Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Пусть страшится диктатор армии, воевавшей со своим народом Грузия
 
image

 Сегодня гость нашего еженедельника – бывший министр обороны Грузии, генерал-лейтенант в оставке, ныне  проректор IB Евро-Кавказского университета профессор Давид Тевзадзе.

На оперативном совещании Совбеза, состоявшемся 18 февраля, президент России Дмитрий Медведев обсуждал вопрос обеспечения безопасности  на Олимпийских играх в Сочи. Также говорилось о предполагаемых проблемах со стороны Грузии, «поэтому всё, что требует повышенного внимания по линии Министерства иностранных дел, правоохранительных органов и силовых структур, должно быть сделано. И на пути любых провокаций должен быть поставлен надлежащий заслон». По мнению аналитиков, это, в лучшем случае, последнее предупреждение.

- Батоно Давид, правда, что грузинская армия стала создаваться после 2003 года?

- Формирование армии началось в конце 1990 года на базе гвардии. Вообще, это длительный процесс, который,  не исключено, продолжается и сегодня. Длится он не то что годы, но столетия и задействовано в нем не одно поколение. Вооруженным силам, ставшим реальными армиями и  занявшим свои определенные ниши, уже как минимум 300 лет. Они повидали и победы, и поражения. В Европе одна из самых старых армий – турецкая. Ей 600 лет. Короче говоря, современная грузинская армия начала формироваться при президенте Гамсахурдия. В бытность мою министром обороны приоткрылась дверь для международной помощи:  тогда 17-18 стран сотрудничали с нами.

- Правда?

- У нас было предметное сотрудничество.

- Насколько сильна наша армия сегодня?

- Я бы спросил по-другому. Сегодня нет такой армии, которая была бы способна сама оказать противодействие. Армия – это инструмент, предназначенный для решения определенных задач. Мала армия – малы и задачи, которые ей придется  решать.

Тут имеется в виду насколько страна готова с экономической точки зрения, в точки зрения человеческих ресурсов  и т.д. Какая бы сильная армия ни была, если эти нормы не соблюдены, если нет воли властей, воли народа, чтобы  противодействовать  интервенции, плюс экономичий ресурс, ни о каком противодействии не может быть и речи.

Наряду с указанными тремя компонентами должна быть непрерывная агитация. Хотя экономический ресурс в Грузии реально ограничен. Взять к примеру оружие. У него один недостаток – оно изнашивается. А в Грузии нет производства оружия.

- Теперь и поставку ограничили.

- Это уже сложившаяся международная практика – все воздерживаются от продажи оружия в конфликтные регионы, чтобы не спровоцировать конфликт. Это естественно и логично.  Сегодня как раз такая ситуация.

- Вот вы сказали, что нам выпала возможность участвовать в международных мероприятиях. Что касается миротворческих миссий в европейских странах, тут понятно, особых проблем не было.  А как насчет Афганистана? Насколько потери, которые мы там несем, адекватны помощи, которую нам оказывает Америка?

- Я не имею прямого отношения к данному вопросу. Как выясняется, процесс начальной подготовки, подразумевающий несение миротворческой миссии, сильно отличается от тех условий, в которых нашим военным приходится  служить в Афганистане. А иначе таких потерь не было бы.

- Вы принимали участие в абхазской войне в качестве боевого командира. Сегодня много и в категоричном тоне рассуждают об этой войне те, которые, возможно, в то время и на свет еще не родились. Что нам помешало победить в той войне?

- Скажу, что предпосылок для победы тогда, как видно, не существовало. Хотя сохранение мира - было возможно. Во всяком случае, это лучше, чем то, что у нас есть сегодня. Теперь, когда мы уже набрались опыта, похоже,  что это так.

- Считаете ли вы, что победителя в абхазской войне не могло быть?

- И абхазская и в Самачабло войны – это гражданские войны. Одна часть  населения вступила в вооруженный конфликт с другой частью. Результат плачевный и для правительства, и для народа. Вообще, гражданская война всегда бесчеловечнее и беспощаднее и не существует никакого механизма для ее правового регулирования.

_ Вы сказали беспощаднее. Будучи командиром, побуждали своих солдат к жестокости и бездушию? К беспощадному истреблению противника, поскольку на войне нет ни ангелов, ни демонов?

- Такой команды не было. Да и кому нужна была такая агитация? Когда я включился в войну, Гагра была потеряна.  Чеченцы уже показали себя на местном стадионе. Наши воины рвались отомстить, поэтому им никакой агитации не нужно было.

- В последнее время особенно популярна тема  диктатора и армии. Диктатура, в первую очередь, опирается на армию, потом на силовые структуры.

- Предназначение армии – защита своего народа. Использование армии против народа – неверно. Диктатор должен остерегаться использовать армию против народа. Однозначно! Как видно, Каддафи некуда бежать из своей страны. Это очень опасно. Обычно, во время осады осажденным дается возможность уйти по так называемому «золотому коридору». Если такого коридора нет, боеспособность осажденных возрастает, так как им ничего больше не остается, как биться насмерть. В результате возрастает количество жертв с обеих сторон. В случае с Ливией было бы лучше, если какая-нибудь страна предоставила Муамару Каддафи убежище. ­Ведь в противном случае ему ничего иного не остается, как воевать до последнего.

- Значит, армия для того, чтобы защищать народ. Если диктатор пойдет против народа, то армия пойдет против диктатора. Может, какое-то время армия  поддержит диктатора, но диктатор прежде всего должен бояться армии.

- Использованной в таких целях армии.

- В ноябре 2003 года на чьей стороне была армия, батоно Давид? Тогда вы были на посту министра обороны.

- Тогда армия выполняла свои основные обязанности. Ситуация накалилась после попытки перевести ее в гарнизоны,  что вызвало бы утечку оружия. Но надо сказать, что тогда не было речи об использовании армии не по назначению. 

- Если ближневосточная волна революций докатится до Грузии, как вы думаете, что сделает армия в таком случае?  

- Этот разговор похож на гадание. Могу сказать, как будет лучше. Какие волнения бы ни были в стране, задачи армии неизменны. Армия не предназначена  для подавления волнений. Армия предназначена для защиты территорий и людей. Использование ее не по назначению разрушает и путает армию. Например, внутриармейские конфликты, когда гарнизон рсколот на сторонников правительства и противников, в зависимости от симпатий начальника – это прямая дорога к гражданской войне, которая губительна для любой страны. Тем более для Грузии с ее экономической базой и демографическими проблемами - никак невозможно допустить убийство  друг друга.

Единственным гарантом предотвращения гражданской войны является армия, которая сохраняет свое единство, не покидает территорию гарнизона и продолжает выполнять свои обязанности.

- Может ли для нас послужить примером то, что после Октябрьской революции в России разразилась гражданская война?

- Вообще в истории много примеров. Не случайно говорят, что история лучший учитель. Хотя мне еще не встречался никто, чему-нибудь научившийся на примере истории. Все учатся на собственном опыте. В особенности политики.

- Пользуясь жаргоном, хочу спросить, тянет наш авторитаризм на диктатуру?

- Воздерживаюсь от политических комментариев. (смеется)

- Последний вопрос – затрепанный и ставший уже банальным. С точки зрения философии: что нас ждет?

- Зная ответ на этот вопрос, постарался бы в первую очередь помочь себе...

Беседовал
Армаз Санеблидзе


Ключевые теги: Пусть, страшится, диктатор, армии, воевавшей, своим, народом

Источник: http://geworld.net/ru/politics/1105.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

#1 написал: Itzel (24 июня 2014 04:30)
You're the one with the brains here. I'm watncihg for your posts.
Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье