Новости Грузии
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Симбиоз НАТО – ЕС– Хашим Тачи Грузия
 
image

Информация, собранная для доклада ПАСЕ швейцарским юристом Диком Марти о преступлениях организованных преступных группировок косовских албанцев, не менее десятка лет была известна западным спецслужбам, международным организациям и органам правопорядка ряда западных стран.

По данным лондонской «Гардиан», ещё в 2004 г.  в документах НАТО «косовский премьер» Х.Тачи фигурировал как «одна из крупнейших рыб» в сети организованной преступности. По сути, «косовское правительство» - это подчинённое звено в албанской криминальной цепи, опутавшей Балканы, протянувшейся дальше в Европу, в США. Один из авторитетов этой мафии - Джавид Халити, член президиума косовского парламента, функционер партии Хашима Тачи (Демократическая партия Косова), политический и финансовый советник Тачи, член Дреницкой ОПГ, а прежде – начальник тыла «армии освобождения Косова», управлявший в конце 90-х годов денежными потоками АОК. «Гардиан» пишет и об участии Д.Халити «в торговле оружием и наркотиками»,  и о том, что на счету у него как минимум  два убийства (1)

Швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг»30 января 2011 г. опубликовала данные о том, что НАТО, а также власти Швейцарии знали о преступной деятельности Джавита Халити, что именно на территории Швейцарии формировалась «армия освобождения Косова» (АОК) и закладывались основы организованной торговли наркотиками, оружием, людьми. Халити осел в Цюрихе еще в 1986 г., и (2), несмотря на то что швейцарские власти обладали всей полнотой информации о преступнике, внимания его деятельность не привлекла.

Те же швейцарские официальные источники утверждают, что два ближайших сообщника Х.Тачи - бывший министр обороны, ныне депутат парламента Косова Азем Силя и бывший шеф разведки АОК, ставший затем главой разведки (SHIK) партии Тачи (он же - «серый кардинал» косовского режима) Кадри Весели – беспрепятственно получили разрешение на проживание в Швейцарии (в обход швейцарского законодательства, поскольку подобными документами могут обладать лишь иностранцы, непосредственно проживающие в этой стране). Германская разведка BND в 2005 г. указала на Силю и Весели как на ключевые фигуры организованной преступности в Косове (3).

Косоварская SHIK возникла после так называемой демилитаризации «армии освобождения Косова», ее создателями стали Х. Тачи, Дж. Халити, К. Весели и одноименная албанская спецслужба. По данным КФОР и УНМИК, деятельность этих спецслужб включала сбор информации и запугивание сербского населения с целью его изгнания из северной части Косовской Митровицы. (4)

США и ЕС уже много лет располагали достоверными и исчерпывающими сведениями об албанской преступной сети в Косове, полученными по линии спецслужб (американская FBI, британская M16, итальянская SISMI, германская BND и др.).  В донесениях за период с 2001 по 2004 гг. указывалось, что SHIK Хашима Тачи поддерживает контакты со многими ОПГ и крупными корпорациями ("Dukaini", "Devolli", “KelmendieGeci”), поставив на широкую ногу отмывание денег (5).

Все эти данные – имена, зоны ответственности ОПГ, базы АОК в Албании, факты похищения сербов, пытки заключенных, торговля изъятыми человеческими органами, связи с исламистскими организациями Ближнего Востока и Турции – были на протяжении ряда лет прекрасно известны УНМИК и МТБЮ (6). Однако масштабная преступная деятельность косоваров западных политиков не смущала и не смущает. Между теми и другими существует сотрудничество, основанное на взаимности интересов. Так, Мадлен Олбрайт является основателем и владельцем контрольного пакета акций консалтингового холдинга «Олбрайт групп», зарабатывающей значительный капитал на телекоммуникационном бизнесе в Косове. Главным оператором косовской телефонии выступает компания «Валя», а  ключевой фигурой в этом бизнесе является Бернар Кушнер. Его брат стал основателем первой сети мобильной связи в Косове, сейчас она охватывает около 300 тыс. абонентов, и годовой доход «Валя» составляет примерно 200 млн. долларов. Компания «Ипко-нет» (Интернет-проект Косова) была создана  усилиями Международного комитета помощи лицам, находящимся под угрозой именно в ходе бомбардировок СРЮ авиацией НАТО. Затем, после введения НАТО на территорию Косовского края, под патронажем того же Б.Кушнера был подписан эксклюзивный договор с КЕК (Косовская энергетическая корпорация). Провайдер «Ипко-нет» охватывает 70% территории Косова. Мадлен Олбрайт с 2004 г. исполняет функции специального советника председателя Совета директоров «Ипко-нет». Патроном «Олбрайт-групп» в Косове был Джеймс Брайен, бывший специальный посланник США на Балканах, ныне сотрудник компании М.Олбрайт. Д.Брайен успешно отстаивает интересы американского капитала, вытеснив с рынка второго оператора мобильной связи - косовского олигарха Экрема Луку. Последнему пригрозили арестом из-за его «криминальной деятельности» и сократили визу в США, а когда Э.Луку решил с представителями американского бизнеса не тягаться, его из «черного списка США» исключили (7).

Как указывает Дик Марти, он был шокирован тем, что служащие УНМИК, уйдя с работы, поступали на службу косовским властям; так, человек  №2 в УНМИК находится на службе у Харадиная, а один из советников Тачи в прошлом – чиновник миссии ООН (8).

В настоящий момент американский «проект Косово» предполагает коренную перестройку как международных (натовских) структур, так и косоварских политических организаций. Силы под командованием НАТО (КФОР) реорганизуются. С 1 марта 2011 г. американское командование предполагает взять на себя исключительный контроль над всей северной зоной КФОР в Косове и Метохии с небольшой оговоркой - там, где проживают сербы, останется небольшой французский контингент, который к тому же будет сокращен с 600 до 300 чел. КФОР вместо пяти «бригадных зон» сформирует две – Бригаду Север под американским командованием и Бригаду Юг под итальянским или германским командованием (9).

В преддверии переговоров с Белградом, на которых, видимо, хотят навсегда «закрыть» вопрос о Косове, албанские политические силы консолидируются. Во второй половине января было объявлено о намерении создать  «великую коалицию», объединяющую Демократическую партию Косова Хашима Тачи, Демократический союз Косова Исы Мустафы и Альянс за будущее Косова (функции председателя в отсутствие Р.Харадиная, ожидающего решения МТБЮ¸ исполняет Блерим Шаля).  Коалиции предстоит решить «10-20 великих для Косова вопросов» (10).

Одновременно Резолюция Европарламента о евроинтеграции Сербии, принятая 20 января 2011 г., с прежним упорством призывает Сербию «выполнить обязательства» -  пойти на полное сотрудничество с Гаагским трибуналом. Убедительным доказательством сотрудничества будет считаться лишь выдача остающихся на свободе Ратко Младича и Горана Хаджича.

Напомним, что именно в МТБЮ были уничтожены доказательства торговли человеческими органами (расследование проводилось в 2004 г. в местечке Рипа близ г. Бурел в Албании)…  А сегодня статус Сербии как кандидата в ЕС и начало предварительных переговоров вновь ставятся в зависимость от позиции главного прокурора МТБЮ – сочтет ли он сотрудничество Сербии с трибуналом «полным».

Относительно Косова резолюция Европарламента обязывает Сербию не настаивать на обсуждении статуса или раздела Косова и, по сути, призывает ее оказать давление на косовских сербов, чтобы подчинить их власти миссии ЕУЛЕКС. Это именуется «содействием улучшению сотрудничества  ЕУЛЕКС  с косовскими сербами в установлении верховенства права на севере Косова». Если быть


Ключевые теги: Симбиоз, НАТО, Хашим, Тачи

Источник: http://geworld.net/ru/dijest/1062.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье