Новости Грузии
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Каха Шартава: Сегодня ни одна политическая партия не способна начать борьбу Грузия
 
image

Поскольку «Национальный форум» не отличается активностью на политической арене, недавно распространилась информация относительно возможного роспуска партии. Почему партия заняла пассивную позицию и правда, что она разваливается; если начнутся акции протеста в Грузии, выйдет на улицы «Национальный форум»? _ об этом и многом другом с журналистом «Грузии и мира» беседует лидер партии Каха Шартава.

- Весной оппозиция вновь собирается начать акции протеста.  Ваша партия присоединятся к уличным акциям или вы намерены предложить альтернативный план действия?

- Мне ничего не известно относительно акций протеста. У оппозиции есть желание начать акции, но готовности к массовым выступлениям пока не наблюдается. Сейчас трудно сказать, как будут развиваться события.  Правда, иногда оппозиции, воспользовавшись каким-либо событием, начинает  спонтанную активизацию, но это, как правило, ничем хорошим не заканчивается.  

Когда какая-нибудь политическая партия проводит акцию, это не значит, что другие обязаны к ней присоединиться. Общее дело – это одно, совсем другое - планы и схемы конкретной партии. Начало реального политического процесса не связано только с готовностью народа, необходимо, чтобы среди оппозиционных партий было консолидирующее начало.

Если активная часть общества сумеет самоорганизоваться и возглавить борьбу за свободу и справедливость, «Национальный форум», конечно же, всегда станет рядом с народом.

- То есть,  в зависимости от того, кто возглавит движение, вы будете решать, присоединиться или нет к акциям протеста?

- На сегодняшний день ни одна политическая партия не способна начать целенаправленный процесс, ориентированный на определенный результат. Поэтому считаю, что, если такой процесс начнется, нужно, чтобы его возглавили ответственные, «адекватные» люди, имеющие достаточное количество общественно активных сторонников, несущих ответственность  за происходящие процессы. Таковых я пока что не вижу ни в одной партии.

- Хотя возглавить процесс могла бы и ваша партия...Что помешало «Форуму» стать ведущей политической силой?

- Желательно, чтобы власть не была сконцентрирована в руках одной политической партии, поскольку нет никакой гарантии, что она и в будущем будет отстаивать демократические принципы, вроде того, что мы имеем сегодня. Что касается «Форума», в данный момент мы не имеем такой политический ресурс, который был бы способен инициировать и довести до конца политический процесс.  4-5 известных персон недостаточно для того, чтобы оказать влияние на развитие событий. Актив нашей партии довольно многочисленный, но для того, чтобы спланировать и осуществить задуманное нужен нечто другое. Ни мы, ни другая партия неспособны на этом этапе выработать соответствующую политическую стратегию.

Кроме того, всеобщему народному протесту нужна международная правовая легитимация, чтобы в борьбе за свободу Грузия вновь не оказалась в изоляции. Только в условиях легитимации народ может выдвинуть на передний план такое требование, как проведение справедливых выборов.

- Правда, что оппозиционная «восьмерка» работает над улучшением избирательной системы. Можно ли доверять властям и есть ли гарантия, что оппозиция в очередной раз не останется одураченной?

- Дело не в доверии. Если учесть, что сегодня более радикальные методы нереализуемы, _ во всяком случае, я не замечаю предреволюционных настроений, -  значит, все должны бездействовать?

Главное, найти такой вариант, который дал бы шанс обществу, независимо от положительного или отрицательного результата. Мы вынудили правительство признать, что существуют проблемы в избирательной системе, в результате оно село за стол переговоров. Если власти не внесут изменений в систему, они тем самым признают, что их не устраивают справедливые  выборы. Это даст нам право обратиться к международной общественности с требованием проведения справедливых выборов в стране. В противном случае народ возьмет в свои руки бразды правления и сам изберет себе лидера.

Уверен, что главный механизм для преодоления кризиса – справедливые выборы, дабы возмущение общества не достигло своего пика. Этим могут воспользоваться внешние силы, что плохо кончится для нас.

- Сумеет оппозиция достигнуть цели или хотя бы объединиться? Она уже не раз объединялась и потом распадалась.

- Именно перед этой проблемой мы сегодня стоим. Судя по сложившейся ситуации, этого не скажешь. Хотя скажу, что все возможно. Для этого оппозиции надо будет осознать ту ответственность, которую ей придется нести. Мы часто возлагаем ответственность на правительство, при этом твердя о безответственности властьпридержащих.

Все направленные на смену правительства усилия должны сводиться к выработке единой стратегии. Необходимость этого сегодня уже видят все.

Правда, происходящие в арабских странах события оказывают определенное психологическое воздействие на наше общество, так как всем ясно, что при желании народа возможно свержение диктаторского режима.  И все же, пока грузины не убедятся, что существует полноценная политическая сила, никто по первому зову на улицы не выйдет.  Сейчас такой силы нет, чтобы вывела народ на улицы. А пустые разговоры о том, что не сегодня завтра начнутся акции, ничего не значат.

- Вы говорите, что существует проблема лидера. Что сделала ваша партия для повышения своего понизившегося рейтинга?

- Честно говоря, рейтинг меня не волнует. Над созданием рейтинга нынешних властей трудятся проправительственные силы и иже с ними, и я не думаю, чтобы те рейтинги, которые сегодня существуют, объективно соответствовали действительности.  

Часто рейтинг понижается, когда делаешь так, как считаешь нужным. Что касается моей партии, до сих пор нам приходилось считаться с псевдообщественной конъюнктурой, но сейчас, думаю, «Форум» уже приближается к тому, чтобы стать стабильной и серьезной силой.

- Что вам мешало стать такой силой?

- «Форуму» всего три года, потому не надо быть особенно требовательными по отношению к нам. Теперь мы находимся в той стадии, когда смело можем заявить о себе, а не находиться в тени или быть гарниром к основному блюду. «Форум» должен выйти на политическую арену с собственным предложением. Наше предложение таково – изменение избирательной системы.

- Недавно распространилась информация относительно возможного роспуска «Форума»...

- Это все слухи. Вопрос существования политической партии определяется политической целесообразностью и настроем членов партии. А мы настроены по-боевому; и мы готовимся к активным действиям и укреплению «Национального форума».

- С чем связана активизация «Национального форума» сегодня?

- Иногда в обществе складывается противоречивое мнение относительно форм активности. Активность не значит ежедневное проведение брифингов и разговоры на одну и ту же тему. Весь этот период у нас проходил процесс самоопределения.

- Несколько дней тому назад Дональд Трамп назвал Михаила Саакашвили идолом для всего мира и реформатором номер один. Тогда как оппозиция все время заявляет, что президент дискредитирован в глазах мирового сообщества...

- Дональда Трампа вообще не интересуют ни существующие в Грузии проблемы, ни развитие страны, ни показатели демократии.  Его главная забота – деньги. Он ничего не сделает без пользы для себя. Не думаю, чтобы он был таким добреньким, чтобы 250 миллионов долларов инвестировал в один уголок Грузии с перспективой его дальнейшего развития только из благотворительности.

На самом деле все это делается с целью «отмывания денег», и Грузия принадлежит именно к таким странам, где это легко делается. Саакашвили очень нужны деньги. Мы как не видели, так и не увидим никаких инвестиций, никаких новых рабочих мест. Также исчезнут те 250 миллионов, которые хочет инвестировать Трамп, хотя мне с трудом в это верится.

Если мы не выйдем из сомнамбулического состояния, если не прекратим искать виновных и навешивать друг на друга ярлыки, мы еще долго будем жить в Мишином банановом Сингапуре.

- Вы говорите, что оппозиция пребывает в сомнамбулическом состоянии?

- Именно. Одно – смотреть по телевизору на народные волнения в других странах и их борьбу за свободу, другое то, что я не вижу, чтобы это было стимулом для нашего народа.

 

Беседовала
Шорена Цивкарашвили


Ключевые теги: Каха, Шартава, Сегодня, одна, политическая, партия, способна, начать, борьбу

Источник: http://geworld.net/ru/society/1116.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье