Новости Грузии
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

ЭКСКЛЮЗИВ НА НАШЕ УНИЧТОЖЕНИЕ Грузия
 
image

О положении в Грузии, с точки зрения свободы слова, и, вообще, о событиях последнего времени с «Грузией и миром» беседует известный телеведущий, живая летопись грузинского телерадиовещания, ДАВИД СОКОЛОВ.

- Батоно Давид, в последнее время, со стороны оппозиции все реже звучат заявления о том, какие процессы происходят в стране, с точки зрения свободы медиа. Правда, правительство постоянно втолковывает нам, что в этом плане мы не то, что не в болоте, а даже не отстаем от самой, прозванной колыбелью и знаменосцем демократии, Америки и европейских стран. По-вашему, насколько защищена сегодня в Грузии свобода слова и какие перспективы, в этом смысле, предвещает нам нынешняя реальность?

- Смотря, с какой стороны на все это взглянуть. ЕСЛИ НАЗЫВАТЬ СВОБОДОЙ СЛОВА ТО, ЧТО ТРИ «НАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ», ВЫСУНУВ ЯЗЫК, НОСЯТСЯ ЗА СААКАШВИЛИ, НЕ ОСТАВЛЯЯ НЕОСВЕЩЕННЫМ НИ ОДИН ЭПИЗОД ОКРЫТОГО ИМ НОВОГО ЗДАНИЯ, ИЛИ ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ПРОВЕДЕННОГО В ПЕЩЕРЕ, ТОГДА НЕ ЗНАЮ. А ИНАЧЕ ТО, ЧТО ДЕЛАЮТ ЭТИ ТРИ КАНАЛА – «РУСТАВИ 2», «ИМЕДИ» И «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК» - НЕ ТОЛЬКО НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО СО СВОБОДОЙ СЛОВА, НО ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЯВЛЕНИЕМ КАКОЙ-ТО НЕВООБРАЗИМОЙ МОРАЛЬНОЙ НЕЧИСТОПЛОТНОСТИ, ПСИХОЗОМ, КОТОРЫЙ ОДУРМАНИВАЕТ И ПРОМЫВАЕТ МОЗГИ ЛЮДЯМ.

Видели, что творят информационные выпуски этих трех телеканалов? – Мы ежедневно слышим одно и то же: где-то открылась какая-то фабрика, заработал завод, проложен мост, отремонтирована дорога… Короче говоря, из одного кабинета выходит текст в трех экземплярах; а проблем в этой стране, оказывается, вообще не существует – нет, как выясняется, 80% безработного населения, и никто не голодает… Вот она, их политика и свобода слова!

Что касается перспективы, не хочу быть излишне пессимистичным, но факт, что это правительство никак не уживается со свободными, независящими от него и неконтролируемыми медиа, яркий пример чему та же телекомпания «Имеди». Поэтому, пока во главе страны будут ЭТИ, пусть никто не питает иллюзий, что, с точки зрения свободы слова, здесь завтра или послезавтра произойдут какие-нибудь позитивные сдвиги. Этого не будет, напротив,- чем дальше, тем глубже эта страна погружается в болото авторитаризма.

- Понятно, но почему наши западные «друзья и братья» утверждают, что в Грузии со свободой слова все в порядке?

- Между прочим, я собираюсь написать статью по этому поводу, и вот, как я хочу ее начать: ДОЛОЙ ДЕМОКРАТИЮ, ИБО ЕСЛИ ТО, ЧТО ОНИ НАМ «ВПАРИВАЮТ» И НАВЯЗЫВАЮТ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ДЕМОКРАТИЯ, ТОГДА Я, КАК ОДИН РЯДОВОЙ ГРАЖДАНИН ЭТОЙ СТРАНЫ, НЕ ЖЕЛАЮ ЕЕ, И Я ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБ В ГРУЗИИ БЫЛА ДЕМОКРАТИЯ!

Вообще-то, для меня лично нет ничего непонятного в том, почему западные политики заявляют, что в Грузии свобода слова защищена,- им, попросту, наплевать на то, что здесь происходит и в каком положении народ. А Саакашвили, как проводник их идей, верноподанный и марионетка, их устраивает, и ослабление его влияния им никак не на руку. ВОТ ТАК-ТО. ПОЭТОМУ, ЕЩЕ НЕ УСПЕВ СОЙТИ С САМОЛЕТА, ЭТИ ДИПЛОМАТЫ И ЭКСПЕРТЫ, С СИЯЮЩИМИ ЛИЦАМИ, ПРЯМО ИЗ АЭРОПОРТА ДЕЛАЮТ ЗАЯВЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ГРУЗИЯ – МАЯК ДЕМОКРАТИИ… ЗВУЧИТ КАК ПРОКЛЯТИЕ, НО ЕСЛИ СЕГОДНЯ В ГРУЗИИ ДЕМОКРАТИЯ, ТАК, ЧТОБ ИМ НЕ ВИДАТЬ НИЧЕГО ЛУЧШЕГО, ЧЕМ ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ ЗДЕСЬ В ПЛАНЕ ДЕМОКРАТИИ.

- Понимаю ваше негодование, но, по-моему, несправедливо сваливать только на Запад отсутствие здесь демократии. Как, по-вашему, не является ли и слабость оппозиции фактором, способствующим этому?

- Не знаю, какую оппозицию Вы имеете в виду, но

лично я не вижу в стране силы, которую, на самом деле, можно назвать оппозицией. К сожалению, реальность такова: налицо «Единое национальное двитжение», и все в его руках. Другой политической силы на арене, просто, не существует.

- Тогда кто же такие люди, считаающие себя оппозицией? Как бы Вы их назвали?

- Не хотелось бы указывать на конкретные личности или партии. Но я неоднократно говорил, и повторяю, что во всех бедах, происходящих сегодня в стране, виноваты именно те люди, которые рядятся в оппозиционеров, а, на самом деле,- лакеи и покорные рабы правительства. Это их заслуга, что сегодня Саакашвили «на коне», а то если б, в свое время, когда народ стоял на улице и был готов на все, они, в обмен на миллионы, на проворачивали грязные фокусы, мы, вполне возможно, не были бы сейчас в таком положении. Повторяю, для меня эти люди не заслуживают доверия, и, упаси меня Бог, стоять рядом с ними…

- То есть, Вы видите корень зла в ошибках оппозиции…

- Нет, ошибки – другое дело, а эти все делали сознательно, и всегда знали, что последует за их тем или иным действием. Я имею в виду оппозицию в целом. Так что говорить об ошибках не стоит. ТО, ЧТО СДЕЛАЛА ОППОЗИЦИЯ, НАЧИНАЯ С 4-ХМЕСЯЧНЫХ АКЦИЙ 2009 ГОДА И КОНЧАЯ УЧАСТИЕМ В ВЫБОРАХ 30 МАЯ С ПОСЛЕДУЮЩИМ «ВНЕДРЕНИЕМ» В ГОРОДСКОЙ СОВЕТ, БЫЛО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, СОВЕРШЕННЫМ ПРОТИВ НАРОДА, И ПРОСТИТЬ ЭТО, ПРОСТО, НЕВОЗМОЖНО.

- Получается, что мы должны сидеть, сложа руки, в ожидании, когда Всевышний явит нам чудо?

- Знаете что, никто не думает и не рассуждает о том, что сегодня нужно Грузии больше всего… Я не политик, но, думаю, это должен решать не один человек. Мы – нация, имеющая историю, у нас много талантливых и опытных людей. ТАКИЕ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ СОЙТИСЬ, ОРГАНИЗОВАТЬ ЧТО-ТО ВРОДЕ СОБРАНИЯ И, В СОГЛАСОВАНИИ С ОБЩЕСТВОМ, ВСЕЯ ГРУЗИЕЙ РЕШИТЬ, ЧЕГО НАМ НАДО И КУДА ИДТИ. Другого выхода не вижу, но, к сожалению, не вижу и того, кто на это способен. Так что, как Вы и сказали, видимо, вся Грузия должна пребывать в бездействии, хотим мы того или нет,- так получается.

- Раз уж вы заговорили о собрании, спрошу и о «Народном собрании»: по-вашему, что оно, на сегодня, реально представляет из себя в политическом спектре?

- По правде говоря, я с самого начала не понял, для чего была создана эта организация и каким целям она служила. Но оставим это,- ее руководители, начиная с Бурджанадзе и кончая остальными лиерами, делали настолько общие заявления, что уже через некоторое время после создания, они окончательно убедили общественность в том, что ничего из себя не представляют. А ПОТОМ ЕЩЕ УДИВЛЯЮТСЯ, ЧТО НАРОД ЗА НИМИ НЕ ПОСЛЕДОВАЛ, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБ ЗАДАТЬСЯ ВОПРОСОМ, А ЗАЧЕМ, СОБСТВЕННО, ЗА НИМИ ДОЛЖНЫ ИДТИ, ЧТО ОНИ ПРЕДЛОЖИЛИ ОБЩЕСТВУ. НО НЕТ, ОНИ ОБЪЯВЛЯЮТ, МОЛ, МЫ СТРЕМИМСЯ К ВЛАСТИ, ПОТОМУ ЧТО ХОТИМ ЭТОГО… ХОТЕТЬ, КАК ГОВОРИТСЯ, НЕ ВРЕДНО…

- Короче говоря, Вы хотите сказать, что сегодня в стране не существует реальной политической силы, которая смогла бы сменить правительство. Отчасти я с Вами согласен, но лично Вы, в данном случае, как рядовой гражданин, в чем видите выход, на что надеетесь?

- То, что наша сегодняшняя оппозиция слаба и не способна на серьезные политические сдвиги, не означает, что правление Саакашвили вечно. Я уверен, что, рано или поздно, появится сила, которая включится в активные политические процессы и значительно изменит все…

- Вы кого-нибудь позразумеваете?

- Да, людей с чистой совестью и чистым прошлым. Я лично знаком, причем весьма близко, с одним таким человеком, который вершит большие дела для своей страны. Я говорю об Александре Чачия, человеке, опыт и знания которого, на самом деле, дают мне основание сказать, что я, с закрытыми глазами, доверяю ему как политику и, в первую очередь, как истинному сыну Грузии. Александр, бесспорно, великий аналитик, и кто читал хотя бы один его очерк, непременно со мной согласится. Но печально именно то, что сегодня ему и подобным ему государственные дела недоступны. Правительству же такие люди не нужны, и оно не призывает их, ибо прекрасно знает, что это не та категория, которая поддержит их в грязных делишках.

- Наверно, этот вопрос банален, но, напоследок, спрошу Вас о путях замены правительства: каковы, по-вашему, шансы и возможности общества, чтоб сменить власть досрочно?

- НЕ ТО, ЧТО ДОСРОЧНО, А, ГЛЯДЯ НА ВСЕ ЭТО, МЫ ДОЛЖНЫ МОЛИТЬСЯ, ЧТОБ ОНИ УШЛИ, ХОТЯ БЫ, ПО ИСТЕЧЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОГО СРОКА. ГОВОРЮ ЭТО СОВЕРШЕННО СЕРЬЕЗНО. НУ-КА, ЗАДУМАЙТЕСЬ: ОППОЗИЦИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ОБЩЕСТВО ТО ЛИ УСТАЛО, ТО ЛИ, НЕ ЗНАЮ, ЧТО С НИМ… КТО ПОМЕШАЕТ СААКАШВИЛИ, ЕСЛИ ОН, В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ, ПОЖЕЛАЕТ СТАТЬ ИМПЕРАТОРОМ, И ОБЪЯВИТ НАМ, ЧТО ЕМУ ПЛЕВАТЬ НА КОНСТИТУЦИЮ И БУДЕТ ОН ВЛАСТВОВАТЬ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ЗАХОЧЕТ. ВЫ, ЧТО, ДУМАЕТЕ, ЗАПАД – ЕВРОПА И АМЕРИКА – С НЕГО СПРОСИТ?!

Как же… Этот человек получил от Вашингтона эксклюзивное право на авторитаризм. Так что, даже ценой вырождения и уничтожения всей грузинской нации, он не расстанется с браздами правления. То есть, я имею в виду, что мирно он не уйдет. Это печально, однако, сам собой, вырисовывается  тот единственный путь и выход, который остается грузинскому народу для досрочной смены власти…

Беседовал Джаба Жвания


Ключевые теги: ЭКСКЛЮЗИВ, НАШЕ, УНИЧТОЖЕНИЕ

Источник: http://geworld.net/ru/society/1092.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье