Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

НАШ МИША КРУЧЕ ПИНОЧЕТА! Грузия
 
image

Европейская Ассоциация адвокатов прислала президенту Грузии возмущенное письмо. Она намерена убедить мировую общественность в том, что Саакашвили вовсе не факел демократии.

«Люди умирают везде – и в тюрьме, и на свободе, и в этом нет ничего особенного. Причина смерти заключенного, в основном, возраст»,- заявила недавно министр по вопросам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи, Хатуна Калмахелидзе. Хотя г-жа министр не конкретизировала, человека какого возраста она считает обреченным на смерть.

23-летний Тамаз Дадвани, 48-летняя Бэлла Гонашвили, 57-летний Иосиф Тадиашвили, 45-летний Михаил Махарадзе… Эти люди скончались в пенитенциарном учреждении, и ни один из них не был стар, как заявляют правозащитники. Несмотря на неоднократные требования заключенных, ни одному из них не была оказана медицинская помощь, что и вызвало безвременную кончину.

О ситуации, создавшейся в стране вокруг адвокатов, и обстановке в грузинских тюрьмах, «Грузия и мир» беседует с руководителем Ассоциации адвокатов Грузии, ЗАЗОЙ ХАТИАШВИЛИ.

- После «революции роз», строительство тюрем стало одним из приоритетов для страны. Улучшилось ли за последние годы положение заключенных?

- Саакашвили делает все для того, чтоб выставить себя «маяком демократии». Реально же, в позитивном ракурсе, в стране ничего не изменилось. В тюрьмах заключенных пытают, обращаются с ними бесчеловечно, но они боятся об этом говорить, поскольку знают, что за правду их ждет смерть.

Некоторое время назад Михаил Саакашвили, желая покрасоваться перед иностранцами, с великой гордостью, в праздничной обстановке открыл новое пенитенциарное заведение, где у заключенных женщин, вроде бы, должны были быть все условия. Впоследствии оказалось, что в камерах, где они отбывали наказание, был бетонный пол, не работали душевые и не были соблюдены элементарные нормы гигиены. Отсутствовала даже комната для сушки одежды. Но главная миссия была выполнена: ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ ПУСТИТЬ ПЫЛЬ В ГЛАЗА МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, ОН ТОРЖЕСТВЕННО ПЕРЕВЕЗ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ЖЕНЩИН В, ЯКОБЫ, ПОСТРОЕННУЮ ПО ЕВРОСТАНДАРТАМ ТЮРЬМУ. Такая обстановка создалась потому, что страной правит преступный режим, а тюрьмой – непрофессионал. Хатуна Калмахелидзе мнит себя на подиуме.

- Еще одна проблема, на которой правозащитники заостряют внимание, состоит в том, что тюрьма превратилась в закрытую зону, и туда стало невозможно проникнуть даже представителям организаций по защите прав человека. Недавно и журналисты устроили акцию протеста и потребовали впустить их в тюрьму. Зачем понадобилась такая изоляция пенитенциарной системы?

- Это явление, характерное для любого авторитарного режима. Правительство не желает, чтоб народ узнал, что реально происходит в пенитенциарной системе. УПРАВЛЯЕМЫЕ ВЛАСТЯМИ ТЕЛЕКАНАЛЫ ПЕРЕДАЮТ ЛИШЬ ТО, ЧТО ПО НРАВУ НАШЕМУ «МАЯКУ ДЕМОКРАТИИ». ЕСЛИ В ТЮРЬМАХ ВСЕ ТАК ИДЕАЛЬНО, КАК ЗАЯВЛЯЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО, ТО ПОЧЕМУ ТУДА НИКОГО НЕ ПУСКАЮТ?

СКАЖУ ВАМ БОЛЬШЕ, В ТЮРЬМЫ УСЛОЖНЕН ВХОД ДАЖЕ ДЛЯ АДВОКАТОВ. ИМ ЧАСАМИ ПРИХОДИТСЯ ВЫСТАИВАТЬ В ОЧЕРЕДИ, ИНОГДА РАЗРЕШЕНИЯ ПОВИДАТЬ УЗНИКОВ ОНИ ДОЖИДАЮТСЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ.

Тюремные служащие создают адвокатам искусственные барьеры и всячески стараются не дать им возможность встретиться с подзащитными. НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ СВИДАНИЙ МЕЖДУ ЗАКЛЮЧЕННЫМ И АДВОКАТОМ, ВСЕ ПРОСЛУШИВАЕТСЯ, И, В СЛУЧАЕ НАДОБНОСТИ, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

- С жалобами какого характера чаще всего обращаются к вам адвокаты, какие им создают проблемы?

- С 2004-го по 2010 год власти арестовали и судили 110 адвокатов. Ничего подобного не делали даже Пиночет и Чаушеску, такое происходит только в условиях антидемократического режима Саакашвили. Адвокатов страшно притесняют и всчески стараются препятствовать их деятельности. В ОТНОШЕНИИ АДВОКАТОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ, ИХ СУДЯТ И НАКАЗЫВАЮТ НА ОСНОВАНИИ ВЫДУМАННЫХ ОБВИНЕНИЙ. ЦЕЛЬ ОДНА – НАПУГАТЬ И ЗАСТАВИТЬ МОЛЧАТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ.

Даже на заключенных оказывается давление со стороны полиции и прокуратуры, дабы они давали показания против адвокатов, будто бы адвокат плохо выполняет свои обязанности, за что его и арестовывают.

УНИЗИТЕЛЬНО ОБРАЩАЮТСЯ С ЖЕНЩИНАМИ-АДВОКАТАМИ, КОТОРЫХ ВО ВРЕМЯ ОБЫСКА «ЛАПАЮТ», ЯКОБЫ, С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ, НЕ ПРОНОСИТ ЛИ АДВОКАТ В ТЮРЬМУ НАРКОТИКИ.

- Почему заключенных вовремя не переводят в тюремные лечебные учреждения? Если человек настолько стар и изможден, что доживает последние минуты, почему он находится в арестантской, а не, хотя бы, в тюремной больнице? Известно, что в любой демократической стране на пожилых, больных заключенных распространяются определенные льготы, вплоть до условного срока…

- Это тоже часть целенаправленной политики этого преступного режима. Заключенных запугивают, чтоб они оформляли процессуальное соглашение, и тем самым пополнили бюджет. А если они так не поступят, им сообщают, что их ожидает. Им прямо говорят, что в случае попадания в тюрьму, их смерть неизбежна, и вынуждают идти на уступки.

Правительство также делает все, чтоб заключенные не вносили иск в Европейский суд. В качестве примера, подойдет посланное в Евросуд дело 45-летнего Николая Махарадзе, которого вынуждали забрать иск. Однако он храбро заявил, что, даже ценой жизни, добьется справедливости. Когда суд вынесет приговор по делу Николая Махарадзе, на скамье подсудимых окажется много народу.

- В отчете Human Rights Watch указано, что в Грузии перегруженность тюрем вновь остается проблемой, хотя правительство это категорически отрицает.

- Количество заключенных, конечно, большое. МЫ ДОЛЖНЫ ДАТЬ ПОНЯТЬ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, ЧТО СААКАШВИЛИ, ОТНЮДЬ, НЕ «ФАКЕЛ ДЕМОКРАТИИ». МЫ ОБРАТИЛИСЬ В МЕЖДУНАРОДНУЮ ОБСЕРВАТОРИЮ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ И ПОТРЕБОВАЛИ ПРИЕЗДА ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ, СОЗДАННОГО В ТЮРЬМЕ №8, ГДЕ АДВОКАТЫ НЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТИ ВСТРЕЧАТЬСЯ СО СВОИМИ ПОДЗАЩИТНЫМИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ, ОНИ ОПУБЛИКОВАЛИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, В КОТОРОМ УКАЗАНО, ЧТО В ГРУЗИИ ПРОИСХОДЯТ ГОНЕНИЯ АДВОКАТСКОГО КОРПУСА. ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПОЛОЖЕНИЕ ИСПРАВИЛОСЬ НА ВТОРОЙ ЖЕ ДЕНЬ. ДАЖЕ ПОСТАВИЛИ СТУЛЬЯ ДЛЯ ОТДЫХА АДВОКАТОВ, И ОЧЕРЕДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО.

Недавно Европейская ассоциация адвокатов (ССВЕ) прислала письмо президенту Грузии. Руководитель ассоциации, Хосе Мария Даво Фернандес, выразил возмущение по поводу создавшегося в стране положения,  связанного с адвокатами.

«ЭТИМ ПИСЬМОМ МЫ ЖЕЛАЕМ ВЫРАЗИТЬ НАШУ СЕРЬЕЗНУЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ПО ПОВОДУ СИТУАЦИИ, СОЗДАВАЕМОЙ АДВОКАТАМ В ГРУЗИИ. ССВЕ ПОЛУЧИЛА ИНФОРМАЦИЮ ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВА, В ЧАСТНОСТИ, ОТ СЛУЖАЩИХ ТЮРЬМЫ И ПОЛИЦЕЙСКИХ, О НЕСКОЛЬКИХ СЛУЧАЯХ ЗАПУГИВАНИЯ АДВОКАТОВ, О ТОМ, ЧТО ИМ ЗАПРЕЩАЮТ НАВЕЩАТЬ НАХОДЯЩИХСЯ В ЗАКЛЮЧЕНИИ ПОДЗАЩИТНЫХ»,- СКАЗАНО В ПИСЬМЕ.

Руководитель Европейской ассоциации адвокатов призывает президента Грузии принять срочные действенные меры для исправления данных фактов, и немедленно освободить незаконно арестованных.

ССВЕ также призывает грузинское правительство пресечь все действия и угрозы, направленные против адвокатов, что мешает им в законном исполнении профессионального долга.

Мы, Ассоциация адвокатов Грузии, делаем все, что можем для того, чтоб весь мир увидел реальное лицо режима Саакашвили.

Беседовала
Шорена Цивкарашвили


Ключевые теги: МИША, КРУЧЕ, ПИНОЧЕТА

Источник: http://geworld.net/ru/politics/1074.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

#1 написал: Anup (28 сентября 2012 08:17)
I was seroiusly at DefCon 5 until I saw this post.
Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье