Новости Грузии
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

В нищей стране появился депутат – миллионер Грузия
 
image

Давид Бежуашвили, брат начальника службы внешней разведки, в своей декларации указал,  что на его депозите в банке лежит 2 миллиона 654 тысячи 768 евро. А это значит, что депутат парламента Грузии нескольких созывов - один из официальных грузинских миллионеров. Недаром оппозиция называет его «кассиром» Саакашвили. Постараемся разобраться в происхождении его миллионов.  

Согласно его биографии, размещенной на официальной веб-странице парламента Грузии, трудовая деятельность Давида Бежуашвили началась в 1998-1999 гг, тогда он возглавлял координационный совет производственного объединения «Грузтрансгаз». Тогда же он становится генеральным директором «Грузгаза». С 1999 г и по сей день – депутат парламента Грузии.  

Во времена Шеварднадзе к депутату Бежуашвили имела претензии прокуратура по факту уклонения от уплаты налогов в размере 1 миллиона  400 тысяч лари, в связи с чем было возбуждено дело в суде, и в законодательный орган поступило ходатайство о снятии депутатского иммунитета с Бежуашвили. Тогда за депутата заступились его коллеги, и иммунитет с него не был снят. После этого отмазавшийся от тюрьмы Бежуашвили успешно удесятерил свое состояние.  

Имя Бежуашвили фигурировало в деле о банкротстве и продаже за бесценок  АО «Тбилсрес». Руководитель движения «Тетреби» Темур Шашиашвили обвиняет Давида Бежуашвили в захвате предприятия «Чиатурманганум», ткибульского угля и Кутаисского автомобильного завода, который, по  его словам, Саакашвили передал Бежуашвили всего за несколько тысяч долларов, тогда как там только на 100 миллионов лари металлического лома. Кроме того, территория  завода была объявлена индустриальной  зоной с льготным налоговым статусом.

Шаншиашвили считает, что Саакашвили остановил уникальный проект и поддержал объявление места хранения силикомарганца в Зестафони мусорной свалкой, в результате сырье, оцененное в 130 миллионов долларов, попало в неизвестно чьи руки. Лидер движения «Тетреби» называет Давида  Бежуашвили грузинским цементным, золотым, марганцевым, угольным, автомобильным, нефтяным и теле- магнатом.

Бежуашвили является владельцем холдинга «Индустриальная группа Грузии», в который входят: предприятия «Ферро» и «Чиатурмарганец», ткибульские рудники, телеканалы, «Каспицемент», «Руставцемент» (объединенные под одним брэндом), здание бывшего Дома офицеров и еще много засекреченных объектов, зарегистрированных в свободных от налогов офшорных зонах.

Лейбористы обвиняют братьев Бежуашвили во взрывах на угольных шахтах. Поскольку на ткибульском угольном месторождении отмечается выброс взрывоопасного метанового газа, USAID выделил 450 тысяч долларов на внедрение там механизма технологической безопасности. Но братья Бежуашвили прикарманили эти средства, не сделав ничего для «обезопасивания» шахтерского труда, а в результате – произошедшая из-за отсутствия необходимых мер  безопасности в шахте  ткибульская трагедия, унесшая жизни людей,

Кстати, для дальнейшего процветания в Грузии бежуашвилевского бизнеса,  законодательный орган выдумывает специальные законы. Возьмем, к примеру, историю с предприятием «Каспицемент». Как-то раз, 1500 сотрудников предприятия получили письмо с Маршалловых островов от директора  «Каспицемента» и владельца 95 % акций - Роберта Бежуашвили, отца Давида Бежуашвили. В письме он предлагал сотрудникам предприятия продать акции за 0,26 лари, в противном случае их у них отберут .

Пока сотрудники «Каспицемента» хранили молчание, в закон «О предпринимательстве» были внесены поправки, которые лишили их принадлежащих им акций. Из письма с Маршалловых островов они выяснили, что АО «Каспицемент» таинственным образом превратилось в ООО «Каспицемент», возглавляемое Робертом Бежуашвили, который уведомлял их, что вслучае, если они откажутся добровольно продавать свои акции по цене  0,26 лари за штуку, согласно поправкам, вошедщим в «Закон о предпринимательстве», их заставят сделать это в принудительном порядке. Поскольку уставный капитал предприятия составлял 6 миллионов 162 тысячи 74 лари,  а акций было выпущено 4 740 057, то стоимость одной акции, соответственно, должна была составлять 1,3 лари , а не 0,26 лари.

Как утверждают лейбористы, «без внесения изменений в законе невозможно было бы завладеть данным предприятием.  В итоге, оно прекратило свое существование в Грузии, его головной офис был перенесен в Армению. И там под этим брендом стал выходить армянский цемент и обратно ввозиться в Грузию».

Директор ООО «Цида» Отар Долидзе обвиняет тандем Бежуашвили-Бендукидзе в множественных нарушениях законодательства. Он  неоднократно писал в Евросуд жалобы на то, что они отобрали у него предприятие. Недавно студия «Монитор» провела журналистское расследование и выяснила, что постановлением Сакребуло от 11 сентября 2009 года 8 гектаров территории Дигомского лесного массива перешли в собственность известных лиц  из правящей партии, среди которых фигурирует Давид Бежуашвили.

Несмотря на покровительство Саакашвили, Бежуашвили попал в «черный список», опубликованный председателем Временной парламентской комиссии, изучающей августовские события _ Паатой Давитая. Брат начальника службы внешней разведки Давид Бежуашвили во время августовской войны находился в Германии, потом в Украине и в Пекине. Правда, он оправдался тем, что 6 августа он выехал в Германию по личным делам, и не смог вернуться из-за военных действий. Хотя шестого августа для государственного чиновника важнее было находиться в стране, чем заниматься другими делами.

Короче говоря, ознакомившись со всеми вышеприведенными фактами, вы, очевидно, уже не удивляетесь, откуда могли взяться миллионы в декларации Бежуашвили. ­Теперь давайте просмотрим декларации депутата Давида Бежуашвили начиная с 1999 года и по сей день. 2010 год: квартира (70 кв. м) в Киеве, квартира в Москве (180 кв. м), стоимость не указана. На имя его супруги Теи Чеишвили записан земельный участок в 1000 кв. м в Сагурамо (стоимость также не указана). Тогда, судя по декларации, у Бежуашвили в Грузии нет собственного дома. В декларации он указывает принадлежащий его супруге легковой автомобиль «Ленд Ровер» 2004 года выпуска.

Что касается банковских счетов парламентария, вырисовывается довольно интересная картина: «АБН-Амро Банк» _ 1000 евро, «Кипрский Банк» _ 2 тысячи евро, «Барклай» _ 2 тысячи долларов и 2 фунтов стерлингов, «АМС Банк» _ 5 тыс. евро, на зарплатном счете в «ВТБ Банке» _ 2530 лари, «ТАО Приват Банк» _ 2 миллиона 654 тысяч 768 евро. В графе наличных денег указано: Давид Бежуашвили _ 210 тысяч долларов, 100 тысяч евро, Тея Чеишвили _ 5 тыс. долларов, Иракли Бежуашвили (сын) _ 50 тысяч лари, Ника Бежуашвили (сын) _ 50 тыс. лари.

В графе, отражающей предпринимательскую деятельность, он пишет, что является партнером компаний, зарегистрированных на Маршалловых островах и на Кипре, причем приводит в декларации подробные адреса, указывая даже этаж. При этом он  отмечает, что доход от совместной предпринимательской деятельности составляет 0 лари. А кто будет проверять, что там делается на Маршалловых островах и Кипре? За 2010 год зарплата парламентария составила 46 тысяч 601, 23 лари. Еще он приводит сумму, поступившую с депозита за год – 371 тыс. 667,75 евро.

В декларации 1999 г. парламентарий Давид Бежуашвили указывает жилой дом с земельным участком в Манглиси, стоимостью 30 тыс.долларов. Жилой дом в Тбилиси, стоимостью 55 тыс. долларов; квартиру в Киеве (25 тыс. Долларов); квартиру в Москве (180 тыс. долларов); автомобиль (47 тыс. долларов); мебель для спальни _ 15 тыс. долларов, мебель для столовой _ 12 тыс. долларов, мебель для гостиной _ 8 тыс долларов, мягкая мебель _ 27 тыс. долларов, телевизор _ 4 тыс. долларов, кабинетная мебель _ 12 тыс. долларов. Банковский счет выглядит следующим образом: «АБН-Амро Банк» (Амстердам) _ 27 тыс долларов, 15 тыс. Гульденов;  «Кипрский Банк» _ 18 тыс долларов, «Барклай» (Лондон) _ 32 тыс долларов и 24 тыс фунтов стерлингов, «АСБС Банк Агро» (Амстердам) _ 50 тыс. долларов, 37 тыс. Гульденов. В графе наличных денег – 250 тыс долларов, 80 тыс.лари.  

В 2002 г в декларации Бежуашвили появляется его супруга – домохозяйка Тея Чеишвили.

Теперь уже имущество оценивается в лари. В этом году в декларации указаны телевизор стоимостью 5000 лари, земельный участок в Сагурамо – 25000 лари и автомобиль «Ленд Ровер» 2000 года - 70 тыс лари, и наличные - 250 тыс лари, а у супруги – 12 тыс долларов.  

В 2003 г в декларации Бежуашвили указан его сын – Иракли. У него  наличных денег – 50  тыс лари.

В 2005 г в декларации появляется второй сын – Ника Бежуашвили.  К имущесву добавляется жилой дом в Тбилиси стоимостью 55 тысяч лари. И на счет второго сына ложится 50 тыс лари.

В 2008 году из декларации пропадает дом в Тбилиси. Но остаются  квартиры в Киеве и Москве, земельный участок и дом в Манглиси, участок в Сагурамо, три дорогостоящих машины. И впервые появляется сумма  - 2 миллиона 655 тыс 768,31 евро на счету в «ВТБ Банке». У депутата и в других банках есть деньги, но такие - впервые!  В 2008 г из заграничной компании, партнером которой он является с  1994 года, он получает дивиденды в размере 5 миллионов долларов (хотя ранее во всех декларациях указывал, что ничего не получал оттуда).

В 2006 г Бежуашвили получает  26 тыс 600 лари в качестве зарплаты и 6395 лари командировочных. В том же году он указывает в декларации Договор о займе от фонда «Константа» (20.12.07-28.02.08) на 2 миллиона 753 тысячи 369,35 лари. Интересно, что эту сумму фонд выдал ему на основе устной договоренности. На что он потратил эти деньги – неизвестно. Хотя в декларации отмечает, что доход от данного договора составил 75 тысяч 826 лари.  

В декларации 2009 года Бежуашвили вообще не указывает движимое и недвижимое имущество, а только суммы на банковских счетах, зарплату и командировочные, составившие 32 тысячи 687 и 635,61 лари. Наличные и доход от депозитов – 223 тыс  611,49 евро и 73 тыс долларов. Из той компании, которая в прошлом году ему в качестве дивидендов подкинула 5 миллионов, по словам депутата, он в 2009 году ничего не получал.  

Софо Гелашвили


Ключевые теги: нищей, стране, появился, депутат, миллионер

Источник: http://geworld.net/ru/society/1068.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье