Новости Грузии
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Вокруг «факела демократии» кружатся призраки смерти Грузия
 
image

Документ, опубликованный на официальной веб-странице народного защитника Грузии  (www.ombudsman.ge), поверг все общество в шок. 142 скончавшихся арестанта – такая цифра указана в 700-страничном отчете, содержащем факты насилия, которому правоохранители в 2010 году подвергли граждан. Несмотря на острую критику, которой народный защитник подвергает власти нашей страны, общество всеже смотрит с некоторым недоверием на «выпускника» Института Свободы, избранного парламентским большинством единогласно, поскольку считают, что он играет в «объекивность». Со своей стороны, Георгий Тугуши делает акценты на проблемах, существующих в пенитенциарной системе, и резко критикует министра Калмахелидзе. Журналист еженедельника «Грузия и мир» заинтересовался условиями, в которых  содержатся арестанты в тюрьмах, и для выяснения реального положения обратился к отцу скончавшегося заключенного Мераба Девнозадзе – Владимиру Девнозадзе и сестре Джамбула Абусеридзе – Манане Абусеридзе.

Владимир Девнозадзе рассказал, что его сын  был осужден по нескольким статьям и приговорен к 18 годам заключения. До вынесения приговора прокурор предложил процессуальное соглашение, по которому за определенную сумму денег срок наказания снижался до 7 лет.   Но, поскольку невозможно было достать указанную сумму, сделка не состоялась. Сначала его сына отправили в Глданскую тюрьму №8, потом он был переведен в Руставскую тюрьму #2. В каких условиях содержались там заключенные неизвестно, однако через несколько месяцев тяжелобольного сына перевели сначала в Ксанский тубдиспансер, а потом в больницу Глданской тюрьмы #18... Когда отец пришел на свидание к сыну в конце декабря 2010 года, тот уже не в состоянии был ходить, его привезли на инвалидной коляске, предупредив при этом, что ему больше 10 минут нельзя находиться в сидячем положении. Отец был шокирован, он не понимал, что произошло с его сыном. Он кричал, требовал ответа, но никто даже не обратил на него внимания.  

После того, как отец обратился к врачу - заведующему реанимационным отделением, Иосифу Джалиашвили, тот успокоил его, что состояние больного стабильное и процесс излечения идет нормально... Но прошло 2 месяца, и 2 марта отцу позвонили из тюрьмы и сообщили, что его сын переведен в Худадовскую больницу. Когда отец пошел туда,  сына уже не было в живых. Отцу не дали даже проститься с сыном, а срочно повезли его на экспертизу в больницу на ул. Асатиани...

- Какая причина смерти была названа?

- Причина – туберкулез легкого, но не это главное, а то, что он был совершенно здоров, но его поместили туда, где он заболел, но его не лечили, пока он не дошел до крайнего состояния... Поэтому я уверен в том, что его убили. И вообще, неизвестно, он скончался в больнице или его туда перевезли уже мертвым, как это сейчас часто делается... Факт, что он попал в тюрьму совершенно здоровым, а через два с половиной года скончался. Судите сами, разве это не убийство? Если на свете существует справедливость, виновные должны понести наказание.

- Кого вы считаете виновными?

- Представителей власти, всех, кто имеет отношение к системе по исполнению наказаний и кто покрывает те преступления, которые творятся там...

- Вы имеете в виду прежде всего министра Калмахелидзе?

- Она – одна из главных палачей и мучителей арестантов, ее следует наказать, но самый главный – это президент Михаил Саакашвили. Человек, который гордится тем, что построил столько тюрем и посадил столько людей. Он главный преступник и убийца. Его надо убрать из власти и судить со всей строгостью закона. В противном случае жертвами этого кровавого режима станут все находящиеся в заключении и не только они...

 -Какого вы мнения об отчете народного защитника? Как говорят, в нем упомянут каждый сканчавшийся заключенный...

- Меня не интересует этот отчет. Когда была нужна помощь, я обратился к народному защитнику, но в его аппарате некий Александр Дарахвелидзе мне ответил, что они, мол, помогают лишь незаконно арестованным, а мой случай не входит в их компетенцию. Разве после этого им можно верить?! И их т.н. отчет только для того и пишется, чтобы людям пыль в глаза пускать _ вот какая у нас демократия: омбудсмен прямо в лицо говорит правду властям. Все знают, сколько бы ни говорили правозащитники, ничего не меняется, и в тюрьмах продолжаются бесчинства.

- Как вы собираетесь бороться с несправедливостью?

- Мне уже 74 года, и мне уже все равно, сколько осталось жить. Поэтому всеми методами, изо всех сил буду бороться. Терять мне уже нечего...

Единственная моя мечта – чтобы эти кровавые палачи поскорее убрались...

Манана Абусеридзе:

- Мой брат в течение 11 лет  служил в управлении полиции Аджарской республики. С 16 февраля 2005 года он отбывал наказание сначала в Батумской тюрьме, а потом был переведен в авчальскую колонию и после - в ортачальскую тюрьму #1. На судебном заседании, проведенном от начала и до конца необъективно, ему присудили 17 лет лишения свободы. Обжаловать приговор не имело смысла, но я старалась не оставлять брата без внимания и почти каждый второй  день ходила в тюрьму. Там творились ужасы – арестантов пытали, избивали; не давали есть и пить, об одежде и гигиене не было и речи...

- Простите, а вам откуда это стало известно?

- Мне рассказывал брат, что в его камере невыносимые условия. Арестантов пытали, кололи какими-то лекарствами, избивали... Короче говоря, делали все, чтобы они не выходили оттуда живыми, что им и удалось.

- Экспертизу проводили?

- Экспертизу провели в больнице и в качестве причины наступления смерти назвали опухоль в голове. В то время как мой брат был абсолютно здоров. Что с ним могло случиться  за 10 дней?! Явно, что его забили до смерти в тюрьме. Он мне не раз говорил, что его пытают, да и я сама видела, то у него голова пробита, то синяк под глазом.

- В каком состоянии он был во время последнего свидания?

- Это было  17 декабря в Глданской тюрьме. Мне не хотели его показывать, завели в кабинет директора больницы Майзера Гочиани и сказали, что у брата опухоль головы, он в коме и сегодня его никак нельзя повидать. Я чуть с ума не сошла, какая опухоль? Что с ним сделали? Я сказала, что пока не увижу брата, не уйду никуда. Через полчаса его вывезли на коляске.

Мы говорили почти час. Брат рассказывал, как его связали, сделали укол, взяли кровь, а потом он потерял сознание... Его страшно пытали, и в результате он оказался в больнице...

- А он знал, что у него была опухоль?

- Я не знаю, знал он или нет, но когда мы встретились, он мне сказал, что живым оттуда не выйдет, поскольку его пытают и содержат в ужасающих  условиях.

- Вы поставили в известность народного защитника или другие уполномоченные организации?

- За шесть лет пребывания моего брата в тюрьме не осталось ни одной организации, в какую бы я не обращалась за помощью, но никакого реакции не было.

Что касается народного защитника, 10 января, через 20 дней после смерти брата, я обратилась к  нему с просьбой о расследовании дела, а также об аудиенции, но никакого ответа не получила. Поэтому я не верю в его объемные отчеты... Помощь нужна живым, а мертвых уже не оживить...

- Вы сказали, что за последние шесть лет обращались во все инстанции за помощью. Надеюсь, вы будете продолжать борьбу.­

- Без всякого сомнения. Они убили брата, но я добьюсь, чтобы виновные были привлечены к ответу. Я имею в виду тех, кто был лично заинтересован в ликвидации моего брата, а именно: сотрудник аджарской прокуратуры Рамаз Хозреванидзе, представители силовой структуры Фридон Карцивадзе, Автандил Киладзе, сотрудник патрульной службы Гиви Хозреванидзе и др. Это убийцы и преступники, и пока они будут на свободе, я не успокоюсь.

Хочу обратиться ко всем родственникам заключенных, не бойтесь протестовать против беззакония, садизма и бесчеловечности, поселившихся сегодня в тюрьмах. Завтра всех может постигнуть судьба моего брата.  Когда-то и я так же молчала, и вот, чем все закончилось...   

После беседы с Мананой Абусеридзе мы встретились с представительницей инициативной группы всенародного движения сопротивления Кетеван Адамия и попросили ее прокомментировать факты бесчеловечного отношения к заключенным.

- Ситуация в тюрьмах и на самом деле тревожная – пытки, рост количества заболевших и скончавшихся арестантов, причиной этому являются те процессы, которые происходят сегодня в тюрьмах. Хотят признать это власти или нет, ничего от этого не меняется – всем известно, что за один год в тюрьмах скончались 142 арестанта.   

Наше движение собирается подать жалобы в различные международные правозащитные евроструктуры, в частности в Страсбургский суд и в Брюссель. Но всеже главное – это поддержка общества. Поэтому призываем всех, в особенности матерей заключенных, к протесту, дабы остановить кровавую бойню в тюрьмах.

 

Джаба Жвания


Ключевые теги: Вокруг, «факела, демократии», кружатся, призраки, смерти

Источник: http://geworld.net/ru/analisys/1154.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье