Новости Грузии
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

ОСНОВНОЙ ЗАКОН: КУДА ХОЧУ, ТУДА И ТОРЧУ Грузия
 
image

Читателю хорошо известно о проведенной в июне 2010 года, в селе Ткачири Цкалтубского района, нашумевшей спецоперации, в ходе которой правоохранители задержали с десяток членов международного наркокартеля, и во время обыска у одного из преступников – Мевлуда Сванидзе – обнаружили зарытый во дворе 1 700 000 евро, а также изъяли 50 000 евро из квартиры Анастасии Зауташвили, подруги «главного героя» этого дела, приговоренного к пожизненнму заключению, бизнесмена Нугзара Бочоришвили.

На второй день после этого события, 4 июня 2010 года, пресс-спикер президента, Манана Манджгаладзе, устроила специальный брифинг, на котором сообщила, что, «по решению президента, изъятые во время спецоперации 2 млн. евро будут использованы на приобретение компьютеров для первоклассников».

«Президент считает, что сумма, изъятая полицейскими, должна пойти на хорошее, доброе и полезное дело»,- отметила Манана Манджгаладзе.

Сумма, которую президент Саакашвили «решил вложить в благое дело», до сих пор представляет собой одно из вещественных доказательств в вышеупомянутом деле, и его использование, даже на самые благородные цели, есть уничтожение «вещдока», что является уголовным преступлением. В свое время, эти деньги были переданы Департаменту конституционной безопасности, который должен был поместить их в банк и сохранить до закрытия дела. Впрочем, как официально выясняется, эти средства перекочевали в бюджет и даже уже потрачены.

Установить, какая судьба постигла изъятые в ходе спецоперации 2 млн.евро, газета «Грузия и мир» попыталась в правоохранительных структурах, однако безрезультатно. А затем, раз уж этой сумме нашло применение первое лицо государства, мы связались с его пресс-спикером, Мананой Манджгаладзе, которая, в беседе с нами, подтвердила, что инициатива президента уже осуществилась, и деньги, действительно, были вложены в приобретение компьютеров для первоклассников.

«Как я выяснила, дело в следующем: когда проиходит конфискация дохода, полученного преступным путем, посредством суда, эти деньги переходят в бюджет и распоряжение ими происходит именно из бюджета. Соответственно, та сумма была перечислена из бюджета на приобретение компьютеров, что уже сделано.

Что касается правовой стороны, это вне моей компетенции. По поводу того, что вас интересует, могу сказать: да, эта сумма была использована на покупку компьютеров для детей»,- заявила Манджгаладзе.

Для выяснения правовой стороны вопроса, «Грузия и мир» обратилась к адвокатам обвиняемых по этому делу – Лали Апциаури и Мананой Кобахидзе. Они заявляют, что обеспечение сохранности данной суммы было поручего Департаменту конституционной безопасности до окончательного закрытия дела. И если эта сумма уже потрачена, получается, что одно из главных вещественных доказательств уничтожено правоохранительными структурами, и мы имеем дело с уголовным преступлением.

«Что вы говорите! Манджгаладзе сказала, что сумма потрачена? Это же уголовное преступление! Эта сумма является вещественным доказательством, и до тех пор, пока не будет вынесен окончательный приговор и она не будет объявлена незаконной, никто не имеет права ее использовать. Выходит, президент распорядился уничтожить вещественное доказательство»,- говорит Лали Апциаури.

То же заявляет и адвокат Манана Кобахидзе, по словам которой, преступление, в данном случае, совершил Департамент конституционной безопасности. «3 декабря минувшего года Городской суд вынес решение по этому делу, хотя трогать деньги нельзя было ни до, ни после завершения процесса, потому что мы вносим дело в апелляционный суд, и означенная сумма остается признанной в качестве вещественного доказательства. Никакого решения по этому вопросу суд не выносил. В этом случае, ответственность ложится на Департамент конституционной безопасности, ибо он был обязан сохранить эту сумму. Значит, ДКБ уничтожил вещественное доказательство, и тем самым,совершил уголовное преступление», - отмечает Манана Кобахидзе.

Что касается вины президента Саакашвили, как инициатора использования этой суммы, адвокаты заявляют, что это факт грубого вмешательства в деятельность суда, что, со своей стороны, является нарушением конституции.

«Еще до начала дела, Саакашвили, устным распоряжением, определил судьбу этих денег. Это означает грубое вмешательство в деятельность судебных органов, что указывает на нарушение конституции. После высказывания им этой инициативы, ни один судья не осмелится что-либо изменить в деле, в связи с решением президента. Это нарушение баланса между тремя линиями руководства,- заявила адвокат Кобахидзе.

А по словам Апциаури, «это то же, как если б во время «якобы обыска» Саакашвили взял изъятые наркотики и раздал их морфинистам, или употребил сам. Он ведь очень любит кокаин»,- добавила Апциаури.

                                          Леван Сулашвили


Ключевые теги: ОСНОВНОЙ, ЗАКОН, КУДА, ХОЧУ, ТУДА, ТОРЧУ

Источник: http://geworld.net/ru/analisys/1104.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье