Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Грузия
 
image

В турецком издании «Today Zaman» напечатана статья, в которой речь идет о мечте Саакашвили создать «единый кавказский дом». Автор пишет, что президент Грузии призвал Турцию оказать помощь в деле объединения Южного Кавказа, но без России и Ирана, потому что официальный Тбилиси, оказывается, не желает участия Тегерана и Москвы в проекте «Единый Кавказский Дом». «Создание единого Кавказа – мое устремление,- цитирует газета заявление, сделанное Михаилом Саакашвили министру иностранных дел Турции Ахмету Давидоглу. – До осуществления этой идеи надо пройти большой путь, хотя в этом направлении уже сделан позитивный шаг».

Как видно, президент Грузии не осознает, что без участия России и Ирана, план создания единого Кавказа подразумевает превращение этого региона в турецкий вилайет. Президент также не осознает, что превращения Кавказа в турецкую вотчину не допустят ни Москва, ни Тегеран; или же сознает все это, и специально дразнит обоих.

Кавказский регион, как переходящее красное знамя, всегда был вожделенным куском для Ирана и Турции. Понятно, что все это, в тогдашем мире, подогревало интересы двух мощнейших государств с точки зрения расширения территорий и желания создать там правление, основанное на исламе.

Шли постоянные войны, множество грузин пало в нескончаемой борьбе с набегами северокавказцев, пока в начале XIX века Россия не закрепилась на Кавказе.

О том, какова была политика Турции в отношении этого региона и какие «благородные» методы использовали османы, пишет Леван Саникидзе: «ХУСЕЙН КУЛИ-ХАН, ПРАВИТЕЛЬ БАКИНСКИЙ, ПЕРЕДАЛ КЛЮЧИ ОТ ГОРОДА ЦИЦИАНОВУ. ЗАТЕМ ОНИ, СКРЕСТИВ НОГИ ПО-АЗИАТСКИ, УСЕЛИСЬ НА КОВЕР И ЗАКУРИЛИ ТРУБКИ… ВДРУГ, ИЗ-ЗА СПИНЫ (ТОЖЕ ПО-АЗИАТСКИ), ИБРАГИМ-БЕГ (СОПРОВОЖДАЮЩИЙ КУЛИ-ХАНА) ВЫСТРЕЛИЛ ЦИЦИАНОВУ ПРЯМО В ЗАТЫЛОК… В ТОТ ЖЕ МИГ, ОТ ВТОРОГО ВЫСТРЕЛА, УПАЛ ЗАМЕРТВО ЭЛИЗБАР ЭРИСТАВИ (УЧАСТНИК ВСТРЕЧИ). ИБРАГИМ-БЕГ ОТСЕК ГОЛОВУ У МЕРТВОГО ЦИЦИАНОВА И, В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, ПОСКАКАЛ ИЗ БАКУ В ТАВРИЗ (СТОЛИЦА  ИРАНА), ГДЕ ПРЕПОДНЕС ЕЕ АББАС-МИРЗЕ» («Родная история», т.II, с.238). Как видите, выстрел сзади, в затылок, удар мечом в спину вовсе не новы в кавказской политике Турции…

Что, вообще, означает идея Кавказского дома? На каких исторических предпосылках основывается наша «путаница» с северокавказцами, от которых на протяжение веков, и, главное, недавно, в Абхазии, мы не имели ничего, кроме меча в спину, набегов и погромов. Или все это делается только назло России, также, как и другие опасные шаги безрассудной политики Саакашвили?

А набеги лезгинов объясняют в словарях так: «Устраиваемые дагестанскими феодалами мелкие наскоки на жителей грузинских долин, которые имели целью похищение имущества, скота и людей, позже – завоевание населенных территорий и обложение их данью».

Ясно, что при разговоре о «едином кавказском доме» у любого здравомыслящего человека, кроме президента Грузии, возникнет вопрос: а нужны ли нам вновь эти наскоки?!

Идея «единого кавказского дома» не нова. Подобные мысли посещали и бывших президентов – Гамсахурдия и Шеварднадзе. По определенным причинам, первому не удалось сделать практических шагов, второй, вроде бы, серьезно изучил тему, даже дал поручения подчиненным, но и только. Аналогичные мечты овладели и Саакашвили, однако он обскакал предшественников и представил «гениальную» идею «единого Кавказа» на суд планеты всей!

 О том, что означает «единый кавказский дом», какие последствия могут иметь мечтания Саакашвили и его патронов об «едином Кавказе» и насколько это осуществимо, с нами беседует политолог ГАМЛЕТ ЧИПАШВИЛИ.

- Батоно Гамлет, что Вы думаете об идее создания «единого кавказского дома», насколько это реально и каких результатов следует ожидать?

- Идея «единого кавказского дома» не осуществится,  потому что на это Саакашвили не хватит президентского срока. Если же он навечно останется премьер-министром страны, то, конечно, это создаст грузинам большие проблемы в связи с этим вопросом. ИДЕИ СААКАШВИЛИ ВЕСЬМА ПРИБЛИЖАЮТСЯ К ИДЕЯМ ТУРЕЦКИХ ЭКСТРЕМИСТОВ; ОДИН ИЗ НИХ, АБДУЛЛА ГУЛАН, ЖИВЕТ В АМЕРИКЕ, И ЕГО ИДЕЯ – СОЗДАНИЕ ВЕЛИКОЙ ТУРЕЦКОЙ ИМПЕРИИ, ТАКОЙ ЖЕ, КАК ОСМАНСКАЯ, И ОНА ДОЛЖНА ОХВАТИТЬ КАВКАЗ, САМО СОБОЙ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ГРУЗИЮ И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ, И РАСПРОСТРАНИТЬСЯ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ. Так что, саакашвилевская идея «единого Кавказа» - антигрузинское явление. Эту гибельную инициативу подхватили придворные политологи и эксперты Саакашвили и упорно доказывают, что «Единый Кавказский Дом» - это прекрасно.

Прежде всего, трудно говорить о вхождении северокавказцев в этот «единый кавказский дом». Народы Северного Кавказа находятся в составе Российской Федерации, и для того, чтоб объединиться в этом «доме», они должны покинуть ее. Разговоры о «едином кавказском доме» есть подстрекательство северокавказских автономий против России. Эту авантюру президента Грузии Россия без ответа не оставит!

Грузины не должны забывать, каково было отношение северокавказцев к Грузии в прошлые века. Для этого достаточно вспомнить только набеги лезгинов. Не думаю, чтоб грузины и северокавказцы нашли общий язык в «кавказском доме». Если же такая идея будет реализована, это повлечет за собой гибель грузинской нации.

- Как по-вашему, почему Саакашвили берет на себя инициативу по созданию «единого кавказского дома»?

- Потому, что Саакашвили не волнует судьба Грузии, а этим он делает себе пиар. Любое заявление или шаг Саакашвили – антигрузинские. Он выступил по телевидению и сказал, что его мать сказала ему, что Турция, исторически, была нашим другом и братом, и то, что писали грузинские историки, было блефом и выдумкой! Саакашвили нашел общий язык с турком, с финансовой            точки зрения. Ему наплевать, что будет завтра, главное, чтоб он сам был подольше, а что останется от этой Грузии, его совершенно не интересует.

Какой мыслящий, заботящийся о нации политик сделает такие шаги, как Саакашвили в связи с бурами? Сделает шаг, называемый туркизацией Аджарии? Сегодня влияние Турции в Аджарии очень велико. 80 процентов бизнеса в руках турков. Все это направлено к тому, чтоб этой страны больше не было.

Оставим прошлое. Сегодня у Грузии проблема в отношениях с кавказскими народами, возьмем, хотя бы, осетин. Единственный выход для Грузии – нормальные отношения с Россией. Единственное государство, которое может нас защитить, это единоверная Россия. Саакашвили же, который никак не подобрал ключ к отношениям с этой державой, старается «отравить ей существование». Однако Грузия не та страна, которая может «огорчить» русских. Нам следует быть осторожнее, а то, как бы, самим не огорчиться, ведь Саакашвили-то, попросту, задаст стрекача за рубеж…

Беседовала Тео Табатадзе


Ключевые теги: ЛЮДИ, БУДЬТЕ, БДИТЕЛЬНЫ

Источник: http://geworld.net/ru/politics/1081.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

#1 написал: Denise (23 июля 2012 05:43)
YMMD with that asenwr! TX
#2 написал: Muhammad (23 июня 2014 20:56)
If you wrote an article about life we'd all reach enenthteimlng.
Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье