Новости Грузии
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

ИНТРИГИ «ОППОЗИЦИОННОГО ДВОРА» Грузия
 
image

Всего неделя осталась до 2 мая, когда «Народное собрание» должно ознакомить общественность с планом действий, осуществление которого, по утверждению его лидеров, завершится отстранением Саакашвили от власти. В то же время, партии оппозиционной «восьмерки», переговоры которых с правительством зашли в тупик, получили из Вашингтона ободряющий сигнал. Государственный департамент и посол США в своих последних заявлениях зафиксировали, что поддерживают улучшение обстановки на выборах, что, несомненно, окажет влияние на ход переговоров.

Параллельно этому, активизировалась «Грузинская партия». Ее лидеры сделали несколько весомых заявлений. Осталось выяснить, к чему нас все это приведет.

РАЗВАЛИТЬ ИЛИ СОХРАНИТЬ? – ВОТ, В ЧЕМ ВОПРОС…

16 апреля, в Батуми, на учредительной конференции региональной организации «Грузинской партии», Кока Гунцадзе (генеральный секретарь партии) заявил: «МЫ ГОТОВЫ ЗАБЫТЬ СТАРЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ И ПОЙТИ В НАСТУПЛЕНИЕ НА СААКАШВИЛИ ВМЕСТЕ С БУРДЖАНАДЗЕ И «НАРОДНЫМ СОБРАНИЕМ».

А Леван Гачечиладзе (сопредседатель этой же партии) ту же тему развил так: «НАРОДНОМУ СОБРАНИЮ», «ВОСЬМЕРКЕ» И «ГРУЗИНСКОЙ ПАРТИИ» НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ. ТОЛЬКО «ВОСЬМЕРКА» ДОЛЖНА НАЗВАТЬ ДАТУ, ПОСЛЕ КОТОРОЙ УЖЕ НЕ ПРОДОЛЖИТ ПЕРЕГОВОРЫ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ. А СОТРУДНИЧЕСТВО С «НАРОДНЫМ СОБРАНИЕМ» ХОРОШО ТЕМ, ЧТО СФОРМИРУЕТСЯ СОЛИДНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА» («ИнтерПрессНьюс»).

Что касается указания «восьмеркой» последнего срока, лучше б Гачечиладзе спросил что-нибудь полегче. Правда, в нескольких интервью лидеров «восьмерки» упоминается «конец мая» как, так сказать, предел, хотя говорить о том, что в это время переговоры, действительно, прервутся, нельзя. Это обусловлено несколькими причинами:

а) «восьмерка» состоит из настолько разных сил, что выработка ими солидарной позиции, в связи с прекращением переговоров, весьма сомнительна;

б) последние заявления представителей США вселили в лидеров «восьмерки» уверенность, что, в случае поддержки американцев, они в недалекой перспективе добьются значительных успехов в переговорах;

в) отказ от переговоров, наверно, подразумевает и то, что лозунги об улучшении обстановки на выборах, хотя бы, часть партий должна вывесить на уличных акциях, поскольку в противном случае, им, фактически, придется признать, что они не достигли намеченной цели и, попросту, потеряли время; а перед выборами, на которые возлагаются такие большие надежды, это окажет отрицательное влияние на их рейтинг.

Выход на улицу для них также проигрышен, т.к. подразумевает отказ от избранной осенью прошлого года стратегии, и сотрудничество с радикальными силами. А прекращать переговоры и переходить, непосредственно, к предвыборной активности (в обход уличных акций) пока, вроде, рановато.

Так что, ВЕДУЩИЕ ПАРТИИ «ВОСЬМЕРКИ», С БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ, ЕЩЕ ДОВОЛЬНО ДОЛГО БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ, ЕСЛИ, КОНЕЧНО, АМЕРИКАНСКИЕ ПАРТНЕРЫ НАСТОЙЧИВО НЕ ПОРЕКОМЕНДУЮТ ИМ СДЕЛАТЬ РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ.

А это произойдет лишь в том случае, если Вашингтон пожелает поддержать удаление Саакашвили из руководства путем немедленной революции, признаков чего пока не наблюдается.

Вторым адресатом заявления Гачечиладзе было «Народное собрание» и, соответственно, Нино Бурджанадзе, с которой он (также, как Ираклий Окруашвили), в последнее время, пребывал в постоянной беспредметной полемике, и за супругом которой гонялся  по аэропорту Мюнхена, чтоб поколотить его (или, наоборот, Бадри Бицадзе гонялся за Гачечиладзе – с той же целью. Однако, сие не имеет не только политического, но и спортивного значения, ибо один не «тянет» на Мухаммеда Али, а другой – на Джо Фрезера. Не исключено и то, что, на самом деле, никто ни за кем не гонялся).

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГАЧЕЧИЛАДЗЕ ВЫГОДНО ДЛЯ БУРДЖАНАДЗЕ, поскольку объединение сил, несомненно, вызовет положительный резонанс в оппозиционно настроенном обществе, что, в свою очередь, будет способствовать выходу на улицу большего числа радикально настроенных граждан. ТОЛЬКО, ВОТ, НУЖНО ЛИ ЭТО БУРДЖАНАДЗЕ – ТАК ПОСТУПАТЬ?

Координация с «Грузинской партией» (или любыми другими союзниками), не говоря уж о более тесных формах консолидации, подразумевает, что представители этой силы подключатся к процессам принятия и реализации решений, что теоретически связано с угрозой саботажа, вроде того, который был во время весенних акций 2009 года.

«Грузинская партия» довольно удачно выбрала время для своих заявлений – Бурджанадзе должна сказать «да» или «нет» непосредственно перед началом акций «Народного собрания», что, в одном случае, предоставит «Грузинской партии» возможность включиться в процессы и оказывать на них заметное влияние, а в другом случае, зажжет «зеленый», чтоб остро раскритиковать Бурджанадзе и самостоятельно поднять волну уличных акций. Правда, их потенциал, с этой точки зрения, на сегодня выглядит не столь убедительно, как у «Народного собрания», но это, в любом случае, повлечет за собой фрагментацию радикально настроенного общества, его раздражение и другие негативные последствия.

Есть еще один аспект: КОНСОЛИДАЦИЯ С «ГРУЗИНСКОЙ ПАРТИЕЙ» ОТКРЫВАЕТ НИНО БУРДЖАНАДЗЕ ПУТЬ К ОТСТУПЛЕНИЮ, Т.К., В СЛУЧАЕ НЕУДАЧИ, ОНА ПОЛУЧИТ ВОЗМОЖНОСТЬ СВАЛИТЬ ВСЕ НА ПАРТНЕРОВ (примерно так, как это делали различные оппозиционные партии после акций 2009 года).

Тем не менее, ее ответ на предложения «Грузинской партии» может (хотя бы частично) дать нам ключ к решению следующей задачи – ПОЙДЕТ ЛИ НИНО БУРДЖАНАДЗЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НА РЕАЛЬНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ (и насколько она к этому готова).

Успешная революция, прежде всего,- исправный менеджмент; непосредственно перед началом процессов, подключение к правящему звену чужих людей, даже при наличии у них кристально честных мотивов, крайне рисковано. Создавшееся положение, в общем, можно рассматривать как что-то вроде теста, после которого правительство получит дополнительную информацию о том, насколько серьезны намерения Бурджанадзе. Если оно сочтет, что Бурджанадзе не шутит, реакция может быть довольно резкой, и, наверно, не следует исключать даже ареста бывшего председателя Парламента, о чем много говорят в последнее время. Для властей это явится весьма проигрышным шагом, хотя, с учетом того малорационального страха, который Михаил Саакашвили, возможно, испытывает к бывшей соратнице, вероятность этого довольно высока.

БАНЗАЙ! ТОКУБЕЦУ КОГЭКИ!

Говоря о радикальной оппозиции и ожидаемых выступлениях протеста, следует отметить, что для натиска на правительство момент, практически, идеален. Социально-экономическая ситуация в стране крайне тяжела, а внешнеполитическая коньюнктура – довольно выигрышна. Впрочем, кроме того, есть в этой ситуации нечто, позволяющее впомнить  один из легендарных эпизодов Второй мировой войны.

7 мая 1942 года бамбардировщики и торпедоносцы подполковника Такахаси в темноте возвращались на японские авианосцы. Пилоты были переутомлены, в тот день они вели тяжелый бой и потеряли много товарищей. Они несколько раз изменяли курс и несколько раз, во тьме, им привиделся силуэт авианосца. В конце концов, они его обнаружили и приготовились к посадке (что, в том числе, исходя из требований безопасности, подразумевает сброс бомб и торпед в воду). Такахаси сбавил скорость, и когда до авианосца оставались считанные метры, увидел, что это американский «Лексингтон».

Американские моряки замерли – к из судну приближались 18 японских самолетов. В течение всей войны у японских летчиков не было такого прекрасного шанса для атаки, но сейчас она была невозможна, ибо несколькими минутами ранее все бомбы и торпеды поглолтила морская пучина… Пока бы американцы пришли в себя и бросились к зенитным установкам, самолеты Такахаси удалились от авианосца… Японские пилоты никогда не скрывали, что в ту ночь они плакали.

ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ, ПРАКТИЧЕСКИ, НЕ ПОЗАБОТИЛАСЬ О ТОМ, ЧТОБ СОЗДАТЬ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ УСПЕШНОЙ АТАКИ ВЛАСТЕЙ, ХОТЯ ВЫИГРЫШНАЯ СИТУАЦИЯ СОЗДАЛАСЬ ПОМИМО НЕЕ, СТЕЧЕНИЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. На первый взгляд, до победы остается всего несколько метров, однако политический ресурс был «сброшен в воду» еще во время безрезультатных акций на протяжении 2010 года, который, с полным основанием, можно назвать «годом деградации оппозиции».

Теперь у радикальной оппозиции остались всего два пути: или покинуть поле боя, или, как говорят японцы, осуществить «токубецу когэки» («спецатаку»), т.е. обратиться к тактике политического камикадзе. Это означает идти ва-банк, за чем, в случае неуспеха, последуют весьма тяжелые репрессии. ГОТОВЫ ЛИ ЛИДЕРЫ РАДИКАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ РИСКНУТЬ СВОИМ ОТНОСИТЕЛЬНЫМ БЛАГОПОЛУЧИЕМ И КОМФОТОМ?

Обстановка, в которой им предстоит сделать столь нелегкий выбор, сама по себе ненормальна, но ничего не поделаешь – львиная доля в ее создании принадлежит им самим.

Нынешний год решающий – радикальная оппозиция либо добьется успеха, либо окончательно канет в Лету.

ПОДРОСЛИ ЖЕРЕБЯТА…

У заявления Левана Гачечиладзе, рассмотрением которого мы занялись еще в начале статьи, имелся еще один подтекст. «Грузинская партия» предтавлена в нем как сильный субъект, равноправный с «восьмеркой» и «Народным собранием», как одна из вершин «оппозиционного треугольника», которая требует соответственного отношения.

Впрочем, почти параллельно этим посланиям, распространились еще два заявления другого сопредседателя «Грузинской партии», Ираклия Окруашвили, находящегося в Париже, которые, фактически, свели к нулю вероятность конструктивного реагирования лидеров «Собрания» и «восьмерки» на предложения Гачечиладзе-Гунцадзе.

В интервью, данном газете «Квирис палитра» по поводу Ираклия Аласания, Окруашвили высказал следующее: «Аласания был единственным девственником в грузинской политике, бесспорно, с большими ожиданиями и таким ресурсом поддержки, о каком и я мог бы мечтать в 2007 году. Но Миша так ловко и дешево лишил его непорочности, что, кажется, тот и не догадался».

Относительно Нино Бурджанадзе, Ираклий Окруашвили заявил «ИнтерПрессНьюс»: «Мы готовы к безусловному сотрудничеству с «Народным собранием», без Нино Бурджанадзе».

Ответ Аласания Окруашвили был таков: «Ираклий Окруашвили такой же недостойный и трусливый человек, как и Саакашвили. Он даже ответа не заслуживает. Когда мы встретимся лично, он получит все сполна» (надеюсь, это произойдет не в Мюнхенском аэропорте, поскольку после разборок Бицадзе-Гачечиладзе, тамошний персонал не жалует грузин).

Что касается Нино Бурджанадзе, обмен взаимными обвинениями у них с Окруашвили тянется давно, и маловероятно, что после этого заявления у нее возникнет желание вести с ним политический диалог.

Ситуация крайне странная: ОДИН ЛИДЕР «ГРУЗИНСКОЙ ПАРТИИ» ПРИЗЫВАЕТ ОППОЗИЦИОННЫЕ СИЛЫ К СОТРУДНИЧЕСТВУ, ТОГДА КАК ВТОРОЙ, СЛОВНО, ДЕЛАЕТ ВСЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ ЭТО СОТРУДНИЧЕСТВО НЕ СОСТОЯЛОСЬ – ОДНА РУКА СТРОИТ, ДРУГАЯ РАЗРУШАЕТ. БОЛЬШУЮ ДЕСТРУКТИВНОСТЬ, НАВЕРНО, ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ!

Из-за всего этого в обществе может усилиться сомнение, о котором «Грузия и мир» писала еще в июне прошлого года, в статье «Троянские жеребцы», когда в Мюнхене (опять Мюнхен!) встретились три будущих лидера «Грузинской партии» - Ираклий Окруашвили, Эроси Кицмаришвили и Леван Гачечиладзе (+ Зураб Ногаидели).

Цитата: «При ознакомлении с фамилиями собравшихся в Мюнхене, у некоторых наблюдателей может возникнуть сомнение, что у правительства будут замечательные средства для контроля за этой группой; более того, они могут подумать, что это (условно) «операция «Троянский конь», конечная цель которой (после идеи профанации выборов) – дискредитация т.н. восстания и, вообще, идеи радикальных акций протеста. Однако понятно, что подобные сомнения потребуют подкрепления фактами».

Интересно, насколько факты последнего времени подкрепляют эти сомнения? Наверное, действия «Грузинской партии» в ближайшем будущем позволят нам лучше разобраться в этом вопросе.

Дмитрий Мониава

 


Ключевые теги: ИНТРИГИ, «ОППОЗИЦИОННОГО, ДВОРА»

Источник: http://geworld.net/ru/politics/1163.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье