Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

«ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ» ГРУЗИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ Грузия
 
image

На Х сессии ООН, состоявшейся в Женеве, в рамках механизма универсального периодического обзора Совета по правам человека, обсуждалось состояние прав человека в 16 странах. Грузия получила 163 рекомендации. Член неправительственной организации «Бывшие заключенные - за права человека», ГЕЛА НИКОЛАИШВИЛИ, заявляет, что это тревожная цифра, говорящая о том, что уже и в Европе проведали о тяжелом положении в нашей стране, с точки зрения защиты прав человека.

ГЕЛА НИКОЛАИШВИЛИ:

- Как известно, Грузия получила 163 рекомендации от ООН. По 96-ти из них грузинское правительство попросило время, с большинством согласилось, а 5 тут же отвергло. Разумеется, и эти 5 рекомендаций заслуживали внимания, поскольку увеличение срока административного заключения до 90 дней – ненормально и неадекватно, учитывая то, что даже в тех странах, которые упоминаются как недемократические и являются таковыми в действительности, срок административного заключения составляет 15 дней, в других же странах он не превышает 20-30 дней; а здесь – 90, срок трехмесячного заключения, фактически, почти приравненный к уголовному лишению свободы, и отрицание этого я считаю недопустимым.

ГЛАВНЫЕ НАРУШЕНИЯ, С КОТОРЫМИ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, В ОСНОВНОМ,- РЕЗУЛЬТАТ НЕИМЕНИЯ СУДА И, ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО, ОТРИЦАТЬ, ЧТО СЕГОДНЯ ПОЛОЖЕНИЕ В СУДЕ ТРЕБУЕТ ИСПРАВЛЕНИЯ, ВСЕ РАВНО, ЧТО ПУСКАТЬ ПЫЛЬ В ГЛАЗА МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ.

То, что не учитываются замечания по поводу положения осужденных в местах отбывания наказания, есть не что иное, как пребывание в позе страуса и игнорирование происходящих там бедствий. Только внешних фасадов и чистоты в камерах недостаточно, главное, насколько человечно обращаются с узниками, созданы ли для них условия, чтоб нормально питаться, пользоваться медицинским обслуживанием, бывать на воздухе, жить, наконец. Ведь известно, что зачастую с ними обращаются жестоко, унижают достоинство. Так что, рекомендации следует принять во внимание. Однако это могут сделать нормальные, демократичные власти, а не те, кто сам создал эти невыносимые условия.

- Правительство часто апеллирует к тому, что Грузия – маяк демократии и что об этом знают в Европе. Хотя рекомендации ООН свидетельствуют о противоположном.

- Грузия лишь фасадный факел демократии. Фасад, действительно, демократический, и на это тратятся миллионы долларов, которые грузинское руководство перечисляет из бюджета страны и других источников лоббистской фирме за заказные статьи и мероприятия, т.е. агитацию-пропаганду. На протяжении последних лет Грузия, в глазах многих, выглядела флагманом демократии (не могу сказать, что и сегодня это так), но сейчас уже и на Западе хорошо знают, что, реально, скрывается за этим фасадом, и именно поэтому ООН дала Грузии рекомендации такого порядка.

- 163 рекомендации – довольно много. А какова картина с другими странами?

- В 2002 году, во время правления Шеварднадзе, я присутствовал на одном из обсуждений грузинского вопроса в ООН. Доклады сделали «Институт свободы», Ассоциация молодых юристов и наша организация – «Бывшие политзаключенные – за права человека». Там же присутствовали Гига Бокерия и Тина Хидашели. Разумеется, и тогда были сделаны замечания,- речь шла о 4-х или 5-ти случаях, когда в месте предварительного заключения скончались и были убиты несколько человек. Это, безусловно, было трагично и тревожно, хотя ТЕПЕРЬ В ТЮРЬМАХ, ЗА ГОД, УМИРАЕТ БОЛЕЕ СТА ЧЕЛОВЕК, ЧТО ГОРАЗДО БОЛЬШАЯ ТРАГЕДИЯ.

Правительство Шеварднадзе не было оазисом демократии, и тогда имелось много нарушений, на что указывали мы, неправительственные организации. Но сегодня нарушений гораздо больше и, соответственно, больше рекомендаций. Но то, что их больше 160, уже беспокоит.

- Количество жалоб, поступивших в Европейский суд из Грузии, намного меньше, по сравнению с другими странами. Но если судить по масштабам населения, то мы получим ощутимо больший процентный показатель.

- Конечно, это должно быть высчитано в процентах, и нужно также учесть, что у других стран гораздо больше традиций. Турция и подобные страны, где, действительно, много нарушений, давно уже члены Евросовета и имеют больше возможностей обращения в Европейский суд. У нас это должно быть вычислено процентно, и, в таком случае, ГРУЗИЯ НЕ ОТСТАНЕТ НИ ОТ ОДНОЙ ПОСТСОВЕТСКОЙ СТРАНЫ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮДИ ПОСТЕПЕННО УЗНАЛИ, ЧТО ЖАЛОВАТЬСЯ В ЕВРОСУД ВОЗМОЖНО, И ПОСЛЕ ЭТОГО ОБРАЩЕНИЯ ТУДА ЕЩЕ БОЛЬШЕ УЧАСТЯТСЯ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ПОВОД ДЛЯ ЭТОГО ДАЮТ НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ РЕШЕНИЯ НАШИХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СУДОВ.

- А если рекомендации ООН не будут выполнены, существует ли какой-либо механизм наказания страны, или это отразится только на репутации?

- У ООН такого механизма нет, страну, попросту, выставят у позорного столба, и правительства разных стран учтут это, когда на повестку дня встанут отношения с правительством Грузии, вложение инвестиций или дача кредитов и т.д.

Беседавала
Софо Гелашвили


Ключевые теги: «ПОТЕМКИНСКИЕ, ДЕРЕВНИ», ГРУЗИНСКОЙ, ДЕМОКРАТИИ

Источник: http://geworld.net/ru/society/1057.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье