Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

ОБИРАЛОВКА №996 Грузия
 
image

Начало бизнеса (а по простоте сего процесса мы, оказывается, впереди планеты всей) не является главным и определяющим, главное – это здоровая конкурентная обстановка и свобода производства. А по этим показателям положение в Грузии удручающее. Инициируя новый экономический курс, президент заявил, что в работу налоговых органов должна быть введена не система обязательного штрафования, а т.н. система предупреждения, и государство, в общем, должно стать в отношении бизнеса намного лояльнее.

Президент и правительство красуются очередным «новым курсом», и на сей раз обещают нам радикальные перемены в культуре налогового администрирования.

Для нашего правительства слово и дело неразделимы, а результат, и на сей раз, не заставил себя ждать. Вот, ИЗВОЛЬТЕ,- ПРИКАЗ МИНИСТРА ФИНАНСОВ №996, ДАТИРОВАННЫЙ 31 ДЕКАБРЯ, КОТОРЫЙ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ВВЕДЕНИЕ НОВОЙ ФОРМЫ ТОВАРНЫХ НАКЛАДНЫХ И, СООТВЕТСТВЕННО, НОВУЮ ФОРМУ ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ. НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, БЕЗОБИДНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ, НО, НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТО БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ. Баиндурашвили, по-видимому, решил внезапно превратить весь грузинский бизнес в заложника и отдать его на разграбление. По этому приказу получается, что все, кто заполняет старые накладные,- преступники, и поэтому, согласно закону, «соответствующие структуры» полномочны вообще аннулировать производителям операции, выполненные по этим накладным. Соответственно, производитель уже не сможет указать эту операцию в расходах, что дает государству право, «на основании закона», не только оштрафовать, но и обобрать, как липку, любого бизнесмена.

НЕОЖИДАННОСТЬ ПРИКАЗА ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ И ТЕМ, ЧТО НИ В ОДНОМ КАНЦЕЛЯРСКОМ МАГАЗИНЕ ИЛИ ТИПОГРАФИИ ПОКА ЕЩЕ НЕТ В ПРОДАЖЕ НОВЫХ ФОРМ. ПОЭТОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮТ О ПОЯВЛЕНИИ ТАКОГО ЗАКОНА.

Сомнительно, чтоб все исполнили приказ, который появился вдруг и без предупреждения. Так что, с 1 января чуть ли не вся Грузия стала нарушителем закона.

Как видно, декларированная правительством политика поддержки бизнеса, реально, оказалась давлением на него и, фактически, государственным рэкетом. В проекте нового Налогового кодекса, параллельно обещанию о введении формальных льгот, разогнали уличных торговцев и оставили тысячи семей без куска хлеба.

Выявилась незавидная тенденция – К НЕПРИЕМЛЕМЫМ ДЛЯ ВЛАСТЕЙ БИЗНЕСМЕНАМ ПОДОШЛЮТ ШТРАФНЫЕ ОТРЯДЫ, КОТОРЫЕ, «БЛАГОДАРЯ» НОВОМУ ПРИКАЗУ, КОНЕЧНО ЖЕ, ОБНАРУЖАТ НАРУШЕНИЯ. РУКИ БУДУТ РАЗВЯЗАНЫ ТОЛЬКО У ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ, В ЧАСТНОСТИ, ТЕХ, КОГО «ВВЕДЕТ» ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УЗКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО КРУГА, С КОТОРЫМ ОНИ НАХОДЯТСЯ В СКРЫТОМ АЛЬЯНСЕ.

УСТРОЖЕНЫ ШТРАФЫ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОГДА КАК ПРОЩАЮТСЯ ДОЛГИ В СОТНИ МИЛЛИОНОВ И УПРАЗДНЯЮТСЯ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ ПРИБЛИЖЕННЫМ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ КРУПНЫМ КОМПАНИЯМ.

Правда, и в кодексе написано, что в отношении производителя могут применить предупреждение, но это, так сказать, маска, поскольку, если мы присвоим налоговому органу право самому решать, кого предупреждать, а кого штрафовать, это уже означает, что ЛОЯЛЬНЫХ ПРЕДУПРЕДЯТ, А НЕЛОЯЛЬНЫХ ОШТРАФУЮТ. Если мы вводим такую норму, то в законе должно быть строго выписано, что, скажем, в случае первого нарушения, налоговая обязана предупредить плательщика, а во втором – оштрафовать и т.д.

Параллельно этому, президент Грузии, Михаил Саакашвили, призывает представителей бизнеса к большей активности: «Мы вышли на первое место по регистрации бизнеса. Ближе всех к нам Эстония. Мы сумели войти в эту лигу, но остальное должен сделать частный бизнес, и в этом смысле им надо взбодриться». Очевидно, под «взбадриванием» г-н Саакашвили подразумевает введение в закон таких изменений, которые буду держать бизнес в постоянном терроре.

«С вашей помощью страна преодолела самый острый период экономического кризиса. Мы вместе сохранили реформаторский курс, в результате чего Всемирный банк признал Грузию первым реформатором планеты»,- сказано в заявлении президента, обращенном к частным бизнесменам.

Однако либеральная налоговая обстановка, прежде всего, подразумевает совершенный, упрощенный налоговый кодекс и совершенный процесс налогового администрирования. А сегодня  наш Налоговый кодекс превратился в такой сборник туманных и двусмысленных положений, из-за многочисленных вариантов интерпретации которых, представители налоговых органов и даже эксперты, зачастую, «теряются», не говоря уж о бизнесменах и бухгалтерах.

А налоговая проверка и ревизия в Грузии, уже давно, больше напоминает набеги на бизнес, чем цивильные отношения между государством и безнессектором, в условиях которых обе стороны полноценно выполняют свои обязанности.

МЕРАБ ДЖАНИАШВИЛИ, президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов:

- Молодец министр финансов, хорошо осуществляет новый курс экономики, который, прежде всего, должен обеспечить простую и справедливую систему налогового администрирования (по заявлению правительства). Просто, невообразимо, чтоб на приказ, принятый 31 декабря, к 1 января своевременно среагировали все плательщики. Причем, следует учесть, что изменения коснулись не одного, а почти 50 приказов министра предыдущих лет. Приказ № 996 вызовет новую волну штрафования производителей.

Основной фактор для развития бизнеса – стабильная обстановка, что, в первую очередь, должно выражаться в стабильности Налогового кодекса. Нельзя, чтоб изменения вносились в него каждую неделю. Каждое изменение в Налоговом кодексе должно входить в силу, минимум, через 3-6 месяцев, дабы производители имели возможность переложить собственные бизнес стратегии на новые условия. КАКОЙ СМЫСЛ ИМЕЕТ СУЩЕСТВОВАНИЕ НИЗКИХ НАЛОГОВ В СТРАНЕ, ЕСЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ПРИХОДИТСЯ ВЫПЛАЧИВАТЬ ШТРАФЫ И ПЕНИ, ПРЕВОСХОДЯЩИЕ ЭТИ НАЛОГИ?

Изменением подобного рода правительство в очередной раз доказывает, что никакого нового курса не существует. Министерство финансов и Служба доходов вновь находятся в позиции засады по отношению к бизнесу, дабы, на фоне сокращения экономической активности, пополнять бюджет за счет штрафов.

ИРАКЛИЙ ШАВИШВИЛИ, аудитор, эксперт экономики:

- Не знаю, в чем, конкретно, состоит этот экономический курс и хорошо, если он где-нибудь опубликован. Может, посоветуете, где с ним можно ознакомиться, потому что я не раздобыл его в «читабельном» виде. Что касается заявлений, НОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ХУЖЕ НЫНЕШНЕГО. Поэтому, если новый экономический курс имеет в виду новый Налоговый кодекс, значит, это - худший экономический курс.

ГИЯ ДЖАНДИЕРИ, вице-президент «Новой экономической школы – Грузия»:

- И в налоговой сфере, кроме технического улучшения, сокращения размера и количества тех же налогов, не происходит ничего хорошего. Налоговое администрирование до сих пор было отвратительным, и, подозреваю, будет таким же и в новом кодексе. А что подразумевает этот новый курс, не знаю. Закон предписывает налоговому инспектору наказывать и штрафовать бизнесы, и что, они не сделают этого? Думаю, сделают, поскольку так велит им закон. Налоговому инспектору все равно, о чем будет говорить с экрана телевизора министр финансов. Но если он не выполнит задания, его же и накажут, отправив за решетку. Мы ведь не можем все свалить на налоговых инспекторов; это происходит от постановки задачи, ибо В БУДУЩЕМ ГОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ ДОХОД НА 700 МЛН. ЛАРИ БОЛЬШЕ, ТОЛЬКО, ВОТ, ОТКУДА, - ИНТЕРЕСНО. Мечты о росте налоговых поступлений, да еще, параллельно, дружба с бизнесом? Есть же рост и рост. Понимаю, увеличить его на 5-10%. Но когда речь идет о 20-30%-ном росте, то это вовсе не дружба.

Лили Миротадзе


Ключевые теги: ОБИРАЛОВКА, №996

Источник: http://geworld.net/ru/society/1029.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье