Новости Грузии
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Едва не спаленный Кутаиси, или Реминесценция на тему инцидента в Хурча Грузия
 
image

 В один из вечеров на прошлой неделе  придворная электронная медиа с такой завидной оперативностью и апломбом преподнесла нам информацию о предотвращении (и Слава Богу!) очередного российского (а еще чьего же?) теракта, что на ум сразу же приходит эффект «дежавю», иными словами – «Братцы, мы это кино уже смотрели!».

В пятницу, 1 апреля, в 10 часов утра телеканал «Рустави2» возвестил о том, что предотвращена очередная серия терактов: житель Гали Манучар Дзадзуа, его родственник Автандил Дзадзуа и житель села Орсантия Калистрат Малазония, задержанные в Зугдиди, намеревались взорвать Дом Юстиции, здание краевой администрации и офис лейбористов в Кутаиси.

Вот пристали к этим лейбористам!

В унисон «Рустави2» вторит кутаисский корреспондент «Интерпресснюс».Не могу лишить вас удовольствия, которое я испытал от одного предложения, переданного из второй столицы Грузии, а именно: «В эти минуты, - сообщает анонимный автор, - Кутаисская мерия ограждена спецальной оградой».

Во-первых, «оградить оградой» - это звучит сильно, во-вторых, может, какой-нибудь представитель кутаисской прессы объяснит, каким образом за одну ночь наши славные опера ухитрились обнести частоколом всю Кутаисскую мерию?

Как нам сообщила информационная служба «Рустави2», террористы были задержаны в Зугдиди. Тогда как корреспондент «Интерпресснюс» уверял нас, что они были задержаны около Кутаисской мерии.

Но оставим эти лингво-фактические ляпсусы _ главное, в чем эти сообщения совпадали, это то, что предотвращенные в Кутаиси теракты были, оказывается, организованы российским лейтенантом Алексеем Ушаковым из Очамчира, который предложил Манучару Дзадзуа определенное вознаграждение взамен осуществления теракта. 

Взамен предложил осуществление! Ну и выраженьица! Теперь далее – смысл информации: российский лейтенант (как потом выяснилось – старший лейтенант) предложил Дзадзуа осуществить теракт взамен (!) определенного вознаграждения... Бред сивой кобылы, как говорится.

Но у этих сенсационных событий есть своя история.

Прежде чем они стали достоянием общественности, по телевидению прошел разоблачительный сериал, посвященный российской «пятой колонне», в роли ведущего выступил бывший заместитель генпрокурора, впоследствии министр образования и восходящая звезда нацболов Ника Гварамия, которого через несколько месяцев после введения в правительство, комиссовали на учебу за границу.

Тогда функцию оголтелых и замаскированных (а как же иначе?) агентов Кремля исполняли грузинские оппозиционеры – Гога Хаиндрава, Шалва Нателашвили и, между прочим, братья Гамсахурдия.

Но на этом и закончился творческий ресурс и талант «разоблачительной журналистики».

Как известно, после подъема всегда бывает спад. После Ганмухурского инцидента Михаил Саакашвили голыми руками напал на  вооруженных до зубов русских миротворцев вместе с их начальником штаба Павельчуком и объявил «персоной нон грата» командующего миротворческими силами Сергея Чабана. Тогда как Совет министров обороны СНГ даже  обратил внимания и продлил генералу срок командования в Абхазии.

Это произошло в октябре-ноябре 2007 года.

Потом последовала кратковременная пауза, видимо, у грузинских теле и политсоветников произошел творческий кризис.

Новый этап, как сообщает одно из интернет изданий, начался в прошлом году с серии  тбилисских терактов, завершившихся гибелью 58-летней женщины и ранением нескольких человек. «Тогда, _ говорится в публикации,  _ замминистра внутренних дел Екатерина Згуладзе сделала заявление об аресте «непосредственных исполнителей» - Гогиты Аркания, проживающего в Гальском районе Абхазии, и пяти его соучастников. По его словам, в организации взрыва на улице Джавахишвили, где расположен офис лейбористов, непосредственное участие принимали сотрудники российских вооруженных сил».

Тогда впервые прозвучали имена неких Евгения Борисова и Кочоия.

Некоторое время спустя, данное, очевидно, для переваривания «сенсационной» информации,  полученной от раненого во время задержания террориста, - бац! – на территории телеканала «Имеди» найдены мины. Прямой репортаж с места события проходил на фоне такой стрельбы и взрывов, что перепуганным тбилисцам померещилась вторая  моделированная на телеэкране война.

Что происходит с нами, грузинами? Как сказал Отия Иоселиани – национальное отупение. Но ведь не до такой степени, чтобы не понимать, что это - творческий шедевр нашего правительства, достойный Каннского фестиваля.

Кстати, в Каннах будет представлен фильм Резо Чхеидзе «Свеча с гроба Господня», который он снимает в Москве. Но наш официоз ни гу-гу. Нет пророка в своем отечестве, как говорится.

Зато с каким «провинциальным» рвением рекламируют приезд дорогостоящей поп-звезды. Можно подумать, что избрание Михаила Саакашвили на третий срок – дело чрезвычайной важности для всей Грузии.

Но главная загвоздка в персоналиях: если вначале во всех смертных грехах обвиняли грузинскую оппозицию, то потом опустились до Кочоия, и, наконец, объявили террористами и агентами подосланных с неконтролируемой грузинской стороной территории – Абхазии  - каких-то  Дзадзуа и Малазония.

 И где находят этих отморозков, еще не известно кем и какими спецслужбами завербованных.

Сколько лет гоняются за агентами и диверсантами, и нет, чтобы выловить, к слову, Рихарда Зорге, не говорю уже о «Красной капелле», или гениального физика, создателя атомной бомбы – Роберта Опенгеймера, который был агентом Берия.

Примитивы, заплетающимся языком повторяющие продиктованные им тексты... Таков наш улов.

   А каковы вербовщики! Безликая мелкота – старший лейтенант и оперуполномоченный Борисов, какой-то Алексей Ушаков, тот же «Володя».  Что вербовщики, то и авербованные диверсанты, которые чуть не спалили весь Кутаиси.

Ну, сдрейфили, братья-кутаисцы? Вот тбилисцев уже и взрывом на улице Барнова не напугать, и утечкой радиации с Фукусимы.

Единсвенное, что сегодня пугает тбилисцев – это перспектива тотального подорожания. «Грузия без бедности» - поверили и проверили.

Хотите, кутаисцы, совет?  Примите правила игры нашего правительства, искренне поверьте и ужаснитесь «моделированной войне в Южной Осетии», попытке теракта в Кутаиси, и  оно полюбит вас, аки собственных сынов и дщерей.

Только помните, что все новое – хорошо забытое старое.

Хочу напомнить один старый случай, который произошел в селе Хурча Зугдидского района 21 мая 2008 года.

До августовской войны оставалось два с половиной месяца.

Для пущей объективности приведу интернет публикацию «Хюман райт воч» от 24 мая 2008 года, распространенную по горячему следу.

Наблюдатели от норвежской Хельсинкской группы Ивар Дале и Оге Борчгревинк прибыли в Хурча 22 мая, в 11 часов утра. Поговорив с местным населением и официальными представителями, они получили следующую информацию:

«21 мая 2008 г., в день парламентских выборов, российские миротворцы сделали заявление о том, что из села Хурча, расположенного в грузино-абхазской демилитаризованной зоне, слашалась перестрелка. Как было передано грузинским телевидением, автобус, в котором грузинские избиратели с абхазской территории направлялись в село Хурча, был обстрелян и подорван. Еще были показаны кадры, демонстрирующие горящий автобус и бегущих людей».

Первые сомнения возникли тогда, когда перешедших из Абхазии людей повезли не на избирательные участки, а почему-то на стадион, который был недалеко от де-факто границы. «На стадионе находились журналсты и телерепортеры, которые должны были снимать прибывших с контролируемой абхазами территории. По словам очевидцев, когда поднялась стрельба, люди легли на землю. Затем в автобусы полетели три или четыре бомбы».  

По предположению военного эксперта ООН в Грузии Андреса Тенборга, бомбы были брошены с расстояния около 100 метров из дальнего угла стадиона, т.е. с нашей стороны.

«Все местные очевидцы, - говорится в публикации, - рассказывают, что взрыв был организован грузинской стороной. Отмечают и то, что, к их удивлению, переправленные с другого берега Ингури избиратели были доставлены не на избирательные участки, а на стадион, где было много журналистов. Им также не известно, кто был организатором привоза этих людей.

Удивительно, что очень скоро после взрыва на стадионе оказались грузинские военные подразделения.

Бомбы были брошены с контролируемой грузинской стороной территории ­ с кратчайшего расстояния.

Интересно, что взрыв произошел во время заранее поставленного медиа-шоу».

И – горький вывод: «Вышеописанный несчастный случай – очередной образец цинизма».

Поэтому у иностранной прессы возникло желание начать расследование инцидента в Хурча.

«Госдеп США, ООН и делегация Евросоюза заинтересованы в проведении международного расследования по Грузии и Армении», - написал Джеффри Сильверманн в своей статье «Инцидент в Хурча: правительственные манипуляции».

Доведенные до отчаяния люди не скрывают своего раздражения: «Надоело участвовать в этих спектаклях. Это уже похоже на трагикомедию. Велика опасность попасть под «слепую пулю». Кому нужна эта эвакуация, от кого бежать – от своей полиции и правительства?  Почему вывели, почему сняли сотрудников службы по особым поручениям?! Почему зашли туда безопасность и полиция?! Почему там еще до взрывов оказались «скорая» и пожарные расчеты? Теперь ясно, что журналисты и правительство заодно, только непонятно, кто кого заказывает!».

В одной публикации так описываются телекадры, снятые во время инцидента: «Женщина ранена и валяется на земле. Элиава пытается укрыться в яме. Диалог происходит на менгрельском языке. Кардава: «Спасибо большое, Заал! Для этого ты меня привел сюда? Элиава: «Не бойся, не умрешь!». Кардава: «Меня уже убили, Заал». В кадре появляется женщина, которая пытается укрыться зонтом от града пуль. Затем появляется мужчина, который подходит к раненой женщине и спрашивает ее по-менгрельски: «Куда ты шла, дура несчастная».

Инцидент в Хурча, как исключительный случай, попал в отчет Совбеза ООН. Документ был опубликован 23 июля 2008 года.

До августовской войны оставалось две недели...

В докладе генсека ООН Пан Ги Муна подчеркивается, что в зоне грузино-абхазского конфликта ситуация довольно напряженная. (В подтексте читай – взрывоопасная). Инцидент в Хурча оценивается как особо тяжелый:

«21 мая, в день парламентских выборов, в селе Хурча, расположенном близ  буферной зоны, произошел крайне тяжелый инцидент. На стадионе, куда доставили жителей Гальского района для того, чтобы отвезти их в Зугдиди на выборы, произошла двусторонняя перестрелка. Следствием установлено, что до того, как началась стрельба, люди, находящиеся на стадионе, побежали, а  пустые автобусы стали обстреливаться из гранатометов, после чего они взорвались. Три человека попали в больницу, один из которых находится в тяжелом состоянии».

И далее (прошу вашего внимания):

«Следствием, проведенным миссией, установлено, что нападение было осуществлено с территории, контролируемой грузинской стороной... Инцидент был снят на камеру так, будто знали заранее, что должно произойти».

То есть нападение было осуществлено нашей стороной. О чем еще можно говорить?

* * *

Мораль: так или иначе, дорожка терактов, начиная от Хурча и кончая Кутаиси,  «заросла» вопросами и  подозрениями.

«Заросшая» дорожка, возможно, напомнит вам хваленые трассы нашего правительства или, Господи помилуй! дорогу, ведущую в ад.  

Выбор за вами!

Армаз Санеблидзе

В этом теракте замешано правительство.

Раньше врагов искали среди сторонников Шеварднадзе, а сейчас в России.

Паата Закареишвили, член Республиканской партии:

- У меня нет доказательств того, что теракты, прозошедшие за последнее время в Грузии, организованы правительством. Но, если размышлять логически, можно прийти к такому выводу. В первую очередь, вызывает сомнение то, что ни один теракт не расследован транспарентно и обосновано. Взять, к примеру, теракт, осуществленный около американского посольства несколько месяцев тому назад. Тогда правительство Грузии очень четко и односторонне обвинило во всем Россию.  При этом американцы никак не отреагировали на это, тогда как они всегда болезненно реагируют на любой теракт, направленный против них, как это было во время нескольких серьезных терактов, произошедших в разных частях мира и на которые была очень острая реакция. В данном случае со стороны американцев не было даже комментариев. Явно было, что они не поверили.  

На самом деле не понятно, зачем понадобилось России устраивать теракт на территории посольства США в Грузии, тогда как в последнее время отношения между Россией и Америкой значительно улучшились?

 Именно поэтому вызывают сомнения аргументы правительства и результаты расследования.

Как правило, после терактов всегда кто-то берет на себя ответственность, поскольку этим заявляется определенная позиция. В Грузии никто на себя никогда не берет ответственности за совершенный теракт. Правительство Грузии начинает расследование происшествия и арестовывает таких людей, которых с трудом можно назвать террористами.

 У них даже нет идеологических мотивов для совершения терактов, что само по себе уже абсурдно. Следствие основывается лишь на показаниях подозреваемых, что недопустимо, поскольку есть вероятность того, что подозреваемый лжет или берет на себя чужую вину.

Я работал на довольно высоких должностях в различных тюрьмах Грузии, и знаю, как «шьют» там дела. Если преступник брал на себя сразу несколько преступлений, представители закона предоставляли ему льготы, так как благодаря этому закрывалось несколько дел. Поскольку расследования терактов не происходит в транспорентной обстановке, у меня есть подозрение, что эти дела «сшиты».  

В январе 2004 года, после «революции роз», перед выборами были проведены несколько терактов. Один – когда в здание телеканла «Рустави2» попала бомба. Второй – около здания Первого канала и третий – у офиса «Джеоселла». Это надо было для того, чтобы привлечь внимание общественности, мол, кто-то хочет сорвать выборы. Тогда ни один теракт не был расследован до конца.  

Вообще, часто теракты нужны для переноса внимания с напряженной ситуации вокруг экономических и социальных проблем на полтические процессы. Если ранее врагов искали в стане единомышленников Шеварднадзе, тепеь их ищут в России. Допустим, теракты совершает Россия. Но для чего они ей нужны? Чего она добивается? Ведь в результате отношения Грузии и России еще более ухудшаются и растут антирусские настроения. Уверен, что это совсем не на руку России.


Ключевые теги: Едва, спаленный, Кутаиси, Реминесценция, тему, инцидента, Хурча

Источник: http://geworld.net/ru/society/1141.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

#1 написал: Sarah (24 июня 2014 11:12)
Great stfuf, you helped me out so much!
Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье