Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

«Посредством клана Руруа в стране насаждается авторитаризм» Грузия
 
image

Улицу от криминального и воровского менталитета Президент Грузии так или иначе уже очистил. Зато укомплектовал «воровскими авторитетами» свое правительство. «Воровские понятия» подняты на государственный уровень, а бывшие «правильные» пацаны курируют ряд направлений. Раньше «бабки загребали» хулиганские шайки, сегодня это в виде «откатов» делается уже в рамках «закона» и в высоких кабинетах.

Когда-то министр культуры Ника Руруа и его брат – Георгий состояли в Верийской шайке. А в 90-х годах они входили в элиту военнизированного формирования «Мхедриони». Хотя некоторые утверждают, что они были просто приближенными к Джабе Иоселиани лицами, а не членами формирования, но председатель «Народной партии» Мамука Гиоргадзе утверждает, что они тесно сотрудничали с формированием и входили в ближайшее окружение Иоселиани.

Мамука Гиоргадзе:

- Братья Руруа сотрудничали и с другими политическими группировками. Например, одно время брат Ники Руруа числился в списках «Возрождения». Потом у него начались проблемы с законом, и он был объявлен в розыск. Что касается Верийской шайки, в которой состояли оба брата, на самом деле все они боролись за сферы влияния в бизнесе и других областях.

Как видите, бывший мхедрионовец, а ныне министр культуры, миссию выполнил успешно и добился влияния в правительственных кругах.

Но когда ситуация вокруг «Мхедриони» напряглась, Ника Руруа решил спасаться, и в конце 1994 года он выехал в США на учебу. В 1995 году членов шайки арестовали. В 1998 году Ника Руруа стал студентом факультета правоведения Государственного университета Джорджии. В 2001 году ему была присвоена степень доктора юриспруденции.

Пока Ника Руруа получал образование в Америке, на его брата в Грузии был объявлен розыск. Когда Ника Руруа вернулся в Грузию в 2001 году, он стал активно сотрудничать с группой молодых реформаторов и либералов под началом Зураба Жвания и Михаила Саакашвили. Не исключено, что именно тогда Ника Руруа и будущий президент разработали план по возвращению брата из Америки. Сразу после того, как Саакашвили стал президентом, он создал Совет, целью которого было примирение общества, разодранного на лагеря Гамсахурдия и Шеварднадзе. Это был официальный гарант для возвращения брата Ники Руруа в Грузию. Западу тогда было небходимо укрепить свои позиции в Грузии, и братья Руруа могли очень пригодиться для этого. С одной стороны, - правовед, получивший образование в США, с другой стороны, - «бунтарь» с уличным менталитето. В определенном смысле они могли стать хорошей опорой для нового правительства. Как говорится, рука руку моет.

Так и произошло. Саакашвили торжественно привозит из Америки разыскиваемого Георгия Руруа и распоряжается прекратить его уголовное преследование. Впоследствии Георгий создаст зондербригаду из 200 человек, которая безжалостно будет расправляться со своим же народом. Предполагают, что посредством этой группы «националы» контролируют и терроризируют бизнесменов и политические партии.

А в это время Ника Руруа занимается подготовкой законодательной почвы. MВ 2003 году, после «революции роз», он становится членом парламента шестого созыва по спискам «Единого национального движения». В период своего пребывания в парламенте он назначен первым заместителем председателя Комитета обороны и безопасности и состоит в комитете по юридическим вопросам. Еще он - председатель грузинской парламентской делегации в Парламентской Ассамблее НАТО; автор законодательной инициативы относительно деятельности контрразведки и соавтор законопроекта об уголовной ответственности за членство организованной преступной группировки (опыт не пропал даром).

В прессе писали, что братья Руруа сумели не только завладеть сферами влияния на конкурентном рынке , но и защитить свои шкуры от «правильных пацанов».

С учетов всего этого, можно утверждать, что внутрифинансовым и политическим позвоночником Саакашвили является не Вано Мерабишвили, а клан Руруа. Естетственно, между ними далеко не такие гармоничные отношения, как это может кому-нибудь показаться.

Конкуренцию между кланами Мерабишвили – Руруа Мамука Гиоргадзе характеризует так:

- Основу нашего государство составляют не политические партии, как это происходит в здоровом государстве, а кланы, имеющие собственные, а вовсе не государственные интересы, вроде клана Руруа.

Прежние шайки существуют и сегодня. Только называются они по-другому: фракция, бизнес-структура и т.д. Название не имеет значения, главное, что они, представляют собой основу системы и участвуют во внутренней конкуренции. Они так же управляемы со стороны внешних сил, как и наше правительство. А те кланы, которые не входят в их интересы, просто игнорируются на внутреннем политическом рынке.

Между кланами существует конкуренция, и, как правило, отношения между ними регулируют Саакашвили и Шеварднадзе. Последний консультируется с внешними силами.

Другие кланы тоже участвуют в этом управляемом процессе. Причем у каждого своя роль – у кого главная, у кого – второстепенная, исходя из собственных интересов. Члены этих кланов не должны забывать, что в этой игре они только актеры и выполняют чужие поручения. То, что для настоящего театра естественно, то губительно для политики! В политике не надо играть, там надо жить. Это плохо и для государства, и для личности. В конце концов все может скверно кончиться.

Что касается клана Руруа, не знаю, какая именно сила ими управляет, при том, что в Грузии всеми сферами управляют российские спецслужбы, которые, не исключено, связаны с международными организациями. Сам механизм монополизирован, поэтому баланс сохраняется. Регулируются кланы при помощи местного управления. Их то поощряют (дают бизнес), то наоборот – отнимают, а иногда и медалью одаривают. К сожалению, советские методы управления действуют и сегодня.

Орденом Вахтанга Горгасали третьей степени Ника Руруа был награжден в период учебы на теле-режиссерском факультете Тбилисского театрального института им. Ш.Руставели. Награду он получил за участие в борьбе за территориальную целостность страны и за участие в национальном движении, за организацию протестных выступлений против коммунистического режима.

Судя по его сегодняшней деятельности, выходит, что он боролся не с коммунистическим режимом, а за собственные амбиции. А маску патриота он так ловко примерил благодаря навыкам, которые он получил в театральном институте. Хотя, надо сказать, маска эта уже довольно поистерлась. Ведь именно братьям Руруа люди приписывают запугивание, похищение, рэкетирование полииков и бизнесменов, а также связи с криминальными кругами.

AТакого же мнения придерживаются и политики, хотя некоторая осторожность и сдержанность всеже присутствует в их высказываниях. Например, Ирина Саришвили, которая в свое время прямо указывала на причастность братьев Руруа к убийству Георгия Чантурия, сегодня отзывается о них следующим образом:

- Всем известно, что братья Руруа – представители криминального мира. Что я скажу нового, ведь я не их летописец, и их новейшая история меня не интересует.

MВ подобном духе высказывались и другие политики, хотя публично говорить не пожелали. И это понятно, тот, кто волнуется за свой бизнес и собственные амбиции, будет держать язык за зубами. Думаю, подобные трусливые «политики» не должны иметь претензии на патриотизм.

По этому поводу в беседе с нами Мамука Гиоргадзе заявил:

- Сегодня в Грузии налицо монополизация системы. Так что многие «маменькины сыночки» оказались во главе преступных кланов, а правильные пацаны остались не у дел. Но главное - никому не дашь индивидуальной оценки. Ведь они просто выполняют чье-то задание. Если бы в Грузии было свободное пространство как в политике, так и для отдельных личностей, каждый клан можно было бы охарактеризовать по отдельности.

Дай Бог, чтобы в Грузии были независимые кланы, хотя бы и криминальные. Это наименьшее зло для нас. У нас была бы возможность реальной, здоровой борьбы. Рано или поздно они бы встали на национальную государственную позицию.

Как видите, в современной Грузии все еще действует криминальная система 90-ых годов, хотя несколько видоизмененная и вооруженная беззаконными законами.

Эка Робакидзе


Ключевые теги: «Посредством, клана, Руруа, стране, насаждается, авторитаризм»

Источник: http://geworld.net/ru/society/1031.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

#1 написал: Stephenadvip (21 мая 2019 04:13)
Facebook Strategies and Profits - http://bigatel.info/
Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье