Новости Грузии
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Истинного интеллигента не купишь на индюшку! Грузия
 
image

О политических событиях, происходящих в мире, о том, дойдет ли революционная волна до нас, о возможном лидере, в случае смены правительства, с журналистом еженедельника «Грузия и мир» беседовал поэт Темур Чалабашвили.

- Батоно Темур, возможен в нашей стране социальный взрыв?

- Наша страна тем отличается от Туниса и Египта, что она намного мала. Во-вторых, все уже поняли, что мы не способны на мятеж. Правительство наше сделало все, чтобы народ не смел подать голоса, вот он и сидит тихо. Оппозиция тоже сплоховала. А то хвастались, дескать, море людей выведем на улицы, в таком месяце будет то да се, но в действительности - никакого результата.

-Часто оппозиционные партии упрекают общество в пассивности. Хотя не потому ли, что народ им уже не доверяет?

- Каков народ, таков и приход, можно сказать и о правительстве, и об оппозиции, и о президенте. Не хочу всю вину сваливать на оппозицию, но несколько раз у нее была возможность чего-то добиться, но вдруг всем захотелось быть президентами. Мы не любим уступать. Понятно, что люди коллективно творят добро, но в данном случае необходимо избрать одного лидера. Все вместе не могут быть лидерами, но создание координационных советов – возможно и необходимо.  

Недавно я присутствовал на заседании «Народного собрания»,  проходившего под руководством Нонны Гаприндашвили. И там я не увидел согласия. Если люди раньше не доверяли Бурджанадзе, то сейчас тем более. Береги честь смолоду, как говорится... Так и в политике. Совсем иное – Нонна Гаприндашвили. Кто о ней хоть слово дурное скажет? Она – настоящий лидер. Она любовь к Грузии на плечах, как груз, несет. Человеку с такой биографией можно верить. Но что она сделает одна?! Окружающие ее артисты, в частности, Эсадзе, неподражаемы на своем поприще, но их выступления с политической трибуны – смешны. Высокопарные речи Эсадзе ничто иное, как излишний фанатизм. Он большой мастер своего дела, но совершенно бесполезен для «Народного собрания».

Там есть умные люди – Элизбар Джавелидзе, Гия Бурджанадзе. Они мои друзья, и я с ними и в огонь, и в воду. Но не они главные. Главные – это мы, народ, который выйдет и скажет свое слово. Народ должен взять инициативу в свои руки, а не оппозиция, народ Грузии должен взять на себя ответственность и стать во главе государства.  

Возможно, кто-нибудь из оппозиции спросит, чем я занимаюсь? Мое дело – слово. Я пишу, печатаюсь в прессе, выступаю с трибуны. И, если понадобится Грузии, жизнь отдам за свою родину. Только не сочтите это урапатриотизмом. Я не вчерашний мальчишка, меня не сняли с должности, чтобы поэтому я стал в ряды оппозиции. В национальное движение я пришел еще мальчишкой вместе с друзьями, еще когда оно только зарождалось.

- Что нужно, чтобы поменялось правительство и готово ли наше общество для решающей битвы?

- Говорят, ложка дорога к обеду. Пока оно будет готово, нация совсем состарится и одряхлеет. Мы каждый день должны идти к этому, делать свое дело. И не надо откладывать в долгий ящик. Надо начинать этой же весной. Я не сторонник кровопролитий, но уверяю вас, по своей воле никто не оставит насиженное место, что и говорить о нашем президенте.

- Часто молодежь упрекают в равнодушном отношении к происходящим в стране процессам. Ваше поколение было другим?

- Равнодушным может быть и мой ровесник, и молодой человек. Не люблю  обобщений, типа – поколение не годится. Может, это из-за того, что мы сами никуда не годились. В  «Народном собрании» появилось молодежное крыло, но что-то оно больно напоминает ленинско-сталинскую эпоху.

Этими ваучерами совсем нас свели с ума. Некоторые даже удивляются, почему так заботится правительство о людях. Вот и дороги сделали... А расплачиваться нашим внукам, да? Если взамен отнятых 500 лари вам дадут 5, это хорошо? Оказывается, и за это должны быть благодарны. И не надо винить молодежь – какой пример мы подаем им, так они себя и ведут. Меня другое потрясло – в сюжете, показанном недавно, молодежь не знала, кто был Шота Руставели. Зато знали наших певцов, которые нетрадиционной ориентации.

- Как известно, у этого правительства во всех сферах свои фавориты. Если не попал в «обойму», то ничего у тебя не выйдет. Вы испытали это на себе?

- Испытал. Я не хвастаю, но ни при каком правительстве я ни в какой «обойме» не был,  потому что меня никто бы не подпустил и я бы не старался туда  попасть. И я не представлял собой такой фигуры, чтобы кто-то меня туда позвал. Хотя часто для строительства храма камушек бывает полезнее, чем булыжник. Мне кажется, что для моей отчизны я как раз такой  камушек.

- Власти стремятся создать свою интеллигенцию. Что вы думаете по этому поводу?

- Никакая интеллигенция не станет с ним рядом. Я всегда говорил, что настоящего интеллигента на индюшку и новогодние дары не купишь. А иначе это уже не интеллигент, а обжора. Я не имею в виду народ, которому выплачивают мизерную пенсию. Что касается тех, кто питается остатками с барского стола – это не интеллигенты, а попрошайки. Именно к таковым применим Мишин эпитет – «смывки» общества. Есть у нас такие писатели, режиссеры, которые не так нуждаются, чтобы попрошайничать, но... Но слава Богу, есть у нас еще гордые люди. Не совсем мы еще измельчали.

- Сейчас идут дискуссии относительно ориентации, которую нам следет выбрать. Некоторые предпочитают Америку, некоторые Россию. Многие не хотят ни одну, многие – обе вместе и т.д...

- Пусть Америка и Россия сами выяснят отношения между собой. Когда два гиганта борются, мышь должна сидеть смирно. Грузия сейчас в положении мыши. В данное время мы подыгрываем Америке, но никто не знает, о чем договариваются Россия и Америка. Кто поверит, что из-за нас такие государства будут ссориться? Это уже означает мировую войну. Столько катастроф и наводнений происходит – это все наказание за наши грехи. Ясно, что не миновать глобализации, но она губительна для такой маленькой нации, как наша.

- Как вы представляете процесс смены власти? По-вашему, есть кто-нибудь в оппозиции, способный возглавить этот процесс?

- Мне кажется, смена правительства нам ничего не принесет. Может, они не повторят ошибок этого правительства? Боюсь, оппозиция тоже состоит из маленьких «миш-президентов». Достаточно  кому-то прорваться во власть, как он сразу же становится диктатором. Таков грузинский характер. Не думаю, что со сменой правительства произойдут радикальные изменения в стране и мы станем процветать. Но, как говорится, собаку бьют, чтобы невестка знала! Несомненно, это правительство должно смениться. Но кем и как, не могу сказать. Я – рядовой грузин, буду стоять там, где будет правда и с теми, кто изменит к лучшему нашу страну. Я – поэт. Когда поэты вели народ, они подставляли грудь под пули.   Но это были совсем другие люди _ Илья Чавчавадзе и Акакий Церетели.  

Беседовала
Лили Миротадзе


Ключевые теги: Истинного, интеллигента, купишь, индюшку

Источник: http://geworld.net/ru/society/1123.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье