Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

ВСЕ ДОРОГИ… НЕ ВЕДУТ В НАТО… Грузия
 
image

 Часть нашего общества давно считает, что внешняя политика Грузии нуждается в коренных изменениях, что необходимо разработать разумную стратегию разрешения конфликтов и урегулировать отношения с соседом. А грузинское руководство, по-прежнему, упрямо настаивает на членстве НАТО, как основном условии продвижения страны. 

То, что вхождение Грузии в НАТО сначала же было блефом, однозначно подтвердили многие явления. Несмотря на это, правительство Саакашвили и по сей день утверждает, что в ближайшем будущем нас, непременно, туда примут.

Наш поверхностный президент, видимо, забывает общеизвестный факт, что НАТО не допускает в свои ряды те страны, у которых имеются проблемы, связанные с территориальной целостностью. То есть, для того, чтоб Грузия вошла в НАТО, самое малое, надо решить эти самые проблемы. Вместе с тем, ясно, что пока мы упорно цепляемся за эфемерное желание стать членом НАТО, даже иллюзорный разговор о восстановлении территориальной целостности страны напрасен. Одним словом, мы в заколдованном круге.

Для того, чтоб иметь, хотя бы, теоретический шанс попасть в НАТО, нужно воссоединить страну. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ НАЧАТЬ РАЗГОВОР О ВОССОЕДИНЕНИИ, СЛЕДУЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАВЯЗЧИВОЙ ИДЕИ ВОЙТИ В НАТО, И ВЫПРОВОДИТЬ ВОН ПРАВИТЕЛЬСТВО СААКАШВИЛИ.

Несмотря на это, явно, безвыходное положение, не то, что от ратующих за НАТО «оптимистичных индивидов», но и от лиц, занимающих высокие должности, часто можно услышать, что в НАТО возможно войти и без территорий, и что это произойдет очень скоро…

Блаженны верующие, однако следует признать и то, что ради сохранения власти, команда Саакашвили способна на всё. Правда, абсолютное большинство оппозиционных партий критикует власти, но в таких «важных» вопросах, как вхождение в НАТО и внешнеполитический курс, слепо поддерживают его. А посему, интересны их соображения о «моделированной перспективе» членства НАТО без Абхазии и Самачабло.

«Грузия и мир» обратилась к представителям различных партий именно с целью выяснения этого вопроса:

1)                           РАЗДЕЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС ГРУЗИИ?

2)                           В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ГИПОТЕТИЧЕСКИ ВОЗНИКНЕТ ШАНС ВОЙТИ В НАТО, БЕЗ АБХАЗИИ И САМАЧАБЛО, НАСКОЛЬКО ВЫ ПОДДЕРЖИТЕ ЭТУ ИНИЦИАТИВУ И КАКОВЫ БУДУТ ДЕЙСТВИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЭТОМ СЛУЧАЕ?

ГЕОРГИЙ ЛАГИДЗЕ, лидер партии «Будущее – Грузии»:

- Я разделяю внешнеполитический курс Грузии. Считаю, что путь нашего государства – путь к Европе. Должна произойти интеграция страны в европейские структуры и НАТО, хотя ни я, ни наша партия НИКОГДА НЕ ПОДДЕРЖИМ ВСТУПЛЕНИЕ В НАТО БЕЗ УТРАЧЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ. ГРУЗИЯ ДОЛЖНА ВОЙТИ В НАТО В УСТАНОВЛЕННЫХ И СУВЕРЕННЫХ ГРАНИЦАХ, А НЕ БЕЗ АБХАЗИИ И САМАЧАБЛО.

Если вопрос будет поставлен таким образом, думаю, правительство, вообще, должно будет снять тему НАТО с повестки дня, т.к. без утерянных территорий это не имеет смысла. Ну,а если правительство поддержит такой сценарий, это будет еще одним предательским шагом в отношении страны.

НОДАР ГРИГАЛАШВИЛИ, советник президента Грузии:

- Разделяю политический курс Грузии. Вхождение в НАТО без Абхазии и Южной Осетии, труднообъяснимо, но не поддержу.

ДАВИД САГАНЕЛИДЗЕ, член «Новых правых»:

- Однозначно ответить не смогу. Есть определенная политика, например, в связи с той же НАТО, Евросоюзом, Международной торговой организацией, и это я приветствую. Но я, действительно, не разделяю ту политику, которую руководство проводит с соседями. То, что сейчас происходит в Абхазии и Самачабло, я не могу назвать внешней политикой. Это внутренняя политика. Но, в данной ситуации, шаги, сделанные для разрешения этой проблемы, а также политика в отношении России неприемлемы. Только «да» или «нет» здесь будет неверно.

Я, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕ ПОДДЕРЖУ ЧЛЕНСТВО НАТО БЕЗ АБХАЗИИ И САМАЧАБЛО. СЧИТАЮ, ЧТО ГРУЗИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЕДИНОЙ СТРАНОЙ, И МЫ НЕ ДОЛЖНЫ СОГЛАШАТЬСЯ ВОЙТИ В АЛЬЯНС В ОБМЕН НА ОТКАЗ ОТ ЭТИХ ТЕРРИТОРИЙ. Хотя можно и так, если мы не будем иметь дополнительных обязанностей. Правда, на сегодня у нас нет ни Самачабло, ни Абхазии, но если нам придется отказаться от них официально, ради того, чтоб стать членом НАТО, я, конечно же, буду против. Мне трудно сказать, как поступит правительство, ибо, за столько лет, я не видел сделанных им логичных шагов. Вся эта политика выстроена на эмоциях. Возможно, в какой-то момент Саакашвили «взбредет» сделать шаг, и он сделает. Я этого не исключаю.

ЗУРАБ ТКЕМАЛАДЗЕ, лидер «Промышленников»:

- Внешнюю политику не разделяю. НЕ ПОДДЕРЖУ ВСТУПЛЕНИЕ В НАТО БЕЗ АБХАЗИИ И САМАЧАБЛО. Что касается того, сделает ли это правительство, по-моему, нормальное правительство не должно даже сомневаться, и не сметь соглашаться!

МАНАНА САЛУКВАДЗЕ, член «Демократического движения»:

- Внешнеполитический курс Грузии разделяю частично. Одним махом, «да» или «нет» не скажешь. ПОДДЕРЖУ ЛИ Я ВХОЖДЕНИЕ В НАТО БЕЗ АБХАЗИИ И САМАЧАБЛО? – КОНЕЧНО, НЕТ! А что касается правительства, не сомневаюсь, что оно немедленно примет такое решение.

ГЕОРГИЙ ГУГАВА, политический секретарь Лейбористской партии:

- Разумеется, я не разделяю внешнеполитический курс Грузии. К чему спрашивать, войдет ли правительство в НАТО без Абхазии и Самачабло?! Войдет, а как же! По поводу того, поддержу ли я это или нет, ответ отрицательный, хотя ЭТО ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ РАССУЖДЕНИЯ, ИБО, ДУМАЮ, ЧТО У СТРАНЫ НЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ ЧЛЕНСТВА НАТО. Соответственно, гипотетически мы этого обсуждать не можем, получится поверхностно.

 

 Подготовила Лили Миротадзе


Ключевые теги: ДОРОГИ…, ВЕДУТ, НАТО…

Источник: http://geworld.net/ru/politics/1151.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье