Новости Грузии
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Грузии

Нино Бурджанадзе: Маски сорваны – «Грузинская партия» играет с правительством в одну игру Грузия
 
image

Лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе совместно с «Народным собранием» 21 мая готовится к решительной схватке и надеется, что люди обязательно поддержут ее в стремлении сменить правительство. Что касается «Грузинской партии»,  Бурджанадзе обвиняет ее в сговоре с властями и категорически отвергает возможность сотрудничества с ними.  О том, каким образом видится Нино Бурджанадзе возможность смены правительства и каковы ее ближайшие планы на будущее  читателям еженедельника «Грузия и мир»  расскажет она сама.

- Все ждали начала акций протеста еще 2 мая, но напрасно. Это зачли вам за слабость. Что будет 21 мая, не окажется ли общество в очередной раз обманутым?

- Ситуация была накалена властями искусственно, и не без помощи некоторых оппозиционных партий. Мы ведь ясно сказали, что 2 мая будет объявлен план действий и названа дата начала акций. Но в условиях контролируемой прессы, когда правительство занимается тиражированием лжи, часть общества, не совсем разобравшись, повелась на уловку властей. И слабость тут ни при чем, поскольку мы что сказали, то сделали. Мы сказали, что 21 мая мы дадим последний бой правительству Саакашвили, так вот, мы отступать не намерены.  

«Народное собрание» сделало все, чтобы определить позиции и увериться в своих силах. Поэтому мы не стали спешить с назначением даты. И теперь я всех ваших читателей, а также всю Грузию, призываю выйти 21 мая, в  3 часа на площадь Свободы в Тбилиси; и на площадь Эра в Батуми, так как это действительно начало решающей битвы. Отступать мы не намерены.

- Вы наряду с правительством обвинили некоторые оппозиционные партии в нагнетании обстановки. Кого вы имели в виду?

- Надо сказать, что некоторые оппозиционные партии постарались на славу в деле очернения «Народного собрания». Выходит, что власти руками оппозиции сделали то, что им было нужно.  В связи со 2 мая особенно проявила свою проправительственную позицию «Грузинская партия». Когда Эроси Кицмаришвили выдвигал обвинения в адрес «Народного собрания» и говорил, что мы должны были начать акции 2 мая, он тем самым лил воду на мельницу властей.

- Он это делал намеренно или случайно?

- Такой человек, как он, ничего случайно не делает. Скажу со всей ответственностью, что он играет с правительством в одну игру.

- «Грузинская партия» опередила вас, начав акции 9 мая. На политической арене вы и они считаетесь радикальными оппозиционными силами, в отличие от «восьмерки», которая выступает за переговоры. Судя по последним заявлениям Левана Гачечиладзе, он вроде готов сделать шаг вам навстречу. Возможно ли в ближайшем будущем такое объединение?

- Категорически нет. Во-первых, мы не радикалы (это власти хотять нас представить таковыми). Мы люди адекватные, в отличие от тех, которые ждут, что правительство пойдет на демократические выборы. Естественно, мы тоже хотим этого, но знаем, что этого никогда не будет.  

- Вы считаете, что «восьмерка» - неадекватна?

- Конечно. Утверждают, что Саакашвили диктатор, автократ и безответственный человек, а сами идут на переговоры с ним. Где это слыхано, чтобы автократы в результате переговоров соглашались на свободные выборы. Но если это правительство демократичное, то что мы к нему пристали? В демократических странах революции не случаются, а случаются там, где нет демократии.  Если было бы возможным проведение справедливых выборов мирным путем, что, мы сошли с ума? Неужели похожи на сумасшедших радикалов Нонна Гаприндашвили, Гия Бурджанадзе, Лука Куртанидзе, Гоги Кавтарадзе, Элизбар Джавелидзе, Резо Эсадзе?! Эти люди поняли, что надо спасать страну, и потому стали на т.н. путь демократии и мирной революции.

Мы поставлены перед выбором: либо уличные акции, либо мы смиряемся с тем, что у нас отнимают родной язык, родину, веру; нас унижают; лишают наших детей возможности получать нормальное образование; топчут наши ценности и навязывают различные уродства посредством телеэфира. У нас стало модным то, что неприемлемо для нормальных западных семей. Страна завязла в долгах. Две трети населения бедствует. Наша молодежь не имеет  элементарных знаний. Мы погибаем, и непонятно, на что надеемся.

Между прочим, в эфире первого канала один из членов «восьмерки», представитель «Свободных демократов»,  заявил, что они будут работать над улучшением избирательной среды, но когда получат результат, для них не имеет значения. И это называеся адекватностью?!   

Что касается «Грузинской партии», то мы с ними никогда не будем сотрудничать.

- А если ваши пути пересекутся на улице, как вы поступите в этом случае?

- Если кто-то с целью искупления вины станет рядом с народом, никто ему не помешает. «Народное собрание» никому не помешает сделать это, но что касается принятия решений, в этот процесс не сможет вмешаться никто.   

Когда за десять дней до 21 мая, заявленного нами как день решающей битвы, Эроси Кицмаришвили выступает на телеканале «Маэстро» с заявлением, дискредитирующим наши усилия, это от начала и до конца игра на стороне правительства. Ведь они не такие глупцы, чтобы не понимать, что делают. Вот и мы предпримем все, чтобы им не удалось помешать нам. 21 мая, в 3 часа мы зовем всех, и вы увидите, что это правительство очень скоро уйдет.

- Нам стало извесно, что Иракли Окруашвили отказывается с вами иметь дело, пока вы не ивинитесь.  

- Не собираюсь комментировать это. Смешно, что он из Парижа кого-то учит морали и толкует о справедливости. Я не намерена ни перед кем извиняться.

- А перед народом?

- Перед народом я же извинилась. Грузинский народ умеет прощать. Тем более, что я много раз уже извинилась, в отличие от некоторых политиков. Я народ никогда не обманывала и не предавала, но не исключаю, что могла допустить ошибку. Но указывать мне на мои ошибки имеет право только народ. Поучать меня, читать мне мораль и напоминать о  чем-то не иеет права ни один политик, потому что я никогда ничего не скрывала от народа, когда была  во власти, и сейчас тоже не хожу втихоря на переговоры с властями. Что я делаю,  делаю открыто. Люди знают, что мне можно доверять, поскольку я  их не обману.

- Ваше заявление относительно того, что вы являетесь самым чистым политиком, вызвало кривотолки в обществе. Многие вспомнили ваше прошлое, когда  все несправедливости, против которых вы протестуете сегодня, происходили и тогда, однако вы молчали...

- Меня не интересует ничья реакция. Я ведь не говорю, что я не совершала ошибок. Политическая чистота означает, что ты искренне признаешь свои ошибки и не играешь, не лжешь. Скажу прямо, моя ошибка еще и в том, что я  старалось мало говорить о своих достижениях во всеуслышание.

А ведь я могла, или осталась бы председателем парламента, если бы закрыла глаза на все. Или пошла бы работать на руководящую должность в какую-нибудь  иностранную организацию. Я посчитала, что не имею на то права, а кроме того, всю мою семью, включая собак, облили грязью. Это правительство до того дошло, что начало писать статьи о  моих собаках.

- Недавно вы сказали, что не испугаетесь резиновых пуль и дубинок. Ждете революции?

- Поскольку это правительство неадекватно, нмкогда не знаешь, чего от него следует ждать. Но повторяю, что мы просчитали ответные меры. 6 мая 2009 года правительство незаконно применило резиновые пули и дубинки, хотя не исключено, что все повторится.  

Наше единственное оружие - правда. Мы уверены, что боремся за спасение нашей родины. Если власти применят силу против невооруженных людей, то они получат соответствующий ответ, конечно же.

- Что вы имели в виду, когда утверждали, что 26 мая властям не удастся принять парад?

- Если у властей было бы самолюбие, они бы вообще не проводили парад. Главнокомандующий, потерявший 20% территорий, назначающий министром обороны Бачо Ахалаия, оскорбляющий ежедневно солдат. Главнокомандующий, которому нужны только те военнослужащие, которых он может послать в Афганистан.Это ему нужно, чтобы набрать очки на Западе. Он бросил своих солдат и офицеров на поле битвы, а сам ползал по земле. Такой главнокомандующий вообще не должен проводить парад.  

Мы уверены в том, что 21 мая в стране начнуся серьезные процессы по избавлению от данного режима. Не думаю, что 26 мая власти встретят тихо и мирно.

- Вы надеетесь на проведение широкомасштабной акции и моболизацию людей? Но оппозиция уже столько раз разочаровывала народ.

- Согласна, но сегодня речь идет не об оппозиции, а о народе. «Народное собрание» не оппозиционная партия, это народ. Потенциал у народа очень велик, просто не было силы, которая была бы способна организовать весь этот процесс.

Если один раз ничего не вышло, это не значит, что надо смириться с тем, что страна наша рушится. Я уверена, что народ придет.

- Вы обвинили Левана Гачечиладзе в сговоре с правительством. Если вы давно знали об этом, почему стояли рядом с ним?

- Я ни с кем не стояла рядом. У каждого должен быть шанс послужить своей родине и народу. Произошел очень неприятный факт, но если бы со стороны «Грузинской партии» не были нанесены удары, направленные против нас, нам не пришлось бы отвечать. Теперь я вынуждена сказать, что маски сорваны и «Грузинская партия» играет с правительством в одну игру.

- Ваши визиты в Москву стали темой для частого обсуждения со стороны правительства. Оно и в проводимых вами акциях видит русский след.

- Меня не инересует мнение властей. Я, в отличие от них, открыто езжу в Россию и встречаюсь с тамошней политической элитой.  Они потихоньку туда лазают и обещают там все что угодно, лишь бы удержаться во власти. Хотя  политики  того ранга, с которыми я встречаюсь, с ними не встречаются. Я знаю, что они очень нервничают из-за моих встреч с Путиным, но это меня совсем не волнует.  

- Вы хорошо разбираетесь в том, что происходит во властных структурах.  Что вы думаете относительно факта ранения Васила Санодзе?

- Мне трудно сказать что-нибудь, поскольку много неясного в этом деле. Санодзе не рядовой полицейский, и власти обязаны узнать правду.  Если это как минимум на  50% не несчастный случай, то интересно, что он знал такого, чего не должен был говорить. Во всяком случае по тому, как это дело замяли, возникают сомнения в том, что это был несчастный случай.  

- Вы всегда выступали со смелыми заявлениями, но результата пока что не видно – Саакашвили опять во власти. Если акции, начатые 21 мая, ни к чему не приведут, что вы намерены сделать? Уйти из политики? Каков будет ваш следующий шаг?

- Скажу прямо, если в результате акций 21 мая Саакашвили не покинет свой пост, уйду я из политики или останусь – не будет иметь значения. Речь идет не о Бурджанадзе, а о стране. Хочу, чтобы все это поняли, а что касается меня, я уверена в успешном завершении акций.  

Безусловно, риск есть. Не хочу, чтобы у кого-нибудь создалось впечатление будто у нас эйфория и мы в плену иллюзий относительно того, что Саакашвили, увидев много народа, испугается и убежит. Могут быть провокации, мы получили информацию из тюрьмы, что власти готовят двух молодых гальцев, которые должны обвинить Бадри Бицадзе в том, что он снабжал их оружием. Но я не боюсь, это они меня боятся. Они  говорят, что у меня рейтинг на нуле, и наряду с этим тратят миллионы на черный пиар, направленный против меня, как внутри страны, так и за рубежом.

- Вы уверены, что у вас высокий рейтинг и народ поддержит вас? Что вам дает основание так думать?

- Давайте поговорим о рейтинге после того, как Саакашвили уйдет. У нас много сторонников, которые верят в нас, а кто не верит, тот увидит, что мы бесстрашные люди и бойцы. Все остальное будет ясно, когда в стране пройдут демократические выборы. А пока что надо спасать страну, и все, кто так думает, должен прийти.  

Если все члены семей, где есть незаконно осужденные, все, у кого незаконно отняли имущество, бизнес, все, кого незаконно освободили с работы, все униженные преодолеют страх и выйдут на улицы, Саакашвили и его правительства за несколько часов и дух простынет.

 

Беседовала Шорена Цавкарашвили


Ключевые теги: Нино, Бурджанадзе, Маски, сорваны, «Грузинская, партия», играет, правительством, одну, игру

Источник: http://geworld.net/ru/politics/1192.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье