Безрассудная внутренняя и внешняя политика Саакашвили уже стала настолько бросаться в глаза, что это признал даже фонд Сороса («Открытое общество Грузия»), более того, он просил Евросоюз устрожить тон в адрес грузинского правительства. 8 февраля, в Брюсселе, на брифинге, организованном фондом Института «Открытое общество», подобные рекомендации Евросоюзу дали и неправительственные организации «Зеленая альтернатива» и Ассоциация молодых юристов.
На этом брифинге присутствовала руководитель неправительственной организации «Зеленая альтернатива», МАНАНА КОЧЛАДЗЕ. Газета «Грузия и мир» побеседовала с ней.
- Евросоюз должен быть лучше информирован насчет Грузии и потребовать от ее руководства проведения тех необходимых реформ, которые предусмотрены планом действий. То, что сейчас между Евросоюзом и Грузией идут переговоры об ассоциативном договоре, что подразумевает улучшение экономической сферы, не оправдывает отбрасывания на задний план демократических преобразований страны.
В отчете о выполнении плана действий за 2010 год, выявился целый ряд проблем, начиная с конституционной реформы, кончая выборами. Мы не увидели ни одной реальной реформы – ни в законе, ни в защите прав человека, ни в свободе выражения и др. А как полиция незаконно разогнала митингующих 3 января 2010 года! Вообще, 2010 год не выделялся и с точки зрения прозрачности, или роста доступности документации.
А в это время, Евросоюз пытается осуществить план одного договора за счет забвения обязательств по предыдущему. Он считает, что за проведением экономических параметров автоматически следует развитие и демократии, и прав человека. Правда, у Евросоюза заключен такой же договор и со странами Средиземноморья, но в нашем случае, когда правительство скрывает реальность, такой план действий не сработает. То, что Евросоюз старается подключить грузинскую общественность к тем или иным процессам, недостаточно для развития демократии на том уровне, как предписано руководству Грузии по договору.
МЫ ДАЛИ ЕВРОСОЮЗУ РЕКОМЕНДАЦИЮ ПОТРЕБОВАТЬ У НАШЕГО РУКОВОДСТВА ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНИТЬ ВСЕ ВЗЯТЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, И НЕ ТОЛЬКО ВЫЯСНИТЬ, ПРОВЕДЕНА ЛИ КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА, НО И ОЦЕНИТЬ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. ГРУЗИЯ, УВИДЕННАЯ ИЗ БРЮССЕЛЯ И ГРУЗИЯ, УВИДЕННАЯ ИЗ ТБИЛИСИ, ОЧЕНЬ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА.
Большей информированности от Евросоюза требует и председатель Ассоциации молодых юристов, ТАМАР ХИДАШЕЛИ, и призывает представителей Евросоюза непременно потребовать от грузинского правительства проведение реформ:
- В Брюсселе, при встрече с представителями нескольких структур и посольства Грузии, у нас создалось впечатление, что Евросоюз настолько сфокусирован на вопросах соглашения о свободной торговле и экономике Грузии, что меньше интересуется проблемой демократизации страны и, соответственно, не уделяет должного внимания главенству закона и уважению прав человека.
Желательно, чтоб Евросовюз делал больший акцент на эти вопросы. ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГРУЗИИ ОН ДОЛЖЕН БЫЛ ПОТРЕБОВАТЬ ПРОВЕДЕНИЕ КОНКРЕТНЫХ РЕФОРМ В СУДЕБНОЙ И МЕДИА СТРУКТУРАХ, ВОПРОСАХ ВЫБОРОВ И Т.Д. ИМЕННО НА ЭТИХ СФЕРАХ ЗИЖДЕТСЯ ДЕМОКРАТИЧНОСТЬ СТРАНЫ. ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ЕВРОСОЮЗ НЕ ПОЛУЧИЛ ОЧЕВИДНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФОРМ, ЕМУ НЕ СЛЕДОВАЛО ОКАЗЫВАТЬ СТРАНЕ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ.
- Я, действительно, не знаю, что происходит за закрытыми дверьми при встрече представителей Евросоюза и нашего правительства, но считаю, что Евросоюз не получает соответствующей информации из первоисточника. Нашему руководству прекрасно удается оборачивать события, происходящие в нашей стране, в свою пользу, и этого никто не сможет отрицать. Когда мы ознакомили представителей Евросоюза с нашими претензиями, в связи с судебной системой, с указанием конкретных деталей, ответ был таким: от представителей вашего правительства мы знаем, что судебная система в вашей стране достигла больших успехов…
Евросоюз должен интенсивнее контактировать с правовым сектором, чтоб получать более объективную информацию. Таким путем можно будет многое исправить и сделать.
Мы связались и с фондом «Открытое общество Грузия», который присоединяется к вышеупомянутым неправительственным организациям в выражении претензий нашему правительству и даче рекомендаций Евросоюзу. Впрочем, руководитель фонда, Кетеван Хуцишвили, не находится в Грузии, а другие его предлставители воздержались от зафиксирования позиции.
ПРАВИТЕЛЬСТВО, НАВЕРНО, ПРЕДПОЧЛО БЫ КРИТИКУ ДЕСЯТКОВ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОПЛЕУХЕ СОРОСА.
Ясно, что критика, звучащая от имени этого фонда, который, в свое время был идейным и финансовым вдохновителем «революции роз», вызовет на Западе гораздо больший резонанс, чем, хотя бы, 20-тысячный митинг у здания Парламента…
Эка Робакидзе