Новости Грузии
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ – ОНО НАМ НАДО!? Грузия
 
image

Трудно установить, что снится Михаилу Саакашвили, хотя, определенно, не исключено, что на прошлой неделе его мучили кошмары: объятые огнем города, на фоне пирамид, и поток демонстрантов, быстро растекающийся по украшенным несравненными образцами колониальной архитектуры узким улочкам; справа – улыбка Сфинкса, слева – мумия фараона, короче,- полный набор того, что раньше мы могли видеть, разве что, в фильмах ужасов, а сегодня нам показывают в репортажах, снятых в Тунисе, Египте и других странах арабского мира. И вообще, начиная с той недели, ни один диктатор уже не спит спокойно.

ПОЧЕМУ УЛЫБАЕТСЯ СФИНКС?

Между прочим, у тунисцев и египтян, по сравнению с нами, положение вполне сносное: в Тунисе 14% безработных, за чертой бедности живут 3,8% населения. В Египте соответствующие показатели 9,6% и 20%.

В Тунисе, наряду с этим, более или менее налаженно функционирует многопартийная система, а президент Зин Абидин Бен Али, по возможности, воздерживался от репрессий против оппозиции.

В Египте дела, с этой точки зрения, несколько сложнее, хотя там (так же, как и в Тунисе) имел место реальный экономический прогресс.

РАЗУМЕЕТСЯ, В ЭТИХ СТРАНАХ ТВОРИЛОСЬ МНОГО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, ЧТО СОЗДАЛО ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ БУНТА. ОДНАКО, НА ФОНЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА СААКАШВИЛИ, ОБА ЭТИ РЕЖИМА МОГУТ ПОКАЗАТЬСЯ НЕ ТАКИМИ УЖ БЕЗНАДЕЖНЫМИ. ПРИЧЕМ, И ОДИН, И ДРУГОЙ БЫЛИ ПОДЧЕРКНУТО ЛОЯЛЬНЫ К ВАШИНГТОНУ.

Последнее обстоятельство привело грузинскую общественность в некоторое замешательство, а в руководстве, вероятно, стало причиной беспокойства. Оказалось, что ПОКОРНОСТИ ШТАТАМ РАДИ СОХРАНЕНИЯ КРЕСЛА НЕДОСТАТОЧНО. Здесь может быть написано множество красивых слов о народном выборе и факеле свободы, хотя, наверно, лучше заострить внимание на геополитическом иске процесса. ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ СВЕРЖЕНИЯ ПРОГНИВШИХ ДИКТАТУР, НА САМОМ ДЕЛЕ, СУЩЕСТВУЮТ, НО ВО ВЗРЫВЕ «БОМБЫ НЕДОВОЛЬСТВА» ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ СЫГРАЛ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ИМПУЛЬС.

Симпатия Вашингтона к революционерам бросается в глаза. Он призывает власти к неприменению силы, а оппозицию – к «продолжению банкета». Такие действия, вроде, кажутся лишенными логики, ибо свержение лояльного режима и дестабилизация в регионе прибавляет мощи радикальным фундаменталистским силам, которые, определенно, не укрепят региональную и глобальную безопасность. Джинн, которого администрация Обамы выпускает из бутылки, вовсе не похож на доброго джинна из мультфильма про Аладдина,- это весьма малосимпатичное существо. Для чего Вашингтон это делает?

Возможно, в разгадке этого ребуса нам помогут события, развернувшиеся в другой стране. Население Южного Судана, на недавно проведенном референдуме, проголосовало за независимость. Незадолго до референдума, Барак Обама опубликовал в «New York Times» статью, где писал: «Это – возможность для населения Южного Судана. Успешное голосование станет поводом для праздника и шагом, исполненным вдохновения, по долгой дороге Африки к демократии и справедливости». Интересно, является ли это косвенным призывом и намеком на желаемый результат? Зачем это сделал президент Обама?

3/4 суданской нефти добывается на юге. В последние годы в китайском нефтяном импорте она занимала 6-10% и, по оценке экспертов, в будущем десятилетии могла достичь 20%. 60% добываемой в Судане нефти становятся собственностью Китая, который провел 1500-километровый нефтепровод от южных месторождений до северных портов. После отделения Южного Судана эта идиллия может закончиться, и не исключено, что между севером и югом может начаться «исполненный вдохновения» кризис и даже война, тем более, что часть богатых нефтью территорий спорна.

В этом же контексте можно рассматривать и Северную Африку, поскольку она важнейший поставщик энергоносителей для Европы. Но, лучше, обратим внимание на другой фактор: Египет, прежде всего, – это Суэцкий канал, главная артерия, которая связывает между собой Европу и Азию (соответственно, и Китай); кроме того, этим путем Европа вывозит нефть из Песидского залива. Даже небольшое препятствие на этой магистрали вызовет в экономике восточного полушария 12-балльное землетрясение (обходной путь вокруг Африки в 8 раз длиннее).

Южнее Суэца (ежегодно здесь проходит более 25000 кораблей) находятся Баб-эль-Мандебский пролив и Аденский залив, соответственно, с одной стороны – Сомали, с другой – Йемен. История сомалийских пиратов известна, а Йемен становится все более нестабильным. Между прочим, после тунисской революции, там тоже начались масштабные выступления протеста, хотя египетские события их затмили. Там центральные власти контролируют, разве что, 35% территории, остальное – повстанцы-сепаратисты на юге и шиитские радикалы – на севере. В руках 23-миллионного населения 60 млн. единиц огнестрельного оружия. Налицо угроза кризиса коммуникаций, имеющих для Европы и Китая жизненно важное значение (В Марокко пока спокойно. Эта страна – верный союзник США, но, кто знает, арабский мир, все-таки, да и Гибраалтарский пролив там же).

Причем, все это только журнал, кино будет еще интереснее.

ОХОТА НА КРАСНОГО ДРАКОНА

Когда адмиралу Исироку Ямамото доложили, что атака на Перл-Харбор завершилась полной победой Японской империи, он с грустью проговорил: «Боюсь, что мы лишь разбудитли спящего исполина». Продолжение этой истории известно: Перл-Харбор объединил в один кулак всех американцев, громадный потенциал США обрушился на Японию, а истощенная кризисом Америка к концу войны превратилась в супердержаву, лидера мировой экономики.

А сейчас – один штрих к этому батальному полотну: 25 июля 1941 года Штаты ввели нефтяное эмбарго против Японии, к которому присоединились Британия и Голландия (владевшая тогда меторождениями Индонезии). Оно могло быть аннулировано только в том случае, если японцы выполнят условия Вашингтона, что было сродни капитуляции. Страна Восходящего Солнца лишилась 75% импорта нефти. А 7 декабря над Перл-Харбор показались японские самолеты; наряду с этим, японская военная машина двинулась в сторону богатых нефтью территорий Юго-Восточной Азии. Другой реакции от Токио, наверно, ожидать и не следовало.

СЕГОДНЯШНИЙ РАСТУЩИЙ ХАОС В АРАБСКОМ МИРЕ, ЕСТЕСТВЕННО, ОКАЖЕТ ВЛИЯНИЕ НА НЕФТЯНЫЕ МОНАРХИИ В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ. Китай ввозит примерно 55% нефти из стран Персидского залива (30% - из Африки). Кроме того, возрастает зависимость Китая от импорта нефти. В январе-ноябре прошлого года туда было ввезено на 19,8% больше нефти. В 2011-м году зависимость от импорта достигнет 55%. Россия, на сегодняшний день, может удовлетворить лишь 10% этих потребностей, дополнительные нефтепроводы пока не построены.

Нефть Персидского залива критически важна и для Европы, а для Штатов, несмотря на широко распространенное мнение, она не незаменима. Они пострадают меньше всего даже в случае полной парализации Персидского залива.

Факт, что экономическая мощь Китая все больше растет, а Соединенных Штатов – идет на убыль. Пекинский военный потенциал, прежде всего, в ядерном и морском компонентах, все еще отстает от американского, хотя дистанция постепенно сокращается. Правда, «организация» всеобъемлющего кризиса в арабском мире для того, чтоб создать проблемы Китаю, может показаться нелогичной и дорогостоящей (с точки зрения безопасности) авантюрой, однако эта гипотетическая стратегия направлена не только против Китая, она, возможно, преследует несколько целей, связанных друг с другом. Цитата из статьи «Back in the USSR?» («Грузия и мир», 01.07.2009): «Главные задачи, которые стоят перед правительством США:

а) перезагрузка финансовой системы, ликвидация того невообразимого прессинга долгов, которые накопились у всех субъектов экономики США (потребителей, банков, корпораций, фондов, властей); во всяком случае, их сокращение до той отметки, которая допустит нормальное функционирование системы;

б) сохранение ядра национальной экономики; обеспечение его эффективного функционирования;

в) сохранение и укрепление Штатами позиции глобального лидера.

Первые два пункта, с чисто экономической точки зрения, требуют задействования механизма гиперинфляции. Но его необдуманный запуск помешает решению третьей задачи. Если другие экономические центры сохранят стабильность, страна выпадет из системы международной торговли и инвестирования. Соответственно, гиперинфляция должна начаться в таких условиях, чтоб, вместо изоляции доллара и его родины, принести рост влияния. А это возможно только при выполнении одного условия: ЕСЛИ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ПОЛОЖЕНИЕ В ШТАТАХ БУДЕТ НЕЗАВИДНЫМ, В ДРУГИХ МЕСТАХ ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ ГОРАЗДО ХУЖЕ. ОТСЮДА ПРОИСТЕКАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ КОНКУРЕНТОВ (ведущих стран Евросоюза, Китая, России, Латинской Америки и азиатских лидеров), БОЛЕЕ ТОГО,- НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД НАЧАЛОМ ГИПЕРИНФЛЯЦИИ – СОЗДАНИЕ ТАКОЙ ОБСТАНОВКИ, КОГДА КАПИТАЛ ИЗ ОБЪЯТОГО ХАОСОМ МИРА «СБЕЖИТ» В СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ.

«Дестабилизация конкурирующих экономик возможна несколькими способами, в идеале – их комбинацией: кризис энергообеспечения, задержка поставок, внутренняя смута, война и т.д.».

СЕГОДНЯШНИЙ КРИЗИС, ВОЗМОЖНО,- ОДНА ИЗ СЕРЬЕЗНЫХ ПОПЫТОК «ПОДЖОГА» ЕВРАЗИИ. Это не означает, что завтра весь арабский мир окажется погрязшим в хаосе, что приведет к глобальной дестабилизации, хотя процессы, возможно, могут указывать на то, что США были вынуждены применить вышеупомянутую опасную стратегию.

Эту часть статьи мы начали с исторического экскурса, и закончим так же, на сей раз, однако, коснувшись не нефти, а жизненно важных для Европы и Азии коммуникаций.

В 1956 году египетский президент Насер объявил о национализации Суэцкого канала. Англия и Франция высадили войска в зоне канала, а Вашингтон неожиданно, в унисон с Москвой (!), осудил эти действия и вынудил вывести войска. В день потери контроля над Суэцом окончательно закончилась история Великобритании и Франции как супердержав; обе (особенно Британия) превратились в сателлитов США.

ДЛЯ ЧЕГО НАМ НУЖЕН СААКАШВИЛИ?

Из дальних далей перенесемся на Кавказ. По сообщению «Голоса Америки», 29 января «Государственный департамент предупредил граждан США об угрозе терактов в Азербайджане. В уведомлении посольства США в Баку сказано, что «ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГРОЗЕ ТЕРРОРИЗМА УКАЗЫВАЕТ НА ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ НАПАДЕНИЯ НА АМЕРИКАНСКИЕ ОБЪЕКТЫ».

Посольство призвало граждан США проявлять особую бдительность (кажется весьма примечательным сигналом). Вместе с тем, последние события подталкивают нас к расмотрению возможности дестабилизации не только там, где расположен «кладезь нефти», но и на путях ее транспортировки. В случае Азербайджана,- это Грузия.

Сегодня правительство Саакашвили не может выполнять функцию, возложенную на него администрацией Буша: жесткое противостояние с Россией все больше выпадает из контекста; ничего не попишешь, «перезагрузка»! Между прочим, от рассмотренных выше процессов «большой евразийской дестабилизации», в выигрыше могут остаться не только США, но и Россия – ее роль, как поставщика энергоносителей и «моста», соединяющего Европу с Азией, значительно возрастет, хотя риски, связанные с недостатком безопасности, будут чувствительны и для нее. Это вовсе не означает, что США заботятся об интересах России, но поскольку, на данном этапе, приоритеным для них являтся аспект собственного финансово-экономического возрождения, и, кроме того, они, в перспективе, рассматривают Россию как балансирующую Китай силу на континенте, т.с. «евразийский танк» со своим топливом (другой вопрос, согласится ли Россия на эту роль), соперничество с Москвой переходит на второй план.

Это внешнеполитический аспект. Положение внутри страны еще более проблематично. Правительство не способно восстановить территориальную целостность и проводить сколько-нибудь разумную экономическую политику (здесь примечательно признание Саакашвили, что руководство не в состоянии справиться с инфляцией), цены растут столь стремительно, что куда там всяким Тунисам…

Наряду с этим, наказом тех людей, которые стояли под пресловутым «дождем», было утверждение в стране справедливости (у тех, кто знал, чем закончится этот водевиль, подобных иллюзий не было). Во всех трех направления Саакашвили потерпел крах. Соответственно, он не выполнил (не выполняет) заданий, полученных как внутри страны, так и из-за ее пределов. Сам по себе, возникает вопрос, сформулированный просто, без эмоций, прагматично: для чего же он нужен?

Для чего нам Саакашвили? В данном случае, если его устранение от власти принесет пользу предполагаемому плану «большой дестабилизации», Вашингтон, по-видимому, также без проблем зажжет «зеленый» для грузинской оппозиции, как и для тунисской, тем более, что поводов для радикальных выступлений протеста более чем достаточно - большая часть населения голодает и доведена до крайнего отчаяния.

Так что, вовсе не исключено, что в последнее время Михаилу Саакашвили снятся обьятые огнем города, на фоне пирамид, которым улыбается видавший виды Сфинкс.

Дмитрий Мониава


Ключевые теги: МИХАИЛ, СААКАШВИЛИ, НАДО

Источник: http://geworld.net/ru/politics/1041.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье