В последнее время грузинское телепространство не балует зрителя инновационными проектами. Телеканалы, в основном, предлагают грузинские версии заграничных передач. Хотя недавно телекомпания «Маэстро» запустила новую грузинскую программу – «Без аккредитации» (с элементами реалити - шоу). О том, какова цель передачи, это попытка отразить в зеркале состояние общества или просто юмористическая передача, нам расскажет ее автор и ведущий – журналист Шалва Рамишвили.
- Каким целям служит ваша передача и почему зрителям надо ее смотреть?
- Почти все существующие в Грузии телеканалы подконтрольны правительству и все являются средством пропаганды (а не информации), в чем, по правилам, есть главное назначение прессы. Соответственно, и люди получают одностороннюю информацию. Цель моей передачи – посещение интересующих меня людей и организаций и в формате «реалити шоу» постановка таких вопросов, которые, по моему авторскому мнению, волнуют общество.
В частности, у нас проблема с организацией теледискуссий и дебатов. Многие представители правительства не ходят на телеканалы «Маэстро» и «Кавкасия», а на т.н. национальном вещателе подобных передач нет. Также большая проблема с доступностью публичной информации - госструктуры для нас закрыты. Народ запуган репрессиями, которые осуществляют власти, и разочарован безрезультатными действиями оппозиции.
В такой ситуации, я думаю, особенно актуальна смелая и экстремальная журналистика. Согласен с вашим сравнением моей передачи с зеркалом. Дело в том, что я ничего не ставлю искусственно, прямо подхожу к людям, останавливаю их и объясняю реальное положение вещей. Показываю, как себя ведут люди, когда в их упорядоченную жизнь вдруг врывается нечто непонятное. У меня есть претензия, что я показываю их настоящее лицо.
- Вы говорите о проправительственном телевидении, но телекомпанию «Маэстро» часто упрекают за оппозиционность. Не мешает это соблюдать объективность?
- Доля Георгия Гачечиладзе в «Маэстро» составляет 50%. Другая часть принадлежит основателям этой телестудии, управляет которой компания, возглавляемая Эроси Кицмаришили. Безусловно, следует ожидать, что телеканал будет проводить политику «Грузинской партии» и станет ее рупором, но предположение – это одно, а подтверждение – другое. Когда мы рассуждаем об «Имеди» и «Рустави2», имена владельцев которых нам не известны, у нас есть серьезные основания предполагать, что владельцами этих телеканалов являются приближенные к Саакашвили лица, тогда как контрольный пакет вообще принадлежит лично Саакашвили. Когда мы говорим, что эти каналы – пропагандистское оружие в руках правительства, я могу аргументироать свои слова, хотя бы на примере информационных выпусков. Много событий остаются за кадром, например, разгон ветеранов. А это дает мне повод думать, что телекомпании «Имеди», «Рустави2» и Общественный вещатель представляют собой пропагандистское оружие в руках правительства. Но, когда они мне или любому сотруднику «Маэстро» выдвигают аналогичные обвинения, они должны аргументированно доказать, в какой передаче и сюжете мы работали на «Грузинскую партию». Если им это удастся, я готов принести свои извинения. В противном случае несерьезно говорить на эту тему.
- Когда вы вышли из тюрьмы, то начали работать в «Имеди». Наверное знали, что это проправительственное телевидение...
- Да. Это была моя ошибка, за которую я и сегодня извиняюсь.
- Когда вы спрашивали у «националов», каковы отрицательные стороны их вождя, могли бы сказать подобное о своем шефе, например, Эроси Кицмаришвили?
- Главная проблема Эроси Кицмаришвили в том, что после 7 ноября он встал на сторону Саакашвили и возглавил его пиар-кампанию. Скажу, что это была его роковая ошибка.
- Разве вы когда-то не были активным сторонником Саакашвили...
- Это совсем другое. После 7 ноября поддерживать Саакашвили – большая ошибка.
- Какого вы мнения о Леване Гачечиладзе и Иракли Окруашвили, имена которых также связаны с «Маэстро»?
- Леван Гачечиладзе очень наивный человек, и главная его проблема в политике – его непрофессионализм. Главная проблема Окруашвили – его грузинский, упрямый характер.
- Когда вы сделали бизнес-компаниям довольно выгодное предложение – 100 минут бесплатной рекламы на телеканале «Маэстро», почему они отказались?
- По-моему, существует запрет со стороны властей размещать рекламу на оппозиционном канале «Маэстро». Представители «Лотерейной компании» и «Лукойла» даже не пришли на встречу со мной.
- Когда вы провели тест на щедрость грузинских политиков, кто больше всех вам понравился? Если бы завтра проводились выборы, кому после этой передачи вы отдали бы свой голос?
- После этой передачи – никому. Хотя больше всех симпатии заслужили лидер лейбористов Шалва Нателашвили и его партийцы. Они моментально, без проволочек, поделились всем, что у них было.
- Кстати, после этой передачи в социальной сети «Фейсбук» раскритиковали Давида Усупашвили.
- И мне не понравилось его поведение. Он повел себя как настоящий партноменклатурщик. Я ведь у него не партийные деньги просил, а его собственные на благотворительные цели.
- Еще вы раскритиковали христиан-демократов, несмотря на то что они помогли этим людям.
- Это потому, что они позвали журналистов «Рустави 2», явились с камерами, принесли с собой бананы и памперсы, а потом в социальной сети похихикивали, мол, нам удалось сорвать Шалве передачу. Если их благотворительность только на то и направлена, чтобы сорвать мне передачу, думаю, это не хорошо.
- Во время ваших посещений телеканалов, почему юмористы из «Рустави2» оказали вам такой холодный прием, вы ведь когда-то дружили?
- Они были напряжены, так как ждали от меня подвоха. «Рустави2» стал больше смахивать на идеологическую спецслужбу, чем на телевидение. Хотя никакой провокации я не замышлял, просто просил, чтобы они пргласили меня на передачу.
- С какой целью вы пришли к зданию полиции, разве вам не было известно, что вас не впустят и комментариев не дадут; вот уже 7 лет, как правоохранители всячески избегают журналистов.
- Мне хотелось помотреть, насколько это прозрачное здание прозрачно на самом деле. Передача получилась забавная. Вышли полицейские и что-то у меня спрашивали.
_ Ваша первая же передача была посвящена «Народному собранию» и движению "Шепицулеби" ("Давшие клятву"). Многие посчитали, что таким образом Гачечиладзе отомстил Бурджанадзе.
- Это не так. В следующих передачах я доказал,что отношусь ко всем одинаково.
- После известных событий с вашим арестом, вы часто шутите, что вы не взяточник, а вымогатель. Чем вымогатель лучше?
- Я не вымогатель и не взяточник, ведь я не работал и не собираюсь работать в госструктурах. Никогда не был и не буду госчиновником.
- Передача начинается довольно оригинально – вас задерживают. Боитесь, что вас опять арестуют?
- Да, в Грузии всего надо ожидать, но, как говорится, «волка бояться, в лес не ходить».
Беседовала Шорена Цивкарашвили