Новости Казахстана
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячие новости стран

Интеллектуальная рассылка
SmartResponder.ru
Будущее человечества
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


 Дайджест новостей



Политическая жизнь в Интернете

Рассылка 'Политическая жизнь в Интернете'
Подписаться письмом




Статистика сайта



Rambler's Top100


Горячие новости Казахстана

Во сколько обойдется перевод городских автобусов на газ? Казахстан
 
Уровень воды на Капшагайском водохранилище достиг критической отметки, уже подтоплены пляжи и базы отдыха, стоящие плотным кольцом в водоохранных зонах.
 
Фото: Руслан ПРЯНИКОВ, "Караван"
Фото: Руслан ПРЯНИКОВ, "Караван"
Воды может прибыть еще больше, говорят ученые, но, несмотря на это, базы продолжают принимать отдыхающих и не думают покидать водоохранные зоны…
 
Что не сделали власти, делает стихия
 
Похоже, что в этом году “предприимчивых” застройщиков водоохранных зон Капшагайского водохранилища решила проучить сама стихия. Вода в прямом смысле начала отвоевывать участки берега, занятые людьми. И это не нравится захватчикам, они ищут виновных. К нам в редакцию позвонил владелец одного из участков: дескать, воду в Капшагае не спускают специально, чтобы смыть “честных бизнесменов”. Человек в трубку говорил какие-то абсурдные фразы, дескать, кто им ущерб возместит, ведь это “чрезвычайная ситуация”!
 
Но когда мы задали вопрос, зачем он занял водоохранную зону, пыл жалобщика утих, он сказал, что перезвонит, и повесил трубку. А мы отправились на затопленные берега Капшагая. Действительно, ряду баз отдыха вода серьезно подмочила репутацию, затопив постройки и подмыв фундаменты домов. Неудобно стало работать и… владельцам шлагбаумов. Раньше они просто внаглую брали деньги с людей за проезд к воде, а теперь вода сама к отдыхающим пошла, прямо через все заграждения…
 
Городской пляж уже смыло…
 
Раньше городской пляж считался единственным местом, где можно было бесплатно добраться до воды. В этом году и его сделали платным. По дороге к бывшему муниципальному месту отдыха мы увидели огромную очередь машин. Затор возник из-за того, что многие автомобили разворачивались и уезжали в поисках других мест отдыха. Ведь плату брали за въезд на пляж, который был практически затоплен! Сами охранники в резиновых сапогах бегали по воде.
 
Позже работники пляжа жаловались: дескать, взяли землю в аренду, столько денег отдали, хотели за сезон “вытащить”, а тут вода все планы смыла…
 
И таких “бизнесменов” на побережье оказалось много. Все они пытались заработать: кто – натянув обычную веревку, кто – поставив покосившийся забор, кто – огородив землю колючей проволокой. То, что они стоят вопреки всем законам в водоохранной зоне, для этих людей, похоже, не имело значения.
 
У нас бумага есть, разрешение! – уверял нас охранник на одном из таких пляжей. Правда, показать документы так и не смог, сославшись на то,что напарник унес их на подпись в акимат…
 
Приток воды увеличился в полтора раза
 
Фото: Руслан ПРЯНИКОВ, "Караван"
Фото: Руслан ПРЯНИКОВ, "Караван"
И все-таки мы решили узнать, почему поднялся уровень воды в Капшагае. Неужели действительно появились таинственные “зорро” – борцы за справедливость, которые таким образом решили освободить водоохранные зоны? Но Капшагай – это не просто водоем, это водохранилище, которое выполняет целый ряд функций, и просто так там вода не поднимается и не опускается. Уровень воды важен для Капшагайской ГЭС. По логике, чем больше воды, тем больше вырабатывается энергии, поэтому мы отправились к главному инженеру компании “Алматинские энергетические станции” Нурлану Мухамед-Рахимову.
 
Он подтвердил, что приток воды увеличился в этом году почти в полтора раза! Но сообщил, что регулированием воды занимаются другие специалисты.
 
Наращивание воды на Капшагае не совсем выгодно и самой ГЭС, ведь увеличивается нагрузка на плотину, что имеет прямое отношение к безопасности. Но, как гражданин, главный инженер, он заметил, что очень недоволен тем, что застроили водоохранные зоны Капшагая.
 
А потом будут искать крайних
 
Мы нашли специалиста, который нес колько лет занимался изучением уровня воды в Капшагае и реке Или. То, что рассказал нам ученый, не может не насторожить. Как выяснилось, вода может подняться еще больше, причем – за короткий срок.
 
Причиной является увеличение приточности со стороны Китая по реке Или
 
– Когда в последний раз мы замеряли уровень воды, он находился на отметке 479 метров. За 12 дней уровень поднялся на 20 сантиметров. И понятно, что на ее пути встают постройки в водоохранных зонах. Вода уже достигла критической отметки – выше ее уровень воды не должен быть по специальному постановлению правительства, – говорит специалист по мониторингу водных объектов Вильгельм ТЕН. – Причиной является увеличение приточности со стороны Китая по реке Или. Дело в том, что на крупных притоках Или на китайской стороне построены водохранилища. Там свой режим работы. Если им нужно – они сбрасывают воду, не нужно – придерживают. И информации, когда и что они делают, у нас нет. Мы только по факту можем действовать. В таких ситуациях у нас нет времени, чтобы заранее отреагировать и принять оперативные меры.
 
Выходит, что в Капшагайское водохранилище может поступить большое количество воды, и не спровоцирует ли это цунами?
 
Чем больше объем водохранилища, тем выше вероятность образования негативных явлений, – говорит Вильгельм Тен. – Когда уровень воды высокий и образуются волны, их вал может вырасти, и это уже несет угрозу значительного затопления. Риск для объектов в водоохранной полосе увеличивается. А потом их владельцы будут искать крайних… 

Ключевые теги: сколько, обойдется, перевод, городских, автобусов

Источник: http://news.nur.kz/157454.html

 
Поделиться В Моем Мире
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

Добавление комментария



Чаще всего читают:

Опрос на сайте
Станет-ли Украина членом Таможенного Союза

Нет, никогда
Будет много разговоров, и только
Да, но не скоро
Да. если выберут Януковича
Станет и очень скоро

Облако тегов
Архив новостей
Октябрь 2013 (2)
Июль 2013 (1)
Июнь 2013 (4)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (4)
Сентябрь 2012 (5)

 

Все новости | Новости Азербайджана | Новости Армении | Новости Беларуси | Новости Грузии | Новости Казахстана | Новости Киргизии | Новости Молдовы | Новости Латвии | Новости Литвы | Новости России | Новости Таджикистана | Новости Туркмении | Новости Украины | Новости Узбекистана | Новости Эстонии | Новости Абхазии | Новости Ю.Осетии | Актуальные новости | О проекте | Реклама | Ваше мнение? | Контакты | Колонка редактора | Наиболее читаемое | Карта сайта

Copyright © 2010: При цитировании материалов
активная гиперссылка на WWW.DELA.SU обязательна.
ДЕЛА.SU: мир русского языка
в ближнем и дальнем зарубежье