Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

МИШУ ТРЯХНУЛО ПО-ЯПОНСКИ Грузия
 
image

У главного глобального события прошедшей недели – катастрофического землетрясения в Японии, на первый взгляд, не было ничего общего с грузино-российскими переговорами на тему Международной торговой организации. Впрочем, в сегодняшнем мире не существует изолированных явлений. Так же и в этом случае. Те глобальные финансовые процессы, которые, возможно, спровоцирует японская катастрофа, окажут влияние, в том числе, и на российско-американские отношения, важная составная часть которых – вопрос МТО. Однако, до перехода к этой теме, коротко сформулируем, какое вероятное влияние окажет японское землетрясение на глобальные финансы и, соответственно, политику.

ПО ПУТИ ОТ ХИРОСИМЫ К ФУКУСИМЕ

За последние 20 лет Япония была весьма активным поставщиком капитала на финансовые рынки, и, в итоге, прибыль от зарубежных инвестиций превзошла доход от экспорта. Например, в течение последних 12 месяцев Япония получила от внешней торговли 5,82 триллиона иен (68,4 млрд.долларов), а в целом ее доход равен 11,7 трлн.иен (134,9 млрд.долларов); 97% этой разности – инвестиционные прибыли.

К концу 2010 года японские инвестиции в иностранные активы составляли 3,26 трлн.долларов, в том числе 0,9 трлн.были вложены в обязательства по кредитам и акции США (1,07 трлн.- Европы).

Произошло землетрясение. Сейчас японцам понадобятся колоссальные ресурсы для восстановления разрушенных городов, заводов, электростанций. А страховым компаниям, львиная доля инвестиций которых за границей, придется выплатить клиентам огромные деньги. Соответственно, японцы будут вынуждены продать имеющиеся у них зарубежные ценные бумаги, в том числе американские обязательства по кредитам, и сократить их последующую закупку до минимальных показателей. Начнется процесс, который известный американский инвестор, Деннис Гартман называет «репатриацией японского капитала».

ОДНОВРЕМЕННОЕ ВЫВЕДЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ СОТ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ИЗ АМЕРИКАНСКОЙ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ – ЯВЛЕНИЕ ГОРАЗДО ХУДШЕЕ, ЧЕМ НАПАДЕНИЕ НА ПЕРЛ-ХАРБОР, Т.К. ПРЕДВЕЩАЕТ ШТАТАМ ФИНАНСОВУЮ И, ИСХОДЯЩУЮ ИЗ НЕЕ, ТОТАЛЬНУЮ КАТАСТРОФУ. Вашингтон сделает все, чтоб подобного не произошло. Если б дело ограничивалось только японской проблемой, он сумел бы минимизировать убытки, но угроза надвигается и с другого направления.

Сильнейшую гравитационную аномалию сейсмологи впервые зафиксировали 7 марта, а 9-го, когда вблизи эпицентра разрушительного землетрясения 11 марта началась серия опережающих форшоковых землетрясений, в эфире «Fox News” (это, разумеется, совпадение, хотя довольно символичное), бывший ведущий аналитик «Goldman Sachs», Чарльз Неннер (в его активе прогноз коллапса рынка недвижимости за два года до его начала), сделал поразительное заявление. Он сказал, что ИЗ-ЗА «МАСШТАБНЫХ ВОЕННЫХ СОБЫТИЙ», КОТОРЫЕ ПРОИЗОЙДУТ НА РУБЕЖЕ 2012-2013 ГОДОВ, ИНДЕКС ДОУ ДЖОНСА КАТАСТРОФИЧЕСКИ УПАДЕТ, А РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ ПОТЕРПИТ КРАХ, а посему он советует своим клиентам покинуть рынок. То есть Неннер, попросту, посоветовал тем людям, для которых его мнение авторитетно, «скинуть бумаги».

Заявление столь панического содержания, для серьезного аналитика, равносильно брошенной на весы репутации. Вместе с тем, американское общество привыкло, что Неннер делает свои прогнозы, основываясь на математическом анализе и инсайдерной информации, получаемой из весьма серьезных источников. А сейчас, с целью спасения собственных денег, он призвал (фактически) осуществить финансовую атаку на Соединенные Штаты. Почему, или о какой войне он говорит?

Несмотря на то, что формально Неннер – бывший аналитик «Goldman Sachs», все комментаторы сошлись во мнении (и ряд деталей подтверждает это), что Неннер, в данном случае, косвенно озвучивал позицию этого крупнейшего банка. Это именно тот «Goldman Sachs», который еще в 2005 году сделал прогноз о том, что Китай ожидает масштабный и стабильный экономический рост, и начал перенос туда своей операционной базы. Стоящие за ним транснациональные группы связывают свое будущее с расцветом Китая, так же, как другие группы – с сохранением лидерства США. Между ними идет беспощадная борьба глобального масштаба, в рамках которой Соединенные Штаты недавно встали перед двумя вызовами. С одной стороны, из-за объективных причин, японцы будут вынуждены уступить американские ценные бумаги; с другой стороны, Неннер и другие фигуры начали активное разжигание Пекина. Поотдельности эти тенденции не фатальны, но вместе…

А вообще-то, это атака или контратака? Кто начал первым? КТО СПРОВОЦИРОВАЛ В НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕМ РЕГИОНЕ РАСТУЩУЮ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЮ, КОТОРАЯ СОЗДАЛА СТРАТЕГИЧЕСКУЮ УГРОЗУ ЗАВИСИМОМУ ОТ ИМПОРТА НЕФТИ КИТАЮ? УЖ НЕ ВАШИНГТОН ЛИ?

Хаос в Судане, к которому были привязаны до 10% китайского импорта нефти; хаос в арабском мире, который создает опасность для нефтяных монархий Персидского залива, и в первую очередь, Саудовской Аравии; хаос в Йемене и Египте (с перспективой продолжения), которые «сидят» на морской артерии, связывающей Китай с Европой… ОТВЕТНЫЙ УДАР БЫЛ НЕИЗБЕЖЕН.

Из-за роста цены на нефть, в Китае уже остановились два крупнейших нефтеперерабатывающих производства, работа которых, на сегодня, нерентабельна. В связи с подорожанием нефти или непосредственной угрозы перекрытия путей ее поставки, Пекин, чего доброго, в какой-то момент, «переклинит», и он может начать сброс ценных бумаг и обеспечение безопасности нефтяного импорта с применением военной силы. Это равносильно краху доллара и объявлению третьей мировой войны, и если прибегнуть к терминологии Чарльза Неннера, определенно, предвещает «масштабные военные события».

КИТАЙ СТРЕМИТЕЛЬНЫМИ ТЕМПАМИ НАРАЩИВАЕТ ЗОЛОТОЙ ЗАПАС И ВОЕННУЮ МОЩЬ, ДАБЫ ВСТРЕТИТЬ КРИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ ПОДГОТОВЛЕННЫМ. ВПРОЧЕМ, СЕГОДНЯ ОН ПОДГОТОВЛЕН «НЕПОЛНОСТЬЮ», КАК ГЕРМАНИЯ В 1914-М, А ЯПОНИЯ – В 1941-М ГОДУ.

Одна из сильнейших групп аналитиков, возглавляемая бывшим президентом Всемирного банка, Полом Вулфовицем, вычислила, что 2017 год – последний рубеж, когда Штаты, с применением силовых методов, смогут остановить Китай. Американская политическая элита, в принципе, разделяет эту оценку. Так что, ближайшие 5-6 лет (А, может, 3-4-, или, вообще, 1-2 года?) будут решающими.

«НЕУЖЕЛИ НИКТО НЕ ИЗБАВИТ МЕНЯ ОТ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА?»

Представим, что в создавшейся ситуации Россия будет активно играть против США, примет участие в натиске на «долларовую пирамиду» и встанет на путь создания альянса с Китаем. В перспективе такая политика обернется тем, что в Евразии образуется громадное самодостаточное объединение, экономическая и военная мощь которого будет намного больше американской. Оно, естественно, привлечет Германию, ослабленную Японию и, в общем, всю евразийскую периферию, что вызовет создание на континенте гигантского пространства сотрудничества, с формулой «все минус США».

Раньше подобное гипотетическое всеобъемлющее евразийское объединение называли «Imperium Ultimum» (континентальные геополитики и, вообще, мыслители, вкладывали в этот термин разное, иногда полумистическое содержание – «империя последних времен», «империя окончания истории» и т.д.). Ясно, что, в случае реализации, этот проект положит конец доминированию англо-американцев.

Нужно ли это США? Конечно, нет. В создавшейся ситуации ОНИ ВЫНУЖДЕНЫ «ОБЛАСКАТЬ» МОСКВУ И УЧИТЫВАТЬ ЕЕ ИНТЕРЕСЫ; НЕ ПОТОМУ, ЧТО «ЛЮБЯТ» РОССИЮ, А ПОТОМУ ЧТО В СЕГОДНЯШНЕЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ИГРЕ ДЛЯ ШТАТОВ «СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ».

Вхождение России в Международную торговую организацию, для Вашингтона,- один из значительных этапов сближения с Москвой. «США желают видеть Россию в МТО и увеличить двустороннюю торговлю»,- заявил вице-президент Байден в четверг, в Москве.

Как известно, членству России в МТО препятствует лишь позиция правительства Саакашвили, которое, фактически, блокирует процесс. По инициативе Москвы, в Швейцарии состоялись грузино-российские переговоры по этому вопросу. Из сопутствующих заявлений, сделанных в Москве, стало ясно, что Кремль согласен предложить Грузии определенные экономические бонусы, хотя ни на какие политические уступки ни в коем случае не пойдет.

Переговоры завершились безрезультатно. После этого министр иностранных дел России, Сергей Лавров, сделал следующее заявление: КАК США, ТАК И ЕВРОСОЮЗ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ТОМ, ЧТОБ МЫ, КАК МОЖНО СКОРЕЕ, ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К МТО, Т.К. ОТ ЭТОГО ВЫИГРАЮТ ВСЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ, И РОССИЯ, И НАШИ ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ ЭТО ПОНИМАЮТ. А МЫ СКАЗАЛИ ИМ: ЕСЛИ У НИХ ТАКОЙ ИНТЕРЕС, ЕСЛИ ЭТО ИСКРЕННЯЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ, ТО ОНИ ДОЛЖНЫ УБЕДИТЬ ТБИЛИСИ НЕ МЕШАТЬ ВХОЖДЕНИЮ РОССИИ В МТО».

Соответственно, Белый Дом оказался перед следующей дилеммой: или он, в срочном порядке, устраняет проблему, создаваемую Саакашвили, или же Россия сочтет, что вся эта активность вокруг МТО, со стороны Вашингтона, была всего лишь дешевой манипуляционной стратегией. Стоило ли доводить положение до этой критической точки? Возможно, кто-то думает, что Белый Дом будет вынужден получить согласие Саакашвили ценой очередной помощи и обещаний (например, согласия на то, чтоб с 2013 года оставаться в правительстве). Хотя мы знаем, что Соединенные Штаты (если что) могут и руки выкрутить заупрямившимся сателлитам, да так, чтоб те долго сожалели о своем поступке.

Саакашвили вновь создает проблемы Белому Дому (причем, в критический момент), и вполне вероятно, что в ближайшем будущем Барак Обама может обронить примерно такую же фразу, какую, в свое время, высказал Генрих II: «НЕУЖЕЛИ НИКТО НЕ ИЗБАВИТ МЕНЯ ОТ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА?». Правда, эта реплика короля Англии не содержала никакого приказа, однако, через пару часов, от «этого человека» (архиепископа Томаса Бекета) осталась лишь светлая память. Конечно, в XXI веке, в отличие от XII, не приняты такие антигуманные эксцессы, как удар по голове острым предметом, и мы говорим лишь о мирном устранении фигуранта из руководства, хотя не исключено, что в ближайшем будущем из Вашингтона, действительно, последует подобный импульс, вызванный всеобщим переутомлением от Саакашвили.

СЛЫШАЛИ ЗВОН…

В заявлении Сергея Лаврова был еще один интересный отрывок: «Если наши грузинские коллеги будут упрямо сохранять такую политизированную позицию, нам, видимо, придется решать вопрос вхождения в МТО по-другому, без их участия».

Комментируя это заявление, заместитель министра иностранных дел Грузии, Нино Каландадзе, сказала, что теоретическая возможность этого, на самом деле, существует, но это станет редким исключением, и «будет удивительно, если такое решение примут». Очевидно, Нино Каландадзе полагает, что перспектива лицезрения ее удивленного лица настолько потрясет цивилизованный мир, что он откажется от означенного намерения.

Однако, когда членство МТО присуждали Китаю, для него допустили столько исключений, что, по сравнению с этим, пренебрежение мнением правительства Саакашвили – незначительный эпизод. Разумеется, для всех участников процесса будет лучше, чтоб все прошло по правилам, однако это глобальная политика, в которой часто происходят гораздо худшие «исключения».

СУПЕРДЕРЖАВЫ (ни одна, ни вторая) НИКОГДА НЕ ДРПУСТЯТ, ЧТОБ МАЛОЕ ГОСУДАРСТВО НАЧАЛО МАНИПУЛИРОВАТЬ ИХ ИНТЕРЕСАМИ, ИЛИ ДАЖЕ ПОПЫТАЛОСЬ ЭТО СДЕЛАТЬ.

Это, безусловно, не означает, что все должны молча подчиняться их приказам, впрочем, возможно, В ТАКОЙ ОБСТАНОВКЕ, УМЕРЕННЫЙ ПРАГМАТИЗМ МАЛЫХ ГОСУДАРСТВ НЕ ДОЛЖЕН ПЕРЕРАСТАТЬ В БЕЗМЕРНЫЙ ИДИОТИЗМ.

В этой конкретной, связанной с МТО ситуации, Грузия, действительно, могла достичь хороших результатов, что стало бы залогом будущего продвижения вперед. Но НЕПОМЕРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА СААКАШВИЛИ ВЕДУТ НАС К ТОМУ, ЧТО МЫ НЕ ПОЖНЕМ НИЧЕГО, КРОМЕ ПРОБЛЕМ. В этом не будет ничего нового и удивительного, хотя зрелище не из приятных, когда правительство упускает реальные шансы на успех, и, вместо этого, цепляется за химеры.

Дмитрий Мониава


Ключевые теги: МИШУ, ТРЯХНУЛО, ЯПОНСКИ

Источник: http://geworld.net/ru/politics/1114.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье