Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

У семьи Нодара Думбадзе отобрали коттедж Грузия
 
image

В Центре отдыха, принадлежащем бизнесмену Кукуладзе, правительство устроило Лагерь патриотов

Согласно закону, утвержденному в 2009 году, если налоговая служба наложила на предпринимателя штраф, а предприниматель обратился с иском на налоговую инспекцию в суд, то после окончания слушания, налоговая служба может потребовать наложения ареста на имущество предпринимателя.  Этот закон поставил в отчаянное положение определенную часть общества. Так, в тяжелом положении оказалась семья Кукуладзе из села Цкалцмида Ланчхутского района. Студия «Монитор» провела расследование относительно положения, в котором оказалась эта семья. Предлагаем беседу с журналистом студии – Наной Биганишвили.

Семья Кукладзе давно находилась в затруднительном положении, но предпочитала хранить молчание в надежде на урегулирование проблемы. Сейчас, оставшись без средств существования,  на грани краха, глава семейства Корнели Кукуладзе наконец заговорил.  «Раньше предприниматель надеялся на правосудие, сегодня после принятия этого закона, надеяться уже не на кого», - сказала Нана Биганишвили.

- Давайте по порядку: когда и как семья Кукуладзе учредила ООО «Квавилнари»?

- По словам Корнели Кукуладзе, к нему в гости приехал друг из Москвы. Он осмотрел окрестности и пришел в восторг от увиденного. Гость и хозяин договорились использовать конкретный участок земли для совместного бизнеса. Решением исполкома им был передан в аренду участок земли в 6,8 Га. К ним присоединился директор харьковского завода. Он прислал стройматериалы из Украины, при помощи которых  были  построены коттеджи. В договоре было указано, что в этих коттеджах будут со скидкой отдыхать трудящиеся того завода. Это была украинская инвестиция в Ланчхути. Строительство завершилось в 1991 году. Из-за беспорядков 90 – ых годов в Грузии харьковчане не могли приезжать на отдых, как это было оговорено в договоре. Тогда они пожаловались в Московский Арбитражный суд. Во время строительства терминала в Супса, который располагался неподалеку от коттеджей,  Корнелий Кукуладзе сумел  отремонтировать Центр отдыха. Одним словом, за 20 лет предприниматель приложил все усилия для процветания бизнеса.  

- Когда правительство положило глаз на Комплекс?

- В 2005 году, когда стали создавать лагерь патриотов. Тогда государство арендовало у Корнелия Кукуладзе коттеджи для лагеря. Там дважды побывал Президент Грузии и остался очень доволен. Еще из Аджарии приезжал Варшаломидзе. Есть фотография, которая подтверждает их пребывание в комплексе. Через 6 месяцев после окончания сезона, в феврале 2006 года, Кукуладзе вызвали в областную прокуратуру г. Кутаиси и потребовали передать государству весь земельный участок.

- На чем было основано это требование государства?

- Якобы в 1987 году Кукуладзе незаконно завладел земельным участком и незаконно построил на нем до 50-ти коттеджей с мокрыми точками и баром с целью незаконного овладения этой территорией. Унас есть и документация, подтверждающая это требование.

- Насколько соответствует истине обвинение, предъявленное государством?

- Как сказал Кукуладзе, это было ложное обвинение, так как в 1998 году была проведена реформа, и он выкупил у государства эту землю, заплатив 45 тысяч долларов США. На этом основании Кукуладзе отклонил обвинение. Тогда ему пригрозили, если он не отдаст добровольно землю, у него отнимут ее силой и посадят в тюрьму. Кстати, 3 дня он провел в изоляторе. Тогда семья Кукуладзе решила отдать комплекс и оформить договор.

- Конечно не существует свидетельства  вышеуказанной угрозы, но какой договор должен был оформить Кукуладзе?

- Они потребовали, чтобы он дал следующие показания (и доказательства этого у меня есть): Я, Корнели Кукуладзе, незаконным путем завладел участком земли в 6,8 Га в  Ланчхутском районе,  принадлежащем государству. Признаю свою вину и безвозмездно возвращаю государству участок в 6 Га земли с расположенными на нем 25 коттеджами. Тогда как 0,8 Га с  6 коттеджами остаются в моей собственности.  

Между прочим, на отобранной территории расположен коттедж, который Кукуладзе подарил (со всей соответствующей документацией, заверенной нотариусом)  семье любимого им писателя Нодара Думбадзе. Но государство не уступило, и семью Думбадзе не впустили  в принадлежащий ей коттедж. А Ладо Вардзелашвили заявил, что коттедж принадлежит государству. Его отремонтируют и откроют в нем музей им. Нодара Думбадзе. Вот только не понятно, о каком музее идет речь?

- Вы сказали, что по договору Кукуладзе должен был передать государству 6 Га земли. Если его обвинили в незаконном присвоении земельного участка, почему ему оставили О,8 Га земли?

- Это был жест «доброй воли» государства и результат вмешательства одного чиновника, который помог Корнелию Кукуладзе. Если не ошибаюсь, в связи с этим были слушания в суде. Так что 0,8 Га ему оставили.

- В вашем сюжете было сказано, что вместо Кукуладзе  текст был написан представителем Министерства экономики – Майей Апхазава. Как это стало возможным?…

- Когда Корнели Кукуладзе давал признательные показания, он, естественно, очень волновался, так как ему было трудно отдавать результат 20 – летнего труда. У него дрожали руки. Тогда представительница  Министерства экономики сама предложила написать  текст, чтобы потом Кукуладзе подписал его. У нас есть этот текст.  

Сначала Корнели Кукуладзе отвели в Кутаисский суд. Судья Дурмишхан Жоржолиани удовлетворил ходатайства  прокурора - Александра Чабукиани и следователя Давида Леперти и вынес решение о выплате Кукуладзе 6 тысяч долларов США. Потом, по словам Кукуладзе, из суда его отвели в здание прокуратуры, где его ждали нотариус и представительница  Министерства экономики Майя Апхазава.

Теперь начинается самое интересное. Дорога, ведущая к тем 0,8 Га, проходила по территории отобранной земли. Согласно договору, составленному в Министерстве экономики, у Кукуладзе было право подвести дорогу на свой участок. Когда начались работы по строительству дороги, представители Лагеря патриотов стали препятствовать этому и ежеминутно звонили в патруль и старались помешать работам.

- Кто и по какой причине делал это?

- Как ни странно, этот вопрос курировал бывший губернатор Вардзелашвили. Почему-то от него зависело, проложит Кукуладзе дорогу или нет. Проблема решалась 2 года. Ладо Вардзелашвили, который в деталях знал всю историю Кукуладзе, с необычайной агрессией сказал нам - Не позволю никому проложить дорогу по принадлежащей государству территории. Дело в том, что кругом все участки частные, и по-другому дороги никак не проложить.   

Кукуладзе был вынужден продать свой участок без дороги. Он нашел покупателя – украинца, с которым заключил договор о том, что вернет ему 100 тысяч долларов, если не удасться проложить дорогу.  Так и случилось. Корнели Кукуладзе вернул деньги покупателю. После этого государство без проблем разрешило украинскому владельцу построить дорогу.

-  Как нам известно, у Кукуладзе были проблемы с налоговой службой и после продажи земли. В чем на этот раз его обвинили?

- После продажи участка Кукуладзе пошел в налоговую службу и заявил, что продал выделенный ему участок. Заместитель начальника налоговой службы Антон Барамидзе сказал ему, что, поскольку 6 гектаров он вернул в 2005 году, а в 2008 году остальную землю, то никакой налог ему не полагается, так как уже 2 года , как он физическое лицо. Но потом его вновь вызвали  и сказали, что надо платить налог на прибыль. Так как, согласно закону, налог назначается в том случае, если владеешь участком менее 2 лет или используешь ее для коммерческой деятельности. Как нам сказал владелец, оба эти варианта в данном случае исключены.  A

Со слов Кукуладзе, это был результат неверной консультации; к тому же Антон Барамидзе и не отрицал, что консультировал Кукуладзе. Он отметил, что Кукуладзе обложила налогом финансовая полиция, а он не имеет никакого отношения к этому делу. В общем, налог на прибыль составил 570 тысяч. Между прочим, у нас есть два свидетельства экспертизы: поскольку расположенные на 0,8 Га  6 коттеджей не были стационарными, они не могли рассматриваться вместе с землей.  Так что можно было обложить налогом на добавочную стоимость только сумму от продажи 6 коттеджей, т.е. 270 тысяч, а не весь земельный участок, так как в 2008-ом налогом на добавочную стоимость земля не облагалась. Кукуладзе пожаловался в Министерство финансов, но безрезультатно. После этого на все имущество Кукуладзе был наложен арест. Даже плата за сдачу в аренду небольшой части дома поступает на государственный счет. Тогда как на деньги от сдачи комнаты хозяйка семьи содержала троих малолетних внуков.  Хотя она и так 20% от этой суммы передавала в бюджет. Теперь оставшаяся без крова семья перебралась в Ланчхути.

Сегодня дело находится в Кутаисском суде. Посмотрим, чем все кончится.

С помощью наших коллег из студии «Монитор» мы попытались открыть нашему читателю глаза на то, с какими фашистскими силами нам приходится иметь и на что способно наше правительство. К сожалению, это не первый и не последний случай. Кто знает, сколько надежд  молодых людей и сколько усилий честных тружеников развеялось в Лагерях патриотов.

Беседовала Эка Робакидзе


Ключевые теги: семьи, Нодара, Думбадзе, отобрали, коттедж

Источник: http://geworld.net/ru/society/1027.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье