Новости Грузии
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Лоза раздора Грузия
 
image

Заявление президента Саакашвили о том, что в Грузии нет достаточного количества вина, чтобы продавать его в Россию, возмутило как парламентскую оппозицию, так и виноделов. В беседе с журналистом еженедельника «Грузия и мир» были приведены противоположные аргументы, а также выдвинуто обвинение в узаконивании фальсификации вина.  

После того, как Россия наложила эмбарго на грузинские вина, объем продаж в разы сократился, а на винных заводах стали скапливаться большие запасы вина. Например, в 2005 году Грузия экспортировала до 300 миллионов бутылок грузинского вина, а в 2010-ом всего  14,6 миллионов бутылок в 46 стран мира, из которых половина - 7,4 млн бутылок - была отправлена в Украину.  

Надо сказать, что грузинское вино не пользуется популярностью в США, Европе и в Юго-Восточной Азии. По данным винных компаний, в Европу было отправлено 75% от общего объема производства «Саперави», 20% «Ркацители», 5% - «Хванчкары» и других марок вина, но смена экспортной ориентации не возместила ущерба, нанесенного винзаводам с потерей российского рынка. В результате на складах скопились такие запасы вина, что большинство производителей стало отказывается принимать  виноград, поскольку для нового вина  уже не хватает емкостей. Правда, некоторые под давлением со стороны властей принимали небольшое количество винограда, о чем не раз уже сообщалось в прессе.  

По мнению экспертов, Грузии понадобятся десятилетия, чтобы достичь прежнего уровня экспорта вин.    

Как видим, наш президент держит позу перед Россией, мол, для вас у нас вина нет, но на самом деле он под этими словами пытается скрыть реальное положение.   

По заявлению премьер-министра Грузии Ники Гилаури, мы в соответствии с  совместным договором о свободной торговле способны экспортировать в Турцию миллион бутылок вина, но в действительности грузинские  импортеры вывозят туда в среднем 40 - 60 тысяч литров.

Взять, к примеру, самого крупного грузинского производителя «Тбилвино». 40 наименований выпущенного им вина уходит на экспорт в 25 стран, хотя там оно не особенно ппродается. С 2010 года наше вино экспортируется в Китай, Ирландию, Швецию и Финляндию, но 75% продаж приходится всеже на 5 стран СНГ _ Казахстан, Украину, Белорусь, Литву и Латвию.

Ника Лалиашвили, член парламента от христиан-демократов:

- Не понятно, с чего это Саакашвили взял, что у в Грузии нет вина для России?! После того, как Россия наложила эмбарго на грузинское вино, у заводов возникли серьезные проблемы: некоторые закрылись, некоторые еле дышат, и только очень немногие  имеют контракты на вывоз вина за границу. Соответственно, компании уже не знают куда девать прошлогодние и позапрошлогодние запасы вина, поэтому они вынуждены отказываться принимать виноград у крестьян. А это, в свою очередь, создало проблемы со  сбором винограда. На самом деле, для чего выращивать виноград, если его потом не продашь? К тому же удобрения подорожали в два раза.  

Что касается фальсификации вина, то в этом повинны не определенные компании, а само государство, поскольку оно должно разработать строгие меры для регулирования этого вопроса. Но государство не вмешивается туда, куда надо, и сует нос, куда не надо. Вот и в данном вопросе власти демонстрируют свою непоследовательность.

Мухран Георбелидзе, винодел:

- Крайне глупо утверждать, что в Грузии не хватает вина для экспорта в соседнюю страну. У нас вина более чем достаточно. После наложения эмбарго наши компании не знают, куда деть 80% нереализованного вина.

Мы думали, что русские без нашего вина жить не смогут и потому оказались в таком положении. А россияне решили: если Грузия наш враг, то зачем нам пить ее вино, и закрыли для нас свой рынок.   

Вот тогда и начались наши проблемы. Производители стали терпеть убытки. Их больше заботило, чтобы производство имело минимальные затраты, а не объем и качество продукции. Они шли на все, в том числе и на фальсификацию. Например, в Грузии зарегистрировано всего 18 эндемичных пород винограда. В этот список не входит т.н. «усахелоури», поскольку, в отличие от «хванчкары» и остальных пород, его не лоббируют чиновники, которых очень даже устраивает фальсификация. Если бы не их корыстные интересы, «усахелоури», как и раньше, считался бы эндемичным видом. Но этот статус у него отобрали в 2005 году, по той причине, что разведение его было  в интересах влиятельных чиновников – представителей «Телавского винного марани». Благодаря тому, что властями была допущена законная  фальсификация, им не приходится тратиться, а также иметь проблемы с властями.  

Карло Копалиани, цагерский мажоритарий:

- Несмотря на усилия виноделов, министерство сельского хозяйтва всеже по неизвестным причинам лишило статуса места производства виноград породы «усахелоури». После статьи в вашей газете на одном парламентском заседании я спросил министра сельского хозяйства Квезерели о причине отсутствия статуса у этого винограда, тот мне ответил, что не знаком с проблемой, но обязательно займется ею. Тогда как прямая обязанность специалистов (если они таковыми являются) данного министерства предоставлять крестьянам готовую информацию по различным вопросам. А чем еще они там занимаются – тоннели строят или дороги прокладывают?!

Надо отметить, что тогдашний депутат не смог отстоять статуса винограда «усахелоури», и в результате проблема и сегодня не решена, в то время как фальсифицированное вино продается уже на законных основаниях. 

Эка Робакидзе

P.S. По поводу данной проблемы мы обратились в министерство сельского хозяйства, но так и не добились внятного ответа от руководителя пресс-центра Георгия Чадунишвили. Всю неделю он ссылался на отсутствие компетентных специалистов, а потом вообще не отвечал на звонки. В конце концов он вообще  не стал отвечать на поставленные вопросы.  

Если нам удастся получить какой-нибудь ответ, мы обязательно сообщим об этом читателю. 


Ключевые теги: Лоза, раздора

Источник: http://geworld.net/ru/society/1155.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье