Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Михаил Саакашвили выдал рекламу, проплаченную правительством Грузии, за статью в «Financial Times» Грузия
 
image

Судя по отчету Госдепа США, у правительства Грузии проблемы с коррупцией.  В отчете содержится резкая критика в адрес признанной одно время «факелом демократии» Грузии с точки зрения защиты прав человека. В ответ правительство Грузии устами представительницы МИД - Нино Каландадзе заявила, что грузинская сторона не согласна с этой частью отчета..., но абсолютно согласна с теми «рейтингами» и «оценками», согласно которым Грузия была признана лидером по борьбе с коррупцией и страной, благоприятной с  точки зрения осуществления бизнеса. По логике Каландадзе выходит, что те рейтинговые компании, которые дают нам высокие баллы, более авторитетны, чем Госдеп США... Что это, как не явная паранойя?

На самом деле все гораздо хуже. Наверное, помните, как во время парламентских слушаний этого года президент Саакашвили сказал депутату Чахвадзе: «В вашем выступлении семь раз прозвучало выражение «элитарная коррупция». Давайте говорить фактами. Здесь присутствуют парламентарии, министры. Может, скажете, который из них коррумпированный?».

 Тогда у Чахвадзе не нашлось ответа, зато ответ есть у Госдепа, который прямо указал Саакашвили на то, что коррумпированные лица сидят у него в правительстве.  

К сожалению, наш неадекватный президент сделал неадекватные выводы из этих указаний. Он решил, что пиаром и статьями, проплаченными из местного бюджета, «выйдет сухим из воды» и на этот раз.  

Организация «Международная прозрачность – Грузия»  перепроверила ежегодное обращение президента и напечатала статью Матиаса Хутера  (17.02.2011): «Президент Саакашвили в своем ежегодном выступлении от 11 февраля перед парламентом заявил, что «Financial Times» признала Грузию лидером по борьбе с коррупцией. Мы перепроверили архив этого издания, но не обнаружили статьи, подтверждающей слова президента. Наверное, он имел в виду напечатанную там рекламу, оплаченную  правительством Грузии с целью привлечения иностранных инвесторов.  

 «Financial Times» от 28 января 2011 года всю 7-ую страницу посвятила вышеуказанной рекламе.  «С точки зрения борьбы с коррупцией _ Грузия #1 в мире» - говорится в данной рекламе. Надо сказать, что стоимость рекламы в «Financial Times» обходится по прейскуранту в 99 тысяч 600 фунтов стерлингов, что сооответствует примерно 282 тыс. лари.

Реклама вышла в европейских и британском изданиях «Financial Times» . В глобальном издании газеты стоимость рекламы повысилась бы до  135 тыс. 500 фунтов стерлингов (387 тыс. лари).  Та же реклама вышла на 7 странице в «Уолл стрит джорнал» от 28 января, стоимость размещения рекламы на всей странице – 345 тыс. 662 долларов США (614 тыс.лари), и в «Экономисте» (90 тыс 900 фунтов стерлингов, 260 тыс лари соответственно)».  

В связи с данным обстоятельством на вопросы еженедельного издания «Грузия и мир» отвечал член «Национального движения», депутат Вахтанг Балавадзе.

- Президент в своем парламентском выступлении заявил, что «Financial Times»  опубликовала статью, в которой Грузия упоминается в качестве лидера по борьбе с   коррупцией, тогда как организация  «Международная прозрачность – Грузия»  выяснила, что это всего лишь реклама, а не мнение самого издания.

- Это одностороннее заявление. В докладе говорилось, что Грузия является лидером по борьбе с коррупцией. В подтверждение этому приводилась статья, напечатанная в этой газете. Если кто-то не согласен с этим, пусть представит свои доказательства.

- Но указанная организация пересмотрела архив этой газеты и установила, сколько стоит реклама в ней. Информация об этом была опубликована в блоге газеты  (в связи с этим и  статья Матиаса Хутера).

- Не видел, поэтому ничего не могу сказать.  Главное, что в статье, о которой говорил президент, были приведены исследования и опрос населения Грузии по поводу взяток за последние несколько лет. Большинство опрошенных ответило отрицательно. Не думаю, что это была просто реклама. Важно, что происходит в стране, является ли Грузия лидером­ в борьбе с коррупцией. Опрос показал, что да. Все мы видим, что в государственных и иных заведениях Грузии взяток не берут.

- В низших эшелонах так, но речь идет...

- ...об элитарной коррупции. Ответ прост. Трудно выявить коррупцию на низком уровне, но в верхах это легко установить, поскольку там немного людей и их легко обнаружить. Что касается вашего примера, я повторюсь, что ничего не знаю об этом, знаю только, что в «Financial Times» была  статья, в которой говорилось о борьбе Грузии с коррупцией. А вы о какой статье говорите, я не знаю.

- А известно ли вам, что в новом отчете Госдепа США со ссылкой на Всемирный банк говорится о существовании коррупции в Грузии?

- Не видел и не думаю, что это правда. Коррупция есть и в США, и в Европе, и везде. Не существует страны с нулевой коррупцией. Если вы это имеете в виду, то я с вами согласен. Все зависит от уровня. По данным последнего полугодия видно, что, к несчастью, очень много людей арестованы из-за взяток. Главное – политика правительства, а то отдельные госчиновники могут грешным делом и соблазниться.  

Журналист «Грузии и мира» связался с исполнительным директором организации «Международная прозрачность – Грузия» Экой Гулуа.

- Ваша организация сделала достоянием общественности тот факт, что приведенная в докладе Саакашвили информация со ссылкой на статью в «Financial Times»  всего лишь реклама, а не мнение газеты.

- Мы опубликовали результаты барометра глобальной коррупции в декабре прошлого года, которые свидетельствуют о том, что в определенных сферах в Грузии очень серьезные подвижки – взяток не берут на низком уровне бюрократии.  Очень хорошие результаты у полиции и у других ведомств. Но речь шла только о низших эшелонах бюрократии. С выходом данной публикации грузинские власти на основании исследований,  проведенных  различными  международными организациями, подготовили рекламу и поместили ее на страницах «Financial Times». Текст был согласован с нами. Для того, чтобы эта реклама  была напечатана в  «Financial Times», власти заплатили деньги. Именно эту публикацию имел в виду президент, когда выступал в парламенте.

- Вы говорите, что часть исследований вашей организации попала в те материалы?

- Да, и исследования других организаций тоже. Использование результатов исследований нашей организации было согласовано с нами, но проблема не в этом, а в том,что этот материал не был подготовлен журналистом «Financial Times». Это была реклама, за размещение которой власти Грузии заплатили определенную сумму.

Софо Гелашвили

P.S. Еще одна интересная деталь: после того, как был опубликован отчет  Госдепа США, посол США в Грузии распространил видеоинформацию, в которой он комментировал факты, приведенные в отчете Вашингтона. Видеообращение было на английском языке с титрами на грузинском. Это понадобилось американскому дипломату для того, чтобы, как видно, ему надо было застраховаться от неправильной интерпретации его слов элементами, типа Минашвили, «Имеди», «Рустави2» и др. Главное, Джон Басс завершил свое видеобращение арабскими революциями и чуть ли не прямым сравнением правительства  Саакашвили с режимом Каддафи.


Ключевые теги: Михаил, Саакашвили, выдал, рекламу, проплаченную, правительством, Грузии, статью, «Financial, Times»

Источник: http://geworld.net/ru/politics/1156.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

#1 написал: Reed (24 июня 2014 09:34)
Me dull. You smart. That's just what I neeedd.
Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье