Новости Грузии
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ ПО КЛИЧКЕ «ДЯДЯ СЭМ» Грузия
 
image

Наивные мифы о гуманизме и всемогуществе США давно уж полиняли, и истинную сущность Вашингтона, спрятанную за искусительной маской благородного демократа, мир испробовал в виде хлыста на собственной шкуре. Американский            иммунитет понизился, и его активная подключенность к мировым процессам закономерно замедлилась. Несмотря на всеобщее пробуждение, Грузия, по-прежнему, остается полигоном американских экспериментов. Почему часть грузинского общества была и есть жертвой американского миража, и почему мы затрудняемся в правильном восприятии реальности? Какие мифы создавались о США для формирования выгодного Вашингтону общественного мнения и стереотипов? – Об этих вопросах с нами беседуют руководитель Института Евразии, ГУЛБААТ РЦХИЛАДЗЕ, и председатель Народной партии, МАМУКА ГИОРГАДЗЕ. Они также объяснят, какие факторы вызвали рост антиамериканского настроя.

ГУЛБААТ РЦХИЛАДЗЕ:

- Имидж Америки и т.н. западные ценности, которые Запад долгое время пытался универсализировать, окончательно дискредитированы в постсоветском пространстве и, в частности, в Грузии. Процесс угасания «западного очарования» начался сравнительно недавно, хотя, фактически, имидж Запада, особенно США, и здесь основательно скомпроментирован.

Из причин названного процесса я бы выделил крах тех мифов, которые, в свое время, успешно насаждали США и, вместе с ними, западный мир. Примечательно, что фальшь и вредность этих мифов мы, грузины, испытали на себе.

МИФ ПЕРВЫЙ: ВЛИЯНИЕ АМЕРИКИ И СОЮЗНИЧЕСТВО АМЕРИКИ ОЗНАЧАЮТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ;

МИФ ВТОРОЙ: ВЛИЯНИЕ АМЕРИКИ И СОЮЗНИЧЕСТВО АМЕРИКИ ОЗНАЧАЮТ РАЗВИТИЕ ДЕМОКРАТИИ, СВОБОДУ, МИР;

МИФ ТРЕТИЙ: ВЛИЯНИЕ АМЕРИКИ И СОЮЗНИЧЕСТВО АМЕРИКИ ОЗНАЧАЮТ ЗАЩИЩЕННОСТЬ, ГАРАНТИЮ БЕЗОПАСНОЙ ЖИЗНИ.

Думаю, в Грузии для всех должно быть ясно, что это не так, и наша ближайшая история служит более чем достаточным аргументом.

- Может, Вы приведете и другие примеры, для подкрепления аргументации.

- Извольте, есть много примеров того, почему союзничество Соединенных Штатов Америки не означает высокого уровня жизни. ВСЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ АМЕРИКА, ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ, БЫЛИ СФЕРОЙ ВЛИЯНИЯ США, НО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА НИГДЕ НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ. ИМЕННО НИЩЕТА И НЕЩАДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ШТАТАМИ ЭТОГО РЕГИОНА ОБУСЛОВИЛИ ЗДЕСЬ ТАКОЕ ОТВРАЩЕНИЕ К НИМ. В Карибском бассейне, например, Куба, несмотря на введенную США экономическую блокаду, жила лучше, чем проамериканские Гондурас или Ямайка. В Венесуэле Уго Чавес имеет огромную поддержку, потому что избавил свою страну от тисков Америки, в результате чего появилась возможность осуществления различных социальных программ для нищих слоев населения Венесуэлы, а доля такого населения сократилась с 60 до 40 процентов.

БЕССЛОВЕСНЫМ РАБОМ США И ИХ «ФИЛИАЛА» - МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА – БЫЛА АРГЕНТИНА КАРЛОСА МЕНЕМА, КОТОРАЯ ПОКАЗЫВАЛА, ВРОДЕ БЫ, ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ ЦИФРЫ, И КАК ГРУЗИЯ, ОБЪЯВЛЯЛАСЬ «ПРИМЕРНОЙ» ДЛЯ РЕГИОНА. ОДНАКО АРГЕНТИНСКОЕ «ЧУДО», СОСТРЯПАННОЕ ПО АМЕРИКАНСКИМ «РЕЦЕПТАМ», В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ, ОБУЯЛ СТРУКТУРНЫЙ КРИЗИС, И ВСЕ МОМЕНТАЛЬНО ЛОПНУЛО КАК МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ. Аргентина несколько лет пребывала в тяжелейшем положении из-за сильной инфляции. Ситуация стала настолько напряженной, что по улицам аргентинских городов стало небезопасно ходить, ибо ежеминутно можно было подвергнуться нападению асоциальных элементов. Страну покинуло множество народа, искавшего пристанище в Европе.

Другие страны Латинской Америки – Бразилия, Боливия и Чили спаслись большим дистанцированием от Соединенных Штатов.

Подобные кризисы сотрясли и других союзников Америки в разных уголках мира, например, Индонезию и другие азиатские, вроде бы, растущие капиталистические страны. В постсоветском пространстве опыт последних 20 лет показал, что американская псевдопомощь, вместо положительного результата, приносит социальное неравенство, экономическую незащищенность, истощение ресурсов и другие бедствия.

Что же касается мифов, которые обещают демократию приближенным к Америке странам, это также полный абсурд. То, что США не несут демократии и свободы, особенно явно подтвердилось во время правления спекулировавшего «экспортом демократии» Буша-младшего.

СОЮЗНИКИ США – БОГАТЫЕ НЕФТЬЮ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ, ОМАН, КУВЕЙТ – ТОТАЛИТАРНЫЕ СИСТЕМЫ, ГДЕ ВСЯ ВЛАСТЬ СКОНЦЕНТРИРОВАНА В РУКАХ МОНАРХОВ. ТЕПЕРЬ, В «LIVE», МЫ ВИДИМ, ДО ЧЕГО ДОВЕЛ ЕГИПЕТ СОЮЗНИК АМЕРИКИ МУБАРАК, КАК РАЗОРИЛ ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКИ И МОРАЛЬНО. В СТРАНЕ НЕТ ДАЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНОГО ЗАРОДЫША ДЕМОКРАТИИ, И ПОЭТОМУ БУДЕТ ВЕСЬМА НЕЛЕГКО СОЗДАТЬ ТАМ, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, СТАБИЛЬНУЮ СИСТЕМУ, КОТОРАЯ БУДЕТ ОСНОВЫВАТЬСЯ НА СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Все видели, что принесла Америка Ираку и Афганистану, как по сей день попираются права человека в концлагере Гуантанамо, как пытали заключенных в тюрьме Абу-Грейб и на военной базе Баграм, как похищали и пытали агенты ЦРУ простых людей, которых безосновательно обвиняли в терроризме. Все это выявилось, и, соответственно, имидж Америки подвергся девальвации.

То, что союзничество Америки не подразумевает защищенности и что Америка может использовать своего союзника в качестве инструмента для провокации, а затем снять с себя ответственность, миру продемонстрировала и Августовская война 2008 года, к несчастью, на примере Грузии.

Есть еще много факторов, из-за которых позитивный американский имидж рассыпался, практически, на всей планете.

- Защитники универсальности американского образа жизни и сторонники тотального экспорта демократии, часто ссылаются на период после Второй мировой войны, на помощь, которую США оказали Западной Европе…

- Это тоже часть мифа, в подтверждение которой Штаты и нанятые ими местные мелкие идеологические сошки, приводят происходившее именно в этот период бурное развитие Западной Европы и т.н. «экономическое чудо» или план Маршалла. Они часто сравнивают друг с другом коммунистическую Северную и капиталистическую Южную Корею, в которых уровень жизни несравнимо разнится в пользу проамериканского юга. НО ЭТИ МЕЛКИЕ ПОДПЕВАЛЫ ЗАБЫВАЮТ, ЧТО ДОЛЯ ПЛАНА МАРШАЛЛА В В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВСПЛЕСКЕ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВ МИНИМАЛЬНА. ЕВРОПЕЙСКОЕ «ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО» ОБУСЛОВИЛИ НЕ ДЕШЕВЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ КРЕДИТЫ, А СОХРАНИВШИЕСЯ, НЕСМОТРЯ НА РАЗРУШИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ, ВЫСОКОРАЗВИТЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ, ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ НАУКИ И БОГАТЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ. Не следует забывать и о ввозе дешевой рабочей силы из стран Азии и Африки в 60-х годах, что стало главным фактором экономического бума капиталистической Европы. На основании всего этого, послевоенная Западная Европа быстро развивалась, однако своими силами, а не с помощью Америки.

СТАЛИНСКИЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ТОЖЕ РАЗВИВАЛСЯ УДИВИТЕЛЬНЫМИ ТЕМПАМИ. ПОСЛЕ ВОЙНЫ СССР БЫЛ ПЕРВЫМ ГОСУДАРСТВОМ СРЕДИ СОЮЗНИКОВ, КОТОРОЕ УПРАЗДНИЛО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ КАРТОЧКИ И ТОРГОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ. БЫСТРЫМИ ТЕМПАМИ РАЗВИВАЛИСЬ И ЕГО ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЕ СОЮЗНИКИ, ЗА СЧЕТ СОВЕТСКИХ РЕСУРСОВ. РАЗУМЕЕТСЯ, НАЧИНАЯ С ХРУЩЁВСКОГО ПЕРИОДА, ЭКСПЕРИМЕНТЫ СОМНИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА И НЕВЕРНАЯ СТРАТЕГИЯ ОСЛАБИЛИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ, И ЗАПАД ПОСТЕПЕННО ЗАВЛАДЕЛ ПЕРВЕНСТВОМ. НО ЭТО - НЕ ЗАСЛУГА АМЕРИКИ.

Что касается двух Корей, то это исключительный случай, обусловленный лишь корейской спецификой.

МАМУКА ГИОРГАДЗЕ:

- У нашего поколения даже была такая шутка, мол, если тебя поймают, родной отец не защитит так, как американский президент Рональд Рейган. Большая часть общества считала Штаты единственным защитником, поскольку замечала в то время только декларированные ими ценности, например, главеннство закона, реальное самоуправление, защиту прав человека, защиту жизни человека, создание неполицейской государственной системы, антимонопольной среды в сфере экономики, создание конкуренции и т.д. Именно из-за этого наш взгляд был устремлен в сторону Запада. Для многих отношения с Америкой даже стали мечтой, хотя эта мечта была отождествлена с жевательной резиной, кока-колой, джинсами, тяжелым роком и т.п. Так считала большая часть неполитической общественности. Впрочем, время и, так сказать, «близкий контакт» показали, что в западном образе жизни, реально, многое оказалось недостойным подражания. Возьмем, хотя бы, вопросы религии – они устроили свою жизнь в соответствии со своими религиозными ценностями… АМЕРИКА НЕ МЕНЯЛАСЬ, ОНА ВСЕГДА БЫЛА ТАКОЙ, КАК СЕГОДНЯ, ПРОСТО, МЫ ИЗМЕНИЛИСЬ, ИЗМЕНИЛСЯ УРОВЕНЬ НАШЕЙ ИНФОРМИРОВАННОСТИ, ОПЫТ… ТАК ЧТО, ПЕРЕОЦЕНКА СТАРЫХ СТЕРЕОТИПОВ ВОВСЕ НЕ УДИВЛЯЕТ.

Политически Америка доминантная страна. Ее амбиции в сферах влияния – утверждение тех ценностей, которые естественно приемлемы для нее. Разгромленную во Второй мировой войне Германию, США, вместо помощи, заставили вписать в Конституцию, что она станет федеративной страной, но Германия нашла выход, и дополнила эту запись другими такими записями, по которым она сегодня вновь мощнейшее государство, не использовавшее немецкие фамилии для подписей под антинемецкими делами. Они защитили от Америки собственные ценности и интересы. Впервые германские канцлеры заложили основание постройки, за счет американской корыстной «помощи», сильнейшего немецкого государства. Так же поступила и Япония – взамен данных денег, не пала к ногам Америки, а, несмотря на небольшую территорию, с ней же и конкурирует.

Правда, мечты и мифы об Америке в Грузии, так же, как в других странах мира, уже ушли в прошлое, но у нас все еще существует реальная угроза, что того, чего США не достигли в упомянутых выше странах, они достигнут у нас, ибо американская «помощь» идет на антинародное, антинациональное. А мы никак не укрепим собственные позиции, несмотря на то, какой пример подала нам Европа.

Что будет тогда, когда Америка, со всей своей конкуренцией, войдет в Грузию? ЕСЛИ МЫ ПРИВЕТСТВУЕМ ЕЕ ПУСТЫМИ МЕЧТАМИ, ДЖИНСАМИ И ТЯЖЕЛЫМ РОКОМ – НАМ НЕ ЖИТЬ. Если ты проиграешь игру на собственном поле, где и окружение, и болельщики твои, то потеряешь и то моральное преимущество, которое мы до сих пор сохранили.

Америка и не побеспокоит Россию, без заранее согласованных и оговоренных вопросов, поскольку точно знает, что Россия способна оказать сопротивление. Более того, и сегодня Россия имеет более сильные и совершенные спецслужбы, чем Америка. Между прочим, русские нынче нужны Штатам для разрешения афганских, иракских, египетских проблем. Правда, амбиции у них велики, но факт остается фактом – они, все равно, зависят от других, чего вполне достаточно для развенчания мифа о всемогуществе.

                                        Подготовила Эка Робакидзе


P.S. Вслед за крахом американских мифов, последовал и крах мифов об «экспортированной демократии». Америка, также, как и демократия, без маски оказались не такими уж приятными на вид, как мы ожидали. Нам окончательно надо убедиться в том, что свобода, в прямом понимании, не означает свободу от всего, и никого не освобождает от морали, нравственности и национальных ценностей. Управлять обществом, лишенным нравственности и всяческих позитивных ценностей, определенно, нетрудно такой супердержаве как США. Но напрашивается вопрос – а хотим ли мы становиться таким обществом?!


Ключевые теги: МЫЛЬНЫЙ, ПУЗЫРЬ, КЛИЧКЕ, «ДЯДЯ, СЭМ»

Источник: http://geworld.net/ru/politics/1069.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье