Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

НАРОДУ НЕ ЗА КЕМ ИДТИ… Грузия
 
image

Вмешивается ли правительство в деятельность работников искусств, происходит ли в стране деградация национальных ценностей и каковы планы «Грузинской академии»? – Об этом с «Грузией и миром» беседует член «Грузинской академии» НУКРИ КАНТАРИЯ

- Диалог «оппозиционной восьмерки» с властями, фактически, провалился. Вы верите, что эти переговоры, все же,  будут иметь какой-то результат?

- В данном случае, отказ – тоже результат, остальное покажет само развитие процессов. Анонсирование того, что завтра случится революция, неверно, тем более, что, кроме открытия новых офисов, я не вижу серьезной подготовки оппозиции, и пока не замечаю ни революционного настроя, ни готовности народа к акциям. Все равно, всё зависит от народа. Раздачей ваучеров положения в стране не изменить, и этот подарок тоже вскоре выйдет нам боком. И если люди этого не поняли, то в стране ничего не изменится.

- В 2009 году было предостаточно народу, заряженного чувством протеста, однако толку из этого, все равно, не вышло…

- Да, и при наличии таких предпосылок, мы видели, как это, тем не менее, не возымело результата. Не знаю, был ли это страх, сделка с правительством, или что-то другое, - факт тот, что результата мы не получили, в последний момент никто не взял на себя ответственности. Исходя из этого, людьми овладело чувство безуспешности, и, естественно, им трудно поверить какой-либо партии, тем более, что к новому штурму их призывают все те же лидеры. Болтать легко, делать – трудно.

Я СЧИТАЮ, ЧТО РОСПУСК ЛЮДЕЙ, СОБРАВШИХСЯ ТОГДА НА ИППОДРОМЕ, БЫЛ РОКОВОЙ ОШИБКОЙ; ИМЕННО ЭТОТ ДЕНЬ БЫЛ НАЧАЛОМ КРАХА ОППОЗИЦИИ.

Факт и то, что ни одному оппозиционеру не удалось стать лидером, которому народ поверил бы и последовал за ним…

- Сегодня много рассуждают о попрании национальных ценностей. Что вызвало этот процесс?

- Этот процесс начался с приходом к власти этого правительства. Оно заявило молодежи, что все, кто старше 40 лет – никчемные и «смытые», и им не следует доверять. Но у него ничего не получилось, и, думаю, этот процесс уже приостановлен.

- Говоря о национальных ценностях, какую роль играют в процессе их формирования медиа, особенно, телевидение и те передачи, который мы каждый день видим на телеэкране?

- Национальные каналы – телевидение властей. Передачи лишь развлекательные, и это так во всех странах. Но необходимо чувство меры, ибо медиа – одно из орудий управления умами. Когда главная и актуальная тема передач состоит в том, что мужчина любит мужчину, и мы, оказывается, должны с этим считаться, или показывают как кто-то навел на кого-то порчу,- это, разумеется, нехорошо.

- Но факт, что это рейтинговые передачи, и люди их смотрят…

- Вообще, все, что от нечистого, всегда рейтинговое. Главное, чтоб у человека была сформирована собственная духовная конституция, чтоб это не оказало на него влияния. Формирование духовности происходит с детства. А школу разгромили. Ведь институт мандатных – не что иное, как попытка создать покорное общество. Большая роль во всем этом отводится церкви, которая должна работать и работает очень планомерно.

- Многие работники искусств уходят в политику, есть они и в Парламенте. Хотя реальных результатов не видно и здесь. Что они делают для страны?

- И у художника должно быть право войти в Парламент, но главное, что он там будет делать. Как я вижу, те, кто сегодня в Парламенте, ничего не делают для страны, а для себя – наверняка. Вот, например, что делает, хотя бы, Министерство культуры? Среди работников искусств образовались т.н. касты, а правительство разделяет их на своих сторонников и противников.

- У Вас , лично, были такие проблемы?

- Сегодня я не могу поставить пьесу ни в одном театре. Так же и в других сферах. Шота Глурджидзе был одним из успешных художников, но сегодня не может работать в театре. То же происходит и в шоу-бизнесе. И во время выборов мы видим бездарных или умеренно даровитых певцов, которые следуют за подачками правительства.

- Для некоторых это, возможно, единственный шанс достичь успеха… Однако рядом с правительством мы видели и признанных мастеров, - того же Бубу Кикабидзе, который пел и на концерте Лукашенко.

- БУБЕ КИКАБИДЗЕ И ПЕВЦАМ ЕГО РАНГА ЭТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НУЖНО. МНЕ, НАПРИМЕР, БЫВАЕТ ЗА НИХ НЕЛОВКО. КОГДА Я СМОТРЮ, КАК НА НИХ НАВЕШИВАЕТ НАГРАДЫ ПОДОНОК ПРЕЗИДЕНТ, СОВЕРШИВШИЙ МНОЖЕСТВО ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

- Вы были режиссером Телавского театра. Как Вы оцениваете явления, происходящие в нем?

- С Телавским театром меня, действительно, связывают тесные отношения. Думаю, в театре, вообще, надо упразднить должность управляющего, потому что управляющие назначаются за верность правительству и их корысти, но не имеют в этом деле соответствующего опыта. В данном случае, я не имею в виду Дуту Схиртладзе, поскольку знаю многих управляющих, которых переводили из других сфер и ставили во главу театра.

Правда, Дута – опытный актер,  происходит из актерской семьи и, фактически, вырос в Телавском театре, но, все же, он не должен был брать на себя такую ответственность. И кафе не должен был открывать в театре – этим зрителя не привлечешь.

Невозможно быть в театре и, в то же время, не быть. Как мне там сказали, Дута не появляется в Телавском театре уже 6 месяцев.

Беседовала
Шорена Цивкарашвили


Ключевые теги: НАРОДУ, ИДТИ…

Источник: http://geworld.net/ru/politics/1144.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье