«Грузинская партия» устроила у американского посольства акцию протеста. Еще тогда, когда Ираклий Окруашвили проанонсировал сие действо, в политических кругах это вызвало переполох, примерно, такой же, как в разорившемся борделе, где кто-то выругал их лучшего клиента. Политики и эксперты (за небольшим исключением) чуть ли не в очередь встали, чтоб кинуть камень в Окруашвили.
И все же, зачем «Грузинская партия» пришла к американскому посольству? Для ответа на этот вопрос, наверно, лучше будет рассмотреть информационный и политический аспекты происшедшего поотдельности.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ «ГРУЗИНСКАЯ ПАРТИЯ» РАСШУМЕЛАСЬ КАК ЧАЙНИК СО СВИСТКОМ. НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО В ЭТОМ НЕТ, ПОСКОЛЬКУ ЕЙ НУЖНО СЕБЯ ПОКАЗАТЬ, А, ЗАОДНО, ЗАФИКСИРОВАТЬ СВОЕ ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ.
С информационной точки зрения, самый быстрый и дешевый (и самый деструктивный, но что поделаешь) способ для этого – разжигание конфликта, во время которого отличие друг от друга включенных в него сторон (настоящее или воображаемое – не имеет значения) вырисовывается более рельефно..
ТОЛЬКО ПРОТИВОСТОЯНИЯ С ВЛАСТЯМИ ОКАЗАЛОСЬ, ЯВНО, НЕДОСТАТОЧНО, И ПОЭТОМУ «ГРУЗИНСКАЯ ПАРТИЯ», БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ, ВВЯЗАЛАСЬ В ИСТЕРИЧЕСКОЕ ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С «ВОСЬМЕРКОЙ» И НИНО БУРДЖАНАДЗЕ. В ЦЕЛОМ, ЭТО ПРОИЗВОДИЛО ДОВОЛЬНО ТЯЖКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ХОТЯ С ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА – ЗАФИКСИРОВАТЬ СВОЕ «ОТЛИЧИЕ» «ГРУЗИНСКОЙ ПАРТИИ» УДАЛОСЬ ЗА ДОСТАТОЧНО КОРОТКИЙ СРОК.
Если мы рассмотрим акцию у американского посольства в этом же разрезе, то увидим, что «Грузинская партия»: а) привлекла внимание; б) на несколько дней превратилась в главного «ньюсмейкера» страны; в) заслужила одобрение (части) тех людей, которые критически относятся к действиям посольства США и, вообще, американского государства в Грузии; г) еще раз зафиксировала свое отличие от других партий. Все остальное, в принципе,- кордебалет.
Разумеется, мы можем обсудить конспирологические схемы, исходя из того, что эта акция являла собой реверанс в сторону Кремля, или порассуждать о том, что Саакашвили и «Грузинская партия» намеренно разыграли перед Вашингтоном спектакль, в котором один исполнил роль «друга», а другой – «врага»… Но это все-таки, наверно, будет контрпродуктивно.
ВО-ПЕРВЫХ, КРЕМЛЬ МАЛО ИНТЕРЕСУЮТ СИЛЫ, ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА КОНФРОНТАЦИЮ С США; ДЛЯ НЕГО ГОРАЗДО КОМФОРТНЕЕ ИМЕТЬ ОТНОШЕНИЯ С ТАКИМИ ПАРТНЕРАМИ, КАК, НАПРИМЕР, ВИКТОР ЯНУКОВИЧ, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ОБРАЩАЛСЯ К АНТИАМЕРИКАНСКОЙ РИТОРИКЕ. ТЕПЕРЬ, В КОНТЕКСТЕ «ПЕРЕЗАГРУЗКИ», ЭТИ РИТУАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ ВОКРУГ «ПРОРУССКОГО» И «ПРОАМЕРИКАНСКОГО» СТАЛИ НЕАКТУАЛЬНЫ.
Что же касается гипотетического распределения ролей «друзей и противников Вашингтона» и реакции американцев, посольство заявило, что у «Грузинской партии» есть полное право устраивать акцию. Возможно, это было сделано и для того, чтоб грузинские «друзья и противники» не вошли во вкус и, для вящей убедительности, не учинили бы мордобития прямо у посольства. А вообще, Москва и Вашингтон, попросту, «не играют в детской лиге» и не обращают особого внимания на месиджи, посылаемые в подобной форме.
ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОДТЕКСТ У ВСЕГО ЭТОГО МОЖЕТ БЫТЬ ЛИШЬ В СВЯЗИ С НАСТРОЕМ ОБЩЕСТВА. В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ КАКОЙ-ТО ВЕСЬМА ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ ПЛАН, КОТОРЫЙ НАЦЕЛЕН НА МАРГИНАЛИЗАЦИЮ АНТИАМЕРИКАНСКИХ УСТРЕМЛЕНИЙ.
Сегодня демонстрация проамериканских настроений, в принципе, считается в обществе дурным тоном (это один из достославных итогов правления Саакашвили), и почему то же самое не может случиться с антиамериканскими настроениями (вернее, почему этого не могут устроить)? Это вполне возможно, если резкую критику Штатов начнет скандальная партия, которую общественность воспринимает весьма неоднозначно. Но одна, не особенно впечатляющая акция, в данном случае, погоду не создаст, и мы вынуждены ждать, сделает ли «Грузинская партия» следующие шаги в этом направлении.
Дмитрий Мониава