До последнего времени грузинская общественность следила за происходящими в Ливии событиями с экранов телевизоров, но на фоне создавшегося там положения не исключено, что НАТО может начать наземную операцию, и тогда, возможно, грузины станут непосредственными участниками военных действий и, более того, прольют в Ливии свою кровь. Будут ли грузины, как это было в Ираке и Афганистане, воевать теперь уже с Каддафи? На эту тему беседует руководитель Института Евразии, политолог Гулбаат Рцхиладзе.
- Пожалуй, вы единственный среди грузинских экспертов, кто имеет совершенно отличное от остальных мнение по событиям в Ливии. Почему на самом деле народ восстал против Каддафи?
- Это однозначно, что распространяется лживая информация. Если основная масса ливийского народа восстала бы против Каддафи, он давно уже был бы свергнут, но Западу не выгодно признать это. Его рассчеты таковы: на фоне бомбежек от Каддафи сначала отвернется армия, потом кабинет министров, но, как видите, предположения американцев не оправдались. Все говорит о том, что в глазах народа Каддафи остается авторитарной фигурой, пользуется достаточно высокой популярностью и имеет общественную поддержку.
Ливия – довольно сложная страна, и при анализе ситуации нужно учитывать доминирование там кланового и племенного факторов, о чем грузинские эксперты вообще не имеют представления. В Грузии изучают только присхождение арабских глаголов, и это называют арабистикой. Для грузинской общественности и горе-экспертов ближневосточная проблематика все еще остается «терра инкогнита», оттого и ошибочные представления о событиях, происходящих в Ливии. Ангажированные т.н. «политологи» пооткрывали рты и делают заявления по вопросам, о которых не имеют должного представления. Мой им совет – пусть поменьше доверяют дезинформации, распространяемой CNN и Euronews, и, если у них есть претензия на объективность, изучают проблему реально.
Не могу обойти вниманием один важный вопрос, касающийся причины неприемлемости Каддафи для Запада. Дело в том, что он всего 8-10 лет тому назад сблизился с Западом. Это было начальным этапом перемирия, за которым последовало оформление контрактов, в том числе и нефтяных. Так определенная часть западных компаний попала в Ливию. Но несмотря на это Запад заинтересован в устранении Каддафи. Поскольку он, как и Мубарак, не был «их» человеком и, соответственно, не проводил «их» интересы в Ливии. Между прочим, западная пресса начала обзывать Мубарака диктатором после того, как поняла, что ему уже не удержаться у власти, по этому же поводу Америка искусственно втянула в революционный процесс и Ливию.
- Но Каддафи пока что не поддается...
- Судя по нынешней тенденции устранение Каддафи будет возможно только если Ливия будет стерта с лица земли в результате тотальной бомбардировки, либо если будет проведена наземная операция.
- Насколько реально то, что после воздушной и морской операций будет проведена наземная?
- Между прочим, все к этом идет, хотя на данном этапе это не устраивает Запад. Несмотря на заявление о том, что вооруженные силы Америки не намерены продолжать участвовать в ливийской войне, но боеготовность они все же сохраняют. Очевидно, что у администрации Обамы хватает своих проблем и ей не хочется рисковать и связываться с новыми. Во всяком случае, пока что она не идет на это. Запад думал, что он легко справится с Каддафи, поскольку у Ливии нет достаточного вооружения, а ему удастся поиграть мусулами перед слабым противником. Но его замыслы не оправдались.
- Несмотря на пассивную позицию Америки, роль НАТО во всех этих поцессах возросла. В случае необходимости альянс возмет на себя организацию наземной операции...
- Эту миссию на НАТО возложили США, поскольку из-за собственных проблем им не хочется фиксировать свое участие в ливийских событиях. В качестве исполнителей, в первую очередь, выступили Франция и Великобритания. НАТО не тот субъект, чтобы в международной политике принимать решения без консенсуса с альянсом; особенно теперь, когда для всех уже не тайна, кто реально является лидером в этой организации. Ни для кого не секрет, что, как правило, позиции США и НАТО совпадают. И согласно их риторике, мирный народ надо «спасать» от Каддафи.
- В случае наземной операции в Ливии, при том, что Америка не применяет там своих вооруженных сил, есть вариант, что НАТО при необходимости использует грузинскую армию в войне с Каддафи?
- Идея вхождения Грузии в НАТО – канула в прошлое. Как не стыдно нашим власть придержащим продолжать говорить об этом.
Да и какими вооруженными силами Грузия может помочь НАТО? Кого они могут напугать в Ливии?
Сколько лет уже альянс для защиты своих интересов гробит грузинских солдат в Афганистане, но о членстве в НАТО и речи нет. Грузия даже не может выдвигать свои условия в переговорах с НАТО, поскольку находится полностью во власти западной стратегии. А для них членство Грузии в НАТО не является приоритетом.
- То есть грузинской армии участие в ливийских процессах не грозит?
- Для участия необходим мандат ООН и достижение консенсуса всех членов НАТО. Но, как правило, такого типа мандаты очень редко выдаются. Если вдруг грузинские вооруженные силы будут задействованы в Ливии, - это случится только с нарушением международных норм и при содействии агрессоров – Саркози и Камерона. По–другому не скажешь. Но это будет иметь тяжелые последствия для Грузии, как это было в случае а Афганистаном. Во времена монголов грузинские воины гибли напрасно, сейчас напрасно гибнут в Ираке; надеюсь, в Ливии этого не произойдет. К тому же, ливийская земля для грузин никакого интереса не представляет.
- Каково ваше мнение относительно авторитетности рейтингов NDIA?
- Эти чисто американские институты, которые хочешь колоной, хочешь оккупационными силами называй - очередная провокация. Помните, какую роль сыграла аналогичная организация в досрочных выборах 2008 года. Тем же самым занимается и NDIA. У них всегда наготове параллельные данные – одни для народа, другие – реальные, но для их внутреннего пользования. На самом деле, ясно, что у этих организаций свои расчеты, а вовсе не забота о нас, дабы предоставлять нам готовые данные. Неужели в Грузии не нашлось ни одной местной организации, способной провести объективные исследования?! Но ничего не поделаешь, сегодня они гуляют, в их руках все исследования общественного мнения. А результаты – плачевные: нигилизм и запуганное общество.
Что касается рейтинга политических партий, для этого не нужно никакого NDIA. Народ и так знает, кто есть кто, хотя и запуган властями. Если остановить любого прохожего на улице или провести анкетирование по домам – никто тебе правду сказать не посмеет. Большинство либо промолчит, либо в качестве оппозиции властям назовет таргамадзевскую безликую христиан-демократическую партию. И это от страха, а то где Таргамадзе, а где христианство и демократия?! Лично для меня абсолютно неприемлема партия, сколоченная искуственно. Сегодня в рядах христиан–демократов собрались такие люди, которых вскормил, приодел и «вывел в люди» Бадри Патаркацишили, и чем они ему отплатили? _ Изменой! На их совести искуственная остановка телевидения. Они изменили не только своему патрону, но всей Грузии.