Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

СВОБОДНЫЙ РАДИКАЛ №1 Грузия
 
image

Свободные радикалы – атомы или химически связанные группы атомов, имеющие свободную валентность и определяющие высокую химическую реакционную способность. Свободные радикалы выполняют важную роль в физиологии и патологии организма. Почему я вспомнил об этом сейчас и заглянул в медицинский энциклопедический толковый словарь, приступая к подготовке серии статей о видных представителях т.н. радикальной оппозиции? Постараюсь в этой и будущих публикациях объяснить, зачем я называю их свободными радикалами. А на сей раз предложу вашему вниманию портрет Нино Бурджанадзе в политическом интерьере.

Понятно, что г-жа Нино выделяется необычным радикализмом на оппозиционно-политическом фланге. И ЧЛЕНЫ «СОБРАНИЯ НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ», ПОД ЕЕ ПАТРОНАЖЕМ, «играют значительную роль в физиологии и патологии организма (Грузии.- Б.М.)». Но не только это должно было стать определяющим фактором в объявлении этой дамы свободным радикалом. Хотя, почему бы нет, - ее политический путь (надо было сказать – деятельность? Ладно, пусть будет деятельность!) то так удручающе прямолинеен, то так пугающе зигзагообразен, что, несомненно, заслуживает внимания.

ПРАВДА, НИНО БУРДЖАНАДЗЕ ДУМАЕТ, ЧТО ЯВИЛАСЬ ГРУЗИИ С ОСОБОЙ МИССИЕЙ, ОДНАКО, ПРИ ПЕРВОМ ЖЕ ВЗГЛЯДЕ, ХОРОШО ВИДНО, ЧТО ОНА ТАКОЙ ЖЕ «СВОБОДНЫЙ РАДИКАЛ» В ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКЕ, КАК И МНОГИЕ ДРУГИЕ.

Впрочем, волею провидения или по иронии судьбы, ей, по сравнению с другими, действительно, повезло: она дважды была исполняющей обязанности президента и председательствовала парламентом двух призывов. Если вы думаете, что это ничего не значит, то очень ошибаетесь – во-первых, это ее бэкграунд и, во-вторых, «Иштояна тоже видела» - напрямую встречалась с «сильными мира сего».

А сейчас Бурджанадзе осталась со своим бэкграундом и… «Мечты, мечты, где ваша сладость…». Но и здесь фортуна ей не изменила – «Имел бы я златые горы…» - одни единственное дитя получило в наследство от славившегося прагматизмом Анзора Бурджанадзе, другие приобрела «самоотверженным трудом» своим или супруга.

Однако, сии, нажитые «непосильным трудом», «златые горы», посчитанные, вымерянные и взвешенные, оказались в опасности, как только Нино Бурджанадзе стала обыкновенным оппозиционером. Раньше ее нынешний соратник по «Народному собранию», Темур Шашиашвили, по крупице подсчитывал и с горечью, во всех подробностях, публиковал сведения о продаже семейством Бурджанадзе разрушенных и превращенных в лом заводов (особенно тогдашний губернатор печалился по поводу Кутаисского авиационно-технического завода) и указывал на неправедные пути приобретения сказочных богатств. А сейчас «однополчанин» Нино, Темур, притих, однако эти дела собрали в другом месте и с другой целью. Как сказал Леван Бердзенишвили, «В СЕМЬЕ БУРДЖАНАДЗЕ НЕТ ВЕЩИ, КОТОРАЯ НИ БЫЛА БЫ КУПЛЕНА НА ДЕНЬГИ, УКРАДЕННЫЕ ИЗ КАЗНЫ. АНЗОР БУРДЖАНАДЗЕ, ЕГО ДОЧЬ И ЗЯТЬ СОРЕВНОВАЛИСЬ В ТОМ, КТО БОЛЬШЕ УКРАДЕТ ИЗ БЮДЖЕТА», и как вы думаете, для чего использует такой жирный кусок столь жадное до денег «Нацдвижение»? Разумеется, чтоб подцепить Нино Бурджанадзе на удочку.

Между прочим, Бурджанадзе прекрасно знает, на что способны «нацы» - однажды она уже испытала унизительное обаяние раскулачивания. Помните историю с многомиллионной дачей? «СТЫДНО БЫЛО, КОГДА НИНО БУРДЖАНАДЗЕ ВЗЯЛА ЭТУ ДАЧУ, И ЗА 1 ЛАРИ ПОЛУЧИЛА ТАКОЕ ИМУЩЕСТВО»,- эта оценка Темура Шашиашвили («Хроника недели», 23-29 ноября, 2009) не очень-то оличается от позиции любого грузина. Отобрали, и никто не расстроился, кроме семьи Бурджанадзе. Сама г-жа Нино до конца (ну, как сказать,- бесстыдно) боролась за сохранение дачи, и даже заявляла, что дважды была исполняющей обязанности президента и дважды – председателем Парламента. Что же, мол, мне и дача одна не полагается? Полагалась, а как же, полагалась… Но почему именно такая дорогостоящая, и что самое главное, взамен на что? Интересно также, была ли дача первым «чейнджем» Бурджанадзе-Саакашвили? Нет, и об этом общественности хорошо известно.

Вспомним и первый (?) «чейндж»:

Помните, наверно, как В 2004 ГОДУ СДЕЛАЛИ «АБОРТ» КОНСТИТУЦИИ И КАК ПАРЛАМЕНТ БУРДЖАНАДЗЕ УВЕЛИЧИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТУ СААКАШВИЛИ. ТОГДА, В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ, «АКУШЕРСТВОВАЛА» НИНО БУРДЖАНАДЗЕ, которая постоянно старалась убедить народ, что это было единственным спасением для страны. Ну, и что ж, что демократию похоронили, не оплакав, зато на поминках (извините) хорошо нажрались. И одной из них была Нино Бурджанадзе.

Премьер-министр Жвания не исполнил для Бурджанадзе того, что обещано было ей президентом Саакашвили. А через год, когда Жвания скончался при загадочных обстоятельствах, не скажу, что обрадовалась, однако (ах, как трудно говорить правду!) одной из первых извлекла из этого выгоду именно Нино Бурджанадзе.

По идее, она не должна была иметь ничего против представленного на пост премьер-министра Ногаидели, ведь до этого ее парламент (дважды!) утвердил его министром финансов. Но Бурджанадзе косвенно напомнила Саакашвили об обещанном. А открыто заговорила о жесткости Ногаидели, как будто раньше он был гибок аки лоза.

Ногаидели утвердили премьер-министром, и как вы думаете, что произошло на устроенном им (и закрытом по требованию Бурджанадзе) первом же заседании правительства? Да, НА ЗАКРЫТОМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РАССМОТРЕЛИ ВОПРОС РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ БЕЗНАДЕЖНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАЙМУ И «ИСПОЛНИЛИ ТО, ЧТО ОБЕЩАЛИ БУРДЖАНАДЗЕ» - РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГРУЗИИ №23, ЗА ПОДПИСЬЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, ДАТИРОВАННЫМ 24 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА, ЕЕ ОТЦУ «ПРЕЗЕНТОВАЛИ» 11 МЛН. ЛАРИ, КОТОРЫЕ ДАМОКЛОВЫМ МЕЧОМ ВИСЕЛИ НАД СЕМЬЕЙ БУРДЖАНАДЗЕ.

В целом же, с производства хлебопродуктов Анзора Бурджанадзе списали 15 847 214 лари. ЭТО ТЕ САМЫЕ МИЛЛИОНЫ, ЖЕРТВОЙ СТЯЖАНИЯ КОТОРЫХ СТАЛО ЗДОРОВЬЕ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН, ПИТАВШИХСЯ ЧЕРВИВЫМ ХЛЕБОМ.

Что сделала бы после этого выросшая в жадном окружении Нино Бурджанадзе? Правда, она стояла (да, нет же, - восседала в кресле председателя Парламента!), ставила «нотариальную» печать на любые выходки «нацвластей» - и пошла свистопляска законодательных изменений… По ходу, и политические заявления «оправляла».

КОГДА 7 НОЯБРЯ 2007 ГОДА, РАЗГНЕВАННЫЕ ВАРВАРСТВОМ, ИЗБИРАТЕЛИ СОБИРАЛИСЬ «УРЫТЬ» СААКАШВИЛИ ПРЯМО У ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА, БУРДЖАНАДЗЕ, СТАЛА ЕГО «ДОВЕРЕННЫМ ЛИЦОМ».

А сейчас заявляет, что «Саакашвили был большим лицемером». Однако тогда она не жалела усилий для очередного «опрезиденчивания» лицемера и «одемокрачивания» страны.

После этих выборов Саакашвили прибрал к рукам власть. Его правительство, вместо демократических преобразований, продолжило губить страну. А в январе 2008 года, на инаугурации президента, она восхваляла его.

Бурджанадзе знала правду, но скрыла ее – в секретном торге, устроенном со вторым кандидатом в президенты, именно она играла активную роль (и сейчас этого не скрывает!). Она и не думала о собственной ответственности. Но когда ей напомнили, она, не моргнув глазом обвинила нас в «элементарной  политической безграмотности»:

«И два года назад была проблема несправедливого суда, отъема имущества, проблема ареста человека по политическому признаку. Но тогда это не настолько далеко зашло, как сегодня. Я была там, где была. На месте председателя Парламента заявления такого типа не делаются. Требуется элементарное политическое знание, чтоб люди сделали правильный вывод. НЕЛЬЗЯ, ЧТОБ ТЫ ОДИНАКОВО ГОВОРИЛ ТОГДА, КОГДА ТЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА И ВЫСШИЙ ПРАВИТЕЛЬ СТРАНЫ И КОГДА ТЫ В ОППОЗИЦИИ».

А как же надо говорить? Что, когда ты у власти, от тебя не требуется говорить правду и быть справедливым? Но для Бурджанадзе это - другое измерение. Для нее справедливость разменена за 1 лари. А чем пропитан факел, освещающий ее путь справедливости, догадаться нетрудно. По этой логике, выходит, что Бурджанадзе была права и тогда, и сейчас. И высший властитель страны, Саакашвили, тоже прав, когда дурит народ… ЭТО КАКОЕ-ТО НОВШЕСТВО В «ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ПОЛИТИКЕ»!

Иди, и не разделяй изумление корреспондента Грузинформа: «КАКИМ ЖЕ «СКУПЫМ НА СЛОВО» НАДО БЫТЬ, ЧТОБ В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ (С НОЯБРЯ 2003 ГОДА ПО ИЮНЬ 2008-ГО) ЗНАТЬ ОБО ВСЕХ ЗАМЫСЛАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ОСОЗНАВАТЬ ИХ ГУБИТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА, НО, ПУБЛИЧНО, НИ РАЗУ ДАЖЕ НЕ ЗАИКНУТЬСЯ ОБ ЭТОМ?!»

Почему Бурджанадзе замолкала тогда, когда правда решала судьбу страны? Надо полагать, она стала заложницей собственной семьи и имущества.

Поэтому-то и расстеряна «свободный радикал» Бурджанадзе. Правда, она активно подключилась к очистке политического поля перед «неожиданными» досрочными выборами, но не уверена, что ей достанется лакомый кусок. Для Бурджанадзе вовсе не авторитет вице-спикер, Михаил Мачавариани, который, одно время, в бытность ее председателем Парламента, работал даже начальником кабинета. Однако, она признает, что «Мачавариани не неопытный и неглупый человек». В данном случае, ей можно поверить, т.к. «НАЦЭЛИТА» ИМЕННО НА МАЧАВАРИАНИ ВОЗЛОЖИЛА ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ МИССИЮ – НАПОМНИТЬ БУРДЖАНАДЗЕ, ЧТО ЕЙ ЕЩЕ ЕСТЬ, ЧТО ТЕРЯТЬ, А ИСТОРИЯ С ДАЧЕЙ НЕ В СЧЕТ, - ТАКОЕ НАКОПАЮТ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТЦА ИЛИ МУЖА, ЧТО ПРИДЕТСЯ ЕЙ ЗАКЛАДЫВАТЬ ЖЕМЧУГА. Кроме того, Мачавариани легче убедить Бурджанадзе (и шпаргалка ему не нужна – наизусть знает достояние этой легендарной семьи) активно поддержать когда-то родную партию и лично Саакашвили, а не то – «Нино, ты же знаешь, какой он псих, если взбредет в голову, на все способен».

Бурджанадзе знает, что «нужно стараться врага превратить в друга». И с правилами игры «националов» прекрасно знакома. Не скажу, что она уж очень испугалась, но факт, что она весьма активна в этой игре и старается собрать вокруг себя тот электорат, который рассматривается как «негативный голос» для правительства. Тем самым ОНА И ПРАВИТЕЛЬСТВО СААКАШВИЛИ ЗАДОБРИТ, И ДВОЙНУЮ ВЫГОДУ УХВАТИТ – ЕСЛИ НЕ ЛЬВИНУЮ, ТО ХОТЬ ШАКАЛЬЮ ДОЛЮ. А это стоит того, чтоб пойти на все, лишь бы снова вернуться туда, в «потерянный рай», где она сможет по-другому говорить об оппозиции. Как же тут не постраться!

Я начал статью с разговора о свободных радикалах, и закончу тем же: они неустойчивые, весьма активные молекулы, которые возникают во время течения естественных процессов организма. Когда свободный радикал взаимодействует со стабильной молекулой, он преобразует устойчивые молекулы в свободные радикалы. Происходит цепная реакция, в результате которой образуется больше свободных радикалов. Именно это становится причиной повреждения клетки и различных болезней.

То же сейчас происходит и в грузинской политике: «СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ» (Бурджанадзе и еще несколько лидеров) ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ СО «СТАБИЛЬНЫМИ МОЛЕКУЛАМИ» (ителлигенция, активисты), И ТЕ ТОЖЕ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В РАДИКАЛЫ. А ПОТОМ НАЧИНАЕТСЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ.

Вот только эти «обращенные» понятия не имеют, что с ними случилось и какой ущерб они наносят клеткам тела Грузии, по которому распространились как раковые метастазы и держат его в страшном стрессе.

Бондо Мдзинарашвили


Ключевые теги: СВОБОДНЫЙ, РАДИКАЛ

Источник: http://geworld.net/ru/politics/1084.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье