Новости Грузии
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Куда уплыла обещанная 100-долларовая пенсия, или Кто обидел осиротевших родителей? Грузия
 
image

 

Несмотря на то, что президент Саакашвили перед камерами проливает крокодиловые слезы по поводу социально  необеспеченных пожилых граждан, тем не менее в Государственный закон не вошло положение относительно выплаты пенсий осиротевшим родителям.   Речь идет о том кабальном законе, который вошел в силу после прихода к власти нынешнего правительства: 23 декабря   2005 года парламент Грузии принял Закон о государственных пенсиях, согласно пп. 4-му и 5-му которого, граждане, получавшие пенсии по старости и в связи с потерей кормильца, должны были выбрать либо одну, либо другую. Поскольку состав парламента сменился, теперь уже сложно сказать, почему тогда был принят данный закон и кому показалось, что пенсионеры и без того чересчур избалованы. Более того, несмотря на то, что председатель прежнего парламента Нино Бурджанадзе признала несправедливость вышеупомянутого закона, ничего от того не изменилось. И, как видно, новый парламент тоже не намерен что-либо менять в нем.

Согласно Закону Грузии от 27 декабря 1996 года, семьям  погибших в войне за независимость и территориальную целостность Грузии либо пропавших без вести устанавливаются права и льготы с сохранением  ранее назначенных и действующих льгот и пособий, если только не  принят другой равносильный акт. Тем не менее, это не помешало тогдашнему парламенту внести поправки в закон.  

Сын пенсионера Амирана Норакидзе, следователь следственного отдела  МВД Абхазии, погиб в войне за территориальную целостность Грузии. Несмотря на 50-летний стаж, Амирану Норакидзе пенсию прервали. Ничего не изменилось и после того, как он несколько раз обращался за помощью к членам парламента, представителям власти и организациям по защите прав человека:

       «Я обращался в различные международные организации по защие прав человека, в том числе и к генеральному секретарю Евросоюза, в Совет ООН по защите прав человека, но в ответ получил лишь невразумительный ответ – мы не вмешиваемся в дела другого государства. И это называется организация по защите прав человека, в обязанности которой официально входит защита прав.  

Я не понимаю, что творится в Грузии. Родителей, чей единственный сын погиб за территориальную целостность страны, фактически оставили без средств к существованию, на 50 лари.  

Из пенсионного фонда мне ответили, что я должен отказаться от пенсии по потере кормильца и только в том случае мне назначат полагающуюся пенсию.   

Согласно закону 2005 года, парламент установил запрет на получение двух пенсий. Поскольку мы уже получали пенсию по потере кормильца, нас лишили причитающейся нам трудовой пенсии по старости и назначенной мерией г. Тбилиси добавки по стажу к пенсии.

Еще непонятно, почему компенсацию семьям, потерявшим кормильца, назвали второй государственной пенсией.  

Все говорят, что наши требования справедливы, но никто не спешит изменить закон. Пока они надумают, если только надумают, нас уже не будет в живых. Я уже ни на что не надеюсь. Наша борьба за справедливость не принесла никакого результата.

Даже не знаю уже, как поступить, не жду никаких изменений», - сетует Амиран Норакидзе.

За ответом на вопрос, планируется ли в ближайшем будущем внесение изменений в «несправедливый закон», мы обратились к председателю  парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам – Отару Тоидзе:

«Точно не могу сказать, назначат или нет пенсионерам вторую пенсию, но этот вопрос рассматривается правительством. Но в виде исключения, поскольку получение двух пенсий запрещено, мы назначили одиноким членам семей  (либо если семья лишилась двух членов) погибших в войне за территориальную целостность Грузии ­государственное пособие – некоторым в размере 22, а некоторым – 44 лари.  

Денежное пособие к пенсиям в большинстве случаев намного превышает пенсию. Сегодня уже говорят о том, что пенсия должна приблизиться к прожиточному минимуму, не скажу, что все, но определенная часть пенсионеров получает приближенную, а то и превышающую прожиточный минимум пенсию».

Следует отметить, что в Грузии постоянным предметом для споров является прожиточный минимум. Особенно сейчас, когда цены поднимаются чуть ли не каждый день, и на сумму, определенную как прожиточный минимум, не то что жить нормально, а вообще существовать нельзя.

Пока что реальность такова: обещанная стодолларовая пенсия пока что  из области фантастики, беженцев выгоняют а улицу, ветеранов войны избивают, родителей погибших за территориальную целостность Грузии бойцов лишают пенсии. 

Не понятно, почему медлит парламент с принятием закона и почему зажимает пенсию для осиротевших родителей павших в бою за территориальную целостность Грузии воинов? Тем более, что некоторые из родителей лишились своего кормильца, и единственный доход для них – мизерная пенсия. А в то же самое время представители власти ничего не жалеют для собственного благополучия и даже ежемесячно награждают себя солидными премиями.  

Шорена Цивкарашвили


Ключевые теги: Куда, уплыла, обещанная, долларовая, пенсия, обидел, осиротевших, родителей

Источник: http://geworld.net/ru/society/1066.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье