Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

«НАШ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ» Грузия
 
image

В правительстве Грузии, рядом с сильными и слабыми политиками, всегда были и будут псевдополитики, которые мотивированы только спасением собственной шкуры, а не страны. Именно к этой категории относятся следующие объекты рассмотрения нашей рубрики «Как закалялось «Нацдвижение» - посол Грузии в Италии, Котэ Габашвили, и один из лидеров большинства, Георгий (Гока) Габашвили. Их фамилия фигурирует в правительстве еще с коммунистического строя. Они всегда первыми встречали врага улыбкой и старались понравиться любым захватчикам, для чего, со своеобразным мастерством, исполняли роль гида.

Политические блуждания Габашвили оценивают постоянные респонденты нашей рубрики – председатель Народной партии, Мамука Гиоргадзе и гонимый с 1992 года премьер-министр Бесарион Гугушвили.

Котэ Габашвили пришел в политику с педагогического поприща. В 1987 году секретаря ЦК по идеологии, Гурама Енукидзе, назначили министром просвещения, после чего министерству было присвоено больше привилегий. В то время Котэ Габашвили был директором Немецкой школы и яростно боролся с лжереформатором Шалвой Амонашвили.

В позднекоммунистический период стали популярными «национальные идеологи». Поэтому Котэ Габашвили включился в разработку «концепции национальной школы», да и стал заместителем министра просвещения, хотя тогда уже не то что у зама, - у министра не было прежнего веса и влияния.

После выборов 28 октября 1990 года, Котэ Габашвили часто появлялся и на оппозиционных митингах, и, в конце концов, стал одним из самых свирепых «антизвиадистов». Новое правительство оценило это, и в 1992 году Военный Совет назначил его министром просвещения. Но в то время он уже преисполнился такой мощи, что его сочли достойным поста мэра Тбилиси. А это уже стало серьезным трамплином, благодаря которому Габашвили был назначен послом в Германии.

ТБИЛИССКОЙ ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОЙ БЮРОКРАТИИ НЕ ОЧЕНЬ-ТО ПРИШЕЛСЯ КО ДВОРУ «НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК». ПОСЕМУ ШЕВАРДНАДЗЕ ВЫНУЖДЕН БЫЛ ОТПРАВИТЬ ГАБАШВИЛИ В «ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ ССЫЛКУ».

Габашвили с изумлением признал беспомощность той криминальной своры, которая свершила военный переворот в стране. Будучи в Сухуми, он произнес вот что: «Иногда из Сухуми, как зайцы, бегут даже те люди, которых я считал воинами и храбрецами». Эта фраза впоследствии стала притчей во языцех.

«Отец и сын Габашвили, ради собственных интересов, подладились ко многими правительствам. После второго приезда Шеварднадзе, они способствовали его утверждению. Этим путем Габашвили планировали продвижение по пути дальнейшего благоденствия и политической карьеры. В правление Шеварднадзе Котэ Габашвили умудрился перебывать в креслах министра просвещения, мэра города, депутата, руководителя общественного движения. Даже послом стал, хотя ОН ВСЕГДА ЗЛОУПОТРЕБЛЯЛ ВСЕМИ ДОЛЖНОСТНЫМИ РЕСУРСАМИ. НАПРИМЕР, В БЫТНОСТЬ ПОСЛОМ, ОН БЫЛ НЕ ВЫРАЗИТЕЛЕМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ, А ЗАЩИТНИКОМ ИДЕЙ «СОЮЗА ГРАЖДАН».

Когда он был назначен министром просвещения и система образования нуждалась в реформах, Габашвили и здесь проводил партийные реформы. Но и этого ему было мало, и на должности он назначал только партийные кадры»,- отмечает Мамука Гиоргадзе.

И действительно, под влиянием ли отца, или «своими силами», во времена Шеварднадзе, в 1997 году, Гока Габашвили начинает работать в министерстве, в Отделе по связям с общественностью.

И расцвет его политической жизни начинается отсюда. В 1998 году, в Германии, в Бонне, он трудится в Немецком институте внешней политики. В 1998-2002 годах, в фонде «Открытое общество – Грузия» он – руководитель программ по школьным учебникам, издательствам, переводам, масс-медиа и связям с общественностью. До этого, в 1991-1994 годах, он учился в Германии, в Саарбрюккенском университете, на факультете германистики и филологии. А в 1995-м окончил факультет западноевропейских языков и литературы Тбилисского государственного университета им. И.Джавахишвили. ЕСЛИ ПРОСМОТРЕТЬ БИОГРАФИИ ОБОИХ ГАБАШВИЛИ, ОБНАРУЖИВАЕТСЯ, ЧТО ОНИ ПРИШЛИ В ПОЛИТИКУ АНАЛОГИЧНЫМИ ПУТЯМИ. ОЧЕВИДНО, ОТЕЦ СТАЛ ДЛЯ СЫНА ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ.

Еще в 2000-2002 годах Гока Габашвили видел свою карьеру под крылом Шеварднадзе, и, посредством телепроекта «Мысль», даже посвящал ему мифические истории. А еще он стал генеральным секретарем партии «Объединенные демократы», а с 2003 года, почувствовав, что корабль Шеварднадзе уже идет ко дну, Гока, спасая шкуру, быстренько переметнулся на другие позиции, и с фланга противника принялся поливать грязью Шеварднадзе. Надо отметить, что КОТЭ ГАБАШВИЛИ БЫЛ НА СТОРОНЕ ШЕВАРДНАДЗЕ, А СЫН, ГОКА ГАБАШВИЛИ,- ВСТУПИЛ В РЯДЫ ЖВАНИЯ-СААКАШВИЛИ. КАК ГОВОРИТСЯ, «ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ…», ВОТ И ГОКА, НАПОДОБИЕ ОТЦА,  ОКАЗАЛСЯ ПРЕДАТЕЛЕМ.

Ясно, что как отцом, так и сыном двигали вовсе не интересы страны, а инстинкт самосохранения. Они, просто, подготовились к тому, чтоб заранее обеспечить себе теплые места «при любом раскладе».

Таким путем они получили возможность утвердиться и в новом правительстве. На протяжение всего каких-то месяцев Гока Габашвили обосновался на почетном месте в рядах победителей – 17 февраля 2004 года Саакашвили назначил его министром культуры, охраны памятников и спорта. Насладившись этой должностью, с 2008 года он вольготно устроился в кресле председателя комитета Парламента Грузии.

А посол Шеварднадзе в Германии, Котэ Габашвили, воротился на родину, сначала, председателем парламентского комитета, а затем, раз уж люди его на дух не выносили, Саакашвили отправил его послом в Италию.

Мамука Гиоргадзе считает, что вышеуказанные «различные» позиции господ Габашвили раздражают.

«Я считаю эти мещанские действия отца и сына Габашвили абсолютно безнравственными, как с человеческой, так и с политической точки зрения. Проиграла твоя партия? Уйди, ну, по-человечески. Это нормально. Нельзя от страха терять достоинство. Если он знал, что Шеварднадзе прав, то должен был быть рядом с ним, и если стоял, то надо было до конца… Это уже нравственное определение. Впрочем, для Шеварднадзе подобный ход, вряд ли, был бы вновинку, ведь и сам он поступал как они. Он точно так же всадил нож в спину тем людям, которые помогли ему прийти к власти. Это есть порочный стиль жизни в политике.

Котэ Габашвили был одним из самых активных членов команды Шеварднадзе, участвовавших в утверждении этой порочной власти. И вот результат: мы все еще не построили в Грузии государства, в стране сегодня высоки уровень преступности и степень коррупции и непоколебимо клановое правление»,- отметил Мамука Гиоргадзе.

По словам Бесариона Гугушвили, Габашвили – типичные представители компрадорной псевдоэлиты, которые приспосабливаются ко всем и вся. «Они являются представителями того типа компрадориата антинационального правящего класса, у которых только фамилии грузинские. Именно поэтому и ценит их любой завоеватель. В свое время они были рядовыми лизоблюдами Шеварднадзе, классическими временщиками, но для таких это не считается грехом, и они не топят друг друга до конца. Например, Гога Хаиндрава, как бы его не пинали, все равно будет оставаться на плаву, и ГАБАШВИЛИ ТОЖЕ. КАКОЕ БЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО НИ ПРИШЛО К ВЛАСТИ, ИХ ШКУРУ, ВСЕ РАВНО, НЕ ПОРВУТ, И НАЙДЕТСЯ ДЛЯ НИХ, ХОТЯ БЫ, УЗЕНЬКОЕ МЕСТЕЧКО У КОРЫТА С ПОХЛЕБКОЙ».

Бесарион Гугушвили приписывает «разгул» Габашвили в правительстве родственным связям, а не какой-либо их миссии или ценности: «Между прочим, Габашвили не имели никакой особой миссии, их обязанностью была лишь рабская покорность хозяину. Они весьма ловкие субьъекты, и по сей день прекрасно справляются со своими «рабскими» функциями (хотя что может быть недостойнее и унизительнее этого? – авт.)

НА АМЕРИКАНСКОМ АНГЛИЙСКОМ ТАКИХ НАЗЫВАЮТ «THE YES MEN», YES MEN-ОВ ЛЮБОГО РЕЖИМА.

ПОСМОТРИТЕ, СКОЛЬКО БРАТЬЕВ, СУПРУГОВ И Т.Д. В ПОЛИТИКЕ И ДРУГИХ ЭЛИТАХ. ТАКАЯ КЛАНОВОСТЬ ВЕСЬМА ХАРАКТЕРНА ДЛЯ АНТИНАРОДНЫХ РЕЖИМОВ.

Например, жены Михаила Горбачева и Мераба Мамардашвили были подругами, и целых 5 студенческих лет жили в одной комнате общежития. По этому примеру, легко догадаться, почему превратился некий Мераб Мамардашвили в «выдающегося» философа и идеолога Перестройки.

В данном случае, отец и сын - лишь конкретный случай. У них было множество родных и близких еще в коммунистической номенклатуре»,- отметил Бесарион Гугушвили.

ГОКА ГАБАШВИЛИ, ПОСЛЕ ЕГО С ОТЦОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО БЕКГРАУНДА, СЧИТАЕТ СЕБЯ ВПРАВЕ ГРОМОГЛАСНО ПОРИЦАТЬ ДРУГИХ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО. ОДНО ВРЕМЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ «ФАН» РОССИИ, СЕГОДНЯ ОН БЕССТЫДНО ОБЗЫВАЕТ ПРЕДАТЕЛЯМИ ПОЛИТИКОВ, БЛИЗКИХ К ЭТОЙ СТРАНЕ И ВЫСТАВЛЯЕТ СЕБЯ ЗАСТУПНИКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА СААКАШВИЛИ. В таком разрезе интересна оценка Гоки Габашвили, данная им Бурджанадзе и Ногаидели.

«Ногаидели стоит рядом с тем человеком, который является врагом Грузии. Предатели были и будут всегда, хотя грузинский народ уважает патриотов, а не предателей. Поэтому я очень надеюсь, что грузинское общество адекватно расценит и это действие Ногаидели»,- заявил Габашвили, в свое время, корреспонденту одного из агентств.

«В Грузии всегда существовали предатели, которые мечтали о приходе к власти, в сговоре с врагом. По этому же пути движется и г-жа Бурджанадзе. Естественно, что в Москву она ездила не ради интересов Грузии, а ради собственных»,- заявляет Габашвили. Сам поднаторевший в этаких ухищрениях, Гока легко определяет мотивы других; ведь сами Габашвили именно таким образом проникли в руководство.

Про таких сказано «рыбак рыбака…». Ведь подобные и даже худшие шаги г-да Габашвили сделали в не столь уж далеком прошлом. Так что, вместе с «предательством» Ногаидели и Бурджанадзе, грузинская нация не забудет и «патриотизма» Габашвили.

«Как может нация простить Габашвили активную поддержку сдачи Сухуми и вывода оттуда военных сил и техники?!

Гока Габашвили, к этому времени, уже шел по стопам отца.

У меня лично не было никаких проблем с Котэ Габашвили, хотя, должен сказать, что он политически в ответе за события, происходящие сегодня в Грузии. ЕСЛИ КОГДА-НИБУДЬ НАСТАНЕТ ВРЕМЯ ОБЪЕКТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ТО КОТЭ ГАБАШВИЛИ СТАНЕТ ЛИЦОМ, СУДИМЫМ ЗА СОВЕРШЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

С чисто человеческой позиции, мне жаль всех тех грузин, которые, вольно или невольно, по разным мотивам, служат злу. Жаль потому, что каждый из них мог бы применить себя и любой ресурс в грузинском патриотическом деле. Но они сделали другой выбор: оба – и отец, и сын – прошли один и тот же политический путь»,- говорит Мамука Гиоргадзе.

Что касается криминального прошлого Котэ Габашвили, об этом рассказывает находящийся в политическом убежище в Италии Бека Гогосашвили, который бежал из Грузии от угроз Котэ Габашвили.

«Я и мой друг, Георгий Гамцемлидзе, перед выборами 2007 года, связались с несколькими должностными лицами «националов», чтоб собрать для них гарантированные голоса взамен на возвращение в Грузию двух наших друзей, находящихся в розыске и освобождения из заключения еще троих. ТОГДА КОТЭ ГАБАШВИЛИ, НЕОФИЦИАЛЬНО, БЫЛ НАЧАЛЬНИКОМ ШТАБА РАЙОНА ВАКЕ. ЛИЧНО СВЯЗАВШИСЬ С НАМИ ДО ВЫБОРОВ, ОН СООБЩИЛ, ЧТО «НАЦИОНАЛЫ», СОД И ВАНО МЕРАБИШВИЛИ СОГЛАСНЫ НА НАШИ УСЛОВИЯ. МЫ ПРИСТУПИЛИ К РАБОТЕ И СОБРАЛИ 8 000 ГОЛОСОВ. ОДНАКО ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАМ СКАЗАЛИ, ЧТО НАШИМ ЛЮДЯМ НИЧЕГО НЕ ПОМОЖЕТ, И ПРИСТУПИЛИ К ДЕЙСТВИЯМ ПО ЗАДЕРЖАНИЮ УЖЕ ПРИЕХАВШЕГО ЧЕЛОВЕКА. ГЕОРГИЙ СКАЗАЛ, ЧТО, РАЗ ТАК, ТО И МЫ НЕ БУДЕМ ГАРАНТАМИ 8 ТЫСЯЧ ГОЛОСОВ. ЭТИ СЛОВА ЕМУ ДОРОГО ОБОШЛИСЬ.

Когда 8 мая 2008 года один из находившихся в розыске – Леван – был за рулем, а рядом с ним сидел Георгий Гамцемлидзе, за ними погнался патруль. Водитель, конечно, не подчинился, поскольку официально, все еще, числился в розыске. Патрульные открыли огонь, но не со стороны водителя, а со стороны Георгия. То есть, это было заказное убийство. Выйдя из машины и поняв, что его собираются убить, он попытался бежать. И ему выстрелили прямо в затылок, а не по ногам. Потом мы хотели осмотреть машину, чтоб уточнить, был ли огонь открыт по Георгию или по разыскиваемому водителю. В этом нам мог помочь Котэ, но в течение трех дней, пока машину не отремонтировали, нам ее не показали. КОТЭ ГАБАШВИЛИ – СОУЧАСТНИК ЭТОГО УБИЙСТВА, ЭТО ВИДНО БЫЛО И ПО ЕГО МИМИКЕ И ДЕЙСТВИЯМ. ОН ПРИКРЫВАЛ ГРИГАЛАШВИЛИ, ПО ЧЬЕМУ ПРИКАЗУ ЭТО И ПРОИЗОШЛО И В ЧЕМ КОТЭ БЫЛ ТАКЖЕ ЗАПАЧКАН, ИБО ПОМОЩНИК УБИЙЦЫ – ТОТ ЖЕ УБИЙЦА.

Котэ Габашвили – покровитель таких как Арсошвили и Киркитадзе, вместе с Руруа. Он укомплектовал и ту самую банду, которая 7 ноября разгоняла людей»,- заявляет Бека Гогосашвили. По его словам, теперь он собирается создать в Италии диаспору, чтоб упразднить посольство Грузии и призвать Котэ Габашвили к уголовной ответственности».

Правда, Габашвили нынче не очень-то маячат на сцене, но и то, что в этой вредоносной деятельности их поддерживает правительство, даже без учета их политического бекграунда, - уже преступление.

Интересно, сколько еще правительств и должностей сменят вечнозеленые отец и сын…

Эка Робакидзе

Ключевые теги: «НАШ, ПОСТРЕЛ, ВЕЗДЕ, ПОСПЕЛ»

Источник: http://geworld.net/ru/society/1045.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье