Новости Грузии
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Бизнес матери президента, или Как Саакашвили подарил родительнице госимущество. Грузия
 
image

Хотя президент Саакашвили утверждает, что его чиновники самые некорумпированные, тем не менее оппозиция представила материалы, подтверждающие обратное. Например, член Сакребуло Тинатин Хидашели обвинила мать президента Гиули Аласания в лоббировании бизнес-интересов и сумела раздобыть документы, удостоверяюшие передачу Михаилом Саакашвили своей матери имущества, принадлежащего государству.

У всех, наверное, на памяти подарок президента Грузии   председателю Парламента Нино Бурджанадзе (в данное время находящуюся в оппозиции) – загородного дома, символично оцененного в 1 лари. А как насчет Государственного театра оперы и балета, переданного художественному руководителю, супруге министра иностранных дел – Нино Ананиашвили, на правах узуфрукта, а также земельный участок в 300 кв. м. на Вера и здание на территории крытого рынка, в котором раньше был один из объектов министерства энергетики. До последнего времени обществу не было известно о фактах одаривания президентом Грузии своих родственников государственным имуществом.  

О Гиули Аласания заговорили после того, как ее сын стал президентом. Тогда же было положено начало ее университетскому бизнесу. Все помнят, как навоиспеченный президент Саакашвили накинулся на университет. Тогда на защиту ректора государственного университета им. Иванэ Джавахишвили встало все учебное заведение, но Роина Метревели, впрочем, как и других ректоров,  так и не отстояли. Свой пост сумел сохранить только ректор технического универстета Рамаз Хуродзе.  Как ему это удалось, легко объясняет Хидашели на основании имеющихся у нее данных. Всем тогда, еще в 2004 году, бросилось в глаза,  что Гиули Аласания явилась на мероприятие вместе с Хуродзе, тогда же было объявлено, что он остается на посту.   

По заявлению секретаря Республиканской партии, члена Сакребуло Тинатин Хидашели, с лета 2004 года Гиули Аласания  становится активной бизнес – леди и контролирует сферу высшего образования. Тинатин Хидашели говорит, что в ее документах нет никаких сведений о научной деятельности Гиули Аласания, поскольку объектом ее нимания была бизнес-деятельность Аласания, которая началась только после «революции роз».  

«Странное совпадение, но именно с лета 2004 года Гиули Аласания становится активной бизнес- леди и контролирует сферу высшего образования в стране, - заявляет Хидашели, - Тогда же параллельно с техническим университетом была основана Школа общественных наук,  впоследствии независимый университет «Грузинский университет».  Часть здания технического университета тогдашний ректор, Рамаз Хуродзе, уступил именно Гиули Аласания и ее подруге и бизнес-партнеру Манане Санадзе за символическую цену – 200 лари.

 Несмотря на то, что после 2006 года  технический университет уже не являлся основателем «Грузинского университета», имущество, принадлежащее университету, перешло в пользование Гиули Аласания.  

В соответствии со справкой, выданной публичным реестром, в 2005 году Грузинскому университету (в то время Школе общественных наук) министерство экономики передало  площадь в 1240 кв.м. в здании, расположенном по адресу ул. Костава #77, состоящем на балансе технического университета, с прилегающим к нему земельным участком.  Впоследствие технический университет дополнительно передает площадь в 866 кв. м в том же здании. Таким образом, Гиули Аласания получила от государства здание площадью в   2106 кв. м. с прилегающим земельным участком в центре Тбилиси прямым путем, за аренду которого она платила всего 250 долларов.  

Но дело не ограничилось лишь присвоением госимущества,  чтобы окончательно отмежеваться от  технического университета, Гиули Аласания обращаеся в администрацию Ваке-Сабурталинского района с просьбой присвоить зданию другой адрес, что было незамедлительно исполнено. С 2008 года площадь в 15827 кв. м., принадлежащая   техническому университету, уже в собственности «Грузинского университета». Так что, сегодня бывший корпус технического университета, а ныне университет Гиули Аласания расположен не по адресу ул. Костава #77, а ул. Костава #77-а. Что свидетельствует о том, что Гиули Аласания использовала свой статус и привилегии для присвоения госимущества.  

По утверждению Тины Хидашели, интерес Аласания не ограничивается лишь Грузинским универтитетом. Всем известно, что  она также является проректором Черноморского университета. А земельный участок в 101,222 кв.м, на котором строится новый корпус университета, ее сын передал ей по символической цене, а меру Угулава было поручено проведение мероприятий по  передаче земли. 

В 2009 году Гиули Аласания в числе соучредителей еще одного университета. Ей удалось приобрести  на аукционе 14% -ную долю в Грузино-американского унивеститета. Интересно, что других, желающих купить эту долю, не оказалось.  Вскоре интересы матери президента распространились за пределы университетского бизнеса, и, как утверждают республиканцы,  Грузинский университет стал учредителем ООО «Университетская мебель» и кафе «Хадили» и др. Для установления  доходности кафе, республиканцы посетили веб-страницу кафе «Хадили» и выяснили, что «17 ноября 2008 года, на базе университета было открыто кафе «Хадили», расположенное на втором этаже 3 –го корпуса. Кроме того, что кафе обслуживает до 1000 человек ежедневно, оно обслуживает еще и участников конференций, трейнингов и презентаций. А это уже говорит о высокой доходности бизнеса матери президента. Тина Хидашели также представила указ президента от 20 июня  2007 г. «О приватизации государственного имущества».  

1. В соответствии с пунктом 5-ым главы 6-ой закона Грузии, указанное движимое имущество, находящееся в государственной собственности, методом прямой продажи  по символической стоимости - 1 (один) лари передать «Турецко-грузинскому образовательному и культурному фонду» на следующих условиях:

а) оплата производится за 30 календарных дней после заключения договора;

б) Покупатель обязуется снабжать в рамках президентской национальной программы  действующие на территории Турции грузинские коллективы художественной самодеятельности и фольклорные группы грузинской национальной одеждой и музыкальными инструментами. ­

2. Министерство экономики Грузии (Г. Арвеладзе) осуществит соответствующие мероприятия по поставке указанного имущества «Турецко-грузинскому образовательному и культурному фонду»».

Указанный фонд связан с именем Гиули Аласания. Документы, подтверждающие все эти факты, свидетельствуют о том, что ­заявление президента относительно победы над коррупцией неосновательны.  Более того, масштабы коррупции в стране уже достигли такого размера, что, как стало известно, прозвучали довольно критические оценки в докладе Госдепа США.

Софо Гелашвили


Ключевые теги: Бизнес, матери, президента, Саакашвили, подарил, родительнице, госимущество

Источник: http://geworld.net/ru/politics/1190.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

#1 написал: Rachida (20 июля 2012 18:06)
If you want to get read, this is how you sohlud write.
#2 написал: Gertie (10 июля 2013 14:34)
I could read a book about this without finding such real-world aprpoaechs!
Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье