Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Гела Николаишвили: В независимой Грузии численность арестантов возросла в 4 раза Грузия
 
image

К несчастью грузинского народа, с течением времени наше государство больше теряет, чем обретает. На эту тему с нами беседует член НПО «Бывшие политические заключенные в защиту прав человека», адвокат Гела Николаишвили.   

- За последние 20 лет Грузия сильно изменилась. Много чего мы обрели, многое потеряли. Потеряли территории, хотя был и позитив _ общество увидело истинное лицо Запада и распростилось с иллюзиями, возникшими в его сознании 20 лет назад.  

Несмотря на то, что был обретен суверенитет, источником, питающим правительство, опять была Россия. После того, как она начала ослабевать, в Грузии, при поддержке американцев, начался этап смены правительства и борьба за удержание власти. Какой-то период Шеварднадзе балансировал между этими двумя полюсами. Позже он, а впоследствии правительство Саакашвили, убедили США в том, что они откажутся от политики балансирования, будут служить их интересам, причем это будет делаться под прикрытием служения главной американской ценности - демократии.

Как и ожидалось, Америка помогла команде Саакашвили как в смене власти, так и в ее удержании. И именно эта близость к Америке разрушила 20-летнюю американскую мечту нашего общества. Примером этому могут  служить репрессии 2005-2007 гг., характеризующиеся американским «почерком».  Обычным делом стали несправедливость, конфискация частной собственности и т.д. На фоне чего бывший президент США Дж. Буш назвал Саакашвили «маяком демократии».

Что касается экономики, Грузия существует за счет иностранной помощи. А это, как известно, связано с большими рисками, поскольку после того, как кредиты и гранты будут исчерпаны и наступит время выплачивания  процентов, тогда, возможно, страна провалится в пропасть банкротства. Что касается культуры, спорта и искусства, _ в этой области тоже есть определенный регресс, так как все усилия властей направлены на удержание власти, а не на создание реальных идей и защиту прав человека.

- Выходит, мы не оправдываем статус суверенного государства?

- Суверенное, или независимое, государство может быть как демократическим, так и диктаторским. Взять, например, Ливию. Это суверенное государство, оно не управляется извне, но оно диктаторское, и как там соблюдаются гражданские права – это еще отдельный разговор.  

Наше государство тоже диктаторское, несмотря на то, что хочет казаться демократическим.

- Какое отличие в сфере защиты прав человека 20 лет назад и сегодня?

- Сложно сравнивать так однозначно, хотя, надо сказать, что во времена коммунистов социально-экономические и культурные права были более соблюдены, чем сегодня, поскольку все принадлежало государству, объекты не продавались, здравоохранение было бесплатным, образование, отдых; у пожилых людей была пенсия, у всех – работа с нормальной зарплатой, тогда как сегодня все это является большой проблемой.

- Как  вы оцениваете гражданские права сегодня по сравнению с тем периодом?

- Что касается гражданских и политических прав, свободы выборов, свободы слова и свободы прессы, по сравнению с прошедшими годами положение улучшилось. Но дело не в свободе, а в том, насколько ценится это свободное слово и какая у него сила. «Собака лает – ветер носит», как говорится.

- А как обстояли дела с правами арестантов раньше и как обстоят сегодня?

- По сравнению с прошлыми годами положение катастрофическое. С виду как-будто что-то улучшилось, но в реальности все равно плохо.  Сегодня в «независимых и демократических» тюрьмах численность заключенных возросла в четыре раза _ с 6-7 тысяч до 25-27. Соответственно, и отношение к ним ухудшилось.

- С чем это связано и о каком ухудшении идет речь?

- Такое увуличение численности арестантов связано с проводимой властями политикой нулевой толерантности.

Правосудия, фактически, нет. Нет даже признака независимого судопроизводства; по любому делу судья выносит такой вердикт, какой ему прикажет прокуратура. Потому, по сравнению с прошлыми годами, стало гораздо легче посадить человека в тюрьму и вынести ему любой неадекватный приговор. Исходя из чего, участились случаи насилия над заключенными и нечеловеческое отношение к ним. Отсюда и такое катастрофическое количество больных и скончавшихся арестантов.

Кроме этого, если при коммунистах максимальным сроком наказания было – 15 лет, то сейчас 30-40 лет. Вместе с тем усилился террор над заключенными. Если ранее все было открыто _  проводился мониторинг, пресса, телевидение, НГО свободно отслеживали, каково отношение к арестантам, сегодня все это усилиями власть придержащих стало недоступным.  Один случай из ста становится предметом для обсуждения общества. В случае насильственной смерти арестанта  в качестве причины называется заболевание. А от покойника  что можно узнать? Так что для них всегда зеленый свет – что хотят, то и скажут.  

Бывает, что в особых случаях находящихся при смерти арестантов переводят не только в тюремные, но и в горбольницы. Бывает даже, что за несколько дней до смерти заключенного выпускают из тюрьмы. Это для того, чтобы не считалось, что арестант скончался в тюрьме. Представьте, количество жертв насилия, как никогда, уже перевалило за сто. К сожалению, ситуация такова, что в этом году гораздо больше заключенных погибло в грузинских тюрьмах.

Раньше насилие не было в таких катастрофических масштабах, и столько скончавшихся с тюрьмах, соответственно, не было.  

 - За последние 20 лет независимости что потеряло и что хорошее обрело наше государство?

- В результате, нам больше надо обрести, чем мы уже имеем. Нам много надо бороться, чтобы вернуться к тем идеалам, которые ­у нас были 20 лет назад. В правовом отношении и с точки зрения защиты прав человека, мы движемся к тотальному режиму, а не демократическому устройству.

В целом, правда, в стране есть некоторые подвижки, но это точно не заслуга властей. К примеру, сегодня в Грузии прогресс в области техники, коммуникации: теперь у нас есть мобильники, компьютеры. Но все это заслуга времени, что в Грузии сегодня есть прогресс. А то нашему правительству до лампочки, как там себя чувствует народ.

Если тенденция движения к тотальному режиму будет продолжаться, в  Грузии никогда не наступит светлое будущее.

 

Беседовала Эка Робакидзе


Ключевые теги: Гела, Николаишвили, независимой, Грузии, численность, арестантов, возросла, раза

Источник: http://geworld.net/ru/analisys/1131.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье