Новости Грузии
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

ТУРИЗМОМ ГОРЮ НЕ ПОМОЖЕШЬ… Грузия
 
image

Напомню один диалог из бессмертной короткометражки «Квеври»*. Кахетинец Гогия, к сбору винограда, привозит квеври из Имерети. Его легкомысленная дочь роняет кувшин с машины, и у него проламывается бок. Оказавшийся, из-за собственной безалаберности, узником кувшина, мастер восклицает оттуда: «Изобилия, Гоги!» - «Да, пошел ты!.. Радует его мое изобилие, как же!...»- пробурчал Гогия.

О том, зачем я напомнил этот кадр,- ниже. А сейчас обратимся к нашему изобилию, нашей экономике, которая, если судить по патетическому докладу Михаила Саакашвили на состоявшемся 11 февраля празднично-показательном заседании парламента, находится на пути небывалого подъема, весьма прибыльна, и если государственный бюджет не пополняется, то только потому, что у нее, как и у купленного в Имерети кувшина, выломан бок, из-за выпадов взбесившегося мирового кризиса. Но если не сегодня, то завтра инвестициями, привлеченными для развития туризма, мы всенепременно заделаем черную дыру расходов, и по лучшим снежным трассам слетим на лыжах из Местии, вспеним бархатистые воды Черного моря на «тропическом» пляже Анаклии, и, минуя «грот Прометея», вступим во вторую столицу Грузии, где избежавшие выгорания духаны  будут объявлены филиалами 5-звездочных отелей Батуми-Кобулетской туристической зоны.

А Грузия – ассоциированным штатом США.

И весь этот путь нам осветит сверкающая Ушба, аки вырванное сердце Данко.

«ИЗОБИЛИЯ, ГОГИИИ!..»

Какой достаток, что за достаток! Наш читатель, который наблюдает за публикациями «Грузии и мира», несомненно, подтвердит, что это бахвальство не имеет ничего общего с реальной экономикой, что Грузия, по-прежнему, остается беднейшим государством постсоветского пространства, что зарубежные гранты и кредиты были тем бездонным кладезем, из которого Михаил Саакашвили извлекал средства для «опиаривания образцовых социальных реформ, увеличения зарплаты, вооружения армии, разжигания войны в Южной Осетии и невиданных декоративных преобразований в Грузии».

Заключение известных аналитиков единодушно: СУТЬ ГРУЗИНСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА В ТОМ, ЧТО ЕГО, ВООБЩЕ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Исходя из этого, перспектива катастрофическая: В 2013-2014 ГОДАХ ГРУЗИЯ ВОЙДЕТ В ПЕРИОД ПРЕДДЕФОЛТА, ЧТО ЯВИТСЯ КОНЦОМ СААКАШВИЛЕВСКОГО «ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА».

Угроза дефолта, как дамоклов меч, висит над всеми странами, в которых туризм – ведущая отрасль. Это – Греция, Португалия, Мальдивские острова, Египет и т.д.

Мы, разумеется, будем исключением, поскольку так считают Михаил Саакашвили и его министр устойчивого развития, Вероника Кобалия!

Тех, кто верит, мы пропустим!

Но что делать с мировым опытом, согласно которому, для покрытия инвестиции, вложенной в туризм, требуется много времени – примерно 50 лет. Это раз. Во-вторых, приоритетность туризма может принести положительные результаты только в стране с очень низким уровнем инфляции.

Наглядный пример, утверждают эксперты,- происходящее в Испании: как только в этой традиционно туристической стране усилился инфляционный процесс, она оказалась на грани дефолта. Зачем далеко идти, Грузия сегодня находится именно в таком положении и без развития туризма: ВСЕ, ЧТО МОЖНО БЫЛО ПРОДАТЬ, ПРОДАНО, НА ИСХОДЕ И ТЕ 4,5 МЛРД. ДОЛЛАРОВ, КОТОРЫЕ, ПОСЛЕ АВГУСТОВСКОЙ ВОЙНЫ, ЗАПАД ВЫДЕЛИЛ НАМ В ВИДЕ ГРАНТОВ И КРЕДИТОВ, ИССЯКЛИ И ВЫСОХЛИ ВСЕ ИСТОЧНИКИ ПОПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ. В ТАКОЙ ОБСТАНОВКЕ  «НЕДОДЕЛАННОМУ» ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕ ОСТАЕТСЯ НИЧЕГО ДРУГОГО, КРОМЕ КАК ВЫПУСТИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ.

Запуск печатного станка.

Так начинается и развивается инфляция.

Нельзя, доказывают нам экономические аналитики, серьезно говорить о развитии экономики страны вне развития промышленности и сельского хозяйства, «туризм никогда не принесет Грузии расцвета».

КТО ВЛОЖИТ ИНВЕСТИЦИИ В СТРАНУ, ГДЕ ГРАЖДАН «КОРМЯТ» ОБЕЩАНИЯМИ И ОЖИДАНИЯМИ. КАКОЙ БИЗНЕСМЕН ВЫБРОСИТ ДЕНЬГИ НА ОЖИДАНИЕ?

Вон, очарованный и околдованный красотой представительниц прекрасного пола в свите президента, американский миллиардер Трамп, и тот, после всех своих обещаний, оставил нас с трампа-цумпа.

Кинул.

Ну, и, чтоб не остаться в таком неловком положении, выслушаем объяснения известных аналитиков в связи с экономическими проблемами страны.

ТУРИЗМ – ИСТОЧНИК ИНФЛЯЦИИ

ВЛАДИМИР ПАПАВА, доктор экономических наук, профессор:

- Перенесение внимания на развитие только одной области экономики чревато нанесением ущерба стране. Вместе с тем, туризм – весьма тонкая отрасль. Достаточно туристам, по какой-либо причине, к тебе не приехать, и экономика попадает в кризисное положение. Такие причины часто могут вовсе и не зависеть от тебя.

К нам туристы, в основном, приезжают из Азербайджана или Армении. Если завтра в одной из этих стран, или в обеих одновременно случится кризис, мы их потеряем, т.е. никакой туристский сезон не состоится и никакого дохода наше население не получит. Если разовьется глобальный кризис, естественно, трудности возникнут у всех. Какой уж там туризм.

РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА ОЗНАЧАЕТ, ЧТО СТРАНА СТАНОВИТСЯ ЗАВИСИМОЙ ОТ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ, КОТОРЫЕ СТОЯТ ВНЕ РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЭТОЙ СТРАНЫ, НЕ ВХОДЯТ В ПРЕДЕЛЫ ЕГО КОМПЕТЕНЦИИ.

Следует знать и то, что если в стране не развита экономика, туризм станет источником инфляции. Турист – дополнительный потребитель нашего товара. Если наше сельскохозяйственное производство не на должном уровне, дополнительный потребитель ляжет на страну лишним грузом, что вызывает рост дополнительных требований, а это и есть источник роста инфляции.

В СЕГОДНЯШНИХ УСЛОВИЯХ, КОГДА СТРАНА И ТАК ОТЯГЧЕНА ИНФЛЯЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ, КОТОРЫЕ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ОБРАЗОВАНЫ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ, РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА ЕЩЕ БОЛЬШЕ УСЛОЖНЯЕТ ИНФЛЯЦИОННЫЙ ФОН.

Обратите внимание: мы производим на месте лишь 20% потребительских товаров, 80% импортируются. А импорт дорожает из-за инфляции. Естественно, что в таких условиях приезд туристов еще более удорожит потребительские товары.

Исходя из этого, думаю, РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА МЕНЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО ДЛЯ БУДУЩЕГО ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ.

Известно, что без инфрастуктуры, развитию которой способствует правительство, экономика страны никогда не встанет на ноги. Хотя, наряду с этим, следует помнить, что, пока дороги находятся в процессе строительства, затраты, производимые на него, по природе своей, инфляционны, т.е. ДОРОГА ПРИНОСИТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ТОЛЬКО В ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД, В КРАТКОВРЕМЕННЫЙ ЖЕ – ЭТО ИНФЛЯЦИОННЫЙ РАСХОД. К тому же, в нашей стране имеется, к сожалению, не один случай, когда дорога сделана столь некачественно, что через некоторое время приходится ее престилать. Это – выброшенные деньги.

Приоритетное развитие сельского хозяйства всесторонне оправдано. Но НАМ ТРЕБУЕТСЯ НЕ ПРОСТО СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, А ИНДУСТРИАЛЬНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, которое будет основано на доступности для крестьян техники, ядохимикатов, удобрений, современного посевного материала и т.д.

Весьма прискорбно, когда люди, которым доверено управление этой отраслью, не отвечают даже элементарным требованиям. В этой системе сегодня царит непрофессионализм.

- Так, зачем же избрали туризм «генеральным направлением» в экономике?

- Посредством туризма легче достичь эффекта. Для развития сельского хозяйства, не говоря уж о промышленности, требуется больше времени и усилий.

Туризм тоже нелегкое дело, но результат более скорый. Это, больше, работа того стиля, которая в последнее время характеризует наше правительство.

- Развитие туризма и самобытность нации,- можно ли ставить вопрос таким образом?

- Разумеется, можно. С 90-х годов прошлого века перед нами встал вопрос не только строительства государственных институтов, но и задача еще большего укрепления самобытности. Эта тема особенно остра в эпоху глобализации. В это время первейшее значение придается культуре, науке. К сожалению, после «революции роз» у нас пострадали и одна, и вторая. ПРИЗЫВ – ВСЕ СТАНЕМ СЛУЖИТЕЛЯМИ ТУРИЗМА – ОЗНАЧАЕТ, ЧТО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ НАШЕГО ГРАЖДАНИНА ДОЛЖНЫ БЫТЬ МЯСО, КОЛБАСА, СЫР, ПИВО, НО, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТА, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ НА УРОВНЕ ШОФЕРА ТАКСИ ИЛИ, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ, МЕНЕДЖЕРА ГОСТИНИЦЫ.

ЭТО ПУТЬ К «ГРЕЦИЗАЦИИ» И «ТУРЦИЗАЦИИ» ГРУЗИИ.

Думаю, мои соотечественники согласятся со мной, что создание науки в такой маленькой стране, как Грузия, дорогостоящая роскошь. Но раз наука была и остается по сей день, ее разрушение равносильно преступлению.

«ОНИ НАД НАМИ ПРИКАЛЫВАЮТСЯ»

На вопрос, как он оценивает попытки нашего правительства вывести Грузию из экономического коллапса развитием туризма, НОДАР ДЖАВАХИШВИЛИ категорически отрезает:

- Чтоб читатели «Грузии и мира» не растерялись, нужно сказать определенно: ВЛАСТИ НИЧЕГО НЕ ПЫТАЮТСЯ ДЕЛАТЬ, ТОЛЬКО ПУСТОСЛОВЯТ И, ИЗВИНИТЕ ЗА СЛЕНГ, ПРИКАЛЫВАЮТСЯ! СТРАНА, КОТОРАЯ ГОВОРИТ О ПРИОРИТЕТЕ ТУРИЗМА, УТРАТИЛА ДОСТОИНСТВО.

- Почему?

- Потому что она решает жить чем Бог подаст, а сама ничего не создает.

Это одно.

Второе. Сколько б ни говорил Саакашвили, в Грузии не будет наплыва туристов, поскольку мы такая страна, которая 75% пищевых продуктов – генмодифицированных и всячески неприемлемых - закупает в Турции и подобных ей странах. КАКОЙ БОЛВАН ТУРИСТ ПРИЕДЕТ В СТРАНУ, ГДЕ ДАЖЕ НЕТ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ?! ВСЕМ ИЗВЕСТНО, КАК БОГАТЫЕ ЛЮДИ ПЕКУТСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ.

Третье, и самое главное. Наш народ перешел на турецкие продукты, перемещается на немецких или японских машинах, покупает азербайджанское топливо. А деньги, потраченные на все это, идут на усиление экономики Турции, Азербайджана, Туркмении, Румынии и других стран – 90% перетекает в страны-импортеры. Поэтому мы едим турецкий картофель, бразильское мясо, канадскую пшеницу.

- А хватит ли второго президентского срока для превращения Грузии в Мекку туризма?

- А выполнил ли он хотя бы 10% из того, что наобещал в первый срок?! Поверить, что выполнит сейчас? Обратите внимание, человек говорит нам о том, что все будет сделано к 2015 году. Почему? Потому, что хочет к тому времени обеспечить себе кресло премьер-министра. Это хорошо видно из его последнего отчета парламенту.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ НАША СТРАНА СТАЛА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ТУРИСТОВ, ОНА ДОЛЖНА ПРОИЗВОДИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ ПО ВСЕЙ ГРУЗИИ. Лишь после этого для иностранца интересны Гелати, Икалто, Мцхета и Армази…

- Настанет 2015 год. Но если наш народ вымрет от голода и нищеты, на кой чорт нужен обещанный Саакашвили рай?!

- Так, ему того и надо! Привезет буров, потом  голландцев – сначала вчерашних, потом – сегодняшних.

- А что мы первыми катастрофически беднеем в рейтингах, как это происходит?!

- Рейтинги составляют многие авторитетные международные институты. ПРАВИТЕЛЬСТВО «СНАБЖАЕТ» НАС ЛИШЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯМИ ПОДКУПЛЕННЫХ ИМ РЕЙТИНГОВЫХ КОМПАНИЙ. А если б мы ознакомились с данными Мирового экономического форума, «Фридом Хаус» и др., то увидели бы, что МЫ ВЕЗДЕ НА ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ. ОДНАКО ЕСЛИ ПОСЛУШАТЬ СЛАДКИЙ ЩЕБЕТ СААКАШВИЛИ, ВСЕ ПО-ДРУГОМУ, ПРИТОМ, ЧТО СРЕДИ 139 СТРАН, МЫ ВО ВСЕМ ПОСЛЕ 130-ОЙ.

О том, что им подкуплен Всемирный банк, он сам же и заявил, выступая в Парламенте, когда в одном предложении сначала сказал, что монополии – это порок, все еще имеющийся у нас в стране, и тут же продолжил, что Всемирный банк, в прошлом году, признал нас лучшей страной, в котрой нет монополий и олигополий! Две взаимоисключающие оценки в одном предложении!

- То есть, не стоит доверять этим рейтингам?

- В большинстве случаев, нет. Нужно быть внимательным, так как у каждого показателя есть несколько десятков параметров, и, возможно, именно то, что плохо, и будет высоким. Повторяю, по рейтингу Мирового экономического форума, Грузия на последнем или предпоследнем месте.

 *   *   *

- Изобилия, Мубарак!

Послушаешь экспертов, и как пар их котла, исчезают посулы первого лица государства.

Слушаешь и убеждаешься, хотя бы на примере Мубарака, что как последним прибежищем пройдох становится патриотизм, так же для диктаторов последней возможностью удержаться на троне – обещание мирно передать власть.

Кажущееся отступление - реакция на непримиримость возбунтовавшегося народа.

Но теоретик «цветных революций» Джин Шарп, в практических советах и предложениях, собранных в его книге «От диктатуры к демократии» (перевод которой «Грузия и мир», в свое время, опубликовала), прямо указывает: ВО ВРЕМЯ ВСПЫШКИ НАРОДНОГО ГНЕВА, ДИКТАТУРА МОЖЕТ ПОЙТИ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ УСТУПКИ, ДАЖЕ ОСУЩЕСТВИТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ. НО ЭТО БУДЕТ ЛИШЬ ВРЕМЕННАЯ ИНЪЕКЦИЯ ДЛЯ СПАДА НЕДОВОЛЬСТВА ГРАЖДАН, И, ВСКОРОСТИ, ВСЕ ВЕРНЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ. Революция в Египте, о которой наша газета так убедительно говорила (что это была революция, а не акции на центральной площади Каира), это доказала: сначала Мубарак обещал египетскому народу мирную сдачу власти в нынешнем сентябре (мол, не приму участия в президентских выборах), дабы сохранить, хотя бы до сентября, свой пост, к которому он за 30 лет, видимо, прикипел душой и никак не мог расстаться. То же он повторил и во время второго выступления по Национальному телевидению.

Но, в конце концов, сломался и ушел в отставку.

- Изобилия, Мубарак!

- Да, пошел ты!..

Пошел ты,- сказали ему граждане Египта, молодежь.

Говорящий о многом и очень горький «месидж» послал тогда зритель Давиду Акубардия в «Спектр» телеканала «Кавкасия»: «Прошу Вас обратиться к египетскому народу, чтоб не расходились и помогли нам!..»

- Изобилия, Мубарак!

- Да, пошел ты!

Кто же уйдет следующим?

 

 Армаз Санеблидзе

 

*Квеври – большой винный кувшин


Ключевые теги: ТУРИЗМОМ, ГОРЮ, ПОМОЖЕШЬ…

Источник: http://geworld.net/ru/society/1067.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье