, вероятно, не пойдет на НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ до тех пор, пока ее вооруженные силы не достигнут всех намеченных целей. Как история России, так и ее нынешние отношения с западными странами указывают на то, что, в случае новой войны, она не остановится, и здесь не помогут (скромные) усилия западных дипломатов.

Владеть современным оборонным вооружением, конечно, хорошо. В нормальных условиях, это повышает качество безопасности страны. НО В ДАННОМ, КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ СУЩЕСТВУЕТ ОПАСНОСТЬ, ЧТО  ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ ЛОББИРУЮТ ПЕРЕДАЧУ АМЕРИКАНСКОГО ОРУЖИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ СААКАШВИЛИ, ДВИЖУТ ДАЛЕКОИДУЩИЕ ПРОВОКАЦИОННЫЕ ЦЕЛИ ГЛОБАЛЬНОГО МАСШТАБА; ЕСЛИ ИМ УДАСТСЯ «ПОВЕСИТЬ НА СТЕНУ РУЖЬЕ», ВЕРОЯТНОСТЬ ВЫСТРЕЛА ЗНАЧИТЕЛЬНО ВОЗРАСТЕТ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЕСЛИ УЧЕСТЬ, КТО СТОИТ НА АВАНСЦЕНЕ НАШЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕАТРА (ИЛИ, СКОРЕЕ, ЦИРКА).

 

                                               Дмитрий Мониава

 


Ключевые теги: МИША, АМЕРИКАНСКОЕ, ОРУЖИЕ, НОВАЯ, ВОЙНА

Источник: http://geworld.net/ru/politics/1016.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье