Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

ДЕЛО – ТРУБА ! Грузия
 
image

На прошлой неделе Миша и Гриша… виноват, Михаил Саакашвили и Григорий Вашадзе гостили в Ереване. Поскольку грузинское общество в этот же период, прежде всего, интересовал катастрофический рост цен, явления, связанные с внешней политикой, оказались на периферии его внимания. Однако визит Саакашвили в Армению, также, как и контакты последнего времени официального Тбилиси с Азербайджаном – довольно интересная тема, поскольку это может оказать непосредственное, и в некоторых вариантах развития событий, нежелательное влияние на наше будущее. Интересно, что выискивал в Ереване Михаил Саакашвили?

МИША, ГРИША И САША

За несколько дней до этого визита Григорий Вашадзе посетил Баку. Этому визиту предшествовало монументальное заявление министра в эфире азербайджанской телекомпании ANS по поводу того, что Грузия готова выступить в роли посредника в урегулировании карабахского конфликта. Серьезные медиа, не говоря уж о политиках, попросту, не обратили внимания на этот пассаж; Грузия не входит в «Минскую группу» ОБСЕ, занятую улаживанием конфликтов. Она сама находится в эпицентре сложнейшего конфликта, в процессе урегулирования которого правительство Саакашвили выглядит весьма беспомощно.

Существуют и прочие неблагоприятные моменты, но говорить о них нет смысла, ибо обсуждение сего предмета несерьезно. В принципе, это заявление Вашадзе больше всего нужно было для правительственной пропаганды, дабы наполнить нынешнюю активность грузинских властей в Ереване и Баку возвышенным, чуть ли не поэтическим содержанием. На самом же деле, постановка вопроса, вероятно, гораздо более прозаична. Несмотря на то, что в последнее время официальная информация о зарубежных вояжах Саакашвили окутана туманом общих формулировок, все заметили, что, кроме Миши и Гриши, в состав делегации входил еще и Саша…ах, простите, министр энергетики Александр Хетагури. Соответственно, ЛЕГИТИМНЫМ СТАЛО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО РАЗГОВОР КОСНУЛСЯ БЫ И ВОЗМОЖНОЙ ПЕРЕДАЧИ В ДРУГИЕ РУКИ ПРОХОДЯЩЕГО ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ ГРУЗИИ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА, ПОСРЕДСТВОМ КОТОРОГО АРМЕНИЯ ПОЛУЧАЕТ ИЗ РОССИИ ГАЗ.

Реальных покупателей двое: азербайджанский «Сокар» и российский «Газпром» (этот последний, возможно, представлен дочерними структурами). Менее вероятно, что на этом поле попытается сыграть какая-либо другая компания. Правда, согласно действующему сегодня закону, корпорация нефти и газа может расстаться только с 25%-ной долей нефтепровода, однако в будущем могут произойти изменения (тем более, что правительству Саакашвили деньги необходимы как воздух) столь же быстрые, как недавнее изъятие газопровода из перечня стратегических объектов, что сделало допустимой его приватизацию. «Сокар» проявил заинтересованность в приобретении (или долгосрочном концессионном управлении) акций газопровода еще в сентябре минувшего года.

В пятницу, за день до отъезда в Ереван, министр энергетики Грузии подтвердил «Bloomberg», что ведутся переговоры с азербайджанской стороной, хотя от углубления в детали воздержался. Ясно, что представители «Сокара» открыто не говорят о том, что, как только дотянутся до труб, перекроют газ Армении. Впрочем, после одного из раундов переговоров с грузинской делегацией, президент «Сокара» Ровнаг Абдуллаев, «обронил» довольно примечательную фразу: «МЫ СОБИРАЕМСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ ГАЗОПРОВОД ДЛЯ ЭКСПОРТИРОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГАЗА В СТОРОНУ БЕРЕГОВ ЧЕРНОГО МОРЯ». Затем пресс-служба «Сокара» распространила заявление, в котором говорилось, что «Азербайджан рассматривает возможность использования грузинского отрезка трубопровода, по которому газ идет из России в Армению, в рамках проекта «AGRI»; «AGRI» подразумевает поставку сжиженного газа через Грузию, по Черному морю в Румынию».

Трудно сказать, как можно использовать трубопровод, идущий из России в Армению,  для транспортировки газа в грузинские порты. Впрочем, эти географические фантазии существенного значения не имеют. ЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ЗАВЛАДЕЕТ ЭТОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ АРТЕРИЕЙ, ТО СОЗДАСТ НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ УГРОЗУ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ.

Даже если в руках азербайджанцев трубопровод будет функционировать по-старому, Ереван, все равно, будет уверен, что в решающий момент газ перекроют.

Если б такая комбинация была разыграна лет десять назад, удар был бы гораздо сильнее. Однако сегодня Армению связывает с Ираном задействованный в 2007 году газопровод, и газа, получаемого оттуда, вполне достаточно для удовлетворения потребностей этой страны. Сегодня иранский газ поставлется Разданской теплоэлектростанции (контрольный пакет которой принадлежит российской компании). Часть получаемой там электроэнергии (3 квт/час за 1 кубометр газа) возвращается в Иран.

Разладка этой схемы создаст Армении дополнительные проблемы, и, вместе с тем, она станет зависима от одного поставщика (Ирана). Понятно, что подобная перспектива Ереван не привлекает. «Грузинское руководство не может не понимать, какие последствия будет иметь для Армении потеря главной артерии. Насколько готов Тбилиси пойти на откровенно недружелюбный шаг в отношении ближайшего соседа?» («Deutsche Welle»).

Впрочем, вероятная продажа газопровода «Сокару» - лишь один вариант, который власти Саакашвили, возможно, используют для того, чтоб получить максимальную выгоду, несмотря на то, что эта игра может повлечь за собой неоправданно большие политические риски.

ТРУБА РАЗДОРА

Вся эта ситуация создалась из-за того, что в руках правительства Саакашвили, практически, не осталось крупного объекта (газопровод – один из них), продажа которого не вызовет встряску регионального масштаба. Основной этап приватизации завершился, поток иностранных вспомошествований уменьшился, а внешний долг, наоборот, увеличился.  Несмотря на все это, реальный сектор экономики мертв как ганнибалов слон; ВЛАСТИ СТОЯТ ПЕРЕД НЕОБХОДИМОСТЬЮ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, УМЕНЬШЕНИЯ ЗАТРАТ, А С ДРУГОЙ – ДОБЫВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ.

Продажа газопровода Азербайджану еще больше усилит в Армении чувство «пребывания в осаде» (ожидания могут быть довольно пессимистичными, вмещенными, приблизительно, в такие рамки: «сегодня трубопровод, завтра – железная дорога, послезавтра…»). Деструктивная сила подобного настроя не раз выявлялась в истории человечества. Самый известный пример – Германия на рубеже XIX-XX веков, которой переживание «осады» проложило путь к Первой мировой войне. Есть и другие, менее масштабные примеры. Хотя главное то, что ГОСУДАРСТВО, КОТОРОЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ПОПАВШИМ В ОСАДУ, ТАК ЖЕ, КАК ПОПАВШИЙ В АНАЛОГИЧНУЮ СИТУАЦИЮ СОЛДАТ, ИДЕТ НА ПРОРЫВ… ДЛЯ АРМЯН ЛОГИЧНОЕ, СВЯЗАННОЕ С НАИМЕНЬШИМИ ПОТЕРЯМИ, НАПРАВЛЕНИЕ ПРОРЫВА – СЕВЕР, ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ЕГО САМЫЙ СЛАБЫЙ СОСЕД – ГРУЗИЯ.

Естественно, это не означает, что на второй же день после продажи газопровода, армянская армия начнет силой прокладывать коридор на север, хотя ЕРЕВАН МОЖЕТ ПРИЙТИ К ВЫВОДУ, ЧТО ДЛЯ НЕГО ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ЖИЗНЕННО ВАЖНОЙ ЗАДАЧЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОЙ КОММУНИКАЦИИ СО СВОИМ ВЕЛИКИМ СОЮЗНИКОМ, РОССИЕЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ ЗА СЧЕТ ИНТЕРЕСОВ ГРУЗИИ.

«Переживание осады» опасно тем, что здесь к рациональным рассчетам добавляется психологический фактор, что усложняет прогнозирование возможного развития событий.

На первый взгляд, Саакашвили в выигрышном положении, поскольку незавидная перспектива, вроде бы, может вынудить Ереван обратиться к «Газпрому», дабы тот активно вмешался в процесс, уплатил за газопровод политическую цену и отвел от него вероятную угрозу, или выполнил бы для правительства Саакашвили другую значительную миссию в Москве (в конечном итоге, лоббистского характера).

С другой стороны, «Сокар», по-видимому, готов пойти на проигрышную сделку, лишь бы заполучить эту многострадальную «трубу».

Вместе с тем, в мире вряд ли найдутся темы, которые не интересуют США, и будущее этого нашего трубопровода к ним, определенно не относится. Когда вопрос впервые встал на повестку дня еще в бытность премьер-министром Зураба Жвания, Вашингтон категорически воспрепятствовал продаже. Он, фактически, запретил это тбилисским партнерам, и, в виде некоторой компенсации, выделил значительные средства для реабилитации трубопровода. Любая интеграция (энергетическая, транспортная или др.) в направлении север-юг противоречит геополитическим интересам Штатов, поскольку ведет к сближению России с Ираном и пророчит вовлечение в этот процесс малых республик Закавказья.

ПЕРЕХОД ТРУБОПРОВОДА В РУКИ «ГАЗПРОМА» ПРОТИВОРЕЧИТ ДОЛГОСРОЧНЫМ ИНТЕРЕСАМ США. НО ЕСЛИ ИМ ЗАВЛАДЕЕТ «СОКАР», ЭТО ПОВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ СПАД И БЕЗ ТОГО ДЕФИЦИТНОЙ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ БЕЗОПАСНОСТИ.

Появлению этой эпической дилеммы, предположительно, предшествовала инспирированная лоббистами Саакашвили кампания в американских медиа, центральная идея которой такова: из-за сокращения западной поддержки, Саакашвили вынужден активизироваться в регионе. Тут он клянется в братских чувствах Ахмадинеджаду, там, на Северном Кавказе, затевает игру, которая вызывает крайнее раздражение Москвы, вон, еще что-то вытворяет с газопроводом… Что поделаешь, «вынужден» же. А подтекст прост: поддержите, дайте денег и он не будет «вынужденным» (хотя бы на всемя).

Интересно, что в этой ситуации «Газпром» безмолвствует с таким олимпийским спокойствием, будто трубопровод уже его, а виражи правительства Саакашвили вокруг этого не что иное, как спектакль, имеющий целью выманить у американцев и азербайджанцев дополнительные бонусы.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ШАНТАЖА

Возможно, в недрах саакашвилевского правительства вообразили, что сумели устроить т.с. аукцион, участников которого заставят платить все большие суммы. На самом деле, это больше походит на поведение ментально неуравновешенного подростка, который, держа над полом старинную, весьма ценную вазу,  кричит взрослым: «Дайте деньги на кино, а то сломаю!». О далеко идущих последствиях такие люди, как правило, не задумываются.

С ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ЭЛЕМЕНТ ШАНТАЖА В ПОЛИТИКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА СААКАШВИЛИ СТАЛ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ДОВОЛЬНО ОЩУТИМ, И ЭТО КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ВЕРОЯТНЫХ КОМБИНАЦИЙ ВОКРУГ ГАЗОПРОВОДА; СААКАШВИЛИ ПРЕКРАСНО ОСОЗНАЛ, ЧТО АДМИНИСТРАЦИЯ ОБАМЫ (НА ЭТОМ ЭТАПЕ) ЖЕЛАЕТ СОХРАНЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ, И УГРОЗА, ВЕРНЕЕ, ИЛЛЮЗИЯ УГРОЗЫ, СОЗДАВАЕМАЯ ЭТОЙ СТАБИЛЬНОСТИ, НЕПЛОХАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ ВАШИНГТОНА.

В этом ракурсе, между прочим, можно рассматривать не только происшедшие, но и грядущие события. Одна часть грузинских политиков, те, кто возлагает надежды на выборы 2012-2013 годов, уверяют, что для Штатов неприемлемо сохранение Саакашвили у власти после 2013 года, и они этого не допустят. Трудно сказать, на чем основывается сей искрометный оптимизм, хотя, допустим, что это действительно так. ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ГРУППА ВЛАСТЬ ПРИДЕРЖАЩИХ ЯСНО ДАСТ ПОНЯТЬ, ЧТО ЗА ЕЕ ОТСТАВКОЙ В СТРАНЕ ПОСЛЕДУЮТ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ И КРОВОПРОЛИТИЕ?

Может, кто-то всерьез считает, что администрация США, Сенат и Конгресс, в полном составе, пожертвуют собой ради того, чтоб в Грузии восторжествовала демократия, даже  ценой дестабилизации, которая, в случае развития событий по любому сценарию, ослабит позиции США в регионе? Блаженны верующие…

Так или иначе, нынешняя тактика правительства Саакашвили доказывает, что, с большой вероятностью, игру, связанную с «проблемами 2013 года», оно будет строить именно на шантаже подобного типа.

Дмитрий Мониава  


Ключевые теги: ДЕЛО, ТРУБА

Источник: http://geworld.net/ru/politics/1023.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье