21… Даже завсегдатаи казино с покрасневшими глазами не повторяют это число с такой частотой и энтузиазмом, как это делает большинство грузин в последние дни. Более того, в политических баталиях, разгоревшихся вокруг 21 мая, есть что-то от известной карточной игры, имеющей разное название в разных странах. Впрочем, впервые ее упомянул Сервантес, в своих «Поучительных новеллах», как «vantiuna» («двадцать одно» - исп.). Эта политическая игра очень азартна, и ставка весьма высока. Как говорил оберлейтенант Клосс с экранов 80-х, «ставка больше, чем жизнь», потому что, играючи, мы можем проиграть Грузию.
СМОТРИ-КА, НИН, ВЕСНА НАСТАЛА…
«Собрание народных представителей» готовилось к весенним выступлениям в течение полугода, и мы, вероятно, должны предполагать, что за этот период они придумали что-либо более значимое, чем стояние на месте и трату времени, как это было весной 2009 года. Тогда всё напоминало Первую мировую войну, с сидением в окопах в ожидании, когда у противника закончатся ресурсы. НА СЕЙ РАЗ, ПРОЦЕССЫ МОГУТ УПОДОБИТЬСЯ РЕАЛИЯМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, В ЧАСТНОСТИ, ВЕСЬМА ДИНАМИЧНОЙ ПРАКТИКЕ БЛИЦКРИГА; ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, НИНО БУРДЖАНАДЗЕ РАССУЖДАЕТ О ДОВОЛЬНО УПЛОТНЕННЫХ СРОКАХ – ДНЯХ И НЕДЕЛЯХ (А ОДНАЖДЫ УПОМЯНУЛА ДАЖЕ ЧАСЫ). ПО ИДЕЕ, ОНА ДОЛЖНА ДЕЙСТВОВАТЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО, ЧТОБ НЕ ДАТЬ ВЛАСТЯМ ВОЗМОЖНОСТИ ОПОМНИТЬСЯ И МОБИЛИЗОВАТЬ СИЛЫ. СПОСОБНА ЛИ ОНА НА ТАКОЕ?
С одной стороны, явления недалекого прошлого указывают, что когда правительство Саакашвили сталкивается с какой-нибудь неожиданной опасностью, то, минимум, на несколько часов впадает в растерянность, что, по-видимому, обусловлено рядом психологических качеств. Хотя, с другой стороны, оно производит постоянную инфильтрацию информаторов в оппозиционные партии, так что сохранение в тайне того или иного плана крайне проблематично. Несмотря на это, Нино Бурджанадзе выглядит более чем уверенной в себе (некоторые сказали бы, излишне уверенной). Тактический сюрприз Бурджанадзе и, вызванная растерянностью, неадекватная реакция правительства, могут стать фактором, который вызовет быструю эскалацию.
ЗАНИМАТЬСЯ САМООБМАНОМ С ПОМОЩЬЮ МАГИЧЕСКОЙ ФРАЗЫ «НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ», КОНЕЧНО, МОЖНО, ОДНАКО В СИТУАЦИИ, КОГДА ОДНА СТОРОНА ЗАРАНЕЕ ОБЪЯВЛЯЕТ, ЧТО ИДЕТ НА РЕВОЛЮЦИЮ, А ВТОРАЯ ИСПЫТЫВАЕТ ОСТРЫЙ ДЕФИЦИТ ДАЛЬНОВИДНОСТИ, «ЧТО-ТО» НЕПРЕМЕННО ПРОИЗОЙДЕТ.
Мы также можем поговорить о «мирных методах» и «конституционных рамках», и это, наверно, принесет нам душевный покой. Но вероятность того, что на этот раз не упадет «ни один листик», довольно мала. СО СТОРОНЫ РУКОВОДСТВА СААКАШВИЛИ, ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ ПРОТИВ ДЕМОНСТРАНТОВ ВИДИТСЯ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНЫМ. Два тревожных сигнала уже имели место: жесткие заявления президента в Батуми, на параде полиции, о которых мы подробно говорили в предыдущем номере, и назначение на 26 мая военного парада на проспекте Руставели, который часть комментаторов восприняла как демонстрацию силы и целенаправленное создание ситуации, которая может закончится стычкой.
Достаточно широко распространено мнение, что применение правительством силы вызовет негативную реакцию со стороны его западных партнеров, и поэтому к решающим мерам оно прибегнет только в крайнем случае. ВПРОЧЕМ, ОЖИДАНИЯ, В СВЯЗИ С ОПРЕДЕЛЕННОЙ РЕАКЦИЕЙ ЗАПАДА, МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ЧРЕЗМЕРНЫМИ; КРОМЕ ТОГО, ЕСЛИ СААКАШВИЛИ СЧИТАЕТ, ЧТО ЕМУ, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ПРИДЕТСЯ ПРИБЕГНУТЬ К СИЛЕ, ЧТОБ ОСТАНОВИТЬ БУРДЖАНАДЗЕ, ТО ОН, ВЕРОЯТНО, ТАК И СДЕЛАЕТ. ПРИЧЕМ, ЧЕМ СМЕЛЕЕ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ «НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ», ТЕМ БОЛЬШЕ ПОКА ЕЩЕ СИДЯЩИХ ДОМА ЛЮДЕЙ К НЕМУ ПРИСОЕДИНИТСЯ. А ВОЗРАСТАЮЩЕЕ ДАВЛЕНИЕ НА ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ СОЗДАСТ УГРОЗУ ИЗ КОРРОЗИИ. ПОЭТОМУ СААКАШВИЛИ, ВОЗМОЖНО, ПОСТАРАЕТСЯ ПРЕСЕЧЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС В ЗАРОДЫШЕ.
Разумеется, для него более выигрышным будет, если все предстанет в свете ответных действий на нарушение демонстрантами закона. В этом контексте, идеальным для него было бы, если б случилась какая-нибудь провокация, которая вызовет у демонстрантов такое раздражение, что они перейдут к радикальным действиям (например, будут врываться в административные здания, избивать полицейских и т.п.). Устроить подобную провокацию не так уж сложно, и не исключено, что для ее осуществления уже всё готово.
В случае силового подавления движения протеста (если, конечно, у них получится), у Саакашвили будет два пути: ИЛИ УСТАНОВИТЬ ЖЕСТОКУЮ ДИКТАТУРУ, ИЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ, ПРИМЕРНО, ТАК, КАК ПОСЛЕ 7 НОЯБРЯ 2007 ГОДА – ПРОВЕСТИ (ВОЗМОЖНО, ДОСРОЧНО) ВЫБОРЫ И ПОСТАРАТЬСЯ, С ПРИМЕНЕНИЕМ СИЛЫ, ПОСТЕПЕННО УЛУЧШИТЬ ПОШАТНУВШИЙСЯ ИМИДЖ.
Второй вариант выглядит более логичным и вероятным. В таком случае, Саакашвили понадобятся политические партнеры из оппозиции, участие которых в выборах повысит качество их легитимности и, выражаясь на жаргоне, «оправит» последующие политические изменения.
И даже если явления не будут развиваться по описанному сценарию, «конструктивная» оппозиция сегодня, «при любом раскладе», находится на интересной стартовой позиции и может получить немалую выгоду от создавшегося положения.
ВОСЕМЬ БАБУИНОВ НА ВЕРХУШКЕ БАОБАБА
Покойный председатель Мао любил историю о мудрой обезьяне, которая сидела на дереве и наблюдала за дракой двух тигров. Вообще-то, в первоначальной редакции этой притчи, были не два тигра, а тигр и слон, и, формально, в схватке участвовала и обезьяна.
Краткое содержание: обезьяна, тигр и слон сошлись в борьбе за титул повелителя леса. Обезьяна влезла на дерево, а тигр и слон налетели друг на друга. Они дрались долго, и, в конце концов, тигр перегрыз горло слону. Смертельно раненый гигант рухнул на тигра и раздавил его. Тогда обезьяна спустилась с дерева, звери увидели, что она осталась победителем и объявили ее царем леса.
Наверно, Китай и вышагивает столь уверенно к трону мировой супердержавы №1 потому, что все китайцы, начиная с генерального секретаря и кончая последним дворником, прекрасно знают эту притчу.
ПРАВДА, В СЛУЧАЕ ОППОЗИЦИОННОЙ «ВОСЬМЕРКИ», МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО НЕ С ОДНОЙ МУДРОЙ ОБЕЗЬЯНОЙ, А С ЦЕЛОЙ АССАМБЛЕЕЙ ОБЕЗЬЯН (ничего личного, просто, метаморфоза), КОТОРАЯ НИКОГДА НЕ ОТЛИЧАЛАСЬ ХОРОШИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ (как вместе, так и поотдельности). ВПРОЧЕМ, ЭТО ДЕТАЛИ, А ГЛАВНОЕ В ТОМ, ЧТО ПЕРЕД НАЧАЛОМ БОЛЬШОЙ БИТВЫ ОНИ ОКАЗАЛИСЬ НА ДЕРЕВЕ. ЭТО, ОПРЕДЕЛЕННО, НЕ ГЕРОИЧЕСКАЯ И НЕ РОМАНТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ, ОДНАКО, С ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, - ВЕСЬМА ПРАГМАТИЧНАЯ И КОНФОРМИСТСКАЯ. Можно съесть банан, можно «заругать» тигра и слона, пошвырять в одного из них (того, который побеждает) сухие ветки, дабы уровнять шансы дерущихся; в конце концов, можно даже вздремнуть. Главное, точно определить момент спуска с дерева.
У Бурджанадзе и Саакашвили уже нет пути назад: «СО ЩИТОМ ИЛИ НА ЩИТЕ!» или, попросту, «СО СКОВОРОДОЙ ИЛИ НА СКОВОРОДЕ!».Но у партий «восьмерки» есть возможность выбора, что, учитывая нынешнюю обстановку, - немалая роскошь. Их поддержка в критический момент будет очень важна для обеих сторон. Даже если эта поддержка не будет зафиксирована, потребность в «конструктивной оппозиции», в любом случае, возрастет, немотря на то, кто победит. Соответствено, возрастет и количество собранных бананов, различных бонусов, будь то новые места в Парламенте или что-то другое. Вместе с тем, естественно возрастет влияние на тот сегмент общества, который сегодня сохраняет нейтралитет в противостоянии руководства и «Народного собрания». Вероятны также дополнительные очки в глазах иностранных партнеров.
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ ОТ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ, В ПРЕДВКУШЕНИИ ТАКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ, ПОПУЛЯЦИЯ НЕ НАЧАЛА ПРЫГАТЬ ПО ДЕРЕВУ И НЕ СВАЛИЛАСЬ ВНИЗ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ, СУЩЕСТВУЕТ ДРЕССИРОВЩИК, СЛЕГКА СОГБЕННЫЙ СТАРИК С ПРОЗРАЧНЫМ ВЗОРОМ, КОТОРОГО ДОМАШНИЕ НАЗЫВАЮТ ДЯДЕЙ СЭМОМ. ОН ВЕСЬМА ЛОВКО ПРИМЕНЯЕТ МЕТОД «КНУТА И БАНАНА». ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ СТАРАЮТСЯ ЕГО НЕ СЕРДИТЬ.
МОДЕЛИРОВАНИЕ – УДЕЛ ЛЬВОВ
Существует мнение, что напряженное ожидание, связанное с 21 мая, зиждется на пустых надеждах и неверных рассчетах. Некоторые комментаторы считают, что для поддержки «Народного собрания» на улицу выйдет не так уж много народу, и из-за этого организаторы акции вынуждены будут ограничиться лишь выражением протеста. Хотя, в связи с этим, может возникнуть следующий контраргумент: ШЕСТИМЕСЯЧНАЯ РАБОТА НАД ПОДГОТОВКОЙ АКЦИИ (если, конечно, «народное собрание» не растратило это время по-дурацки), ВИДИМО, ПОДРАЗУМЕВАЕТ, ЧТО НА УЛИЦУ ДОЛЖНО ВЫЙТИ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ, ЧЕМ 25 НОЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА. ЕСЛИ ЖЕ ВЫЙДЕТ СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО И ТОГДА (плюс даже 25-50%), ТО, ДЛЯ НАЧАЛА, ЭТОГО БУДЕТ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО. Кстати, в некоторых ситуациях, использование сравнительно небольших групп гораздо удобнее, чем многотысячных, трудноуправляемых масс.
В таком случае, наверно, определяющим будет не количество, а правильно подобранная тактика.
Правительство старается не подать виду, что его волнует или как-то касается уличная акция «Народного собрания». Саакашвили играет с дельфинами и разглагольствует об экономическом расцвете; его соратники ведут себя так, словано речь идет о явлениях, происходящих на другой планете. Один интересный факт: 21 МАЯ, КОГДА ИХ ИЗМУЧЕННЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ВЫЙДУТ НА УЛИЦУ, МОЛОДЕЖНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЕДИНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ» УСТРАИВАЕТ СОБЕСЕДОВАНИЕ СО СТУДЕНТАМИ.
Дело в том, что упомянутая организация «проводит моделирование Национального Совета грузинских студентов. Главная тема моделирования – кризис суверенного долга Европы. Моделирование будет проходить на английском языке» (цитата с официального сайта правящей партии). Собственно, сие великое мероприятие пройдет 14-15 июня, а 21-22 мая молодые партайгеноссе предварительно побеседуют с желающими принять в нем участие студентами.
КАКОЕ ВООДУШЕВЛЕНИЕ, КАКОЙ РАЗМАХ, КАКИЕ ТИТАНИЧЕСКИЕ МАСШТАБЫ… ВОКРУГ НИХ РАССТИЛАЕТСЯ НЕСЧАСТНАЯ, ПО СЛОВАМ ИХ ЖЕ ЛИДЕРА, «ОЧЕНЬ БЕДНАЯ СТРАНА», НО ОНИ ОБСУЖДАЮТ ТАКИЕ ВЫСОКИЕ МАТЕРИИ, ЧТО ДАЖЕ КАК-ТО НЕЛОВКО БЕСПОКОИТЬ ИХ НАШИМИ ПРОБЛЕМАМИ…
Судя по информации того же сайта, молодые «националы», время от времени, все же снисходят и до местных проблем, но лишь во время встреч с соратниками старшего поколения.
Подключение студентов к моделированию на тему «Бесконечный кошмар Грузии» партия, очевидно, не планирует. Ничего, пусть будет «Кризис суверенного долга Европы», пусть даже на английском языке. Доминик Стросс-Кан пойман, Милтона Фридмана нет в живых, и теперь, разве что, они помогут нам понять, что к чему. Надеюсь, хоть моделирование им удается.
РЕАЛЬНО, «НАЦИОНАЛЫ», И ОСОБЕННО МИХАИЛ СААКАШВИЛИ (несмотря на то, что старается не подать виду), ВЕРОЯТНО, СИЛЬНО НЕРВНИЧАЮТ. В СТРАНЕ, НАВЕРНЯКА, НАЧИНАЮТСЯ ВЕСЬМА ДИНАМИЧНЫЕ ПРОЦЕССЫ, И ЛЮБАЯ ОШИБКА ИЛИ НЕПРЕДВИДЕННЫЙ ФАКТОР МОГУТ ОКАЗАТЬ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ИХ БУДУЩЕЕ.
Проявляется ли эта нервозность в жевании галстука,- трудно сказать, ибо сей ритуал окутан большей загадочностью, чем тайные культы античных времен, и в нем, согласно преданию, участвуют только облеченные особым доверием члены партии.
А вообще, какое имеет значение, жуют или нет,- все равно, черное и белое проявится 21 мая.
Дмитрий Мониава