Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Гия Хухашвили: Проблема не во внешнем долге, а в неплатежеспособности Грузия
 
image

Утвержденные поправки в бюджет  2011 года правительство уже представило в парламент для рассмотрения. До этого проходили шумные слушания нового проекта бюджета. Парламентская оппозиция высказывала замечания по поводу туманности проекта, отсутствия проработанных направлений по конкретным сферам, по которым растет финансирование, роста зарплат госчиновников на фоне политики «стягивания поясов». По словам Кахи Баиндурашвили,  ни одно  замечание не будет принято, поскольку бюджет  2011 года разработан с учетом интересов населения.

Как стало известно, согласно бюджету, доходы от налогов вырастут на  350 миллионов лари,   налоговая маржа от внешнего долга вырастет на 1 миллиард лари. Выходит, что политика затягивания поясов ужесточается, и правительство готово вытряхнуть из карманов населения последние гроши. Хотя, по мнению эксперта по экономике Гии Хухашвили, если в карманах пусто, то из них ничего и не вытряхнешь. О новом проекте бюджета на страницах «Грузии и мира» беседует Гия Хухашвили.

- Стало известно, что в этом году в основу бюджетных изменений лег реальный рост ВВП, который вместо запланированных 4,5%, вырос на 5,5%. В минувшем году рост экономики составил - 6,4 %. Каково ваше мнение относительно нового бюджета?

- Исходя из тяжелого социального фона, лучше, чтобы бюджет был ориентирован на социальные сферы и стимулирование развития экономики. Создается впечатление, будто это бюджет довольно стабильной страны, у которой не других проблем, кроме развития инфраструктуры. Но в реальности риски довольно высоки, и на фоне этих изменений ситуация становится все более непонятной.  

- Судя по изменениям, маржа внешнего и внутреннего долга госбюджета вырастет приблизительно на 1 миллиард лари, и в нынешнем году составит 1 миллиард 869 миллионов лари. Что вы думаете в связи с этим? Выходит, государство, чтобы расплатиться с долгом, берет в долг...

- Есть предел, за которым больше не чувствуешь боли. Долг, как вы знаете велик, и, как видно, государство действует по принципу избирательного покрытия долгов. Мое мнение таково, что государство строит финансовую пирамиду, что  довольно опасно для нашей страны.  Вообще проблема не в долге, а в неплатежеспособности. Если бы у нас была экономика, способная платить по долгам, мы еще могли бы спать спокойно. Но, к сожалению,  ресурс нашей экономики не дает нам шансов жить нормально. 

- За счет чего растет бюджет? Неужели опять – таки за счет карманов населения? Если были бы нормальные экономические расчеты, наверное, речь шла бы не об увеличении, а о сокращении бюджета.

- Все происходит за счет населения. Вообще, бюджет должен формироваться из выплачиваемых нами налогов. Хотя я не вижу ресурса для увеличения налоговой части. Если вы имеете в виду, что увеличится прессинг на бизнес и население, мне кажется, что тут критический барьер уже предолен. Сколько угодно труси карманы людей, если там ничего нет, то ничего и не вытрусишь.

- Правительство надеется на замедление во втором полугодии тенденции роста инфляции, зафиксированной за последние месяцы, и снижения ее уровня до однозначного числа.

- Будем надеяться на стабилизацию темпа инфляции, но исходя из того, что мы страна – потребитель, и много чего от нас не зависит, этот прогноз вилами по воде писан.  Неизвестно, что может случится на мировом рынке и международных биржах. Недавно правительство само призналось, что у него нет возможности воздействовать на уровень инфляции.  Исходя из этого, все прогнозы выглядят, мягко говоря, несерьезно.

- Президент, объявив Грузию аграрной страной, и, соответственно,  правительство – аграрным, выделил на развитие сельского хозяйста 150 миллионов. Насколько своевременен был этот шаг, и как он отразится на уровне инфляции?

- Честно говоря, не знаю, куда направлены эти деньги. Говорят, что эта сумма выделена из бюджета для министерства сельского хозяйства, но реально этих денег не видно. Это одна проблема. Вторая – в том, что не понятно, на что  потратят эти деньги.  Потом объявят об очередном мегапроекте, но реально ни в сельском хозяйстве, ни в экономике Грузии ничего не изменится. Для успешной рыбалки важно приобрести удочку, а не рыбу. Фактически, эти деньги надо вкладывать в конкретные секторы экономики, чтобы создать условия для  развития сельского хозяйства, а не раздавать крестьянам одноразовые подарки, и на этом все закончить.

- Министерство экономики Грузии утверждает, что тяжелые времена уже миновали, и сейчас настал период подъема. Оказывается, кризиса вообще не было. Как вы считаете, насколько реален в этом году экономический рост, и, по-вашему, кризис миновал или все еще продолжается?

- Это всего лишь политические заявления. Я не политик и не собираюсь комментировать мудрые заявления министра экономики Грузии. Да и несерьезное это дела.  

- В последнее время у нас утвердилась следующая практика: доходную часть бюджета планируют, как правило, ниже реального показателя, а уж потом вносят поправки. Наверное, это своего рода подстраховка. Вы как считаете, наша экономика либеральная?

- Я бы не сказал, что наша экономика либеральная. У нас все еще  монопартийный капитализм – это когда правительство курирует бизнес. Какой это либерализм! Это псевдолиберализм.  

- Как вы оцениваете экономическую политику нынешнего правительства?

- Невозможно оценить того, чего нет.  

Беседовала Лили Миротадзе


Ключевые теги: Хухашвили, Проблема, внешнем, долге, неплатежеспособности

Источник: http://geworld.net/ru/society/1142.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

#1 написал: Vinayan (15 декабря 2012 08:25)
Whoever wrote this, you know how to make a good aritcle.
Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье