Новости Грузии
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

ВСЕМУ У НАС ЦЕНА - ГРОШ Грузия
 
image

С «Грузией и миром» беседует бывший президент Национального банка, эксперт НОДАР ДЖАВАХИШВИЛИ.

- Что случилось, батоно Нодар? Мы были готовы к тому, чтоб добиться суверенитета, щипать травку, поднять экономику нашими цитрусовыми и чаем. На 20-м году обретения независимости мы «обнаружили», что травка непригодна в пищу, также, как и цитрусы – основа экономики. А чайную культуру, вместе с перерабатывающей промышленностью, мы разгромили и уничтожили. Видимо, независимая жизнь казалась нам очень легкой, такой, какой рисовали ее нам митинговые эмоции. Появилась ностальгия по старой жизни…

- Корни мы должны искать в нашей исторической реальности, когда постепенно мы теряли государственное сознание, отношение к государству, мышление. Факт, что у Грузии не было государственности – ни в царской России, ни в Советском Союзе.

Постепенно мы утратили ответственность в отношении нашей страны, которая должна была быть первейшей нашей заботой.

Думаю, вы не поймете меня привратно, если я скажу, что в период Советского Союза грузинский народ, вообще, «разгулялся». Нам говорили (основываясь на фактах), что мы – лучшие из лучших во всех сферах – культуре, науке, просвещении, спорте. В той общественной формации грузинский ум и талант использовался очень хорошо и полностью. И это, само собой, вызвало у грузин ощущение исключительности… Исходя из этого, У НАС, В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ, ПОЯВИЛИСЬ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫЕ АМБИЦИИ НА ПЕРВЕНСТВО: ЕСЛИ В ОГРОМНОМ СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ, В УСЛОВИЯХ «УГНЕТЕНИЯ» РОССИЕЙ, МЫ ТАКИЕ «КРУТЫЕ», ТО ПРИ НЕЗАВИСИМОСТИ, МЫ, ВЕДЬ, СТАНЕМ И ВОВСЕ ИЗБРАННЫМИ!

Оставим всё – приписки, фальсификацию, нарушения закона и т.д. Но когда, скандируя «Миша! Миша!», большая часть общества выбрала Саакашвили президентом, ведь факт, что 39 из ста даже не читали его биографию!

А ведь, если б они ознакомились, хотя бы, с той маленькой биографией, которую тогда опубликовали, то поняли бы многое. То, что он за 4 года окончил 5 университетов, дает повод к размыжлению и выводам.

Где он открыл трудовую книжку и чем занимался раньше? В Парламенте? Который, особенно в Грузии, непонятная говорильня? КОГДА Я СПРАШИВАЛ, ПОЧЕМУ, МОЛ, ВЫ ДУМАЛИ, ЧТО ОН БЫЛ ОСВОБОДИТЕЛЕМ СТРАНЫ, ЧТО ЗАСТАВИЛО ВАС СДЕЛАТЬ ТАКОЙ ШАГ, ОТВЕЧАЮТ,- НЕНАВИСТЬ К ШЕВАРДНАДЗЕ.

Я как-то сказал другу: если тебе изменит жена, ты, что, пойдешь и, назло, приведешь дешевую проститутку с моста Челюскинцев и посадишь у себя дома?!

Если расстанешься с одной, другая должна быть лучше.

И здесь мы должны искать ответ на Ваш вопрос.

- То есть, мы должны искать причины в себе?

- Думаю, именно так мы и должны поступить. Думаете, легко так нелестно говорить о собственной нации? Но ведь то, что я сказал – факт!

- Ошиблись мы, горько ошиблись. Но было и –закончилось.

- Вы думаете, сегодня мы готовы?

- Хочу так думать!

- Я очень боюсь, что, даже если мы проведем абсолютно демократичные и честные выборы, грузинское общество, все равно, не примет правильного решения, если, конечно, очень не постарается оппозиция. Большая часть нашего электората, просто, последует за знакомыми лицами, особенно, зажиточными и богатыми.

- Нищее общество последует за богатыми?! Что, антагонизм, который естественно существует между ними, исчез?

- Нет, но богатый человек стал предметом для подражания в обществе. Основной критерий – величина состояния. Люди забыли, откуда взял, например, Чхартишвили, большие деньги. На средства, высосанные из народа, он сейчас построил церковь, снискал себе имя деятеля во благо нации.

- Вы хотите сказать, что философия Соломона Исакича Меджгануашвили оформилась в настрой нынешнего общества?

- Уверяю Вас, так и есть!

- И это происходит в 20-ый год с обретения Грузией суверенитета?

- Да, У нас изменились критерии достоинства. Посмотрите на общество – что им нравится, кому они рукоплещут, и поймете, что те идеалы, на которых выросло мое поколение и, тем более, старшее, сегодня попраны и осмеяны. К сожалению, мы свидетели таких примеров, когда молодежь не имеет представления даже о самых блистательных периодах жизни нашей страны. Это не только необразованность, но и утрата достоинства. Неинтересно им – поэтому.

Этому, «под соусом» свободы слова, способствует и правительство. КОГДА ЧЕЛОВЕКУ ВДАЛБЛИВАЮТ, ЧТО ИРАКЛИЙ II, ГЕОРГИЙ СААКАДЗЕ – ПРЕДАТЕЛИ,  ПИШУТ ТАКОЕ О ЦАРИЦЕ ТАМАР, ЧЕЛОВЕК ТЕРЯЕТ СОБСТВЕННОЕ ДОСТОИНСТВО. А ТЕМИ, КТО ЛИШАЕТСЯ КРИТЕРИЕВ ДОСТОИНСТВА, ЛЕГКО УПРАВЛЯТЬ.

- Что и является целью нашего руководства.

- Нищим, голодным, безработным и беспринципным, лишенным достоинства человеком управлять гораздо легче.

Должен сказать нечто очень плохое, начало чему положило наше «героическое» правителство, которое удрало из Грузии от голодранной 11-ой армии и сегодня «наставляет» нас оттуда. Я говорю о бегстве из Грузии, эмигрантстве. Уехали наши соотечественники за границу на заработки, и если заговоришь с ними о возвращении, ответят: когда положение исправится, тогда и вернемся. Как исправится и кто тебе его исправит, если ты будешь там, человече?!

Когда я был президентом Национального банка, в Париже мне устроили встречу с представителями первой волны эмиграции и первого, после нее, поколения,- в домашнем кругу, на приеме. Первым, что меня огорчило, было то, что по-грузински, фактически, никто не говорил, по русски – прекрасно. Второе, что мне не понравилось,- то, что, во время беседы, мне постепенно дали понять, что грузины, все-таки, не очень-то хороши, раз остались в Грузии и смирились с коммунистическим строем. Сказали раз, другой, и когда повторили в третий, я не выдержал и коротко высказал им свое мнение: если б все бежали, скажите, уважаемые, где же тогда была бы ваша родина?

Если переселяться туда, где легче жить, в Грузии никогда не настанут лучшие времена.

Я безработный с 1998 года (если не считать членства Парламента). Думаете, у меня не было предложений хорошей должности из-за рубежа? Были. Но я не поехал, потому что не имею права оставлять своих внуков рабами Саакашвили.

- Тяжкое сегодня, ведь, некоторым образом, навевает ностальгию по вчерашнему?

- Это не ностальгия.  НИКТО НЕ ХОЧЕТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. ОДНАКО НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ТОГДА БЫЛО МНОГО ЧЕГО ХОРОШЕГО, И ОТРИЦАТЬ ЭТО БЕССМЫСЛЕННО. НАПРИМЕР, ЕСЛИ ТЫ НЕ МОГ ПРЕДЛОЖИТЬ НИЧЕГО ЛУЧШЕГО, ТО ЗАЧЕМ РАЗРУШИЛ СОВЕТСКУЮ СИСТЕМУ ПРОСВЕЩЕНИЯ? ОНА ИМЕЛА СВОИ ОТЛИЧИЯ, НО НЕ В ПЛОХУЮ СТОРОНУ.

КОГДА Я, БУДУЧИ ПРЕЗИДЕНТОМ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА, ВСТРЕЧАЛСЯ С ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫМИ ЛИЦАМИ США, ЧАСТО ПРИХОДИЛОСЬ СЛЫШАТЬ ОТ НИХ, МОЛ, ОТКУДА ВЫ СТОЛЬКО ЗНАЕТЕ? НАС ТАК УЧИЛИ, ГОСПОДА! На этом фоне, мне было совершенно непонятно, что чиновники высокого ранга той же Америки или Англии, понятия не имели о, например, Лонгфелло или Роберте Бёрнсе. Нам преподавали мировую классику, вот, только современную литературу не давали читать в полном объеме и разнообразии.

- Один из необходимых атрибутов государственного суверенитета – собственная валюта, которая, между прочим, была введена в Ваше время. Я говорю о лари.

- Уточню: не в мое время и не вне меня, а моими большими усилиями. Денежную реформу, разумеется, провела грузинская экономическая группа. Но грузинская общественность четко должна представлять, кто был ведущим в этой сфере. А то, знаете, что получается? Г-н Нодар Малазония, художник, примерно, в течение часа выступал по телевидению, объяснял зрителям, как создал лари, но ни разу не упомянул Нодара Джавахишвили… Надеюсь, Вы правильно поймете это мое замечание.

- Конечно. Тем более интересен Ваш ответ на следующий вопрос: не означает ли обесценивание нашей национальной валюты девальвацию государственного суверенитета?

- Это означает, почему мы не смогли создать государства. Либо общество должно начать мыслить государственно, и, соответственно, появится потребность прихода к власти государственно мыслящих людей, либо кто-то должен построит нам это государство.

Кто-то для нас ничего строить  не станет. Саакашвили тоже не построит, но, даже если построит, это не будет грузинское государство.

- Снижение покупной способности лари не означает ли утверждения в Грузии доллара?

- Если копнуть поглубже,- да. В прошлом году они привезли немецких экспертов, и вместе с грузинскими специалистами, рассматривали вопрос о превращении Грузии в мультивалютную страну, где будет обращаться валюта всех стран. Более того, и у коммерческих банков была бы возможность выпуска своих денег. Если б лари был стабилен и избежал тех бед, которые не раз обрушило на него и это правительство, и бывшее, то никто не захотел бы доллара. Но когда твои власти дважды в год устраивают тебе «черную пятницу», это создает постоянное ожидание инфляции.

То есть, нестабильность национальной валюты, неверное управление ею, при условии, если мы согласимся в том, что валюта – один из значительных атрибутов государственности, безусловно, означает девальвацию суверенитета страны.

- Сможет ли это правительство разрешить эту проблему?

- Если захочет, сможет. Но хочу сказать грузинской общественности, что Саакашвили и его правительство никогда этого не захочет. Их идея – преобразование Грузии в мировой финансовый центр. Наша страна уже не будет Грузией. Место отдыха-развлечений, большие банки, но не грузинское государство. Поэтому нам впихивают сингапуризацию. Я не раз говорил, что малайцев в Сингапуре всего 13,4%, да и то неизвестно, местные ли они. Аборигена может не быть ни одного. 77% - китайцы.

Вот этого же хотят и в Грузии, к тому и ведут!

Более или менее достойные люди сбегут из страны, самые достойные погибнут…

- Значит, «погибнут львы, и будут царствовать шакалы»?

- Так получается!

Беседовал
Армаз Санеблидзе


Ключевые теги: ВСЕМУ, ЦЕНА, ГРОШ

Источник: http://geworld.net/ru/society/1132.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

#1 написал: Lawanda (11 мая 2011 16:02)
Real brain power on display. Tahkns for that answer!
#2 написал: Joseph (24 июня 2014 07:51)
To think, I was cousfned a minute ago.
Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье