Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС СТРАНЫ НАДО ИЗМЕНИТЬ! Грузия
 
image

 Последние 7 лет в истории грузинской культуры выдались весьма «плодотворными». В эти годы были  сняты такие фильмы, которые не выдержали даже одного просмотра. Были изданы произведения, авторы которых, будучи не в ладах с психикой,

волнительно-кощунственно живописали порнографические фантазии и отношения с собственными родителями. Не говоря уж о перформансе, устроенном несколько лет назад в Академии художеств, когда молодежь заставили плевать друг в друга. Это «чудо», помните, наверно, «освещала» даже «Нью-Йорк Таймс». Короче говоря, за последние годы мы «насладились» таким количеством проявлений «таланта и эстетики», что их перечисление может далеко увести. На фоне столь буйного расцвета культуры, мы решили взять интервью у доктора филологических наук, профессора, выдающегося византолога, Валерия Асатиани, который дважды был министром культуры Грузии. Правда, культуру, созданную в советские времена, нынешнее правительство не признает, но, все же, интересно, что происходило в грузинской культуре 20-30 лет назад.

- Вы дважды, в разное время, были министром культуры Грузии. Какой, по-вашему, была грузинская культура тогда, и каким путем она следует сегодня?

- Впервые я был министром в 1985-1990 годах, в советский период, потом – в 1995-2000-ом. Мне немного трудно сравнивать эти два периода. Две совсем разные системы – Советский Союз и независимая Грузия. Несмотря ни на что, не могу игнорировать то, что было хорошего. Именно на времена СССР, 70-80-е годы, приходится пора ренессанса грузинского искусства. Закончилось то время. Грузия обрела независимость, и после этого я слышал от многих,что это была коммунистическая идеология, партийный прессинг… Если так, то о прессинге партии мы можем много говорить и сейчас.

СЕГОДНЯ В СТРАНЕ МНОГОЕ ОБЕСЦЕНЕНО. ВЫРОЖДАЕТСЯ НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, В ИСКУССТВЕ ТОЖЕ НЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ СДВИГОВ. ПРОБЛЕМЫ, КОНЕЧНО, БЫЛИ ВСЕГДА, НО СЕГОДНЯ ЭТО ТАКИЕ ПРОБЛЕМЫ, КАКИХ НЕ ДОЛЖНО СУЩЕСТВОВАТЬ В НЕЗАВИСИМОЙ СТРАНЕ. И НЕ СУЩЕСТВОВАЛО БЫ, ЕСЛИ Б СЧИТАЛИСЬ С МНЕНИЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ.

- Правительство цинично называет старшее поколение выросшим в недрах Советов, и иногда даже вменяет это ему в вину. Считаете ли Вы правильным такое отношение?

- Это тупость. Подобный подход недопустим. Сегодня эти «пришельцы» часто попрекают нас жизнью в коммунистической эпохе! Да, и я, подобно многим, был и пионером, и комсомольцем, и партийным работником. Более того, был даже секретарем Комитета комсомола университета, того университета, ректорами которого были Петр Меликишвили, Нико Кецховели, Илья Векуа и другие достойные личности и ученые.

МЫ РОДИЛИСЬ В ТУ ЭПОХУ, ЖИЛИ В УСЛОВИЯХ ТОЙ ИДЕОЛОГИИ, И ЭТО НЕ БЫЛО НАШИМ ВЫБОРОМ. ЭТО БЫЛ НАШ УДЕЛ. ДРУГОЕ ДЕЛО, КТО КАК ПРОЖИЛ, КОМУ И ЧЕМУ СЛУЖИЛ. Я НЕ СТЫЖУСЬ СВОЕГО СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО.

Счастье, что сегодня Грузия независима, но настоящее счастье будет тогда, когда она объединится, когда, ради куска хлеба, ее пределы не будут покидать тысячи людей; когда в правовом государстве будет защищено человеческое достоинство; когда нравственность и профессионализм будут в цене; когда между поколениями будет больше любви и уважения; когда слово будет иметь вес, а люди – надежду на завтрашний день.

- Как Вы считаете, почему возникло отчуждение между поколениями?

- Не знаю, но меня это очень огорчает. Новое поколение, которое сейчас стоит во главе страны, пришло, примерно, с таким пафосом: мы идем – сверхуспешные, самые талантливые, «океаниспившие» и самые лучшие. Заели нас двухнедельными и трехмесячными сертификатами. Правда, у многих в кабинете висит портрет Ильи, но сами они действуют против его убеждений.

К сожалению, происходит отрицание поколений, личностей. Да, вон, как обращаются с Нонной Гаприндашвили сегодня! Недавно я прочитал, что ее не впустили в здание школы, куда она привела внука.

О ЧЕМ ТУТ ГОВОРИТЬ, КОГДА ВЗОРВАН КУТАИССКИЙ МЕМОРИАЛ, Т.Е. НАШЕ ПРОШЛОЕ, НАШИ ЦЕННОСТИ. ЭТО НЕ БЫЛ МЕМОРИАЛ СОВЕТСКОГО СТРОЯ. МЕРАБ БЕРДЗЕНИШВИЛИ ВЛОЖИЛ ТУДА ХРИСТИАНСКИЕ МОТИВЫ, И ЭТО БЫЛО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА.

- Представители власти часто кичатся тем, что они первыми сделали для страны много значительного и полезного…

- Да, сегодня мы часто слышим, что они первыми свершили героические дела. У них, видимо, мания первенства. Я могу перечислить столько всего, что впервые было сделано в наше время! В наше время Парламент впервые принял подготовленные нами законы «О культуре», «О театрах», «О культурном наследии» (1999 г.). В наше же время были созданы законопроекты «О музеях Грузии», «О вывозе за рубеж и ввозе культурных ценностей», «О государственном просвещении» и т.д. Но мы никогда этим не хвастали. Это было нашим долгом, для того мы там и были.

Во все эпохи для Грузии происходили важные и положительные сдвиги. Так, шаг за шагом, создавалась история страны. Но, в отличие от сегодняшних дней, по этому поводу никто не бахвалился и никто никого ничем не попрекал.

- Вы были в том правительстве, которое заменила «революция роз». Какова для Вас сегодня послереволюционная Грузия?

- ПОМНИТЕ, НАВЕРНО, КАК, ВО ВРЕМЯ «РЕВОЛЮЦИИ РОЗ», ЧАСТЬ ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СТОЯЛА НА РУСТАВЕЛИ И ПРОТЕСТОВАЛА ПРОТИВ ОБСТАНОВКИ В СТРАНЕ. НЕ СКАЖУ, ЧТО ПРИЧИН ДЛЯ ПРОТЕСТА НЕ БЫЛО, НО СЕЙЧАС Я ХОЧУ СПРОСИТЬ ЛЮДЕЙ, СТОЯВШИХ ТОГДА ТАМ: СЕГОДНЯ ИХ НИЧЕГО НЕ ВОЗМУЩАЕТ? УЖЕ НЕТ ТАКИХ ПРОБЛЕМ, КАК СПАСЕНИЕ СОЗНАНИЯ НАЦИИ, КАК ВЫРОЖДЕНИЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ, НАУКИ, КУЛЬТУРЫ? И, ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ, СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА? ЭТО, ЧТО, НЕ СВЯЗАНО С БУДУЩИМ СТРАНЫ? ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ВОЛНУЮТСЯ СЕГОДНЯ, НЕ ВЫРАЖАЮТ СВОЙ ПРОТЕСТ?!

- Сегодня в Грузии очень большими привилегиями пользуется английский язык. Как Вы считаете, наносит ли это ущерб грузинскому языку?

- Разумеется, Грузия должна иметь отношения с внешним миром и произвести частичную интеграцию. Но, в то же время, как страна, она должна сохранить назависимость, территориальную целостность, нравственность и менталитет… Сегодня родной язык утратил приоритет, и это – повод для тревоги. Если они не желают грузинского языка, так, пусть перестанут кокетничать портретами Ильи!

- Грузия имеет статус развивающейся страны, и поэтому те страны, которые оказывают нам финансовую помощь, часто омечают, что наука и высокая культура – роскошь для развивающихся стран…

- Когда я был министром культуры, мне всегда бывало обидно, когда Грузию упоминали как развивающуюся страну. Тогда и сейчас – это всегда было унизительным для меня. Где бы то ни было, при любой возможности, с международных трибун, я всегда, с чувством протеста, подчеркивал, что мы идем из Колхиды, из Иверии; говорил о Грузии Руставели, Тамар, Давида Строителя…

- И, в заключение, как Вы думаете, будущее Грузии внушает надежду?

- Если мы хотим сохранить национальную самобытность, что является одной из главных предпосылок будущего развития Грузии, следует изменить политический курс страны. МУДРОСТЬ ПОЛИТИКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ИМЕННО В ТОМ, ЧТОБ УМЕТЬ ЛАВИРОВАТЬ С ВНЕШНИМ МИРОМ, И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ СОХРАНЯТЬ ДОСТОИНСТВО НАЦИИ, ЕЕ КУЛЬТУРУ; ПОСТАРАТЬСЯ ОГРАДИТЬ СТРАНУ ОТ КАТАСТРОФ. КАТАСТРОФА – НЕ ТОЛЬКО ПОТЕРЯ ТЕРРИТОРИЙ, КАТАСТРОФА – ПОТЕРЯ НРАВСТВЕННОСТИ, РАЗРУШЕНИЕ МЕНТАЛИТЕТА, ОБРАЗОВАНИЕ ТРЕЩИНЫ В МЫШЛЕНИИ, НАСАЖДЕНИЕ БЕЗЫСХОДНОСТИ И СТРАХА В ОБЩЕСТВЕ.

К сожаления, за последний период Грузия этого не сумела!

Беседовала Тео Табатадзе


Ключевые теги: ПОЛИТИЧЕСКИЙ, КУРС, СТРАНЫ, НАДО, ИЗМЕНИТЬ

Источник: http://geworld.net/ru/politics/1143.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье