Сегодня самая горячая точка на планете – Египет. Весь мир с интересом наблюдает за развитием событий в этой стране. Сможет ли египетский народ отстоять свои позиции? Запад и США делают заявления в связи в положением в Египте. В речи президента Обамы явно чувствовалось охлаждение Вашингтона по отношению к своему горячему стороннику Мубараку: «Я твердо верю, системная трансформация должна быть разумной, мирной и незамедлительной».
Сторонниками незамедлительных перемен в Египте выступают Франция, Германия и Великобритания. Главы Франции и США призвали правительство Египта к скорейшей и ненасильственной передаче власти. Такого же мнения придерживается Верховный комиссар Евросоюза Кэтрин Эштон.
Интересно, почему в ноябре 2007 года Запад и США не проявили такой же активности и не поддержали грузинский народ в изъявлении своей воли?! Чем отличаются события ноября 2007 года от происходящего в Египте? Если в 2007 году Америка и Запад одобрили расправу Саакашвили над своим народом посредством резиновых пуль, удушающего газа, дубинок, полиции и спецназа, то чем Мубарак хуже Саакашвили?!
И за какие заслуги Саакашвили называют «маяком демократии», когда на совести его режима безвинно пролитая кровь, тысячи выгнанных с работы людей, запугивание, потерянные территории, позорно проигранная война 2008 года?! Если египтяне имеют право решать судьбу своей страны, то чем провинились грузины?! Почему во время ноябрьских событий 2007 года Америка и Европа не произнесли ни слова? Почему поддержали Саакашвили и даже погладили его по головке?! Не потому ли, что, в отличие от египтян, у нас не хватило силы воли, чтобы довести начатую борьбу до конца?!
Манана Начкебия, «Новые правые»:
- Европа и Америка желают радикальных перемен в Египте, незамедлительного урегулирования демократических проблем, но без национального противостояния. Что касается ноябрьских событий 2007 года, несмотря на остроту политических заявлений, Запад и Америка не увидели альтернативы для Саакашвили, те оппозиционные силы, которые смогли бы сменить правящую партию, и в этом я вижу главную причину их молчания. Вывод из всего этого таков: несмотря на то, что для всего цивилизованного мира Михаил Саакашвили – головная боль, до тех пор, пока оппозиция не докажет всем, и в первую очередь своему народу, что есть такие политические силы, которые способны управлять страной, как население нашей страны, так и Запад и Америка будут думать, что альтернативы у режима Саакашвили нет.
Давид Зурабишвили, Республиканская партия:
- Саакашвили больше ни для кого не «маяк демократии». Просто, США и Запад давно уже придерживаются политики поддержки прозападных, проамериканских диктаторских и авторитарных режимов. В ноябре 2007 года это еще раз подтвердилось. Грузия - это далеко не Египет, и поэтому Америка предпочла поддержать авторитарный режим, поскольку во главе его стоял их ставленник.
Я думаю, египетские события сильно повлияют на отношение к правлениям такого типа. Мы на пороге серьезных перемен в мировой политике, и они отразятся также и на Грузии. Поддержка подобных режимов становится невыгодной. Народ наконец скажет свое слово.
Манана Салуквадзе, «Демократическое движение»:
- Происходящее в Египте – отражение воли египетского народа. Поддержка Америки и Запада – вопрос внешней политики. События в тунисе и Египте есть результат многолетнего неправильного правления.
Что касается нас, ни в ноябре 2007 года, ни в 2009 году, когда были массовые выступления, не вмешались ни международные организации, ни передовые страны. Возможно потому, что наше правительство тратит огромные суммы на «отмывание» имиджа режима Саакашвили. Видно, у нашего правительства очень серьезное лобби. И еще - эти выступления не были восприняты всерьез. Мы всегда говорим, что мы – народ смирный и стремимся мирными демонстрациями что-то изменить, гордимся тем, что не сломали ни одной машины, не разбили ни одного стекла. Тогда как на Западе свой протест выражают в более категоричных формах. Вспомним Францию, где крушили решительно все, и этим привлекли внимание к своим проблемам.
Необходимо, чтобы оппозиционные партии разослали в международные организации и ведущим государствам подтвержденные факты о тех несраведливостях, которые творятся в нашей стране.
Гамлет Чипашвили, политолог:
- Америка поддерживает власти Египта. Она воздерживается от категорических заявлений. Так как Мубарак является холопом Америки, также как и Евросоюза. Естественно, Обама делает заявления относительно необходимости перемен в Египте, но они не носят характер директивы. Поэтому Мубарак надеется остаться на посту до осени, когда назначены выборы. А там – аллах знает, что будет.
Саакашвили – свой человек для Америки на Кавказе. Поэтому его и поддержали, а в 2008 году назначили президентом. У всех на памяти фальсификация выборов. Тогда один из представителей оппозиции набрал необходимое количество голосов и вышел во второй тур. Хотя все закончилось без второго тура.
Америка не выразила прямой поддержки египетской оппозиции, в рядах которой состоят «Братья-мусульмане», известные своей антиамериканской позицией. В таком случае цель Америки – максимально протянуть время, чтобы найти соответствующую замену.
Что касается Грузии, американцы как раньше, так и сейчас считают, что в Грузии альтернативы для Саакашвили нет. Лучше него никто не будет исполнять их волю. Сомневаюсь, что замену Саакашвили видят в Аласания или Таргамадзе и т.д. Но уверен, что для американцев весьма приемлемо, если Саакашвили займет пост премьер-министра. Тогда, в ноябре, народ вышел на улицу, но Америка даже внимания не обратила на это. Тогда как Египет гораздо более важен для Америки как стратегический партнер, чем Грузия, как с точки зрения населения, так и по вопросу Суэцкого канала. Что представляет собой нынешняя оппозиция, которая насквозь коррумпирована и тесно связана с правительством? Такая оппозиция не нужна ни Америке, ни Европе.
Лили Миротадзе