Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Улицей имени Буша внешних долгов не покрыть (часть 2) Грузия
 
image

Что же стало причиной подобной ситуации и куда ушли все полученные деньги?

Главным здесь, на мой взгляд, является то, что все время чудотворных реформ и высоких рейтингов грузинское государство не вкладывало деньги в реальную экономику, которая позволила бы ей получать прибыль в будущих периодах. За редчайшим исключением, поступавшие огромные средства, шли в непроизводительную сферу – в финансовый сектор – для поддержки лари; на военные нужды – для подготовки вооруженного вторжения в Абхазию и Ю. Осетию; во внешний ремонт – покраску и подсветку фасадов, строительство дорог, фонтанов, памятников; на образцовые реформы МВД – помните высокие зарплаты полицейских и фразу «Аунасполициянеберетвзяток»?; на активный внешнеполитический пиар грузинских достижений, и на подобные цели. Деньги на эти нужды выделялись огромнейшие – расходы на армию занимали до 10% ВВП Грузии, на МВД – 2,5%, а на ремонт дорог из последнего большого гранта в 4,5 млрд. долл. было вообще потрачено 800 млн. долл.

Если представить, что человек, вместо того, чтобы устраиваться на работу, выносит из дома родительские вещи, по уши залазит в долги и на полученные деньги покупает себе дорогое пальто, качает мышцы в фитнес-центре, обедает в шикарных ресторанах и при этом всем красочно рассказывает как он умеет жить, то, в общем-то, это и будет близкое сравнение с блестящими грузинскими реформами.

Производства в Грузии практически не существует. Взглянув на структуру внешнеторгового баланса Грузии, мы увидим, что грузины экспортируют в основном необработанное и низкообработанное сырье, железный лом, орехи, чуть-чуть вина (2-3% от объема экспорта), и автомобили, которые на поверку оказываются реэкспортом и представляют из себя отверточную сборку индийских внедорожников Mahindra. Импортируемые же товары состоят из всего ширпотреба, топлива, стройматериалов и, главное – продуктов! Парадокс, субтропическая и благодатная Грузия не может себя прокормить и на 60% зависит от экспорта продовольствия, в том числе и из России.

Подобная структура внешнеторгового оборота и настолько высокое отрицательное сальдо внешнеторгового баланса характерны для слаборазвитых африканских государств, выживающих почти исключительно за счет внешней помощи и как раз свидетельствует о том, что сама страна практически ни чего не производит. Кроме великолепных рейтингов, конечно же!

Мы привыкли ругать нашу власть за развал промышленности и за то, что заводы мало что производят, но в грузинском случае ситуация с Пикалево невозможна и Саакашвили туда приехать не может по определению потому, что ИХ Пикалево, в отличии от нашего, не стоит без деятельности, а уже распилен на металлолом и продан в Турцию, а на вырученные деньги по CNN показана реклама о выдающихся экономических успехах Грузии.

Далее. Следующий ряд факторов, которые очень важны для понимания ситуации в Грузии, взаимосвязан и поэтому воспринимать его нужно вместе. Это приватизация, инвестиции и создание инвестиционного климата.

Приватизация и привлечение инвестиций являются известным, опробованным и эффективным способом подъема экономики и выхода из кризиса. К нему активно прибегали и прибегают многие страны, включая саму Россию. Природа этого способа проста – есть по определению неэффективный собственник какого-либо актива – государство – при котором и предприятие простаивает, и страна прибыли не получает, значит необходимо продать этот актив частному предпринимателю, который а) заплатит за его покупку деньги, которые правительство направит на государственные нужды, в том числе, что очень важно, на создание реальной экономики, которая через несколько лет станет создавать продукты и приносить прибыль, б) вложит дополнительно немалые средства в его модернизацию и возврат к жизни, что тоже будет способствовать общему оживлению экономики, и в) начнет получать прибыль, с чего станет платить налоги и государство опять будет в плюсе. А если добавить к этому создание рабочих мест, инфраструктуры и т.д., то станет понятно, что это выгодный способ ведения дел.

Для того чтобы привлечь средства государство должно создать благоприятный инвестиционный климат – т.е. чтобы условия для бизнеса были бы лучше, чем в других странах и свободный капитал, уйдя откуда-то, пришел именно в эту страну. Список таких условий велик, перечислим лишь некоторые – правовая защищенность бизнеса и отсутствие для него законодательных ограничений, низкие налоги и высокая прибыльность, наличие рабочей силы и свобода обращения с ней и т.д.

Улучшая условия для бизнеса, государство тем самым ухудшает их для себя и своих граждан: уменьшили налоги – упали доходы бюджета, сняли законодательные ограничения – капитал утек из страны, продали весь бизнес иностранцам – стали от них зависимыми в политике и т.д. Существует даже специальный термин - «инвестиционная безопасность», который описывает подобные угрозы. Что интересно, именно инвестиционная безопасность была темой докторской диссертации главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина.

В реальной жизни, создание инвестиционного климата – это всегда долгий процесс и трудный компромисс между интересами бизнеса и долгосрочными интересами государства. Государство стремится привлечь капитал, но одновременно защищает свои интересы и права своих граждан, устанавливая бизнесу некие финансовые, административные и социальные границы. Великолепный и высокопрофессиональный пример подобной практики мы видели в 2008-2009-2010 году, когда Германия и США продавали предприятия General Motors и Opel, долго и очень трудно приходя к компромиссу с потенциальными инвесторами по налогам для бизнеса, по гарантиям не закрытия производства, не перенесения его из страны, по уровню зарплаты работников, по их социальным гарантиям и т.д.

Разница между этой картинкой и тем, что происходит в Грузии, огромна.

Стремясь максимально быстро получить большие деньги, в переговорах с бизнесом грузинские реформаторы провалились «ниже нижнего» - максимально опустили налоговую ставку, практически полностью отказались от законодательных ограничений для бизнеса, сделали работников бесправными в трудовых отношениях с работодателями и т.д. Вот откуда взялись великолепные строчки рейтингов свободы бизнеса в Грузии! Свобода бизнеса там уже действительно граничит с анархией, рейтинги не врут!

Но! Жить приходится не в рейтингах. Плата за создание самых лучших условий для бизнеса в нашей Галактике высока и неизбежна.

Во-первых, теперь в обозримом будущем Грузия обречена оставаться на низкой ставке налогообложения, а значит испытывать большие проблемы с наполнением бюджета и, следовательно, продолжать сидеть на игле иностранных кредитов и грантов. Стандартная тактика, когда страны создают благоприятный режим, понижая налоги, привлекая деньги и затем, постепенно, повышая налоговое бремя до среднерыночных показателей, в Грузии невозможна, т.к. законодательно бизнес ничем не ограничен и в случае ухудшения условий он просто снимется и уйдет.

Во-вторых, для рядовых грузин высокие рейтинги свободы бизнеса означают перманентную нищету и бесправие. Не надо иллюзий, инвестиции идут в Грузию не из-за отказа от наследия имперской России, не потому, что «грузины опускаются на колени только когда целуют пятикрестный флаг» и не потому, что она – «Родина вина, Родина свободы», а из-за высокой прибыльности, которая, в том числе обеспечивается низкой стоимостью рабочей силы и ее бесправным положением. Т.е., либо грузины теперь будут работать за копейки и собирать индийские внедорожники экономически будет более выгодно в Грузии, чем даже в стране - символе нищеты - Индии, либо бизнес уйдет из Грузии также быстро как он там и появился и наступит безработица.

Тупик! Хорошего выхода из сложившейся ситуации в каком-то обозримом периоде лично я не вижу. Интересно, понимают ли это сами грузины?

Подобным положением объясняется традиционный конфликт между высокими темпами роста ВВП, прекрасными рейтингами экономической свободы и низким уровнем доходов на душу населения, наряду с высокой безработицей в Грузии. Это взаимосвязанные понятия – одно является условием и следствием другого.

Кстати, высокий уровень безработицы также является одним из средств достижения благоприятного инвестиционного климата – сотрудники знают, что на улице стоит огромная толпа из желающих занять их место и поэтому не качают права и не требуют подъема заработной платы. Уровень безработицы в Грузии – стране, «испытывающей невероятный экономический подъем» - наивысший в регионе, официально он составляет около 17% и понемногу растет. Для сравнения, в Азербайджане безработица составляет 6%, в Армении – 7%, в России – тоже 7%. Но и 17% - это не что иное, как лукавая цифра, совершенно не отражающая реальное положение дел. Если мы примем во внимание категорию т.наз. «самозанятых» - т.е. сельское население, которое из-за развала сельского хозяйства фактически является безработными, но официально таковым не считается, то эта цифра приблизится к 40-50%. В частности, Эдуард Шеварднадзе считает, что реальная безработица в Грузии составляет около 50%.

Существует несколько других аспектов грузинской экономики, которые показывают, что грузинское экономическое чудо – это ничто иное, чем блеф и сиюминутный пиар. Их детальное рассмотрение не является целью этой статьи. Коротко остановлюсь лишь на паре из них.

Ликвидация антимонопольного ведомства была нужна для создания сверх-благоприятного климата для бизнеса и быстрого получения инвестиций. Но экономические законы не отменяются для Грузии, даже если она дружит с США и заявляет о том, что идет к демократии.

В нормальной экономике антимонопольный комитет является очень важным ведомством. Он обеспечивает равный доступ к активам для всех игроков на рынке, предотвращает его захват и монополизацию. Монополизация означает загнивание, отсутствие стимулов для развития, прекращение конкурентной борьбы, неоправданно высокие цены для потребителей, сращивание бизнеса и власти, коррупцию.

Именно это происходит и уже в значительной степени произошло в Грузии. В условиях ограниченного внутреннего рынка сильные иностранные компании и местные правящие кланы, которые, собственно, сами убрали антимонопольный комитет и контролируют таможенные процедуры, монополизировали основные отрасли грузинской экономики. Так, как утверждается, цементный бизнес в стране принадлежит бывшему министру иностранных дел Геле Бежуашвили, не остались в стороне и многие другие настоящие и бывшие сильные мира сего. Как после этого можно говорить о Грузии как о стране с передовой рыночной экономикой и о стране без коррупции?

Победа над коррупцией является еще одним блефом грузинской власти. Лично я глубоко убежден, что в кавказских условиях победить коррупцию невозможно в принципе. Наличие сильной власти и очень серьезных антикоррупционных мер, действительно предпринятых правительством Михаила Саакашвили (за что ему честь и хвала!) привели к очень резкому сокращению традиционной, видимой части коррупции и к ее видоизменению. Коррупция в Грузии ушла наверх, став элитной (что признается теми же международными рейтингами), и изменилась внизу, частично легализовавшись и приняв формы введения новых платных услуг, проталкивания своих людей, приема подарков и т.д.

Если раньше коррумпированные грузинские врачи делали какие-то уколы только за взятки, то теперь, при прогрессивном здравоохранении, они делают эти же уколы за официальную плату; если раньше устроиться на хорошую работу можно было за «долю малую», то теперь в Грузии на нее совершенно бесплатно возьмут родственника или своего человечка; если раньше, во время антинародных режимов Гамсахурдия и Шеварднадзе, грузинский полицейский мог брать взятки с граждан, то теперь со взятками покончено, но на содержание полицейского из грузинского бюджета – т.е. с тех же граждан – официально тратится в несколько раз больше средств, чем раньше.

Кстати, непотизм – кумовство и предоставление протекции родственникам и нужным людям – специалисты называют в качестве одной из причин позорного бегства грузинской армии во время августовской войны. Когда военнослужащие стали получать втрое больше обычных граждан, престиж армейской службы поднялся и на нее стали пристраивать родственников и знакомых. Само по себе это резко снизило требования к подготовке солдат и уровень дисциплины. Надо знать грузинский менталитет – как дядя будет командовать любимым племянником – сыном сестрички Мананы? Что он будет с него требовать? Как наказывать? Пока работа заключалась в парадах под пятизвездными флагами в б/у-шной американской форме и в проверке документов у безоружных и запуганных иракских крестьян, дело шло, но едва на горизонте замаячила реальная опасность, как семейный бизнес внезапно дал трещину и все дяди и племянники побросали оружие и быстро убежали.

Сходные негативные черты имеет и знаменитый процесс ослабления государственного регулирования рынка - упразднение многих контролирующих органов, резкое уменьшение количества выдаваемых лицензий, действующих ГОСТов и т.д. Здесь, конечно, грузины перегнули палку.

При всем своем позитиве, на практике это привело не только к оживлению бизнес-среды, но и очень серьезному ухудшению ситуации в области контроля за качеством продуктов, за процессом строительства, за санитарно-гигиеническими нормами и т.д. Результат всего этого нам тоже известен – регулярно улетающие крыши «образцового» тбилисского аэропорта, обрушивающиеся из-за отсутствия технадзора здания и т.д.

Отдельно необходимо сказать о том во что процесс грузинской модернизации вылился в политической и в общественной сферах. Реформами можно руководить двумя путями – медленно и кропотливо отлаживать правильные механизмы, выстраивать систему, ставить ее под контроль гражданского общества, которое тоже нужно параллельно создавать – это беспроигрышный, но долгий путь, в то время как Саакашвили нужен был очень быстрый результат хотя бы потому, что кредит времени, отпущенный ему народом, был не безграничен. Но здесь ему повезло - Грузия – маленькая страна, в которой можно довольно быстро провести все реформы не в системном, а в ручном режиме. Что же делает Михаил Саакашвили? Он проводит авторитарную модернизацию и ради этого строит авторитарное полуполицейское государство.

В этом государстве практически вся власть принадлежит одному человеку – самому Михаилу Саакашвили. Членов правительства назначает он сам, парламентское большинство занимает его партия, оппозиция раздроблена и бездарна, почти все СМИ взяты под полным контролем, независимого суда де-факто не существует, вновь набранные и получающие в несколько раз больше обычных граждан, сотрудники правоохранительных органов очень лояльны Саакашвили и готовы бороться за него с собственным народом.

За красочной реформой МВД и за фразой «Аунасполициянеберетвзятки» скрывается то, что в современной Грузии это ведомство превратилось во всемогущий инструмент персональной власти, а сама Грузия в страну с очень жестким законодательством, где налоговый полицейский является царем и богом, мнение которого неоспариваемо в принципе, где ведется тотальное прослушивание телефонов, где количество заключенных за последние годы выросло в шесть раз и которая по количеству заключенных на душу населения занимает одно из самых высоких мест в Европе.

Вряд ли во всем этом можно винить лично Михаила Саакашвили – задача, стоявшая перед ним, была сложна, время ограничено и, наверное, у него не было другого выбора. Другой вопрос, что говорить о том, что в Грузии сложилось подлинно демократическое общество, целью которого является благо народа – это лицемерие чистой воды. В политике еще больше чем в экономике все имеет свою цену и если тебе один раз дадут, то потом два раза спросят. Если грузинское общество готово мириться с тем, чтобы ради совершенно благой цели – борьбы с криминалитетом – МВД шло на нарушение традиционных прав человека, типа осуждения воров в законе только на основе их признания себя таковыми, то оно должно понять, что платой за это будет всесилие МВД, убийство Гвиргвлиани, прослушка граждан и многое-многое другое, далекое от торжества свободы и демократии.

В чем Михаил Саакашвили действительно добился огромных успехов и с чем его можно поздравить, так это с тем, что он смог убедить значительную часть грузин, особенно живущих за рубежом, в том, что Грузия стоит на пути невиданного экономического процветания, а реформы, идущие в ней, могут быть приравнены никак не меньше чем к опыту Сингапура. Сравнение Грузии с Сингапуром сейчас очень модно среди грузинской интеллигенции, примерно также как в дудаевский Чечне было модно сравнение Чечни со Швейцарией. При этом, как я понимаю, никто из грузинских экспертов особо не удосужился ознакомиться с сингапурскими реформами, иначе они бы сразу увидели, что то, что сейчас происходит в Грузии, не имеет к ним практически никакого отношения. В Сингапуре в 1960-1970-х годах действительно были проведены кардинальные реформы, которые, в том числе, основывались на борьбе с коррупцией и широкой приватизации, но коррупция в Сингапуре была действительно уничтожена, а приватизация шла очень осмотрительно, как раз с установлением ограничений инвесторам, например, в банковской сфере, а деньги, полученные от нее, направлялись на строительство реального сектора экономики, которым для Сингапура была спайка наукоемкой передовой промышленности и первоклассного образования. Ничего подобного в Грузии, как вы понимаете, не происходит. Но пора подытоживать.

 Продолжение следует. . .


Ключевые теги: Улицей, имени, Буша, внешних, долгов, покрыть, часть

Источник: http://geworld.net/ru/politics/1051.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье