Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

ПОГОРЕЛЫЙ ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА Грузия
 
image

11 февраля, когда Михаил Саакашвили выступал в Парламенте, средства информации распространили весть об уходе из руководства президента Египта, Хосни Мубарака. В течение 30 лет его режим был непоколебим, как пирамида Хеопса. Впрочем, у всего есть конец, и он, как правило, весьма скорбный. Интересно, надолго ли сохранит власть Михаил Саакашвили, повторит ли он рекорд Мубарака, или его уход будет более скорым и безболезненным? Сам Саакашвили, выступая в Парламенте, о 30-летней перспективе, правда, не говорил, хотя постоянно упоминал 2015 год. Тем, кто считает, что в 2015-м Саакашвили будет в эмиграции или в тюрьме, или, как минимум, уйдет из политики, слушать это было, наверно, не очень приятно.

А ДИПЛОМАТОВ-ТО ЗА ЧТО?

Когда Саакашвили был в Парламенте, имел место один эпизод, который, возможно, поможет нам разобраться в целом ряде политических ребусов. Он заявил следующее: «Здесь находятся послы иностранных государств, и я хочу попросить их поприсутствовать на дебатах. Демократия решается здесь, в этом зале, а не где-то, в темных кабинетах, где потом распространяются всяческие сплетни и навострены уши у всяких недоброжелателей, - авось, услышат что-то плохое. Это – главный орган страны, здесь принимаются главные решения. Мы всегда приемлем конструктивную критику, но чтоб потом ни у кого не возникло желания неверной критики, поприсутствуем на дебатах и выслушаем до конца, если хотим знать, что происходит в стране. Значительной частью, здесь будут выступления оппозиции, а затем – дебаты с оппозицией» («ИнтерПрессНьюс»). К просьбе Саакашвили присоединился Давид Бакрадзе.

Для того, чтоб вникнуть в предполагаемый подтекст сего туманного пассажа, наверно, сначала следует вернуться в тот период, когда было опубликовано «грузинское досье» WikiLeaks. Тогда все ведущие западные издания отмечали, что американские дипломаты в Тбилиси, и в частности, ПОСОЛ ДЖОН ТЕФТ, УДОВЛЕТВОРЯЛСЯ ЛИШЬ ИНФОРМАЦИЕЙ, ПОЛУЧАЕМОЙ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СААКАШВИЛИ, И НЕ УДЕЛЯЛ ДОЛЖНОГО ВНИМАНИЯ ЕЕ КРИТИЧЕСКОМУ ОСМЫСЛЕНИЮ И СВЕДЕНИЯМ, ПОЛУЧАЕМЫМ ИЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ. А ЭТО – ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДИПЛОМАТА. Эта критика была совершенно справедливой, поскольку американские дипломаты не работают так даже в традиционно союзных странах…

Можно, с большой вероятностью, предположить, что новый посол изменил старую практику. В такой обстановке, неважно, как относится администрация США и лично Джон Басс к Михаилу Саакашвили и его правительству; главное в том, что сегодня посол, наверняка, производит перепроверку информации, получаемой от официальных лиц страны, и, вместе с тем, принимает во внимание сведения из других источников. В этом контексте, Саакашвили теряет одну из возможностей оказания информационного воздействия на Вашингтон, и, в связи с этим, надо полагать, ощущает дискомфорт. Возможно, именно отсюда происходит желание Михаила Саакашвили указать представителям дипкорпуса, откуда и как им получать информацию, что, определенно, нельзя считать хорошим дипломатическим тоном. В любом случае, следует отказаться от таких публичных заявлений, хотя, ОЧЕВИДНО, БЫЛА КАКАЯ-ТО КОНКРЕТНАЯ ПРИЧИНА, ПОДТОЛКНУВШАЯ СААКАШВИЛИ К ЭТОМУ.

В зале, правда, было много дипломатов и реплика Саакашвили касалась всех, но главным адресатом, наверно, все-таки, был Джон Басс.

В данном случае, можно рассматривать три основные версии:

1) Саакашвили получил информацию (где-то, да хоть в тех же «темных кабинетах»), что посол США встречается с некоторыми грузинскими политиками, и эти контакты вызывают у Саакашвили сомнения. Поскольку встречи с политиками принимающей страны – обычная практика, должны существовать дополнительные, «отягчающие» обстоятельства  - или эти встречи весьма интенсивны, ИЛИ СААКАШВИЛИ РАСПОЛАГАЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ О СОДЕРЖАНИИ ВСТРЕЧ, КОТОРАЯ УСУГУБЛЯЕТ СТРАХ, ЧТО ЕГО СОБИРАЮТСЯ УСТРАНИТЬ ИЗ РУКОВОДСТВА; ИЛИ ЕЩЕ, ЧТО ВОЗНИКЛИ НОВЫЕ КОНТАКТЫ, КОТОРЫЕ ЕМУ ОЧЕНЬ НЕ НРАВЯТСЯ. Между прочим, в рассмотренном варианте, вовсе не обязательно, чтоб упоминаемые в качестве «грузинских политиков» лица были представителями оппозиции.

2) Саакашвили получил информацию от своих союзников в Вашингтоне, что ДОКЛАДЫ ПОСЛА, ОТСЫЛАЕМЫЕ ИМ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ТЕЛЕГРАММ ТЕФТА, СТАЛИ ЧЕРЕСЧУР КРИТИЧНЫМИ, НАСАЖДАЮТ В АМЕРИКАНСКОМ РУКОВОДСТВЕ ТАКИЕ НАСТРОЕНИЯ, КОТОРЫЕ ОПАСНЫ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА СААКАШВИЛИ, из-за чего тот занервничал и, экспромтом, решил указать послам, откуда они должны получать достоверную информацию о «демократии» (наверно, все же, в ковычках).

3) Возможно, конспирологическая схема, рассмотренная в предыдущем варианте (получение информации из Вашингтона), не имела места, но СААКАШВИЛИ СЧЕЛ, ЧТО СЕГОДНЯШНИЕ ДЕЙСТВИЯ ДЖОНА БАССА, В ОБЩЕМ, НЕ ВМЕЩАЮТСЯ В ЛОГИКУ ОТНОШЕНИЙ США-ГРУЗИИ, ТОЧНЕЕ, В ТУ МОДЕЛЬ, КОТОРАЯ БЫЛА БЫ ИДЕАЛЬНОЙ ДЛЯ СААКАШВИЛИ. Эта модель весьма проста: правительство разыгрывает спектакль под названием «Грузинская демократия», а посол США ему в этом не мешает и остро не критикует, как это было совсем недавно, после разгона акции ветеранов. Подтекст можно оформить таким образом: «Мы (правительство Саакашвили) лояльны в отношении США, стараемся иметь фасад демократической страны (дебаты в Парламенте и всё такое), «большие дяди» в Вашингтоне прекрасно знают правила этой игры. И чего тебе надо, Джон?!»

Не стоит воображать, что Джон Басс – рыцарь на белом коне, который, с саблей наголо, борется в Грузии за утверждение демократии и справедливости. Он, просто, защищает интересы США, и, возможно, нынешняя политика Саакашвили приходит все в большее противоречие с этими интересами.

ДИКТАТОРОВ НИКТО НЕ ЖАЛУЕТ

Сегодняшнее настроение Саакашвили, наверно, не столь уж оптимистично. У целого ряда партнеров Вашингтона возникли серьезные проблемы: Бен Али и Мубарака свергли. Впрочем, дело не только в свержении. Политик может спокойно уйти, если получит определенные гарантии. Хотя, в последнее время эта система, по-видимому, не работает. Сразу же после смещения арабских диктаторов, Швейцария заморозила их банковские счета; та же тема обсуждалась и в Евросоюзе. Но что там деньги, проблемы могут оказаться гораздо серьезнее. НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ПАКИСТАНСКИЙ СУД ВЫДАЛ ОРДЕР НА АРЕСТ ПЕРВЕЗА МУШАРРАФА, ХОТЯ, В СВОЕ ВРЕМЯ, ОН ПОЛУЧИЛ ГАРАНТИИ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОКИНУЛ КРЕСЛО, СРАВНИТЕЛЬНО, БЕЗ ПРОБЛЕМ.

На второй день после ухода из руководства Хосни Мубарака, в медиа появилось известие о том, что он в коме. Мубарак, конечно, старый человек, и не исключено, что проблемы со здоровьем, действительно, возникли. Однако, с учетом той информации, с которой соприкасался бывший президент, не следует исключать и других версий.

Даже сам ДЖОРДЖ БУШ НЕ ТАК ДАВНО АННУЛИРОВАЛ ВИЗИТ В ШВЕЙЦАРИЮ, ГДЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ МЕРОПРИЯТИИ.

Часть комментаторов отметила, что БУШ ПОСТУПИЛ ТАК ИЗ-ЗА ВЕРОЯТНОГО ДОПРОСА ЕГО ШВЕЙЦАРСКИМ СУДОМ (дело касается нарушения прав человека, в частности, пыток заключенных в Гуантанамо). КОГДА ТАКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАСАЮТСЯ БЫВШЕГО ГЛАВЫ СУПЕРДЕРЖАВЫ, ВРЯД ЛИ КТО-НИБУДЬ ОЗАБОТИТСЯ ГАРАНТИЯМИ ДЛЯ МЕЛКИХ ДИКТАТОРОВ.

США, в последнее время, как-то очень легко соглашаются с отстранением от власти старых союзников, более того, даже активно содействуют этим процессам. Вместе с тем, факт, что система гарантий уже не работает так, как раньше; в таких условиях, на месте Саакашвили, наверняка, разволновался бы любой. Еще одно обстоятельство, которое, возможно, отрицательно влияет на его настроение: события в арабском мире показали, что бывшие соратники весьма легко жертвуют «смывными» президентами, особенно тогда, когда получают из Штатов соответствующие сигналы.

В конечном итоге, чем были явления, развившиеся в Египте? С одной стороны, конечно, народным восстанием, и, как говаривали в старину, революционным порывом трудящихся масс. Хотя, с другой стороны, это обыкновенный переворот. Элита сбросила с верхушки власти один конкретный клан (Мубараков), военные взяли власть не путем классического военного переворота, а вмешательством в этот процесс недовольных масс и использованием «цветных» технологий, дабы представители армии выглядели не кровавыми узурпаторами, а поборниками стабильности. Возможно, во время этих манипуляций, они выпустили из бутылки джинна, который, рано или поздно, уничтожит их самих. Но это уже совсем другая история.

ПЯТИЛЕТКА – ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА

Мероприятие, состоявшееся в стенах Парламента, некоторым образом, походило на театральное зрелище – здесь протагонист (Саакашвили), там антагонист (Георгий Таргамадзе). Правда, Гурам Чахвадзе до тритагониста не дотягивал, хотя, даже если б и дотянул, этого никто бы не заметил. Звучали дифирамбы, исполненные пафоса монологи, была и клоунада, причем более, чем достаточно; была кульминационная сцена с листами, принесенными «христиан-демократами», в которой актерский талант протагониста развернулся во всей красе. А аплодисментов было столько, что и покойный Брежнев позавидовал бы.

Призыв Саакашвили к дипломатам, в этом контексте, выглядел так, будто на сцену вышел главный герой и принялся упрашивать зал не уходить после первого акта. Подобное происходит, разве что, во время очень плохого спектакля в обанкротившемся театре. Поскольку грузинское общество живет в реальности, а не в пространстве политического перформанса, видимо, менее значительным было, взаимосогласованно ли действовали Саакашвили и Таргамадзе, о чем было очень много написано в социальных сетях. Кого интересует, что происходит на сцене, когда театр горит?

Вначале выступления, Саакашвили представил пламенный лирический монолог: «Представьте на минуту, как зарождается утро для матери, у которой расписан каждый тетри…». БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ОБЩЕСТВА ЭТОГО ПРЕДСТАВЛЯТЬ НЕ НУЖНО, ИБО ЕЖЕДНЕВНО ОНИ ВИДЯТ ЭТО СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ. Эту часть его выступления можем, просто, пропустить. Не думаю, чтоб кого-нибудь интересовали эмоции и страсти Саакашвили; главное в том, что он делает. У общественности были конкретные вопросы и она ждала конкретных ответов (имеется в виду та часть, в которой Саакашвили еще чего-то ожидает).

Конкретика была следующей: 20-ларовый ваучер на электроэнергию – в феврале, 30-ларовый продуктовый ваучер – в марте. Этот шаг было нетрудно предугадать. О том, что в самом начале года осуществилась бы «активная информационная кампания, основной целью которой будет представить ситуацию таким образом, что правительство разделяет социальную ответственность и со всей серьезностью борется с нищетой (будут походы в семьи пенсионеров, раздача незначительных бонусов, проливание слез и т.д.), что вполне логично, поскольку не все граждане ознакомились с бюджетом на 2011 год, из которого явно проистекает, что правительство сняло с себя упомянутую ответственность. Все это, вероятно, станет одной из главных тем первого квартала 2011 года»,- писала «Грузия и мир» еще в номере от 29 декабря.

Саакашвили сказал, что для сельского хозяйства будет выделено 150 миллионов. Трудно было установить, куда, конкретно, пойдут эти деньги, хотя ОН ПОДОЗРИТЕЛЬНО МНОГО РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАЛ О ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ СЕМЕНАХ, И СОВЕРШЕННО НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО В БУДУЩЕМ БУДУТ ИМЕТЬ МЕСТО МАНИПУЛЯЦИИ С ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМИ ГЕНМОДИФИЦИРОВАННЫМИ СЕМЕНАМИ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО С СЕРЬЕЗНЫМ РИСКОМ. Посмотрим, что получится из нового аграрного увлечения Саакашвили, однако учтем и тот факт, что в период его правления сельское хозяйство, год от года, переживало катастрофическое падение. ТОЛЬКО В 2010-М, ПО ИНФОРМАЦИИ НОДАРА ДЖАВАХИШВИЛИ, ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ГОДОМ, ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ В ЦЕЛОМ СОКРАТИЛИСЬ НА 11%, ПЛОЩАДИ, ОТВЕДЕННЫЕ ПОД ПШЕНИЦУ, - НА 81%, ОБЪЕМ ГОВЯДИНЫ УМЕНЬШИЛСЯ НА 10%, МОЛОКА – НА 3%, ЯИЦ – ПОЧТИ НА 11%; ПОГОЛОВЬЕ ОВЕЦ – НА 16%, А СВИНЕЙ – НА 29%.

Обещания, связанные с остальными социально-экономическими вопросами, в основном, касались 2015 года (было и несколько исключений: «к 2013 году будет функционировать более ста новых, современных клиник и госпиталей»; «к 2013 году мы на 35% увеличим местное производство пшеницы»; кроме того, к 2013 году было обещано открытие Инженерно-технического университета). Впрочем, вряд ли есть смысл в перечислении сих посулов, ибо в предыдущей пятилетке Саакашвили уже надавал нам массу обещаний, которых не смог выполнить. К чему же рассуждать о новых? Или что с него спросить в 2011, 2012, 2013,  2014 годах, когда, простирая руку к горизонту, он скажет нам, что в 2015 все будет хорошо; а когда наступит этот сакральный 2015-ый, он возвестит нам, что небывалых успехов мы достигнем в 2020-м. А ведь пора потребовать ответ за невыполненные обещания «right here, right now» (здесь и сейчас)!

                                                    Дмитрий Мониава


Ключевые теги: ПОГОРЕЛЫЙ, ТЕАТР, ОДНОГО, АКТЕРА

Источник: http://geworld.net/ru/politics/1065.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье