Новости Грузии
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

ХОЛОКОСТ И «КУСТОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» Грузия
 
image

Скандал, который недавно привлек внимание общественности, начался еще 2 апреля, в эфире телекомпании «Имеди», когда ведущий Клуба веселых и находчивых попросил команды назвать «самое большое достоинство Гитлера». Ответ команды Тбилисского государственного медицинского унивеситета прозвучал так: «Бесплатный газ всем еврейским семьям». В зале эта реплика вызвала смех и аплодисменты, а жюри, в составе которого был министр по делам спорта и молодежи, Ладо Вардзелашвили, высоко оценило выступление команды.

13 апреля этот факт жестко осудили неправительственные организации. Информацию об этом распространили Агентство еврейских новостей и местные медиа средства. В тот же день, на официальной веб-странице Министерства по делам спорта и молодежи были опубликованы два заявления. Министр высказал свое «сожаление и справедливое негодование» по этому поводу и заявил: «… за этим выступлением, которое явилось оскорбительным для миллионов людей, сразу же после окончания передачи, последовала моя острая критика, хотя беседа с молодыми людьми не была обнародована, поскольку я посчитался с их чувствами. ОНИ УБЕДИЛИ МЕНЯ, ЧТО СДЕЛАЛИ ЭТО НЕ ИЗ ЗЛОГО УМЫСЛА, А ПО НЕДОМЫСЛИЮ». В заключение, Вардзелашвили извинился «перед теми людьми, которым необдуманная реплика нанесла оскорбление и причинила боль».

Во втором заявлении, на веб-странице министерства, принесла извинения команда Медицинского университета.

14 апреля случившееся осудил народный защитник, подчеркнувший тот факт, что «НИ ОДИН ЧЛЕН ЖЮРИ, В Т.Ч. ЛИЦО, ЗАНИМАЮЩЕЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ДОЛЖНОСТЬ - МИНИСТР ПО ДЕЛАМ СПОРТА И МОЛОДЕЖИ, ЛАДО ВАРДЗЕЛАШВИЛИ, НЕ ВЫРАЗИЛ СВОЕГО ПРОТЕСТА В СВЯЗИ С ОТВЕТОМ КОМАНДЫ НА ВОПРОС».

Что представляло из себя это оскорбление памяти жертв Холокоста – СПОНТАННУЮ ОШИБКУ ИЛИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННУЮ ПРОВОКАЦИЮ?

Мы не располагаем фактами, подтверждающими, что вопрос и ответ были заранее согласованы и за ними стоял политический заказ. В связи с этим, два обстоятельства могут породить определенные сомнения: а) множество людей уверено в том, что в планировании передач телекомпании «Имеди» участвуют высшие чины правительства, и это мнение укрепилось после того, как в эфире «Имеди» прошла провокационная «моделированная хроника»; б) Национальную федерацию КВН и ее мероприятия финансирует Министерство по делам спорта и молодежи (информация с официальной веб-страницы этого ведомства), что может вызвать подозрение в том, что у руководителей министерства есть возможность оказывать непосредственное влияние на содержание выступлений команд. Впрочем, фактов, подтверждающих, что происшедшее 2 апреля было спланировано заранее, нет, а посему разрабатывать эту версию не имеет смысла.

Ключ к разгадке ребуса может дать анализ поведения Ладо Вардзелашвили и реакции на это главных лиц руководства. ЗРИТЕЛИ «ИМЕДИ» ВИДЕЛИ, ЧТО ЗА ВЫСТУПЛЕНИЕМ КОМАНДЫ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПОСЛЕДОВАЛА ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ МИНИСТРА, А ТОГО, КАК ОН, «СРАЗУ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРЕДАЧИ», РАСПЕКАЛ РЕБЯТ, НИКТО НЕ ВИДЕЛ. Поведение министра в студии (2 апреля) и заявление (13 апреля) противоречат друг другу. Примечательно и то, что заявление появилось спустя 10 дней, после возмущения, высказанного неправительственными организациями. Кстати, весь этот период молчал и народный защитник.

Понятно, что после «моделированной хроники» многие перестали смотреть телеканал «Имеди», хотя, согласно повсеместно распространенному мнению, он пользуется популярностью среди представителей власти и их сторонников. ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, ЧТО ЭТУ ПЕРЕДАЧУ НЕ СМОТРЕЛ НИКТО ИЗ НИХ,  ДО 13 АПРЕЛЯ НЕ ИМЕЛ О НЕЙ НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ И, СООТВЕТСТВЕННО, НЕ ОЦЕНИВАЛ ЕЕ. С БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО СО 2 ПО 13 АПРЕЛЯ ЦАРИЛ КЛАССИЧЕСКИЙ «ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ».

Противоречивое поведение Вардзелашвили, вроде бы, подразумевает, что в дело немедленно должны были вмешаться его руководители (Михаил Саакашвили и Ника Гилаури), однако они этого не сделали. В любой нормальной стране, в такой ситуации, министра отсранили бы от должности или сделали бы строжайшее публичное внушение за то, что он оказался в эпицентре такой истории. Но ничего подобного не произошло. А это именно тот случай, когда отсутствие реакции,само по себе, является реакцией. Здесь можно говорить о двух версиях: а) высшие представители власти сочли этот инцидент не заслуживающим внимания (что, определенно, не указывает на из политическую адекватность); б) это молчание, фактически, означало одобрение антиеврейской выходки, что, видимо, следует рассматривать в контексте ухудшения грузино-израильских отношений в последнее время. Пока что нет достаточных фактов для окончательного принятия той или иной версии, но если второе предположение ближе к реальности, эта история может очень плохо кончится для правительства Саакашвили.

Следует, наверно, сказать пару слов и о смехе и аплодисментах молодежи в зале… Это поколение выросло в годы правления Саакашвили, который именно на него возлагает особые надежды. Этих самых молодых людей призывал он в своих известных выступлениях пройтись по кустам и избавиться от влияния «смытых» (т.е., косвенно, старшего поколения).

Разумеется, рассуждать обо всем поколении, опираясь на реакцию кучки в зале, некорректно, хотя сигнал достаточно тревожный. Представители этого (условно) «кустового поколения» продемонстрировали освобождение от всяческих моральных ограничений, осмеяв огромную трагедию в истории человечества и память жертв Холокоста.  Эти молодые люди должны понять, что такое душевное состояние приводит к фатальному исходу, яркое подтверждение чему судьба «поколения гитлерюгенда»: для многих молодых немцев все начиналось с гаденького подтрунивания над соседом евреем, а закончилось пулей в лоб на развалинах Берлина, или горьким сожалением и стыдом на всю оставшуюся жизнь.

ОБЩЕСТВО, НАВЕРНО, ДОЛЖНО ПРИЛОЖИТЬ ВСЕ УСИЛИЯ К ТОМУ, ЧТОБ «КУСТОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» ПРИОБЩИЛОСЬ К ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМ НРАВСТВЕННЫМ ЦЕННОСТЯМ И НЕ ПРЕВРАТИЛОСЬ В БЕЗВОЛЬНУЮ ИГРУШКУ В РУКАХ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ ПОЛИТИКОВ, К ЧЕМУ ОНО, К СОЖАЛЕНИЮ, ВИДИМО, И ПОДГОТОВЛЕНО.

Надеюсь, инцидент 2 апреля не сможет повредить многовековой дружбе грузин и евреев, и грузинское общество по-прежнему с особым уважением будет относиться к памяти жертв Холокоста и тех воинов, в том числе сотен тысяч наших соотечественников, которые отдали жизнь за то, чтоб разрушить страшную машину холокоста.

 Дмитрий Мониава


Ключевые теги: ХОЛОКОСТ, «КУСТОВОЕ, ПОКОЛЕНИЕ»

Источник: http://geworld.net/ru/society/1164.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

#1 написал: Александр Бывшев (14 января 2012 18:10)
Х Х Х
Мечтали творцы плана "Ост"а
Решить всё посредством свинца.
Трагедия жертв Холокоста
Стучится пусть в наши сердца.
Читавшим священную Тору
Сполна пришлось лиха хлебнуть.
С библейских времён по сю пору
Усеян шипами их путь.
Всегда на погром были быстры
Кто чтил только силу и зло.
Но то,что вершили фашисты,
Всё мыслимое превзошло.
Сродниться с бедою и болью -
Такая евреев судьба.
Их крест - облегчать людям долю,
Взяв главный удар на себя.

ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА.
Чудовищней нету истории.
Стучись,пепел,в души живых!
Освенцимские крематории
Работали без выходных.
Ариец с ухмылкою щурится:
"Эй,юде,погрейся в печи!.."
Неужто всё это забудется?
О,совесть людей,не молчи!
И только одно утешение -
Есть место,где надо ответ
Держать за свои преступления
И где срока давности нет.
И те изуверы,и те ещё,
Кто лишь выжигал номера,
На Страшном суде в самом пеклище
Узнают,что значит жара!

(ИЗ МОРДЕХАЯ ГЕБИРТИГА.)
Горит еврейское местечко,
Пылает родина моя.
И каждый домик,словно свечка.
Зловещи языки огня.
Всё,что знакомым было с детства,
Уходит в чёрные клубы...
Нам,бедным,никуда не деться
От изуверов и судьбы.
Скорбь к небу руки простирает.
Мир болью вечною прошит...
Местечко наше догорает.
И ветер угли ворошит.
( перевод с идиша)

Александр Бывшев
Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье