Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК ПО-НАШЕНСКИ Грузия
 
image

На прошлой неделе наблюдалось весьма активное движение в рядах грузинских политиков: Михаил Саакашвили пребывал в Мюнхене, Ираклий Аласания -  в Вашингтоне, Нино Бурджанадзе – в Давосе, а Губаз Саникидзе – в телевизоре. Нельзя сказать, что все это разожгло у общественности паранормальный интерес, поскольку большинство волновали совсем другие вопросы: как купить еду детям, лекарства – родителям, и, в то же время, умудриться оплатить коммунальные услуги. Впрочем, поскольку других политиков у нас, к сожалению, нет, понаблюдаем за этими.

СУЕТА СУЕТ

В последнее время комментаторы уделяют меньше внимания выступлениям Михаила Саакашвили, и это понятно – он может говорить все, что ему взбредет, а интересно лишь то, что он сподобится сделать, насколько способен превратить эти заявления в реальную политику.

Поскольку возможности Саакашвили, в этом отношении, весьма ограничены, соответственно, и интерес иссяк. Пример: притом, что Саакашвили не может справиться с ростом цен, его объяснение, будто это происходит оттого, что «миллиард китайцев начал кушать»- становится менее актуальным; если всем ясно, что он не способен сделать даже небольшой шажок на пути к восстановлению территориальной целостности страны, наверняка, никого не заинтересует, что ему каждую ночь «снится Сухуми».

СУХУМИ СНИТСЯ ВСЕМ, В ТОМ ЧИСЛЕ, И ТЕМ БЕЖЕНЦАМ, КОТОРЫХ СААКАШВИЛИ НЕДАВНО ОСТАВИЛ БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ. ГЛАВНОЕ В ТОМ, НА ЧТО СААКАШВИЛИ СПОСОБЕН РЕАЛЬНО! Так что, тем, кто все еще внимает многочасовым телемонологам президента (а таких людей, вероятно, осталось не так уж много), постоянно нужно ставить вопрос: что он может сделать по каждой из затрагиваемых тем.

Впрочем, в руках Саакашвили, по-прежнему, остаются некоторые рычаги, и из его выступления на Мюнхенской конференции по безопасности мы узнали, что Грузия пошлет в Афганистан дополнительный контингент. С определенного ракурса, этот шаг, наверно, можно рассматривать как плату за то, что президент Обама и другие западные лидеры встречаются с Саакашвили, пожимают ему руку и не называют его правление диктаторским режимом. Примерно так оплачивали свои долги средневековые феодалы, когда посылали подданных на войны других государств. ЕСЛИ ОБЩЕСТВО ГОТОВО ПРИСПОСОБИТЬСЯ К ЭТОЙ ПРАКТИКЕ, ТО ОНО ТАКЖЕ ДОЛЖНО РАЗДЕЛИТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.

Наряду с этим, Саакашвили предложил афганскому президенту, Хамиду Карзаю, «прислать экспертов для реформирования полиции». Вообще-то, если афганские полицейские станут обходиться с собственным населением так же, как подчиненные Мерабишвили, количество талибов может удесятериться. У афганцев развито чувство собственного достоинства, и они могут не вынести оскорбления, похватать ружья и умчаться в леса или горы. Так что, Хамид Карзай, надо полагать, подойдет к предложению Саакашвили с надлежащей осторожностью.

В Мюнхене Саакашвили вновь повторил, что не применит силу для восстановления территориальной целостности, однако не сказал, что подтвердит это обязательство подписью под каким-либо документом. А все остальное весьма напоминало привычные упражнения по риторике – всё то же сожаление по поводу того, что Россия не откликается на его мирные инициативы, акцент на транзитную роль Грузии в энергообеспечении Европы, беседа о том, что замороженные конфликты должны быть разрешены мирными методами (три года назад все звучало совсем по-другому: «Цхинвальский режим – это расшатавшийся зуб», «это, действительно, вопрос недель и месяцев». И этого никто не забыл. Интересно, а сам-то он помнит?) Был и еще один головокружительный пассаж: «Они не достигли стратегической цели, не смогли убить грузинскую демократию» (думаю, здесь уместна была бы следующая вставка: «Я их опередил!»). Имел также место фейерверк монументальных мыслей по вопросам кибербезопасности.

Что еще? С ТРИБУНЫ СААКАШВИЛИ ВЕЩАЛ, БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ, ОСМЫСЛЕННО, ВЫГЛЯДЕЛ НОРМАЛЬНО, РАСЦВЕТКА ЕГО ГАЛСТУКА ЗВАЛА ПРИЗАДУМАТЬСЯ ОБ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ТЩЕТНОСТИ.

На Мюнхенской конференции был верный (по мнению некоторых наблюдателей, неверный) союзник Саакашвили – сенатор Байден, который заявил, что поддержит американское правительство, если оно решит поставлять Грузии оружие. Между тем, недавно четыре сенатора-республиканца (Джон Кайл, Джеймс Риш, Марк Кирк и Джеймс Инхофом)  обратились к президенту США и министру обороны с предложением разместить один из элементов противоракетной обороны, радар, в Грузии, вместо Турции. Их основным мотивом было, очевидно, желание «наказать» Турцию (которая торгуется с Америкой об условиях использования радара), а, заодно, и призыв к укреплению позиций в Грузии.

ПРАВДА, ШАНС ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОЙ ИНИЦИАТИВЫ, ПРАКТИЧЕСКИ, РАВЕН НУЛЮ, НО (НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ), НАМ, НАВЕРНО, СЛЕДУЕТ ОСОЗНАТЬ, ЧТО ЕСЛИ УСИЛИЯ МАККЕЙНА (поставка оружия) И ЕГО ЧЕТЫРЕХ КОЛЛЕГ (установка радара) УВЕНЧАЮТСЯ УСПЕХОМ, ТО В АБХАЗИЮ И ЦХИНВАЛЬСКИЙ РЕГИОН ВОЙДЕТ, ВЕРОЯТНО, СТОЛЬКО РОССИЙСКИХ ВОЙСК И ТЕХНИКИ, СКОЛЬКО ТАМ УМЕСТИТСЯ. ПОТОМУ ЧТО МОСКВА БУДЕТ ОДНОЗНАЧНО РАССМАТРИВАТЬ ЭТО КАК ШАГ, НАПРАВЛЕННЫЙ ПРОТИВ НЕЕ, И ПРИМЕТ ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ.

Наряду с этим, (теоретическая) установка упомянутого радара, надо полагать, испортит нам отношения с еще двумя соседними странами – Турцией и Ираном.

СТАРОЕ ВИНО ДЛЯ НОВОГО БУРДЮКА

Ираклий Аласания на прошлой неделе гостил в Вашингтоне. Главным посланием, которое он озвучил после состоявшихся там встреч, было то, что американский истеблишмент не смирится с пребыванием Саакашвили у власти после выборов 2012-2013 годов, и будет содействовать процессу мирной смены руководства.

Обо всем этом Аласания возвестил нам таким праздничным тоном, будто, на фоне красного знамени, давал клятву пионера. Понятно, что для большинства политиков источник легитимности находится за пределами Грузии, и они придают решающее значение позиции США, хотя это может вызвать раздражение у многих, поскольку, с формальной точки зрения, мы – независимое государство. Кроме того, в последнее время, доверие к американцам и их имидж серьезно пострадали из-за их заявлений.

Однако, это нюансы. ГЛАВНОЕ, ЧТО ЗА СЛОВАМИ АЛАСАНИЯ СКРЫВАЕТСЯ КОНКРЕТНЫЙ РАССЧЕТ. РЕЧЬ ИДЕТ О ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, КОТОРОЕ ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОАМЕРИКАНСКИМ СИЛАМ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ, Т.Е. ПОСТАВИТЬ ИЗБИРАТЕЛЯ ПЕРЕД «ДВУХПОЛЮСНОЙ» СХЕМОЙ, КОГДА ИМ ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ (ПСЕВДО) ВЫБОР МЕЖДУ СААКАШВИЛИ И АЛАСАНИЯ. А союзниками Аласания нам, видимо, явится часть перебравшихся из лагеря Саакашвили политиков. Процесс дефрагментации в руководстве сегодня менее заметен, хотя уже начат. Многие известные фигуры, в том числе, несколько десятков «либералов» (употребим «т.н.», т.к. втиснуть их в рамки классического либерализма невозможно), которые, на сегодня, рассматриваются как неотъемлемая часть правительства, с большой вероятностью, еще до конца года выступят с открытой критикой Саакашвили (а также Мерабишвили и исходящей от него воображаемой политической угрозы).

Ираклий Аласания, видимо, затеял игру, в которой отводит определяющую роль поддержке США в своем приходе к власти. Значит, он будет вынужден сотрудничать с теми союзниками, которых ему посоветуют американцы. И эти союзники (поверьте) очень скоро появятся на сцене. А результат будет довольно тривиальным – в руководстве останутся носители той же идеологии, в большинстве своем, те же, кто и есть там сегодня. И тем, что должности оставят несколько одиозных фигур, ничего особенно не изменится. В итоге мы, скорее всего, опять получим явно проамериканское правительство и погрязшее в долгах государство с мертвой экономикой, а все остальное – косметические детали.

Между прочим, существует одна, более или менее, конспирологическая версия, что ВАШИНГТОН ВОВСЕ НЕ УСТРАИВАЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРУЗИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ, ПОСКОЛЬКУ, ЧЕМ БЛАГОПОЛУЧНЕЕ СТАНЕТ ГРУЗИЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ОНА БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ АМЕРИКАНСКОЙ ПОМОЩИ, И, СООТВЕТСТВЕННО, СТАНЕТ БОЛЕЕ СВОБОДНОЙ ОТ ВЛИЯНИЯ ШТАТОВ.

Трудно сказать, насколько соответствует правде эта теория, хотя она, конечно, имеет право на существование.

Для протестующего электората не будет большего разочарования, чем вновь узреть на политическом Олимпе тех же людей, которых он сегодня воспринимает как олицетворение саакашвилевского режима. Хотя, если он смирился с тем, что большая часть оппозиции укомплектована политиками, покинувшими правительство Саакашвили, видимо, вынесет и это.

ПОЙ, ЛАСТОЧКА, ПОЙ…

Нино Бурджанадзе вернулась из Давоса. На этом, действительно, важном форуме она побывала уже несколько раз, но ни разу (субъективная оценка) не сумела вразумительно рассказать общественности, что делала в Давосе и какое значение имеет это собрание. Эта тема всегда тонет в ее комментариях по поводу текущих процессов.

Самая запоминающаяся фраза после приезда из Давоса касалась запрещения в ресторанах русских песен и того, что теперь она будет «петь эти песни им назло». Вообще-то интересно, как она поет, и, как говорил Высоцкий, «если будет выступать, я пойду смотреть». Но это незначительная деталь, тем более, что, несмотря на запрет, русские песни в ресторанах, все равно, поют, и в конечном итоге, и давосская тема - не главная.

ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ЛИШЬ ТО, ЕСТЬ ЛИ У БУРДЖАНАДЗЕ РЕАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ, КОТОРАЯ ПРИВЕДЕТ НАС К ИНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ, чем рассмотренная выше комбинация с Аласания; СМОЖЕТ ЛИ ОНА ПРЕВРАТИТЬ ГИПОТЕТИЧЕСКУЮ ДВУХПОЛЮСНУЮ МОДЕЛЬ В ПОЛНЫЙ НЕОЖИДАННОСТЕЙ (Бермудский) ТРЕУГОЛЬНИК?

Бурджанадзе «не намерена ждать 2013 года» и ратует за досрочные выборы. Это логично, ибо механизм передачи власти в 2012-м и, тем более, 2013-м уже заработает, и там не останется места для третьего игрока. Другой вопрос, ЕСТЬ ЛИ У НЕЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОБИТЬСЯ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ? ИЛИ, ЕСЛИ ИХ ВНЕЗАПНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПРЕДУСМОТРЕНО СЕКРЕТНЫМ ПЛАНОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА, СМОЖЕТ ЛИ ОНА ВМЕШАТЬСЯ И ЗАВЛАДЕТЬ ИНИЦИАТИВОЙ?

Трудно сказать. Возможно, внутри «Собрания народных представителей» разрабатывают какой-нибудь невиданный план и движут континентами. Но, с информационной точки зрения, это больше походит на банальную «пробуксовку», медленную и монотонную, как установка фигур на шахматной доске (г-жа Нино подтвердит). «Провели собрание, учредили комитет, провели собрание, учредили комитет»… А ведь в информационном пространстве потеря времени и инициативы – то же, что делать это на поле боя. Что стоит за этими нудными вестями: реальная работа или пустота, заполняемая ее имитацией? БУРДЖАНАДЗЕ И ЕЕ СОРАТНИКИ ПОКАЖУТ НАМ, К ЧЕМУ ГОТОВИЛИСЬ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ.

Губаз Саникидзе, правда, не побывал в Мюнхене, Вашингтоне и Давосе, но, наконец, после продолжительной паузы, добрался-таки до телеэфира. Он рассуждал о гипотетическом плане правительства, который подразумевает устройство «управляемой революции» и, возможно, назначение досрочных выборов. Но поскольку проводить выборы до улучшения избирательной обстановки нельзя, «Форум» выступит против этого плана. Он заявил, что «смена избирательной обстановки и, затем, проведение справедливых досрочных выборов в ближайшее время достижимы.

Саникидзе также сказал, что в создавшейся обстановке высока вероятность бунта, и что «Форум» и в этом случае «будет на стороне народа». Собственная, независимая проактивная стратегия за этими заявлениями, на первый взгляд, не просматривалась. НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ИМЕЛА МЕСТО ПОПЫТКА АДАПТАЦИИ ПОЗИЦИЙ «НАЦИОНАЛЬНОГО ФОРУМА» КО ВСЕМ ПРЕДПОЛАГАЕМЫМ СЦЕНАРИЯМ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЕГО КАК ПОЛЕЗНОГО СОЮЗНИКА ВСЕХ ОСНОВНЫХ СИЛ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ПРОЦЕССЫ. Конкретно, для «Форума» такой подход может оказаться весьма выгодным, Но насколько он пригодится в преодолении политического кризиса,- другой вопрос.

А главной темой будущей недели, надо полагать, будет программная речь Саакашвили в Парламенте и остроумные комментарии к ней оппозиции. Это будет одна, наполненная виртуальной активностью, неделя, которая еще больше отдалит нас от решения актуальных проблем.

Дмитрий Мониава


Ключевые теги: БЕРМУДСКИЙ, ТРЕУГОЛЬНИК, НАШЕНСКИ

Источник: http://geworld.net/ru/politics/1054.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье